-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14629




Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили "Титаник".


Мой ник-нейм Кулинар-конструктор забит!

Мой личный блог оценили в
23300 евро
А сколько стоит твой?


Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 22:41 + в цитатник

 


Ряд продуктов, которые до недавнего времени считались вредными, не стоит полностью исключать из рациона. Как ни парадоксально, польза в них есть.

Какие продукты стоит «реабилитировать», потому что их незаслуженно записали во «вредные», рассказывает Татьяна Залётова, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»:

Яйца. Их количество в рационе всегда рекомендовали ограничивать из-за большого содержания холестерина, особенно людям с повышенным его уровнем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавние исследования в Европе показали, что яйца не повышают уровень именно «плохого» холестерина. Тем не менее многие диетологи всё равно по старинке рекомендуют ограничивать яйца до 2-3 штук, хотя это уже нецелесообразно.

Сливочное масло. Оно тоже долгое время подвергалось гонениям приверженцев здорового питания с точки зрения высокого содержания в нём холестерина. Но здесь вопрос в «дозе». От 25-30 г сливочного масла (это примерно половина спичечного коробка) в день ничего катастрофичного со здоровым человеком не случится. Зато в таком количестве сливочного масла немало жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина D. А многие из нас, особенно в зимнее время, испытывают его дефицит. Поэтому полностью исключать масло я бы не советовала. Более того, замена его на спреды низкого качества (сделаны с добавлением растительного жира, который подвергли специальной обработке (дегидрогенизация), чтобы он стал твёрдым) или маргарины с высоким содержанием трансжиров опаснее, чем употребление классического сливочного масла. В первую очередь в плане развития онкопатологии. К слову, есть и безопасные для здоровья спреды. В таких содержание трансжиров должно быть менее 8%. А сейчас есть технологии, которые позволяют сделать содержание трансизомеров жирных кислот менее 2%.

Сало. Его тоже долго запрещали из-за высокой калорийности. Но в сале также очень много жирорастворимых витаминов. Поэтому небольшое количество сала — 30 г в день (это пара тонко порезанных ломтиков на бутерброд) — вполне допускается.

Картофель. Этот любимый многими овощ, по сути, один из главных продуктов в нашей кухне, начали запрещать, когда началась популяризация белковых диет. Да, в картофеле много углеводов и крахмала. Поэтому его стали считать вредным. Но на самом деле крахмал — это сложный углевод, который хорошо насыщает, хотя и быстрее усваивается, чем углеводы из нешлифованных злаков. А углеводы — это основной источник энергии для организма. Поэтому картофель можно смело использовать в питании, но умеренно. Порция из 100-150 г к набору веса не приведёт.

Макароны. Полезнее всего из цельнозерновой муки. Нужно понимать, что её содержание в продукте в таком случае от 10% до 30%, а остальное — обычная шлифованная пшеничная мука. Цельные злаки лучше насыщают, дольше держат чувство «сытости». При умеренных порциях вы не поправитесь. Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена — сахарным диабетом — макароны всё же не рекомендуются.

Попкорн. Низкокалорийный попкорн без соли и масла даже используют в диетах люди, которые хотят похудеть. Особенно когда тянет что-нибудь пожевать. Как только добавляется соль, масло, сахар, карамель, он перестаёт быть диетическим.

Мороженое. Основные претензии к этому десерту — калорийность и высокое содержание сахара. Но бояться его из-за этого точно не надо. Не так уж много в нём калорий. Стаканчик мороженого (а это 80 г) в первой половине дня, особенно людям, занимающимся физкультурой, спортом, вполне можно съесть. Зато настоящее мороженое, как и все молочные продукты, является ценным источником кальция. Щербет или фруктовый лёд, особенно если вы сами его сделали, тоже полезны за счёт содержания ряда микроэлементов.

Шоколад. Чем более он горький, тем меньше в нём сахара и больше пользы. Кроме того, в шоколаде есть витамины группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Плюс полиненасыщенные жирные кислоты: они полезны для кожи и сердца. Безопасная порция — это 30 г. Лучше в первой половине дня.

Красное мясо. Людям более старшего возраста в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний красное мясо не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина. Но это не значит, что его не надо есть совсем. 1-2 раза в неделю вполне допустимо. В остальное время лучше есть курицу или рыбу. Красное мясо стоит употреблять молодым женщинам, склонным к железодефицитной анемии, имеющим некоторые гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями. Мясо — самый лучший источник гемового железа.

