-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irishka_ki

 -Подписка по e-mail

 




Арбуз: вкусный, сочный и лечебный

Среда, 10 Августа 2011 г. 21:50 + в цитатник
big (300x150, 176Kb)

Большинство людей обожают арбузы. Но спросите их, за что - и вряд ли вы получите внятный ответ. Мы любим арбузы просто так! И даже вопреки сложившимся мифам о свойствах арбузов.

Одни люди считают арбуз этаким безвредным «напитком» - много воды и вкуса, но мало пользы. Оказывается, это абсолютное заблуждение, и арбузы обладают просто-таки потрясающими лечебными свойствами. Другие опасаются, что в арбузах много нитратов. Но и это не соответствует истине. Если сравнивать эту сладкую ягоду с другими овощами и фруктами, то арбуз находится в десятке самых «чистых», то есть наименее химически загрязненных из всех неорганически выращенных плодов.

Кто бы мог подумать, что арбузы приносят столько пользы для здоровья!

Чем ценен арбуз?

Поскольку арбуз действительно представляет собой большей частью воду (92%) и клетчатку, то он низкокалориен (примерно 25-30 калорий на 100г), но довольно сытен, что само по себе уже является ценным качеством для многих людей, стремящихся похудеть или вести здоровый образ жизни. Но мало кто знает, что эта вкусная ягода - еще и отличный источник витамина С, одного из основных и наиболее мощных антиоксидантов. В арбузе довольно много и бета-каротина - витамина А, что полезно для зрения и профилактики глаукомы. Сочетание витаминов А и С – очень удачное, поскольку, как недавно выяснили ученые, прием повышенных доз сочетания этих витаминов обладает свойством предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, облегчать течение артрита и астмы.

Еще один вид нутриентов, который вы вряд ли ожидали встретить в арбузе, – это витамины группы В, особенно B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Тиамин нужен организму для поддержания передачи нервных и электролитических сигналов. Пиридоксин необходим для функционирования энзимов, то есть преобразования пищи в клеточную энергию. Дефицит этих витаминов встречается очень часто, а вот переизбыток – практически никогда.

Красный цвет мякоти арбуза свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина – антиоксиданта, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком. Кроме арбуза, таким высоким содержанием ликопина могут похвастаться только помидоры. В списке «побед» ликопина – рак груди, простаты, легких, эндометрия, кишечника, и этот список постоянно растет.

Что еще есть в арбузе? Например, изобилие минералов – в особенности калия и магния. Калий регулирует работу сердца, почек и мозга, избавляет организм от лишней жидкости и помогает в профилактике образования камней в мочевом пузыре. Ну, а магний вообще «король» всех минералов – он участвует в 300 видах клеточных метаболических процессов. Между тем, дефицит магния – очень распространенное расстройство, поскольку причиной этого дефицита является то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощенных почвах. Симптомами дефицита магния являются раздражительность, бессонница, мышечные судороги, после чего недалеко до сердечных приступов и других серьезных заболеваний.

Антиоксиданты, присутствующие в арбузном соке, укрепляют иммунную систему организма и даже регулируют уровень сахара в крови.

Из последних новостей – арбуз способен понижать артериальное давление. В ходе исследований, посвященных этому вопросу, было выявлено, что у всех участников после длительного употребления в пищу арбуза снижалось давление и улучшалась проходимость сосудов. Его лечебные свойства обуславливаются наличием в арбузе аминокислот L-цитруллина и L-аргинина, которые применяются в медицине при лечении гипертонии и даже продаются в виде лекарственных добавок. Однако в виде лекарственных препаратов эти аминокислоты имеют множество побочных эффектов, таких, как тошнота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как употребление арбуза таких побочных эффектов не вызывает. Согласно исследованию, проведенному известным американским журналом, посвященным проблемам гипертонии, арбуз представляет собой самый богатый природный источник L-цитруллина. Оптимальная ежедневная доза L-цитруллина – от 2 до 4 граммов. Эта доза содержится примерно в 1 кг арбузной мякоти.

Но не только эти аминокислоты благоприятствуют нормализации артериального давления. Благодаря высокому содержанию


калия арбуз выводит из организма излишнюю соль, которая способствует гипертонии. Таким образом, арбуз является отличным натуральным лекарством при начальных стадиях гипертонии.

Чем еще примечателен арбуз? Тем, что его можно долго хранить в целом виде без потери им питательных и лечебных свойств. Для этого лучше хранить ненадрезанный арбуз при комнатной температуре, а не в холодильнике. Разрезанный арбуз тоже прекрасно сохранит все свои свойства – но уже в холодильнике и в течение 2-3 дней.

Арбуз, наряду с прочими продуктами, богатыми ликопином, обладает природными противовоспалительными свойствами и может даже возмещать вред, нанесенный организму солнечным излучением. Может быть, еще и поэтому так приятно съесть прохладный сочный кусочек арбуза в жаркий солнечный день. Так что постарайтесь за время арбузного сезона запастись всеми целебными веществами, находящимися в этом природном лекарстве.
Рубрики:  здоровье

Кабачки, жаренные с грибами и помидорами.

Среда, 10 Августа 2011 г. 21:43 + в цитатник
original (450x316, 76Kb)


Для приготовления кабачков жареных с грибами и помидорами нам понадобиться:
Кабачков 1 кг
Белых грибов 300 грамм
Свежих помидор 4-6 штук
Масло сливочное100 грамм
Сметаны 4 столовые ложки
Соль, молотый черный перец, зелень петрушки.
Очищенные кабачки нарезаем кружочками, солим, перчим, обваливаем в муке и с обеих сторон обжариваем на сливочном масле до появления румяной корочки.
Почищенные и вымытые белые грибы , опускаем на 3-4 минуты в горячий кипяток, нарезаем дольками, укладываем в глубокую сковороду , добавляем сметаны и доводим до готовности на медленном огне.
Очищенные от кожуры помидоры делим пополам, посыпаем солью и молотым перцем и обжариваем на сливочном масле.
При подаче грибы укладываем на кабачки, тушенные в сметане, поверх них кладем жареные помидоры и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Гранатовый сок борется со стрессом

Суббота, 25 Июня 2011 г. 23:57 + в цитатник
7e353fb1563753610628e6047ef3fd4c (160x160, 42Kb)

Британские ученые назвали гранатовый сок хорошим противострессовым средством.

