-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинарная_копилочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Oljika
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 752





Мясная запеканка с сыром

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:48 + в цитатник



Мясная запеканка с сыром

Необходимые продукты:
фарш из говядины и свинины - 500 г
сыр твердый - 150 г
яйцо - 1 шт.
перец сладкий разного цвета - 3—4 шт.
лук репчатый - 1 головка
батон пшеничный черствый - 3 ломтика
зелень кинзы рубленая - 4 ст. ложки
сухари панировочные - 3 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль
 
Способ приготовления блюда:
Батон замочить в воде (6 столовых ложек), после набухания отжать. Фарш пропустить через мясорубку с хлебом и луком, посолить, поперчить и развести оставшейся от замачивания хлеба водой, добавить яйцо и зелень, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, посыпать 1/2 сухарей и разложить 1/2 мясного фарша. На фарш положить перец, нарезанный соломкой, затем сыр, нарезанный длинными брусочками сечением 1x1 см, слегка вдавить и закрыть оставшимся фаршем. Запеканку посыпать оставшимися сухарями и запекать 45 минут при 180 °С.

При подаче запеканку нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре и маринованными овощами.

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  

Картофельная запеканка с грибами

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:46 + в цитатник


Картофельная запеканка с грибами

Необходимые продукты:
картофель - 1 кг
грибы свежие или замороженные - 1 кг
молоко - 400 г
сливки - 100 г
сыр - 100 г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
масло растительное - 2 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
соль
перец молотый
зелень рубленая
 
Способ приготовления блюда:
Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле при помешивании 10–15 минут, посолите и поперчите.

 

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

 

Яйца взбейте с молоком и сливками, добавьте тертый сыр, соль, перец и перемешайте.

 

Жаровню смажьте сливочным маслом и уложите слоями половину ломтиков картофеля и грибной фарш. Сверху разложите ломтики картофеля в виде черепицы, залейте яично-молочной смесью и запекайте около 1 часа при 220 °С.

 

Оформите мелко рубленной зеленью.

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  

Запеканка с цветной капустой и ветчиной

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:44 + в цитатник


Запеканка с цветной капустой и ветчиной

Необходимые продукты:
капуста цветная - 1 кочан
картофель - 6 клубней
ветчина - 200 г
сыр - 100 г
сливки - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
бульон мясной - 1 стакан
масло сливочное - 1 ст. ложка
молоко - 2 ст. ложки
мускатный орех молотый
зелень петрушки
перец черный молотый
соль
яичный желток - 2 шт.
вино белое - 1 ст. ложка
 
Способ приготовления блюда:
Цветную капусту промойте и отварите до полуготовности.

Отвар слейте, добавьте сливки, вино, муку молоко и мясной бульон, соль, перец, мускатный орех и варите 5 минут. Затем добавьте взбитые желтки и варите на водяной бане до загустения.

Картофель очистите, отварите и нарежьте ломтиками.

Форму смажьте маслом, в середину положите цветную капусту, по краям — картофель и посолите.

Ветчину нарежьте кубиками и положите на картофель.

Залейте соусом, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.

Запекайте 15 минут до образования румяной корочки

Рубрики:  Закуски
Вторые блюда

Метки:  

Помидоры пикантные

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:41 + в цитатник


Помидоры пикантные

Необходимые продукты:
помидоры
чеснок
перец красный молотый
соль
уксус 5%-й
масло растительное
 
Способ приготовления блюда:
Спелые красивые помидоры надрезают почти до конца пополам, одну половинку посыпают мелко рубленным чесноком, вторую — молотым красным острым перцем. Половинки соединяют и укладывают в банку довольно плотно, чтобы не распадались. На дно банки в 0,75 л предварительно наливают 1 чайную ложку растительного масла.

Помидоры заливают горячим рассолом, добавляют 1 столовую ложку 5%-го уксуса, закатывают, укутывают в одеяло и оставляют до охлаждения.