Мармелад и желе. Сейчас их стали исключать из диет, так как надо изживать простые углеводы из питания. Мол, это же сладости. А если есть много сладкого — растолстеешь. Но на самом деле это одни из самых низкокалорийных сладостей. Поэтому людям, которые не готовы полностью отказаться от сладкого и не хотят набирать вес, нужно отдать предпочтение именно этим десертам. Плюс в мармеладе и желе содержатся пектины, которые очень полезны и для кишечной микрофлоры, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических болезней кишечника. Также содержатся вещества, из которых синтезируется коллаген (белок), что благоприятно сказывается на суставах и коже человека, придаёт ей упругость.

Кофе.Всегда считалось, что его надо ограничивать. Якобы кофе повышает давление, сильно возбуждает нервную систему. Но последние исследования показали, что на ряд людей (хотя и не на всех) с генетической предрасположенностью кофе действует хорошо. Улучшает фон давления, повышает настроение и пр. Угадать, относится ли конкретный человек к таким особо восприимчивым к кофе, сложно. Ориентироваться можно на такой критерий: если вы чувствуете улучшение после чашки кофе (но при этом не испытываете необходимости выпить ещё и ещё), то он действительно действует на вас благоприятно. Плюс кофе ускоряет обменные процессы, то есть немножко помогает худеть. Но не надо злоупотреблять и лечить кофе синдром хронической усталости. Если без пяти чашек в день вы упадёте, то вам надо не кофе пить, а отпуск взять.

 

 

Рубрики:  Полезные и вредные продукты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кунжутное печенье

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 23:16 + в цитатник
Это цитата сообщения LenaVodoley [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 



РєСѓРЅР¶ (604x402, 200Kb)



Оно просто невероятное - хрустящее, ароматное, просто не оторваться! А испечь его, кстати, очень просто. Да, и еще, кунжут - один из лидеров по содержанию кальция. В кунжуте его больше , чем в твороге в 10 раз.

Ингредиенты:

мука - 70 гр.
сливочное масло - 60 гр.
сахар - 120 гр.(можно коричневый сахар)
яйцо - 1 шт.
экстракт ванили - 0,5 ч.л. или ванильный сахар -1 пакетик
свежевыжатый лимонный сок - 1ч.л.
семена кунжута - 160 гр.
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:
1) Смешать муку, разрыхлитель и соль.
2) Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20 - 30 секунд миксером.
3) На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
4) Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
6) Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3 - 4 см, т.к. печеньки могут растекаться.
7) Выпекать 8 - 15 мин, в зависимости от размера. Нужно следить, чтобы не пригорели! (можно через 6 мин. перевернуть на другую сторону).
Они мягкие и липкие, пока горячие, но потом когда остынут становятся хрустящими и нереально вкусными.


Хлеб с гречневой мукой в хлебопечке

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 15:13 + в цитатник

Ингредиенты

2 ч. л. сухих дрожжей

300 г муки первого сорта

100 г гречневой муки

1 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

1 ч. л. панифарина

по 2 ст. л. семян льна и тыквы (по желанию)

2 ст. л. растительного масла

300 мл воды.

 

3740065_IMG_20181105_145541 (700x525, 222Kb)

 

 

Рубрики:  Изделия из теста

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Торт "Первый Поцелуй" Влюбитесь с Первого Кусочка

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 14:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Marina___Morskaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 

Торт "Первый Поцелуй" Влюбитесь с Первого Кусочка | Ольга Матвей





***************************************
Рецепт:
Тесто:
Яйца 2 шт
Апельсиновый сок 2 ст. ложки
Сахар 100 гр
Мука 100 гр
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Крем:
Листовой желатин 10 пластин (15 гр)
Творог жидкий 0% 400 гр
Йогурт классический 200 мл
Ваниль
Сахарная пудра 125 гр
Сливки кондитерские или крем кондитерский 400 мл
(если вы использовали сливки добавьте сахарной пудры по вкусу )
Абрикосы консервирование 1 литровая банка
Миндаль 100 гр
Сахар 30-50 гр
**********************
Рубрики:  Изделия из теста
десерты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Яблоки в шоколаде

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 13:41 + в цитатник

Источник

Это традиционное блюдо американской кухни. Шоколад и яблоки отлично сочетаются не только по вкусу, но и по составу. Такие яблоки можно украсить самым необычным образом, проявив всю свою фантазию. Они нравятся не только детям, но и взрослым. Рецепт займет совсем много времени и позволит обойтись минимумом ингредиентов.