Эксперты Эдинбургского Университета королевы Маргарет провели исследование и выявили, что ежедневное потребление 500 мл сока способствует снижению кровяного давления и уменьшению выработки гормонов стресса.

Исследование проводилось в течение двух недель, в нем приняли участие 60 добровольцев. По его окончании ученые пришли к выводу, что после потребления гранатового сока все испытуемые чувствовали себя гораздо лучше и более спокойно реагировали на стрессовые ситуации.

«На основе этих наблюдений можно с полным правом рекомендовать людям, подвергающимся сильным производственным нагрузкам, регулярное потребление гранатового сока, - заявил руководитель исследования, доктор Имад ад-Дуджейли. - Появляется все большее количество свидетельств того, что гранатовый сок обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, заслуживающих более тщательного изучения. Крайне трудно найти какой-либо другой полностью натуральный сок, который обладал бы таким же набором полезных свойств».
http://deti.mail.ru/roditeljam/news_sok_boretsya_so_stressom...
Рубрики:  здоровье

Аудио-запись: Любовь Успенская-Русская любовь

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 01:50 + в цитатник
Прослушать Остановить
1891 слушали
19 копий

[+ в свой плеер]



Понравилось: 1 пользователю

Аудио-запись: Любовь Успенская-История одной любви

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 01:40 + в цитатник
Прослушать Остановить
2023 слушали
28 копий

[+ в свой плеер]



Понравилось: 2 пользователям

"РЫБКА В ПРУДУ"

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 01:14 + в цитатник
9d87a8ea20d1 (600x450, 102Kb)

1-й слой: отварной картофель натереть на крупной терке (3-4 шт.)

2-й слой: шпроты вымешать вилкой, хвосты оторвать (1 банка)

3-й слой: яйца натереть на терке (4 шт.)

4-й слой: чеснок (2 зубчека через чеснокодавку по желанию)

5-й слой: сыр твердый(200г) или 2 шт. плавленого сырка.

Каждый слой промазать майонезом, хвосты воткнуть в самый верхний слой.По желанию можно украсить зеленью.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Торт на скорую руку без выпекания в духовке.

Четверг, 16 Июня 2011 г. 23:38 + в цитатник
Ингредиенты: 1 пачка масла - 200 гр., сметана - 250 гр. (любой жирности), 3/4 стакана сахарного песка, маленькую баночку консервированных ананасов или любых мягких фруктов ( абрикосы, бананы, персики), и 200- 300 гр обычных маленьких крекеров (рыбки, цифры, буквы).

Берем размягченное масло, смешиваем его со сметаной и сахаром до получения однородной массы. Затем отправляем туда фрукты. И в конце высыпаем крекеры. Все перемешиваем.Все, тесто готово.

Затем берем форму, выстилаем ее пищевой пленкой и перекладываем наше тесто. Затем накрываем пищевой пленкой и применаем, чтобы тесто ровно легло по форме. И ставим на ночь в холодильник. Утром достаем его, открывакм пленку и выкладываем на тарелку. Можно украсить тертым шоколадом или у кого на сколько хватит фантазии. Все торт готов.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Видео-запись: Великолепные пейзажи и портреты-2

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 17:43 + в цитатник
Просмотреть видео
8 просмотров


ПИРОГ-ГУБКА НА КИСЕЛЕ

Суббота, 11 Июня 2011 г. 18:32 + в цитатник
big (480x360, 44Kb)


Ингредиенты:

пачка сухого киселя (примерно 250 г)
3 яйца
0,5 ч.л. соды (погашенной уксусом)
3 ст.л. муки с горочкой
горсть изюма
ванилин

Способ приготовления:

Раздробить пачку сухого киселя, смешать с мукой (просеять через сито) и содой.
Добавить по одному яйца, перемешать.
Добавить изюм (предварительно распарить, а затем высушить) и ванилин.
Все тщательно перемешать и вылить жидкое тесто в глубокую форму, смазав ее маслом.
Поставить в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, выпекать 10-15 минут (как подрумянится, проткните деревянной шпажкой в середине пирога, чтобы узнать готовность, если шпажка чистая - пирог готов, вынимайте).

big... (480x480, 75Kb)
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Рыба в фольге

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 01:16 + в цитатник
im_20110527113914_13003 (300x150, 124Kb)

Запекание “в конверте” – отличный способ приготовления рыбы, ведь для того, чтобы собрать блюдо на свой вкус, требуется минимум усилий, а все соки и ароматы остаются внутри конверта. Именно поэтому для такого запекания прекрасно подойдет не очень жирная, или даже размороженная рыба.

Что же касается материала для конверта, то фольга дает сто очков вперед старомодному пергаменту: с ней легче управляться, проще запаковывать, легче вскрывать, сам же эффект “конверта” получается не хуже. Если рыба в фольге запекается вместе с овощами, в которых содержится много влаги – взять те же помидоры, – то дополнительная жидкость не потребуется, в противном случае можно плеснуть немного вина, бульона или просто воды.

Рыба в фольге

2 порции

500 г. филе белой рыбы

2 средних помидора

1 болгарский перец

несколько веточек тимьяна и петрушки

оливковое масло

сок лимона

соль

черный перец

Для начала приправьте филе солью и перцем, сбрызните маслом и отложите в сторону. Рыба может быть абсолютно любой, и даже необязательно белой – с лососем получится не хуже, а я в этот раз взял морского окуня, с которого снял филе, и получилось превосходно.

Не слишком крупно нарежьте овощи, они будут выполнять роль и гарнира, и соуса. Овощи тоже могут быть абсолютно любыми – помидоры и перец (как в этом случае), черешковый сельдерей, цуккини, лук-порей и обычный репчатый лук, тыква, брокколи и еще много что составят отличную компанию вашей рыбе. Больше двух-трех разных овощей лучше не брать, чтобы в готовом блюде отчетливо различался вкус каждого из них.

Когда покончите с овощами – расстелите на столе большой лист фольги (для надежности лучше сложить фольгу в два слоя) и уложите на него филе. Сбрызните филе лимонным соком, бросьте на него пару веточек тимьяна, а сверху аккуратно уложите овощи.