Для рассола: вода 1 л, соль 2 ст. ложки.

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Варенье из моркови с лимоном

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:38 + в цитатник


Варенье из моркови с лимоном

Необходимые продукты:
морковь - 1 кг
сахар - 1 кг
лимон - 1 шт.
 
Способ приготовления блюда:
Морковь сварить, очистить, порезать и посыпать сахаром. С лимона срезать цедру, ошпарить ее, нарезать и варить в сахарном сиропе в течении 1 часа. Мякоть лимона порезать и смешать с морковью, добавить лимонную цедру. Варить смесь до густоты сиропа и прозрачности моркови.
Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:35 + в цитатник


Баклажаны <nobr>по-болгарски</nobr>

Необходимые продукты:
баклажаны - 6 кг
помидоры - 1,6 кг
лук репчатый - 1,9 кг
чеснок - 120 г
зелень петрушки - 100 г
масло растительное - 900 г
соль - 150 г
перец черный горький молотый - 0,4 г
перец душистый молотый - 0,4 г
семена тмина или укропа - 10 г
 
Способ приготовления блюда:
На 10 банок вместимостью 0,5 л 

Баклажаны разрезают на кружки толщиной 15–20 мм. Кружки помещают на 5 мин в раствор соли 12%-й концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до золотистой окраски в масле. Охлаждают.

Лук очищают, промывают, режут кольцами, обжаривают в растительном масле. Помидоры промывают, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/3. Чеснок очищают, мелко рубят. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, добавляют специи и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60–70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Квас "Березонька"

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:29 + в цитатник

 

Рецепт - Квас "Березонька"
 

 

И так для приготовления Кваса "Березонька" потребуется:

 

березовый сок - 10 литров

изюм 200 г

сухофрукты 300 г

можно по желанию добавить шиповник, сахар, веточки мелиссы, лимон 

 

Способ приготовления Кваса "Березонька"

 

Березовый сок мы уже заготовили.

Березовый сок обязательно предварительно сварить. При этом следите, чтобы часть его выпарилась.Сваренный березовый сок остудить.

Предварительно приготовленые сухофрукты и изюм нужно промыть и засыпать в большую емкость с соком  добавить, веточки мелиссы, лимон, шиповник,сахар (лично я предпочитаю сахар не добавлять – если не сэкономите на сушке, она отдаст необходимое количество сладости, а также изюм богат на сахар, поэтому натуральное так натуральное!) 

Оставить до сбраживания и появления пенки. Затем процедить. Хранить в прохладном месте. Можно использовать как основу для окрошки или как самостоятельный напиток.

Рубрики:  Напитки

Метки:  

Зеленая заправка для супов

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:25 + в цитатник


 

Ингредиенты - Зеленая заправка для супов:

300-400 г зелени укропа (вымытая и подсушенная, без воды!)
4 штуки моркови
2-3 переца сладкого разноцветного (так красивее будет!)
1 большая головка репчатого лука
соль поваренная: 1/4 часть по весу от суммарного веса овощей (в этом случае – 200 г)

Зеленая заправка для супов - рецепт приготовления:

Мелко порезать все ингредиенты. Добавить соль, перемешать. Заложить в чистые банки. Слить выделяющийся сок. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
В законсервированной таким способом зелени не происходит брожение, поэтому хорошо сохраняется её натуральный аромат и цвет. Однако при этом надо не забывать, что, поскольку в ней много соли, блюдо, в которое её добавляют, можно не солить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Красная маринованная капуста

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 07:31 + в цитатник


 

Ингредиенты - Красная маринованная капуста:

1 кг капусты
1 головка чеснока
1 стручок горького перца
1 свекла
Маринад:
1 л воды
1 ст.л. соли
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
лавровый лист, перец горошек, гвоздика

Красная маринованная капуста - рецепт приготовления:

Порубить капусту на четыре части, порезать кружками свеклу, перец и чеснок порезать, все уложить пластами и залить маринадом.