Продукты: 6 средних яблок, 200 г шоколада, украшение: кондитерская посыпка, кокосовая стружка, орехи, корица, карамель, бисквитная крошка и т.п., а также 6 деревянных палочек.

Способ приготовления: на водяной бане растапливаем отдельно тёмный и отдельно белый шоколад. На деревянные палочки нанизываем яблоки, которые полностью окунаем в растопленный шоколад. Ставим яблоки на фольгу или пергаментную бумагу, чтобы шоколад немного застыл.

Украшаем яблоки посыпкой на свой вкус. Ставим их застывать в холодильник.

Доставать из холодильника перед самой подачей на стол

 

Рубрики:  десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Незаменимых нет: эксперты рассказали, как заменить самые популярные вредные продукты на полезные, но не менее вкусные

Вторник, 23 Октября 2018 г. 17:45 + в цитатник

Комсомольская правда

 
 © Олег РУКАВИЦЫН

Эксперты часто сетуют: многое из того, что входит в наш ежедневный рацион, на самом деле вредит здоровью. Но если попытаться исключить все вредные, но такие вкусные продукты, то что нам остается? Безвкусный пресный стол?! Не так все плохо, успокаивают эксперты Национального исследовательского центра (НИЦ) «Здоровое питание» под руководством доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева. По просьбе «КП» НИЦ составил список полезных и вкусных пищевых замен.

1. Белый хлеб - на цельнозерновой

Читать далее...
Рубрики:  Полезные и вредные продукты


Понравилось: 1 пользователю

Битва хлебов. Градация видов хлеба по степени вредности

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 18:00 + в цитатник

Битва хлебов. Градация видов хлеба по степени вредности

 
 
 

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC

Так и не приучив тебя намазывать бутерброды прямо на язык, мы решили хотя бы проверить, какой хлеб самый безвредный.

Четвертьфиналы

Белый хлеб для сэндвичей

Любой белый хлеб из муки высшего сорта в кишеч­нике превращается в слизь и обволакивает еду.

 VS  Батон нарезной

В батоне есть хотя бы витамин B1 и железо.

Победитель: Батон нарезной

Бородинский хлеб

Ржаная мука — источник витаминов PP, фосфора и кальция.

 VS  Пшеничные или ржаные хлебцы

Хлебцы тоже неплохи, но из-за своей сухости они не формируют пищевой комок.

Победитель: Бородинский хлеб

Цельнозерновой хлеб VS  Хлеб с отрубями

Цельнозерновой хлеб лишен главного недостатка конкурентов — муки. В нем больше клетчатки, чем в отрубях, при этом он все еще мягкий.

Победитель: Цельнозерновой хлеб

Хлеб с семечкамиили сухофруктами 

Семена подсолнуха или кунжута содержат полезные жирные кислоты, а курага — фруктозу.

 VS  Тонкий лаваш

Лёгкий, но почти бесполезный хлеб.

Победитель: Хлеб с семечкамиили сухофруктами

Полуфиналы

Батон нарезной VS Бородинский хлеб

Несмотря на численный перевес дрожжей (источник витаминов группы В), батон уступает бородинскому в смысле микроэлементов и пищевых волокон.

Победитель: Бородинский хлеб

Цельнозерновой хлеб VS Хлеб с семечкамиили сухофруктами 

Хлеб с семечками мог выйти в финал, но оказался в слишком сильной подгруппе. Зерновой хлеб оставляет его далеко позади по содержанию микроэлементов.

Победитель: Цельнозерновой хлеб

Финал

Бородинский хлеб VS Цельнозерновой хлеб

Победитель: Цельнозерновой хлеб

Трибуны ликуют и бросают на поле зажженные корки! Зерновой финалист — чемпион по содержанию белка и клетчатки! Бородинский подвела повышенная кислотность.

 

Рубрики:  Изделия из теста
Полезные и вредные продукты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Худеющим: 13 продуктов, которые снижают чувство голода

Среда, 12 Сентября 2018 г. 20:05 + в цитатник

 

 

Мы все мечтаем есть что угодно и при этом не беспокоиться о своем весе. К счастью, есть немало вкусных и полезных продуктов, которые позволяют уменьшить аппетит и не поправиться.