Для верности приправьте овощи солью и перцем, слегка полейте маслом, при желании бросьте несколько каперсов, надежно запечатайте фольгу и запекайте при 200 градусах. Рыба в фольге будет готова через 12-15 минут, в зависимости от толщины филе.

Готовую рыбу подавайте с легким гарниром, аккуратно переложив на тарелки, полив соками, которые скопились в конверте, и посыпав рубленой петрушкой.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Соус из побегов чеснока с томатами

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 01:15 + в цитатник
im_20110525160335_21016 (300x150, 153Kb)

Ингредиенты:

250 г побегов чеснока

6 спелых помидоров

4 ст.л. растительного масла

1 ст.л. лимонного сока

1 желток

2 головки чеснока (10-15 зуб.)

3 ст.л. яблочного уксуса

соль, сахар, перец чили - по вкусу

Побеги чеснока промыть, зубчики - очистить. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, нарезать.

Подготовленные ингредиенты измельчить в блендере. Отдельно взбить масло с уксусом и желтком, добавить соль, перец чили, сахар и лимонный сок по вкусу.

Помидорно-чесночную приправу смешать с масляной, дать настояться. Подавать к шашлыку.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Как приготовить пасту: 10 кулинарных советов

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 01:15 + в цитатник
im_20110218141517_22715 (300x150, 101Kb)

Без малейших сомнений, пасту (макаронные изделия) можно назвать одним из самых популярных блюд мировой кухни. Долгая история, бесконечное разнообразие вкусов и рецептов, и, что немаловажно, легкость приготовления, позволили пасте снискать невероятную славу и любовь среди гурманов всего мира. Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам даже самой неопытной хозяйке, а уж кулинар, обладающий достаточным опытом и фантазией, способен превратить это простое блюдо в настоящий шедевр.

У наших современников паста прочно ассоциируется с итальянской кухней. Однако слава изобретателей макаронных изделий принадлежит вовсе не итальянцам. Придумали и впервые приготовили макароны китайцы. И лишь благодаря стараниям Марко Поло рецепт приготовления макаронных изделий попал из Китая в Италию, где это блюдо не просто прижилось, но стало одним из самых популярных блюд национальной кухни. Бесконечное разнообразие макаронных изделий буквально поражает воображение. Спагетти и каннеллони, феттучини и лазанья, все эти ласкающие слух итальянские слова не только обозначают различные виды макаронных изделий, но и указывают на их размер, зашифрованный в окончании слова: -oni – крупные, -ette(etti) – средние, -ini –маленькие.

Но дело не только в разнообразии форм и размеров макаронных изделий. Истинная бесконечность вкусов различных видов пасты заключена, прежде всего, в разнообразии соусов и способов её приготовления. Спагетти с бесчисленными соусами, фаршированные кончильони, невероятно вкусные запеканки – лазаньи, нежные салаты с пастой, перечислять блюда можно бесконечно. Соусы с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, овощные и фруктовые добавки, молоко и сыры, пряные травы и специи, все это и многое другое позволяет приготовить из пасты блюда, соответствующие любому, даже самому требовательному и изысканному вкусу. Ограничений нет. Как и любое настоящее народное блюдо, паста ценит фантазию своего создателя.

На первый взгляд, в приготовлении пасты нет, и не может быть ничего сложного. Однако это не совсем верно. Для того чтобы приготовить по настоящему вкусное блюдо из макаронных изделий, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости.

1. Выбирая пасту, обратите самое пристальное внимание на ее цвет, консистенцию и, по возможности, запах. Паста должна быть ровного желтоватого, золотистого или кремового цвета. Исключение составляют лишь виды пасты с различными добавками (черные – с чернилами каракатицы, зеленые – с травами или шпинатом, красные – с перцем и т.п.). Неровности, комочки, ярко выраженный серый цвет пасты скажут вам о ее низком качестве. По консистенции качественная паста должна быть плотной, твердой, ломкой. Если макаронные изделия в пачке слипаются или легко гнутся, не ломаясь, от покупки такой пасты лучше отказаться. Кроме того, правильно изготовленная паста имеет легкий ореховый аромат. Любые посторонние запахи, излишне мучной аромат, и уж тем более запахи прогорклости, скажут вам о низком качестве пасты или неправильно способе ее хранения. Вкусного блюда из такой пасты приготовить не получится.

2. Очень важно правильно хранить купленные заранее макаронные изделия. Основными врагами пасты являются излишняя влажность и насекомые. Храните вашу пасту в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Для недолгого хранения подойдут и жестяные или стеклянные банки с не слишком плотно закрывающимися крышками. Ни в коем случае не закладывайте макаронные изделия в герметично закрывающиеся емкости – это может безнадежно испортить их вкус! Правильно изготовленные и хорошо подсушенные макаронные изделия могут храниться до шести месяцев, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

3. Итальянские кулинары утверждают, что сварить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить их правильно. Разумнее всего и нам прислушаться к советам итальянских поваров, ведь они вырабатывали правила приготовления пасты веками. Итальянцы предпочитают немного недоваренную пасту, al dente, уже достаточно мягкую, но сохраняющую легкую хрусткость. Но вы всегда можете выбрать степень готовности пасты на свой вкус, лишь немного изменив время варки. Основное правило приготовления макарон – соотношение количества воды, пасты и соли. На 100 гр. макаронных изделий следует взять не менее 1 литра воды и 10 гр. соли. Соль следует добавлять в воду до закладки пасты. В процессе варки макароны увеличиваются в два раза, не забывайте этого, подбирая размер кастрюли. Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, засыпая их в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте периодически помешивать макароны ложкой. Время варки согласуйте с информацией, указанной на упаковке, за две минуты до готовности попробуйте вашу пасту и скорректируйте время варки в соответствии с вашими пожеланиями к степени жесткости макарон. Не промывайте готовую пасту холодной водой! Резкий перепад температуры может испортить ее вкус и уменьшить содержание полезных веществ и витаминов.