Рецепт приготовления маринада: варить все ингредиенты 10-15 минут, остудить, залить капусту, оставить при комнатной температуре на 7-8 суток, затем вынести на холод.

Красная маринованная капуста готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Салат грибной консервированный

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 07:30 + в цитатник

Салат грибной консервированный







Что нужно:

грибы - 1 кг

морковь - 1 кг
помидоры - 1 кг
укроп - 100 г
уксус 9%-й - 1 ст. ложка
соль,перец,лавровый лист
лук репчатый - 1 кг


Способ приготовления:

Грибы (лучше грузди) крупно нарезают и варят в соленой воде, охлаждают.
Помидоры нарезают дольками, репчатый лук — кольцами,
морковь натирают на терке. Перемешивают и заправляют солью, перцем,
растительным маслом, затем тушат 30 мин при слабом нагреве,
добавляют мелко нарезанную зелень укропа и вливают уксус,
прогревают еще 10 мин, раскладывают в банки и закрывают
пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Хранят на холоде.
Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Грибы жареные консервированные

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 07:25 + в цитатник

Грибы жареные консервированные

 

Вам понадобится:

  • 1 кг грибов
  • 300 г сливочного масла
  • 2-3 очищенные луковицы
  • соль

1. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой, дать воде стечь.

2. Нарезать грибы и репчатый лук.

3. В глубокой сковороде растопить масло, выложить грибы, посолить и варить при слабом кипении около 30 минут под крышкой.

4. Крышку снять, положить лук и жарить грибы, пока не испарится выделившийся из грибов сок и масло не станет прозрачным, при необходимости подсолить.

5. Горячие грибы переложить в небольшие банки из темного стекла (для одноразового употребления). Банки предварительно стерилизовать в кипящей воде.

6. Сверху залить растопленным маслом которое должно покрывать грибы слоем не менее 1 см.

7. Банки сразу закрыть и охладить. Хранить готовые грибы в холодильнике не более 1 месяца.

Совет: перед употреблением грибы выложить на раскаленную сковороду и готовить при сильном нагреве 10-15 минут, помешивая.

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Рецепты маринадов для грибов

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 07:22 + в цитатник

1 способ. В большую эмалированную кастрюлю положить грибы (примерно 10 кг), 400 г соли, налить 2 л воды, кипятить. Когда грибы перестанут выделять темную пену, которую надо снимать шумовкой, положить несколько лавровых листьев, штук 10 горошин душистого перца, столько же гвоздики, немного корицы, бадьяна (если есть), укропа, петрушки, а также 2-3 ч. ложки сахара. В конце варки, когда грибы осядут на дно кастрюли, а маринад сделается прозрачным, обязательно добавить 100-180 г уксусной эссенции.

2 способ. 1 кг сырых грибов залить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана столового уксуса, добавить 3 лавровых листа, 1,5 ст. ложки соли, по 5-6 шт. перца, гвоздики, немного корицы, 3 г укропа. Все пряности добавлять в кипящую воду лишь после того как будет снята пена. Варить в маринаде, осторожно помешивая, 20 мин.

3 способ. На 1 л воды добавить 5 г соли, 8 г уксуса, на кончике ножа лимонной кислоты, 2 лавровых листа, немного корицы, 2 шт. гвоздики, 3 горошины душистого перца. Грибы варить в маринаде 15 мин, охладить, залить в стеклянные банки и поставить в сухое прохладное место. Не следует забывать о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы при засолке, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания и порчи. Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и аппетитную хрумкость и крепость. Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Лавровые листья, брошенные в кипящие опята и боровички, придают им особенно пряный аромат. Рекомендуется класть в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.
 

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Томаты со сливами

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 07:19 + в цитатник

По 1 кг томатов и сливы, 1 л 300 мл воды, 200 г сахара, 15 г соли.

Томаты и сливы вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку томаты и сливы, распределив их равномерно по объему банки.