1. Красная рыба

Содержит много протеинов и основнных жирных кислот омега-3. Такое сочетание питательных веществ помогает долго чувствовать себя сытым. Кроме того, красная рыба очень полезна для здоровья. Если есть ее регулярно, уменьшается риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

© iStock/Gettyimages.ru

2. Авокадо

Это отличный источник основных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство насыщения, что позволяет поглощать меньше калорий позже. Эксперимент, проведенный исследователями из Калифорнии, продемонстрировал, что люди, у которых на обед было авокадо, хотели есть на 40% меньше спустя 3 часа после еды.

3. Кофе

Читать далее...
Рубрики:  Полезные и вредные продукты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

Суббота, 08 Сентября 2018 г. 14:00 + в цитатник

Passion.ru

 
 

«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь…» — поучал кот-вундеркинд Матроскин. И это верно: мы продолжаем готовить и есть неправильно даже самые простые блюда. Как не потерять ни одного витамина и одновременно улучшить вкус? Чтобы более осознанно подходить к кулинарии, разбираем ошибки и делимся лайфхаками.

Читать далее...
Рубрики:  Изделия из теста
вторые блюда
Полезные и вредные продукты
десерты
салаты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пончики с джемом "Берлинеры"

Четверг, 23 Августа 2018 г. 12:50 + в цитатник

mtataПоваренок 9 уровня

  • 2 октября 2016, 15:08
  • 72039

 

Рецепт: Пончики с джемом Берлинеры

Пончик с джемом или "Берлинер". "Берлинеры" считаются традиционной немецкой выпечкой. В любом супермаркте продаются пончики "Берлинер" с начинкой из фруктового джема. Традиционный "Берлинер" наполняется абрикосовым джемом, я предлагаю с вишневым и черничным джемом.

 

Ингредиенты для «Пончики с джемом "Берлинеры":

Время приготовления:

Количество порций: 32

Читать далее...
Рубрики:  Изделия из теста
десерты
кухни народов мира

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Очень,очень-очень вкусный морковный пирог!

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 11:25 + в цитатник

 

127917 (300x400, 79Kb)

Немного истории- в свое время по тв показывали "семейство Озборнов"(с Оззи Озборном-певец такой),так этот Оззи постоянно объедался каким то морковным кексом,от чего толстел и был недоволен))))
и, о Боги, я нашла этот рецепт))) Yahoo!
готовлю его уже долго,но редко, т.к. обожаю это яство до трясучки- объедаюсь так, аж живот болит))))

Рецепт прост и элементарен- вкус НАМНОГО ЛУЧШЕ вида))) но ничего менять-добавлять не советую- орехи его просто убили(был эксперимент):


175 гр сахара
175 гр подсолнечного масла(я кладу меньше)
3 больших яйца ,слегка взбить
140 грамм тертой сырой моркови(около 3х штук)
100 грамм изюма
тертая цедра одного апельсина(можно лимона)
175 гр муки
1 СТОЛОВАЯ ложка соды,не гашеной(не бойтесь вкуса соды не будет 100%)
1 столовая ложка корицы
1/2 столовой ложки молотого мускатного ореха

для глазури:

175 гр сахарной пудры
1 1/2 -2 ст.ложки апельсинового сока(лимонного)

1. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму 18 на 18, выложить бумагу (и форма не такая и бумагу не кладу)

2. Соединить сахар, масло и яйца. Слегка взбить. добавить цедру, морковь и изюм

3. Смешать муку, соду, специи и просеять в уже готовое тесто

ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЧТИ ЧТО ЖИДКИМ!!!
127918 (400x300, 91Kb)

Выложить в форму
127919 (400x300, 83Kb)

Выпекать 40-45 минут, остудить на решетке(что бы низ не намок)

4. Взбить ингредиенты для глазури, густота жидких сливок и залить нашу вкуснотищу))
В идеале он должен настояться, но лопать начинают до этого))) вкус ни как у морковных пирожков, ВООБЩЕ НИКАКОГО ВКУСА МОРКОВИ, А СКОРЕЕ АНАНАСА И ЧЕГО ТО ПОХОЖЕГО, НО ВУУУУСНО!!!