4. Давайте попробуем отварить спагетти! Возьмите высокую кастрюлю, влейте в нее 2 литра воды (вода должна занять не более 2/3 объема кастрюли), добавьте 2 ч. ложки соли и поставьте на сильный огонь. Когда вода начнет интенсивно кипеть, поместите в центр кастрюли 200 гр. спагетти. Не ломайте спагетти, целиком опускайте их в кастрюлю под прямым углом и слегка надавливайте рукой – когда погруженная в воду часть спагетти размягчится, выступающие над водой концы спокойно погрузятся в кипящую воду. Варите спагетти столько времени, сколько указано на упаковке, за пару минут до окончания варки пробуйте небольшой кусочек. Не забывайте помешивать ваши макароны и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли! Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сразу же заправьте вашу пасту соусом или растопленным сливочным маслом.

5. Соусы к пасте следует готовить заранее, так чтобы готовые макароны можно было сразу заправить соусом и подавать к столу. Разнообразие соусов для пасты необычайно велико. Белые и красные, сливочные и томатные, с кусочками мяса, птицы, морепродуктов, овощей, сдобренные пряностями и вином, соусы делают пасту невероятно вкусной, ароматной и притягательной. Рецептов соусов не счесть, но есть некоторые соусы, которые подходят к пасте лучше всего и уже стали классикой мировой кулинарии. Это соусы Болоньезе, Альфреде, Карбонара и другие. Давайте приготовим пасту Карбонара. Это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжаривайте 1 минуту. Затем добавьте 350 гр. бекона, нарезанного кубиками, и обжаривайте в течение четырех минут. В отдельной посуде взбейте 220 мл. жирных сливок с четырьмя желтками. Осторожно добавьте полученную смесь к бекону, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты на самом слабом огне, следя, чтобы желтки не свернулись. Отварите спагетти, посыпьте их черным молотым перцем, тертым пармезаном и полейте готовым соусом. Украсьте вашу пасту веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.

6. Чрезвычайно проста в приготовлении, но при этом невероятно вкусна и ароматна паста с чесноком и зеленью. Отварите и откиньте на дуршлаг ваши любимые макаронные изделия. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте по 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, молотый черный или зеленый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Смешайте соус и пасту в глубокой посуде, разложите по тарелкам и посыпьте натертым пармезаном.

7. Паста способна украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Отварите 500 гр. каннеллони в большом количестве подсоленной воды с добавлением растительного масла. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу до золотистого цвета, добавьте 500 гр. мясного фарша и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. К готовому фаршу добавьте 400 гр. томатной пасты и 200 гр. консервированных шампиньонов. Перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Затем добавьте 200 гр. измельченного мягкого сыра, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Трубочки каннеллони наполните готовым фаршем и поместите их в смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте соус, смешав 200 гр. сметаны, 2 желтка, 200 мл. нежирных сливок, 100 гр. натертого сыра «Эменталь», молотый мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Готовым соусом залейте ваши каннеллони, присыпьте сверху натертым пармезаном и запекайте в духовке 20 – 25 минут при 200 градусах.

8. Вегетарианцам наверняка придутся по вкусу феттучини с овощами. Одну морковь и один небольшой цукини нарежьте длинными тонкими полосками. 50 гр. шпината залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, осушите и мелко нарубите. Один крупный помидор очистите от кожицы и нарубите мелкими кубиками. Приготовьте соус. В чашку блендера сложите кубики помидора, 2 зубчика чеснока, 50 гр. маслин без косточек, 2 ч. ложки натертого пармезана, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все до однородной массы. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и 1 лавровый лист. Дайте воде закипеть и всыпьте 200 гр. феттучини. Варите по инструкции на упаковке. Готовые феттучини откиньте на дуршлаг. Половинку маленького острого перчика очистите от семян, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте морковь и цукини и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте острый перчик, потушите еще 2 минуты, затем добавьте 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, перемешайте и снимите с огня. Смешайте обжаренные овощи и феттучини, заправьте томатным соусом, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

9. Сытными, свежими и вкусными получаются салаты, приготовленные с пастой. Попробуем салат из тортеллини со шпинатом? Отварите и охладите 250 гр. тортеллини (лучше всего тортеллини с сыром). 300 гр. шпината залейте кипятком, осушите в дуршлаге и порежьте полосками. 2 помидора нарубите кубиками (или 2 чашки томатов черри - половинками). 100 гр. черных маслин нарежьте кружочками. В глубокой посуде смешайте тортеллини с овощами и добавьте 100 гр. натертого пармезана. В чашке тщательно смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложку вашей любимой зелени, соль и черный перец по вкусу. Готовым соусом заправьте ваш салат и тщательно перемешайте.

10. С пастой можно приготовить и вкусный десерт. Порадуйте ваших детей греческим десертом с пастой и ягодами. Отварите 150 гр. любых мелких (ракушки, трубочки, ушки) макаронных изделий. Добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы предотвратить слипание и остудите. 200 гр. сливок взбейте до крепкой пены с 1 ст. ложкой сахарной пудры и щепоткой ванилина. 500 гр. любых ягод измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу. В порционные салатники выложите слоями отварную пасту, перемежая ее слоями измельченных ягод. Сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте шоколадной крошкой и листиком мяты.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

15 фактов о воде

Суббота, 04 Июня 2011 г. 14:24 + в цитатник
im_20110418153614_25422 (300x150, 139Kb)

Вся наша жизнь – вода. Именно она поставляет в организм человека кислород, обеспечивает терморегуляцию и увлажнение кожи. Но и с каждым вздохом мы теряем воду. А потери, как известно, нужно восполнять

Пять фактов о воде, которую мы пьем

1. Горная вода

Она – самая полезная. Камни, изменяя ее структуру, делают эту воду биологически активной. Вот лишь один факт: при увеличении скорости падения воды в горной реке количество минеральных компонентов в ней увеличивается в 64 раза! Полезными свойствами обладает и жидкость из других водоемов, например…

2. Озерная вода

Южный регион Австрии, именуемый Каринтия, насчитывает более тысячи чистых озер, из которых можно пить воду. Пробы ежегодно отправляют в лаборатории на анализ, но разрешения на то, чтобы использовать эту жидкость для питья, еще ни разу не отменяли.

