Пасха
Сложно представить праздничный пасхальный стол без настоящей творожной пасхи. Как правило, она делается из перетертого творога, сливочного масла, сметаны или сливок и яиц с сахаром. Дополнением могут стать орехи, изюм, различные цукаты, корица, цедра лимона, варенье.
Пасхи бывают как сырые, так и вареные или заварные. По вкусу и ингредиентам они схожи, но вареные хранятся дольше, сырые очень быстро прокисают.
Для приготовления творожной пасхи подходит только свежий, качественный творог, который не липнет и не имеет кислого запаха. Однако, даже сухой творог необходимо положить под гнет, чтоб вышла лишняя влага. Затем творог дважды протирается через сито и только после этого из него готовят пасху. Но ни в коем случае не пропускайте творог через мясорубку, тогда он получится очень вязким.
Если вы решили дополнить творожную пасху орехами или цукатами, то подготовьте их следующим образом: переберите, промойте, осушите и измельчите. Пряности лучше смолоть в кофемолке, а затем просеять.
Принято считать, что традиционные творожные пасхи должны иметь четырехугольную форму. Для этого подойдет разборная деревянная пасочница, на внутренней стороне которой вырезаются буквы «ХВ» и символ креста. Если такой формы нет, то можно использовать небольшую кастрюлю или даже цветочный горшок.
Для приготовления творожной пасхи с орехами и цукатами потребуется 1 кг творога, 200 гр сливочного масла, 4 яйца, 200 гр сахарного песка, ванилин, 400 мл 10-20% сливок, 100 гр любых орехов, 100 гр белого изюма, 100 гр цукатов.
В предварительно протертый творог добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром, ванилином и сливками.
Яично-сливочную массу поставить на небольшой огонь и варить до загустения, примерно 2-3 минуты после закипания, при постоянном помешивании. Остудить.
Орехи и крупные цукаты мелко порубить. Изюм промыть и осушить. Всё всыпать в творог и только после добавить яичную массу.
Подготовленную для творожной пасхи форму, застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Затем выложить в форму творог и придавить гнетом. Для этого подойдет обычная трехлитровая банка, наполненная водой.
Форму поставить в тарелку, чтобы лишней сыворотке было куда стекать. Отправить пасху в холодильник на 12 часов (с гнетом).
Когда творожная пасха будет готова, перевернуть форму и достать ее. Убрать марлю, украсить оставшимися цукатами и орехами…