Пойду заварю кофейка и съем ещё кусочек))))


Источник

Доброе утро! Кофе наливаю! смайлики картинки

 

Рубрики:  Изделия из теста
десерты

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

10 видов сладостей, от которых не полнеют

Среда, 18 Июля 2018 г. 17:36 + в цитатник

10 видов сладостей, от которых не полнеют

 

Психологи утверждают, что сладкое – один из источников удовольствия и без него жизнь становится скучной и серой. Сладости любят все, и даже стройные модели балуют себя десертами. А диетологи в один голос рекомендуют не исключать совсем лакомства из рациона, а заменить их на полезные и натуральные продукты. И не забывайте: дело в качестве, а не в количестве.

Горький шоколад

© Getty Images

Самая любимая сладость детства – это шоколад, но и многие взрослые не могут отказаться от него. Без паники! Одну десятую часть плитки (это примерно 10−15 г) можно даже тем, кто сидит на диете. Полезнее считается та плитка, в которой выше процент содержания какао. Шоколад обладает целебными свойствами: улучшает память и даже способен избавить от головной боли.

Зефир и пастила

Главный ингредиент этого десерта – взбитые яичные белки и сахар. В некоторых рецептах сахар заменяют яблочным пюре. Поэтому считается, что зефир и пастилу можно есть, будучи на диете по снижению веса, примерно до 100 г в день в первой половине дня. Но выбирать сладости нужно без шоколадной глазури, начинки и без красителей. Кстати, зефир можно приготовить в домашних условиях – полностью натуральный и по своему вкусу.

Молочный коктейль

Читать далее...
Рубрики:  Полезные и вредные продукты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Красивая молодость дана многим, старость – избранным

Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 11:44 + в цитатник

«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.

Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, — но переживаю я недолго.

bhhtYB7qU4c

 

Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот.
По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду.
Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.
Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня? Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу.

Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся.
Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню.
Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина?
Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства.
Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы?
Я могу сказать «нет» абсолютно искренне. Я могу сказать «да» абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.
Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала.
Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.
И я буду есть сладкое на третье каждый божий день».
Филлис Шлоссберг

 

Рубрики:  некулинарное



Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде

Вторник, 12 Июня 2018 г. 11:33 + в цитатник

Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде© Shutterstock.com

Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде Вредит фигуре, провоцирует проблемы с кожей и разрушает зубы. Так ли страшен шоколад, как говорят некоторые эксперты, или все-таки полезных свойств в нем гораздо больше, чем вредных. Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказывает, стоит ли терзаться угрызениями совести, когда ваша рука в очередной раз потянется за сладким «допингом».

Мы думаем: Самый полезный горький шоколад, все остальное — суррогат

На самом деле: Конечно, и молочный шоколад может быть качественным, называть его суррогатом неверно. Но действительно, в горьком шоколаде содержится максимальное количество какао-бобов и масла какао, в молочном — больше сахара, молочного жира и белка.

Мы думаем: Горький шоколад низкокалорийный и способствует похудению

На самом деле: Это может быть частично верно только потому, что много его не съешь. Однако калорий в нем не меньше, чем в молочном, хотя гликемический индекс ниже. Если есть много горького шоколада, вы точно так же будете набирать вес.

Мы думаем: Шоколад помогает поднять настроение

 

На самом деле: В шоколаде содержится два основных компонента, влияющих на настроение: сахар и кофеин. Оба они действуют от нескольких минут до получаса. Потом вам обязательно захочется добавки. Поддерживать настроение шоколадом — дорога к избыточному весу и сахарному диабету. Если у вас все же возникает непреодолимая потребность в очередной плитке и без нее грустно — это повод обратиться к врачу, чтобы исключить депрессию и тревогу.

Мы думаем: Шоколад разрушает зубы

На самом деле: Конечно, как и любой сахаросодержащий продукт. Если сахар остался на зубах, он становится немедленной добычей бактерий, которые производят из него кислоту, разрушающую зубную эмаль. Поэтому после еды необходимо полоскать рот, пользоваться жевательной резинкой, а если есть возможность — чистить зубы чаще обязательных и привычных нам двух раз в день.

Мы думаем: Шоколадная диета — эффективное средство похудеть

На самом деле: Это быстрый способ похудеть. Посудите сами: в течение недели вам разрешают съесть 90-100 граммов шоколада в день и ничего больше, за исключением воды и черного кофе. Суточная калорийность получается около 550 килокалорий. Это очень мало. При таком жестком ограничении похудение неизбежно. И столь же неизбежно быстрое восстановление веса с избытком, поскольку любые «диеты-подвиги», предполагающие экстремальный дефицит питания за короткий период, приводят к неустойчивому результату. Все-таки контроль веса — это каждодневные небольшие усилия, а не рывок один раз в году.