В России знаменито Данилово озеро. Находится оно в Новосибирской области. Вода в озере постоянно меняется благодаря множеству подземных источников и приносит кислород, который улучшает обменные процессы в организме и активизирует его защитные механизмы. А значит, целебными свойствами обладает также и…

3. Родниковая вода

Чтобы достичь поверхности земли, родниковая вода в течение нескольких лет пробирается сквозь толщи горных пород, получая уникальный уровень минерализации. Иногда она попадает и в бутылки. Так случилось, например, с минеральными водами «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми», названными в честь источников, из которых они добыты. А французская вода Vittel и вовсе полвека путешествует в недрах гор Вогезы. А вот обычная питьевая, это, как правило…

4. Искусственная вода

Чаще всего мы пьем специально очищенную воду. Она проходит несколько стадий фильтрации, подвергается обеззараживанию, аэрации и стерилизации. После в нее добавляют полезные соли и микроэлементы и разливают по бутылкам. Такая вода не принесет вреда, но и пользы от нее ждать не стоит. Скорее, ее можно назвать просто безопасной. Что тоже хорошо, потому, что иногда бывает…

5. Вредная вода

Порой питьевую негазированную воду, разлитую по бутылкам, берут просто из-под крана. Вы возмущены, считаете это незаконным? И напрасно. Действующие в нашей стране нормы и правила (СанПин), которые устанавливают требования к безопасности бутилированной воды, допускают использование этой жидкости из систем муниципального водоснабжения. Примерно половина российских производителей этим пользуется.

Тренер сети фитнес-клубов Дмитрий Жирнов:

«Вода оказывает целебное и омолаживающее действие не только благодаря растворенным в ней веществам. Главное достоинство – это информация, которую она вобрала в себя, путешествуя сквозь толщу земли. Именно такую воду полезно пить во время еды, поскольку она помогает процессу пищеварения. Минеральная вода позволяет телу усваивать жиры более эффективно, повышает защиту от стресса и способствует правильной работе сердца».

Пять фактов о воде, в которой мы купаемся

1. Вода в бассейне

Сопротивление воды в 12 раз сильнее, чем воздуха. Потому даже поднятие руки в бассейне становится занятием, требующим определенных усилий. Но благодаря этому вода позволяет нам активнее расходовать энергию. Постоянно преодолевая сопротивление, наши мышцы начинают работать эффективнее. Все потому, что возникает…

2. Гидростатическое давление

Оно улучшает циркуляцию крови, увеличивает ее объем, поступающий в почки, что пойдет на пользу тем, кто хорошо знаком с отеками. Давление воды также стимулирует возврат крови по венам в сердце, снижает риск застаивания крови в нижних конечностях, что очень полезно при варикозном расширении вен. Особенно полезна…

3. Морская вода

В отличие от пресной воды, сила сопротивления в соленой морской жидкости гораздо выше. Она, как хороший спортивный утяжелитель, увеличивает нагрузки. Вот почему уже после нескольких заплывов наши тела обретают упругость. Впрочем, в любой воде будет эффективна…

4. Аквааэробика

За 15 минут пребывания в воде при температуре 30 градусов человек теряет 50 ккал, а при температуре в 24 градуса за это же время – уже 100 ккал. Активная работа мышц при занятиях водными видами спорта усиливает расход энергии, который составляет 5–6 ккал на 1 кг веса. Но при этом важна…

5. Температура воды

Многие люди после занятий в бассейне испытывают сильное чувство голода. Это результат воздействия прохладной воды: она стимулирует работу внутренних органов, в том числе и желудка, настраивая его на сытный обед. Поэтому оптимальная температура воды в бассейне – выше 25 градусов.

Тренер сети фитнес-клубов Дмитрий Жирнов:

- Плавание помогает расслабиться, снимает мышечное и нервное напряжение, укрепляет нервную систему. Водный массаж не позволяет накапливаться в мышцах молочной кислоте, поэтому даже после интенсивных тренировок вы не почувствуете болевых ощущений. Кроме того, занятия в воде позволяют исправить осанку.

Пять фактов о воде, которая увлажняет кожу

1. Вода и кожа

Вода составляет 60% нашего тела, и всего 10% достается коже. Но даже эти небольшие запасы та быстро теряет в результате воздействия солнечных лучей, ветра, холодов, жары, стрессов и прочих факторов. Ежедневные купания в ванной, увы, не принесут пользы потому, что у кожи есть…

2. Защитный барьер

Сквозь него воде пробраться невозможно. Именно поэтому мы спокойно плаваем в любых водоемах и не наполняемся изнутри жидкостью, как губки. Молекулы воды слишком велики и могут лишь на некоторое время задержаться на коже, чтобы доставить ей удовольствие. Но это быстро заканчивается, потому что происходит…

3. Испарение воды

Вода умеет быстро испаряться. Однако влага, которая содержится в воздухе, способна на большее: пар проникает в кожу и насыщает ее влагой. Именно поэтому во влажном климате кожа так прекрасно выглядит. Полезные пары можно получить и в бане, особенно в турецкой парной, или во время прогулки под теплым дождем. А чтобы надолго сохранить влагу в коже, ей потребуются…

4. Кремы и сыворотки

Увлажняющие кремы работают на поверхности, они поставляют влагу в эпидермис, тем самым защищая, а иной раз и восстанавливая липидную мантию, а еще спасают от негативных воздействий внешней среды. Сыворотки действуют еще проворнее. Их молекулы настолько малы, что проникают в глубокие слои кожи и доставляют клеткам рекордное количество влаги. Но иногда влага бывает лишней. Например, если у человека есть…

5. Лишние килограммы

Стоит лишней влаге покинуть организм, как вес сразу уменьшится на 2–3 кг. Задержку ненужной жидкости, а значит, и отечность могут вызвать некоторые пищевые продукты: прежде всего соль, алкоголь и мучные изделия. Если на время отказаться от этих продуктов, посетить баню, попить травяные чаи, то и проблема испарится.

Марианна Трофимова, кандидат медицинских наук, диетолог:

- Только при помощи воды усваиваются водорастворимые витамины. Вода поставляет питательные вещества в клетки и из клеток, способствует выработке слюны, которая защищает зубы от кариеса, обеспечивает упругость суставов и поддерживает температуру тела.