Растворить в воде сахар и соль, вскипятить раствор и провести трехкратную заливку.

Банку закатать.

Приятного аппетита!

 

 
Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Джем из зеленого инжира

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:31 + в цитатник


 

 

Джем из зеленого инжира


Ингредиенты:
инжир (зеленый) - 500г
сахар - 1 кг
вода - 2.5 стакана
винная кислота - 1 ч.л.


Приготовление:

1. Обмыть инжир и проварить по 10 минут, меняя 3 - 4 раза воду, обливая после каждой варки холодной водой. Нарезать плоды на четыре части.

2. Сварить густой сироп из сахара и воды, снять с огня, засыпать в него инжир и выдержать известное время, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. Затем варить до необходимой густоты (как варенье из инжира), добавить 1 чайную ложку винной кислоты и варить еще 3 - 4 минуты.

3. Снять джем с огня, немного охладить и переложить в стеклянные банки. На другой день, когда на поверхности джема образуется пленка, закрыть банки кружками из пергаментной бумаги, обвязать и поставить в сухое и прохладное место.
Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Засолка зелени

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:29 + в цитатник
Ингредиенты:

500г зелени (перья чеснока, укроп, петрушка),
70г соли (данные определены опытным путём)


Приготовление:

Зелень перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Мелко нарезать и положить в большое блюдо. Насыпать соль и перемешать.
Укладывать в стеклянные обваренные банки по 3~4 ложки и хорошо уминать.
Лучше для утрамбовки использовать грубую мужскую силу.
Выделяющийся сок сливать в отдельную банку,
его нужно использовать в первую очередь, т.к. сок более подвержен закисанию.
Плотно набитые банки закрыть полиэтиленовыми крышками
и убрать в холодильник.
Для стрел чеснока: 500г занимают объём 600мл + 150~200мл сока.
Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Домашний кетчуп

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:28 + в цитатник
Ингредиенты:

350г помидоров
4 ст ложки растительного масла
1/3 ч ложки соли
1/4 ч ложки сахара
3 дольки чеснока
1/2 ч ложки уксуса, перец


Приготовление:

Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки.
Обжарить на растительном масле до мягкости.
Протереть через мелкое сито для избавления от зёрен.
Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.

Для сокращения времени упаривания жидкость,
слившуюся сразу после выкладывания в сито, лучше вылить.

Добавить соль, сахар, уксус и измельчённый чеснок.
При желании перед протиранием через сито в томаты
можно добавить пассированные лук и морковь.
Рубрики:  Заготовки на зиму
Соусы

Метки:  

Аджика

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:27 + в цитатник
Ингредиенты:

2 кг. помидоров
3 кг. сладкого болгарского перца
10 стручков горького красного перца
5 зеленых (лучше кислых) яблок
500 гр. чеснока (400 гр. очищенных долек)
Все это перекрутить на мясорубке, добавить:
2 ст. ложки соли
100 гр. растительного масла
1 ст. ложку сахара
1 ст. ложку уксусной кислоты


Приготовление:

Все тщательно перемешать и кипятить 10-15 мин.
Затем разложить в подготовленные банки и закрыть крышками.

Если хранить в холодном месте, то можно раскладывать в банки с закручивающимися крышками.

Для длительного хранения - закатать. Получается острая, но вкусная аджика.
Рубрики:  Заготовки на зиму
Соусы

Метки:  

Баклажановая икра острая

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:24 + в цитатник


 

 

Баклажановая икра острая


Ингредиенты:

Баклажаны - 1кг,
помидоры мясистые - 700гр.
красный сладкий перец - 700гр.
острый красный перец - от 2 до 4 шт. в зависимости от любви к острому,
лук репчатый - 2гл., Чеснок - 5-6зуб.
соль, чёрный молотый перец по вкусу
Раст. Масло, свежие укроп, петрушка, кинза (много не бывает)


Приготовление:

При наличии электрической плиты овощи запекаются прямо на комфорке (разогретой почти до максимума, а если у вас газовая плита, то вам понадобится рассекатель).