Мы думаем: Шоколад — мощный аллерген

На самом деле: У нас есть традиция запрещать шоколад детям с атипическим дерматитом и «диатезом», его не разрешают беременным и кормящим, называя наукообразным, но ничего не значащим термином «облигатный аллерген». Облигатный — обязательный, т.е. аллерген по умолчанию. Это неправда. Шоколад оболгали. Аллергия — явление сугубо индивидуальное. Кто-то не переносит манго, кто-то баранину. Шоколад в этом ряду обычный продукт, который ничем не выделяется.

Мы думаем: Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

На самом деле: В шоколаде нет скрытых тайных смыслов, которые признает за ним молва. Это обычный высококалорийный десерт, состоящий из сахара и жира. Если вы не учитываете его 550 ккал на 100 г, то, конечно, легко можете утратить контроль и калории, полученные сверх плана, пойдут во вред фигуре.

Мы думаем: Белый шоколад не содержит никаких полезных веществ, поэтому его лучше не есть

На самом деле: Он отличается от обычного молочного шоколада тем, что не содержит какао-бобы, а только какао-масло и не тонизирует, как обычный шоколад. Но в остальном его можно считать вариантом обычного молочного шоколада.

Мы думаем: Шоколад провоцирует появление прыщей и других проблем с кожей

На самом деле: Не сам шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Действительно, любой десерт может вызвать обострение угревой сыпи и спровоцировать размножение стафилококка на коже. Шоколад в этом смысле не уникален.

Мы думаем: Самый качественный шоколад — швейцарский

На самом деле: В Евросоюзе налажен хороший контроль качества. И если перед вами шоколад, а не «шоколадный продукт» или «шоколадная глазурь», он действительно будет отменного качества. Многолетние традиции производства шоколада в Швейцарии и Бельгии неизбежно сказались на его популярности и поддержании высоких стандартов от партии к партии. Хотя, на мой взгляд, продукт некоторых российских фабрик (далеко не всех) ничуть не хуже. Просто у нас особенно тщательно нужно смотреть состав, чтобы какао-масло не заменили другим растительным жиром, потому что тогда это будет уже не шоколад, а его имитация.

Мы думаем: Допустимая норма шоколада (обязательно горького) в день — 40 грамм

На самом деле: Можно сказать, что это безопасная цифра, дополнительные 200 ккал и кусочек хорошего настроения. Если вы учли эти калории при расчете своей диеты, то вреда точно не будет.

 

Рубрики:  Полезные и вредные продукты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

СОЧНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТ ОТ 1 ДО 10 МИНУТ. И НИ СЕКУНДОЙ БОЛЬШЕ!

Четверг, 07 Июня 2018 г. 17:00 + в цитатник

 

В кулинарии, как и в любом мастерстве, существуют уровни сложности. Гуру в области приготовления пищи сошлись на том, что выпечка — одна из самых высоких гастрономических вершин. Это связано с некоторой непредсказуемостью теста: взойдет или нет, размокнет, пересушится, пропечется ли? При этом огромную роль играет однородность и качество самого теста. Поверьте, легче и правда не бывает, но банальностью здесь даже не пахнет.
Идеи для выпечки

Приготовление любой выпечки станет значительно проще и приятнее, если есть готовое тесто. Нужно всего лишь взять упаковку слоеного бездрожжевого (или любого другого на выбор), определиться с оформлением и приступать к творчеству!
Груши в тесте

 

В центре внимания груши! Разрежьте их пополам, запеките в духовке до готовности и выложите на тесто. Присыпьте сахаром и корицей по вкусу, верните в духовку на 15 минут, выпекайте при 180 градусах наслаждайтесь результатом.


Трубочки

Читать далее...



Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

10 вредных продуктов, которые на самом деле полезны

Вторник, 29 Мая 2018 г. 13:49 + в цитатник

 

 

Полезные продукты
© Legion-media.ru Полезные продукты

Оказывается, не обязательно отказываться от любимой еды.

«Продуктовые» мифы очень живучи. Мы столько раз слышали, что красное мясо – зло, соль – белая смерть, а картофель – прямой путь к ожирению, что уже считаем это истиной в последней инстанции. Между тем последние исследования показывают, что многие из продуктов, которые раньше считались вредными, на самом деле несут в себе немало пользы. По крайней мере, если их правильно выбирать и готовить. Wday.ru выбрал десятку продуктов, которые незаслуженно считали врагами стройности и здоровья.