Марина Семенова, дерматолог:
- Обезвоживание провоцирует появление морщин.
Солнце лишает поверхность кожи естественной влаги (и то, что кожа становится более жирной в летнее время, связано с ее попыткой компенсировать недостаток влаги). Если не восполнять недостаток влаги с помощью хорошего увлажняющего средства, то на коже, а особенно на щеках, появляются мелкие линии, похожие на гофрированную бумагу.

Кстати

Если у вас заболела голова или началось головокружение, вполне возможно, что это начальные симптомы обезвоживания организма. Если вы находитесь в душном помещении, выйдите на улицу, если стоите на солнцепеке – скройтесь в тень. И обязательно попейте воды.

Симптомы обезвоживания:

 сильная жажда; » сухость во рту; » головокружение; » усталость; » сухость кожи; » спутанное сознание; » редкое мочеиспускание; » сухость в глазах.
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Мифы о солярии

Суббота, 04 Июня 2011 г. 14:23 + в цитатник
im_20110411144106_6220 (300x150, 73Kb)

Искусственное солнце солярия позволяет нам выглядеть после долгой зимы более свежими и здоровыми. Однако сейчас этот способ похорошеть подвергается жесткой критике. Выясним все «за» и «против» такого загара.

Поход в солярий снабдит вас хорошей порцией ультрафиолета. Под его воздействием в организме начнет активнее вырабатываться витамин D и так называемый гормон радости и счастья — эндорфин. Эти вещества не только поднимут вам настроение, но сделают кости прочнее. Однако лучи ламп могут нанести и вред. Какой?

За разъяснениями мы обратились к КМН, врачу-дерматокосметологу, профессору Ольге Забненковой и косметологу Ольге Козельской.

Хорошего понемножку

Лучи, называемые UVA, проникают в глубокие слои кожи, обезвоживая ее, что провоцирует преждевременное старение, появление морщин и способствует развитию новообразований — от банальных родинок до коварных меланом. Разумеется, такие процессы развиваются со временем и далеко не у всех.

Риск повышают:

1. Некачественное оборудование

На солярии экономить не следует. У всякой дешевизны есть объективная причина. Возможно, в заведении давно не меняли лампы или купили их уже бывшими в употреблении. Запомните: ресурс ламп составляет всего 540 часов, а контролировать действие просроченных приборов практически невозможно. Поэтому, решив посетить солярий, обязательно удостоверьтесь, как давно заменены в нем лампы. Кстати, новые лампы тоже требуют правильного подхода — загорать под ними надо меньше, чем положено вам, исходя из вашего типа кожи.

2. Неграмотное использование

Если вы желаете получить насыщенный цвет загара, посещайте солярий один раз в неделю. Если же ваша цель — легкий золотистый оттенок кожи, достаточно всего двух раз в месяц. В любом случае проводите в солярии не дольше 5-7 минут за сеанс.

Чтобы кожа приобрела свежий и естественный оттенок, достаточно посещать солярий 1-2 раза в месяц. Частые походы могут привести к:

* образованию пигментации;

* преждевременным морщинам;

* обезвоженности кожи лица и тела;

* нарушению менструального цикла;

* отечности, возникающей из-за нарушения функции почек и лимфатической системы.

Разрешено не всем

Прежде чем отправиться в солярий, нужно убедиться в том, что вашему организму это мероприятие не навредит. Поэтому:

1. Отложите поход в солярий, если вы простужены, подхватили ангину или грипп. Воздержитесь от света ламп как минимум на 14 дней после процедуры пилинга, мезотерапии, любой перенесенной операции.

2. Откажитесь от этого метода загара, если ваша кожа имеет склонность к пигментации, а также если вы страдаете некоторыми заболеваниями. Например, если у вас нарушена функция щитовидной железы, обнаружена мастопатия, миома, полипы, киста или присутствует большое количество родинок на теле. Опасен солярий и в течение первых 12 недель беременности из-за высокого риска общего перегрева.

Миф 1. Загар полезен

Он придает человеку отдохнувший и привлекательный вид...

Полезен и эстетичен загар только в умеренных дозах. UVA лучи (те, что мы получаем в солярии) приводят к преждевременному старению кожи.

Будь то прямые лучи солнца или лампы солярия, перебарщивать с пребыванием под ними не стоит. Чрезмерные дозы излучения абсолютно не полезны для кожи. Внешние изменения могут проявиться не сразу, а, скажем, лет через 10-15. Но результат будет плачевным. Подумайте, разве вам захочется в 40 лет выглядеть на 55? У любительниц изрядно «поджариться» на солнышке появляются стойкие пигментные пятна в области скул и переносицы, а нередко и на верхней губе. Помимо этого расширяются поры, усиливается сальность кожи и может возникнуть обострение всех имеющихся вирусных инфекций: герпеса, папиллом, плоских бородавок.

Миф 2. В солярии — самый безопасный загар

Если говорить о риске развития рака кожи, то, действительно, лампы солярия менее опасны, чем прямые лучи солнца, особенно где-нибудь на экваторе. Но если сравнивать интенсивность солнечного облучения в южных странах и в нашей средней полосе, то с этим утверждением можно и поспорить.

Миф 3. Всем, у кого жирная кожа и угри, обязательно надо посещать солярий

1-2 сеанса — и все проблемы решены...

Действительно, ультрафиолетовые лучи в очень низких дозах подсушивают прыщики и оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Но интенсивное облучение в солярии хоть и приводит к тому, что прыщики подсыхают, стойкого лечебного эффекта не дает. Скорее, наоборот, усиливает сальность кожи и подавляет иммунитет, что в конечном итоге всегда ведет к обострению гнойничковых высыпаний.

Второй аспект — пигментация. Воспаленные участки кожи при УФ-облучении загорают интенсивнее, поэтому на этих местах может возникнуть стойкое коричневое пятно, от которого потом придется избавляться в кабинете косметолога. Необходимо также помнить, что часть лекарственных и косметических средств против акне не сочетаются с УФ-облучением. Совмещать их применение с походами в солярий нельзя, это может привести к ожогам кожи и пигментации. Поэтому вывод может быть только один: акне и прямые лучи солнца несовместимы.