Аккуратно очистить плодоножку, но не отрывать хвостик.
Он вам понадобится, когда будите поворачивать баклажан при запекании.

Запекать его нужно на сильном огне и не бойтесь, что кожица будет превращаться в угольную и лопаться.

Если баклажаны БОЛЬШИЕ и кончик его очень толстый, то при запикании баклажан нужно подержать на этом кончике.

Баклажаны готовы, когда весь баклажан от хвостика до кончика станет мягким.

Перец, запечь так же как и баклажаны. Запекать помидоры нужно в последнюю очередь.

Когда начнёте их запекать, огонь слегка убавьте, иначе они будут горелые.

Затем, аккуратно почистить овощи от шкурки.
В этом виде овощи можно использывать, как гарнир, к любому мясному блюду, предварительно посолив и поперчив их.

Овощи можно запекать и под грилем в духовке, но при этом теряется аромат, который очень схож с тем, что получается при запекании на костре.

Запечёные овощи протереть через сито или порезать маленькими кубиками.

В кастрюлю налить не много раст. масла, положить туда все овощи посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок и выпаривать лишний сок на медленном огне, до густоты сметаны.

За 5мин. до готовности добавить мелко рубленную зелень.

Приятного аппетита!
 
Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Заготовка яблок на зиму

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:19 + в цитатник

 
Фото яблоки
Фото яблочное повидло  
 
 
Несмотря на суровую зиму и жаркое лето, урожай яблок в этом году выдался огромный. У нас на даче сломались старые яблони от обилия плодов.

Заготовить яблоки на зиму можно разными способами. Мои домашние с удовольствием едят яблочное повидло. Однако это не совсем повидло в полном его определении, получается что-то среднее между повидлом и вареньем. Яблоки выходят совсем не приторными, с небольшими кусочками яблок, вкус свежеприготовленности держится всю зиму. Такую яблочную заготовку можно употреблять вместе с блинчиками, в качестве начинки для пирогов, а то и просто так с чаем.

На 1 кг яблок потребуется 750 - 800 г сахара в зависимости от сорта яблок (кислоты), 1 стакан воды, корица.

Выход - 1,5 литра повидла.

В 3-литровой кастрюле растворить 1 стакан сахара в 1 стакане горячей воды.

Яблоки нарезать мелкими дольками, как на пирог.

В приготовленный сахарный сироп добавить яблоки, поставить на плиту на средний огонь (на тройку). Сверху насыпать еще стакан сахара. Перемешать.

По мере растворения сахара досыпать его и перемешивать. Когда вся норма сахара будет высыпана и растворена, плиту выключить и оставить яблоки остывать.

Перемешивать надо осторожно, чтобы кусочки яблок сильно не повредились. Благодаря тому, что они нарезаны на мелкие кусочки, все яблоки проварятся равномерно и быстро.

После этого еще раз включить плиту и довести яблочную массу до кипения. После этого выключить плиту и оставить остывать.

Если будет необходимость (определить по степени готовности яблочного повидла) - можно повторить процедуру еще раз.

Затем добавить половину чайной ложки молотой корицы, размешать, переложить в банки. Оставить банки открытыми до полного остывания яблок (чтобы крышки не отпотевали), затем закрыть и убрать на хранение.

Также вы можете посмотреть другой способ о том, как сохранить яблоки на зиму.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Дневник Кулинарная_копилочка

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 21:18 + в цитатник

В этом блоге я соберу самые вкусные, полезные и интересные рецепты на любой вкус. Буду рада видеть гостей на страницах своей Кулинарной копилочки. Если вам интересен блог, то смело становитсесь постоянными читателями.




Поиск сообщений в Кулинарная_копилочка
Страницы: 7 6 5 4 3 2 [1] Календарь