Свинина

Красное мясо в принципе не в почете у сторонников ЗОЖ. Но если к стейкам из говядины еще можно наблюдать благосклонное отношение, то свинину считают источником жира, холестерина, канцерогенов и прочих бед. На самом деле современные диетологи выяснили, что свинина содержит меньше тугоплавких жирных кислот (основной источник плохого холестерина), чем говядина. А значит, и для сосудов она менее опасна. Ну а противники жирного мяса вполне могут выбрать в магазине или на рынке постные части, к примеру вырезку.

Белый хлеб

Полезные продукты
© Legion-media.ru Полезные продукты

Еще один продукт, который постоянно подвергается нападкам. При этом мало кто знает, что он содержит множество полезных аминокислот, витамины (в частности, группы В) и растительную клетчатку. Благодаря этим веществам у нас нормализуется нервная система и обеспечивается защита от стрессов. Разумеется, не стоит съедать по булке хлеба в день. Но 150 граммов – обычная норма, говорят диетологи. Главное – не сочетать хлеб с мясом или жирными продуктами.

Майонез

Полезные продукты©
Legion-media.ru Полезные продукты

Между любителями майонеза и теми, кто считает этот соус мировым злом, идет настоящая война. Первые готовы добавлять его в любое блюда (есть даже авторские рецепты тортов с этим основным ингредиентом), вторые никогда не заправят им даже салат. А между тем изначально это прекрасная и очень полезная заправка, состоящая из яиц, горчицы, растительного масла, капли лимонного сока, уксуса и разных специй (опционально). И вредного тут ничего нет.

Напротив, в этих компонентах содержатся витамины А, D, E, K, C, PP и комплекс витаминов группы В, а это – сплошная польза для здоровья. Другое дело, что в покупных майонезах зачастую столько добавок, что все пользу они перечеркивают. К тому же, если есть довольно калорийный соус ведерками, да еще и нагревать его до полного разложения, в этом, конечно, хорошего мало.

 

Соль

Полезные продукты
© Legion-media.ru Полезные продукты

Существует мнение, что бессолевые диеты полезны и для фигуры, и для организма в целом. На самом деле с этим можно поспорить. Именно соль поддерживает водный баланс в нашем организме и контролирует натриево-калиевый обмен. Поэтому полностью исключать ее из рациона ни в коем случае нельзя. Однако стоит помнить две вещи. Пересаливать блюда вредно, это провоцирует отеки и задержку жидкости в тканях. И, конечно, морская или йодированная соль гораздо полезнее рафинированной.

Семечки

Полезные продукты
© Legion-media.ru Полезные продукты

Да-да, привычка щелкать семечки, согласно последним исследованиям, оказалась вовсе не вредной. Семена подсолнечника содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на нервную систему и даже улучшает настроение. А еще в семечках много жирорастворимых витаминов, полезных растительных жиров, магния и йода.

Белый шоколад

Полезные продукты
© Legion-media.ru Полезные продукты

Если о пользе темного, горького шоколада сегодня знают даже дети, то белый незаслуженно находится в списке вредных продуктов. А между тем в нем так же содержится масло какао – полезный жир, который не повышает уровень «плохого» холестерина в крови, зато помогает восстановлению клеток печени. Разумеется, это относится лишь к качественным сладостям, а не к дешевым подделкам.

Картофель

Полезные продукты
© Legion-media.ru Полезные продукты

Сколько нам твердили про то, что от картофеля толстеют. Оказывается, все не так однозначно. Этот овощ, как и многие другие, содержит сложные углеводы. А еще это отличный источник калия и витамина С. Главное – не есть его килограммами, потому что крахмала в нем довольно много. И правильно его готовить. Картофель фри или жаренка с салом вряд ли помогут похудеть. А вот отварной или запеченный картофель в умеренных количествах – вполне правильное питание.