Наталья Удонова, «АиФ Здоровье»
Рубрики:  здоровье

Оздоровление через… уши

Суббота, 04 Июня 2011 г. 14:23 + в цитатник
im_20110411143729_3038 (300x150, 65Kb)

Время от времени на ушах появляются болезненные точки. Болит так, что нельзя дотронуться, но рука невольно тянется к уху, чтобы размять, растереть, разогнать боль. Мучаешь ухо до тех пор, пока не начнет гореть. Боль последовательно обостряется, распространяется и, незаметно, ослабевает. Вместе с тем ощущаешь приятное расслабление в области шеи и общее улучшение самочувствия.

Ни за что не догадаетесь, но тому, что вы с собой сделали, есть красивое название – аурикулярный массаж.

Избавившись от болезненности наружного уха, вы помогли своему организму справиться с какой-то более серьезной внутренней проблемой. Весь секрет в том, что на поверхность уха, как на карту, проецируется расположение всех систем и органов нашего тела. Специалисты называют от ста семидесяти до двухсот точек на ухе, через которые можно воздействовать на организм, избавляя его от конкретных заболеваний. Аурикулярная рефлексотерапия, включающая диагностику, – это уже серьезная наука, достижения которой помогут сохранить и приумножить здоровье человека.

В профессиональной медицине массаж уха выполняют пальцами рук, специальными наконечниками или иглами, воздействуя строго на проекционные зоны или точки. Некоторые приемы аурикулярного массажа можно использовать и самостоятельно.

Самостоятельное выполнение аурикулярного массажа

1. Утром, чтобы разбудить организм, массируйте уши теплыми ладонями по часовой стрелке; вечером –
против часовой стрелки, чтобы снять напряжение и спокойно уснуть.

2. При отеках ног массируют кромку ушной раковины.

3. Проекционные точки внутренних органов – в центральном углублении уха:

- усталость глаз снимет массаж мочки уха в центральной точке;

- массируя внутреннюю часть мочки, облегчите зубную боль;

- надавливание на козелки восстанавливает работоспособность;

- на вертикальном сгибе уха – точка обезболивания.

Перед массажем уши следует разогреть. Приемы массажа – вращение (80-100 раз), надавливание (3-5 сек.), растирание, похлопывание.

Аурикулярный массаж – хорошая профилактика различных заболеваний.
Рубрики:  здоровье

Залог здоровья - правильное дыхание

Суббота, 04 Июня 2011 г. 14:22 + в цитатник
im_20110411143406_2239 (300x150, 65Kb)

Крепкое здоровье – это основная цель каждого человека. К сожалению, не всегда здоровье сохраняется на желаемом уровне. Мы часто страдаем от более или менее серьезных заболеваний, связанных с возрастом, сменой сезонов, окружающей средой или ее загрязнением, инфекциями или аллергией.

Лечение может проводиться в рамках разных медицинских систем, но природные способы лечения или предупреждения заболеваний всегда лучше – они не оказывают побочных эффектов. Правильное дыхание – один из таких природных способов.

Дыхание – это энергия. Дыхание является источником 99 процентов кислорода и энергии в организме. Именно дыхание проявляет всю силу нашего врожденного потенциала. Правильное дыхание – залог более здоровой и долгой жизни! Но большинство взрослых людей не дышат настолько эффективно, насколько это возможно. Редко мы задумываемся о том, как мы дышим.

Неправильное дыхание становится причиной таких хронических заболеваний, как астма, аллергия, тревожность, усталость, депрессия, головные боли, болезни сердца, гипертония, проблемы со сном, ожирение, стресс, неясность сознания и еще сотен менее известных, но не менее разрушительных заболеваний.

Тем не менее, дыхание – это аспект жизни, поддающийся контролю. Дыхание может стать чем-то большим, нежели просто способом взаимообмена кислорода и углекислого газа. Различные системы исцеления в разных культурах уже давно осознали значимость дыхания – например, йога, Тай-Чи и некоторые формы медитации.

Правильное дыхание приносит и другую пользу:

* Увеличивает количество энергии.

* Понижает пульс и кровяное давление.

* Снижает образование молочной кислоты в тканях мышц.

* Регулирует баланс кислорода и углекислого газа в крови.

* Улучшает работу имунной системы.

* Расслабляет сознание, повышает способность к творчеству и обучению.

* Дает возможность расслабиться физически.

* Освобождает от тревожности и улучшает общее состояние здоровья.

* Обеспечивает хороший кровоток, который транспортирует кислород и питательные вещества к клеткам
организма.

* Контроль медленного и глубокого дыхания успокоит во время эмоционального подъема.

Фокусируясь на процессе дыхания, ты избавишься от привычки дышать через рот. Так как контроль дыхания успокаивает и расслабляет, то ты больше не будешь дышать мелкими быстрыми вдохами, сопровождающими беспокойства и стресс повседневных дел.

Дышу ли я правильно?

Правило первое: дыши через нос, а не через рот. Это, казалось бы, очевидно, но ты удивишься, узнав какое количество людей дышат неправильно. Большую часть времени мы, не осознавая этого, дышим либо слишком медленно, либо слишком быстро – а, следовательно, либо не получаем достаточное количество кислорода, либо выдыхает слишком много углекислого газа. В результате этого в организме накапливаются токсины, и мы сами лишаем наш организм нужного количества
Рубрики:  здоровье

Питание по группе крови

Четверг, 02 Июня 2011 г. 00:34 + в цитатник
im_20110415153011_25100 (300x150, 84Kb)

Методику питания по группам крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же "чужеродных" продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.

Теория питания по группе крови вызвала среди медиков острые дискуссии, которые не утихли до сих пор. На основе методики Д'Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными. Как же, согласно Д'Адамо, должны питаться люди с разными группами крови?

Питание по первой группе крови

Людям, имеющим 1 группу крови (0) и названным "охотники", основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.

Группа крови 1 (0) - самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови - потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт "охотников" еще не приспособился.

Особо полезные продукты.

Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.

Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины.

Продукты, способствующие наращиванию веса.

Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.

Продукты, способствующие снижению веса.

Красное мясо, печень, морские продукты.

Питание по второй группе крови

Представителям 2 группы крови (А) - "земледельцам" - рекомендовано вегетарианское питание.

Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови - вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме "охотников" мясо сжигается подобно топливу, то у "земледельцев" превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато "земледельцы" могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.