Попкорн

Полезные продукты

© Legion-media.ru Полезные продукты

Если воздушную кукурузу не покупать в кинотеатрах, а готовить самим, то она превращается в один из самых полезных снеков. Диетологи подсчитали, что в одной чашке попкорна без добавок и специй содержится всего 30 калорий. Кроме того, подсушенная кукуруза содержит витамины группы В, железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор, марганец и антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сливочное масло

Полезные продукты

© Legion-media.ru Полезные продукты

Оно в первую очередь , красивые волосы и крепкие ногти, а все потому, что в нем содержатся жирорастворимые витамины, А (кстати, в растительном масле вы его не найдете), D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот. И ключевое слово здесь не «жирных», а «незаменимых». Они приносят организму лишь пользу.

Кофе

Полезные продукты

© Legion-media.ru Полезные продукты

О том, чего в этом бодрящем напитке больше – пользы или вреда, годами идут ожесточенные споры. Но в последнее время ученые склоняются к тому, что чашечка хорошего кофе на здоровье плохо не повлияет. Ведь кофе обеспечивает профилактику диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, стимулирует активность мозга и скорость мышечных реакций.

 

 

Рубрики:  Полезные и вредные продукты


Понравилось: 3 пользователям

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "БРАУНИ"

Четверг, 24 Мая 2018 г. 20:16 + в цитатник
ireceptik's profile picture
🍪ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "БРАУНИ"

Ингредиенты: - 100 г сливочного масла или маргарина
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.ложка ванили
- 1 стакан муки
- 5 ст.ложек какао-порошка
- 1/3 ч.ложки соды
- 1/4 ч.ложки соли

Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло или маргарин взбить миксером вместе с сахаром, до пышной однородной массы, добавить яйцо и ваниль, еще раз взбить. Затем добавить муку, какао, соду и соль и снова перемешать миксером.
Тесто будет липким. Убрать его на час в холодильник или выкладывать ложкой на смазанный противень (можно противень пергаментом). Охлажденное тесто скатать в шарики 3 см диаметром, выложить на противень, слегка сплющить рукой.
Печь 8-10 минут в разогретой до 180 С духовке, пока краешки не затвердеют. Середина должна мягкой - она станет плотнее по мере остывания. Не пересушивайте печенье, будет невкусно. Выньте и оставьте на противне 5 минут. Затем аккуратно снимите и выложите остывать на решетку. Дайте полностью остыть, оно осядет и станет плотным по мере остывания.
 
НравитсяКомментироватьСохранить
  • ireceptik🍪ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "БРАУНИ"

    Ингредиенты: - 100 г сливочного масла или маргарина
    - 3/4 стакана сахара
    - 1 яйцо
    - 1 ч.ложка ванили
    - 1 стакан муки
    - 5 ст.ложек какао-порошка
    - 1/3 ч.ложки соды
    - 1/4 ч.ложки соли

    Способ приготовления:

    Размягченное сливочное масло или маргарин взбить миксером вместе с сахаром, до пышной однородной массы, добавить яйцо и ваниль, еще раз взбить. Затем добавить муку, какао, соду и соль и снова перемешать миксером.
    Тесто будет липким. Убрать его на час в холодильник или выкладывать ложкой на смазанный противень (можно противень пергаментом). Охлажденное тесто скатать в шарики 3 см диаметром, выложить на противень, слегка сплющить рукой.

Рубрики:  Изделия из теста
десерты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Суббота, 12 Мая 2018 г. 17:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Баженова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Печенье из плавленых сырков - видео рецепт



Любите солёненькие крекеры и чипсы? Тогда попробуйте это интересное печенье в качестве закуски. Оно готовится из доступных продуктов, хорошо раскатывается, а выпечка получается воздушной и нежной. Вкус печенья во многом зависит от вкуса плавленого сыра, поэтому всё в ваших руках!

Продукты:

- 2 плавленых сырка,

- 1 стакан пшеничной муки,

- 1 яйцо,

- 80 г сливочного масла,

- 1 ч.ложка сахара,

- 1/2 ч.ложки соли,

- 1 ч.ложка разрыхлителя,

- 2 ст.ложки молока,

- кунжут по вкусу.

Рубрики:  Изделия из теста
десерты

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Как приготовить манты-лодочки в духовке

Вторник, 01 Мая 2018 г. 15:38 + в цитатник
Рубрики:  вторые блюда/из мяса

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

У меня родился внук!!!

Пятница, 27 Апреля 2018 г. 21:13 + в цитатник

Поздравьте меня, дорогие друзья и читатели, у меня сегодня родился внук!!! Теперь я дважды дед!!!

 

Рубрики:  некулинарное


Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор
Страницы: 147 146 [145] 144 143 ..
.. 1 Календарь