Особо полезные продукты.

Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.

Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.

Продукты, способствующие наращиванию веса.

Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса.

Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Питание по третьей группе крови

Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому обладателей третьей группы крови Д'Адамо называет "кочевниками". Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. "Кочевники" - основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности.

Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.

Особо полезные продукты.

Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.

Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.

Продукты, способствующие наращиванию веса.

Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.

Продукты, способствующие снижению веса.

Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.

Питание по четвертой группе крови

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: "новые люди". Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.

На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков - негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.

Особо полезные продукты.

Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.

Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.

Продукты, способствующие наращиванию веса.

Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса.

Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы. Небольшое заключение

Выше описаны продукты, характерные для питания по каждой группе крови. Однако каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому при подборе продуктов питания, выборе диеты по группе крови надо учитывать не только общие рекомендации, но и свою индивидуальность, в первую очередь - происхождение и группу крови предков.

Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Источник: www.poedim.ru
Рубрики:  здоровье

Полезные свойства чеснока

Четверг, 02 Июня 2011 г. 00:33 + в цитатник
im_20110415153348_26933 (300x150, 20Kb)

Фитонциды – вещества, вырабатываемые различными растениями для защиты от нападений болезнетворных микроорганизмов. Это природное свойство успешно применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Рекордсменом по содержанию биологически активных веществ – фитонцидов является чеснок. Эфирные масла чеснока обладают такой мощной антисептической силой, что могут быть приравнены к продолжительной стерилизации при помощи высоких температур. Причем справляется чеснок со своей задачей значительно быстрее.

Так, для дезинфекции полости рта при различных простудных заболеваниях и гриппе следует время от времени держать зубок чеснока несколько минут в полости рта, перекладывая его с одной стороны на другую, во избежание ожога слизистой.

При гриппе достаточно эффективным является следующий рецепт: на одну ложку подогретого чуть выше температуры тела молока добавляется 8 капель чесночного масла и принимается за один прием. В самом начале заболевания (первые два дня) такая микстура принимается каждый час.

Фитонциды чеснока помогают бороться с вирусами и при наружном применении: чесночную кашицу из пяти – шести зубков чеснока хорошо перемешать со сливочным (еще лучше топленым) маслом, либо нутряным жиром свиньи (козы).

Эту мазь равномерно нанести на область груди и спины в тех местах, где обычно ставят горчичники. Дополнительно можно поставить несколько горчичников и хорошенько прогреть все туловище, обвернув его компрессной бумагой, либо пищевой пленкой. По окончании процедуры снять остатки мази и горчицы при помощи теплого влажного полотенца и тепло укутать больного.

При ангине хорошим лечебным эффектом обладает следующий рецепт: размельчить восемь больших зубков чеснока и развести в восьми ложках яблочного уксуса. На ночь поместить в холодильник.

Утром подогреть до температуры тела (не выше!) шестьдесят граммов темного меда и хорошенько перемешать с чесночной пастой. Полученное лекарство хранить в холодильнике под закрытой крышкой.

Для лечения две столовые ложки лекарства держать во рту до тех пор, пока микстура не станет совсем жидкой, после чего медленно проглотить маленькими глоточками, промывая при этом горло и миндалины. Затем ополоснуть рот и горло теплой кипяченой водой. Это необходимо делать три раза в день.
Рубрики:  здоровье

Чем полезна и вредна овсяная каша?

Четверг, 02 Июня 2011 г. 00:32 + в цитатник
im_20110415154152_30860 (300x150, 37Kb)

«Avena sativa» - это название овса на латыни, которое переводится как несущий здоровье и сытость (насыщающий).

Почему насыщающий?

Овес или овсяная каша, или отруби - богаты клетчаткой, что позволяет организму насыщаться.

Если же вы не можете насытиться 2-3 ложками овсяной каши, то съев ее натощак без соли и масла в жидковатом виде, вы защитили свой организм от всех вредных продуктов, которые могут последовать после нее.

Другими словами, овсянка послужит зонтиком, не позволяющим проникнуть холестерину в кровь.

Чем еще полезна овсянка?

Она считается лидером среди диетического питания, как средство, рекомендованное для профилактики и избавления практически от всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление овсяной каши положительно скажется на вашей сердечно сосудистой системе, так как она снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Важна консистенция, каша должна быть со слизью, именно она служит полезным «моющим средством», которое вымывает все токсины и микробы, из желудка, при этом обволакивая слизистую.

Одно из лучших средств при поносах и запорах, во время пищевых отравлений. Применяют овсяную кашу и отруби для нормализации и снижения веса. Главное условие – это прием овсяной каши на протяжении не менее 15 дней, чтобы увидеть первые результаты.

Косметология издавна применяет овес в масках и кремах, как для лица, так и для волос. Обратите внимание, что применяют овес для любого типа кожи, он решает многие косметологические проблемы.

Чем вредна или опасна овсянка?

Предостережение связано с фитиновой кислотой, которая содержится в овсяной каше и задерживает всасывание кальция в кишечнике. Она не только не позволяет ему усваиваться, но и вымывает его из костей. Консультация врача, при переходе на большое количество овсяной каши в рационе, будет для вас лучшей рекомендацией.

Как приготовить целебный продукт?

Возьмите овсяные хлопья и залейте их кипятком. Помните, что полезнее всего каша со слизью. Поварите 5-7 минут, снимите с огня и ваш эликсир готов.

Можно добавить сухофруктов либо меда.

Если вам лень ее варить, то сделайте коктейль.

Один банан, добавьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев (сырых), мед по вкусу и 300 мл холодного молока. Все это тщательно смешать в блендере. Получится отличный коктейль, сытный и вкусный.

Улучшайте ваше здоровье, питаясь вкусной и полезной овсянкой
Рубрики:  здоровье

Без заголовка

Вторник, 31 Мая 2011 г. 23:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лазанья овощная

Сообщество на Li.ru: Рецепты блюд.

Последние рецепты Дневника

Рецепты блюд.

 

Мы знаем уже 114875 кулинарных рецептов.

 

лазанья овощная (510x505, 70Kb)

Источник: Овощная лазанья.


 

Читать рецепт овощной лазаньи
Рубрики:  Кулинария.


Поиск сообщений в irishka_ki
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь