-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейня_на_Монмартре

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Поварская_курилка Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 166
Комментариев: 103
Написано: 290





Улыбнись

Вторник, 25 Мая 2010 г. 08:01 + в цитатник
Это цитата сообщения кофейный_променад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (330x275, 14Kb)

Блондинка: - Слушай сегодня странный какой-то кофе!?

Другая: - Дура, это чай!

Офицант: - Девочки, ещё какао?

Метки:  

ГОТОВИМ Dulce de Leche Coffee

Вторник, 25 Мая 2010 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадина_Хагуш [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (420x560, 151Kb)
Нашла этот рецепт на днях,приготовила,осталась довольна.Советую.

на 6 порций

4 чашки свежезаваренного крепкого кофе
170 гр (это карамель, но мягкая, типа ириски, но можно запросто заменить варёной сгущёнкой)
6 ст. л. ликёра Kahlua (или любого другого, можно взять Amarula, Sheridan's. количество ликёра варьируется по вкусу)
1 чашка сливок
2 ст. л. сахара (по вкусу, я добавила меньше)
6 ст. л. мелко натёртого шоколада

Читать далее...
Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Стремительно-гостевой пирог

Вторник, 25 Мая 2010 г. 07:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Сливо4ка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (700x511, 224Kb)
Рубрики:  Выпечка к чаю и кофе

Метки:  

Чайное ситечко...

Вторник, 25 Мая 2010 г. 07:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Veilchen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (400x296, 31Kb)

 Когда чай попал в Россию , стоил он безумно дорого . Пить его могли только очень богатые люди . Дать «на чай» было проявлением щедрости , ведь в ту пору чай был намного дороже водки . Заварку «спитого» чая собирали , сушили и отправляли в трактиры разрядом пониже ( для повторного использования ). Именно в те времена чай начали переливать в чашку через ситечко , чтобы ни один листик не упустить . И делалось это вовсе не потому , что пла­вающие чаинки раздражали посетителей , а коммерческой выгоды ради . Ведь можно было получить большую прибыль , продавая заварку в дешевые трактиры .

После нескольких последующих завариваний у напитка , который продолжали называть чаем , пропадал не только вкус , но и цвет . Поэтому последнюю заварку не процеживали и чаинки плавали в кружке . Лист , плавающий в приготовленном напитке , был признаком бедности , потому в аристократических домах чай обязательно процеживали через серебряное ситечко ( даже если заварку потом никто еще раз не заваривал ).

В наши дни никто не собирает использованную заварку на продажу . Но мало кто любит плавающие в чашке листочки .Современные чайные ситечки можно разделить на два типа : те , в которых чай заваривается , и те , через которые полученная заварка проце­живается...

А теперь любуемся антикварными и современными серебряными ситечками для чая)))

 (600x450, 50Kb)

 

>>>>>>>
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

10 быстрых блюд с шоколадом

Вторник, 25 Мая 2010 г. 07:45 + в цитатник
Это цитата сообщения kohka55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Мы его обожаем и с этим бесполезно бороться. Несмотря на то, что шоколад появился еще в 16 веке, о нем до сих пор спорят ученые. Но полезен он или нет, плитка шоколада найдется почти в каждом доме и с ней всегда можно сделать что-нибудь особенно вкусное за считанные минуты !


Чтобы мы делали без шоколада ?! Он и поднимает настроение, и помогает на экзаменах, и даже лечит сердце ! В результате опроса, проведенного компанией Кадбери, каждый англичанин в год с'едает 10 кг (около 200 шоколадных батончиков) шоколада, и я уверена, что мы не отстаем от рекорда англичан ! В кулинарии большинство из нас предпочитает использовать шоколад в десертах и выпечке, хотя шоколад также входит в некоторые соусы и вторые блюда, например, он входит в состав мексиканского блюда "mole" (это соус, который готовят из шоколада и чили).

В рецептах, приведенных ниже, лучше всего использовать плитку качественного шоколада (как минимум 50% какао), но при желании можно взять и молочный шоколад. Не стоит заменять белым шоколадом, он отличается от черного шоколада и будет иначе вести себя в рецептах.

Растапливать шоколад нужно медленно, если он перегреется, то станет слишком твердым и будет горчить. Проще всего растопить шоколад в микроволновой печи: его нужно поломать на маленькие кусочки и поставить на 30 сек в микроволновку, затем перемешать. Второй способ - над кипящей водой: маленькие кусочки шоколада положить в огнеупорную миску и поставить над кастрюлей с кипящей водой. Но имейте в виду, миска с шоколадом не должна касаться кипятка.

Самый простой шоколадный десерт - обмакните в шоколад порезанные фрукты (клубнику, фиги, кусочки банана или чернослив) и дайте шоколаду застыть. Или растопите шоколад со сливками и бренди и подавайте как шоколадное фондю - по-моему, самое романтическое блюдо на свете!




Читать далее...
Рубрики:  Всё о шоколаде

Метки:  

Миротворческое зелье

Вторник, 25 Мая 2010 г. 07:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Сливо4ка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецептик миротворческого зелья. Очень актуально при наличии агрессивной публики, которую надо успокоить и хорошо тем, что творится из подручных средств.
 (640x471, 69Kb)
Потребуются (на чайник):
липовый цвет - 1 ст.л.
Липовый мед - 1 ст.л.
Тимьян - 1 ч. л.
Пустырник - порошок на кончике ножа
Ройбуш (лучше земляничный) - 3 ст.л.
Корица - 1 щепотка
Ваниль - по вкусу.
Заваривается все это добро, как чай, мед добавляется в слегка остывший напиток.
Гарантированное средство для усмирения брюзжащих родственников и капризных детей.
А чтобы звездочки в глазах... в это же самое добавить коньячку и лимонного сока - получится сногсшибательное пойло, от которого будет весело, силы придаст, а наутро не будет болеть голова.
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

Подстаканники.... История чуда сего!

Вторник, 25 Мая 2010 г. 07:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Veilchen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда появились первые подстаканники, выяснить довольно-таки сложно. Одни пишут, что: 

"Подстаканники появились в российском быту в начале XX века, когда в изготовлении посуды отказывались от фарфора и фаянса в пользу стекла. Чтобы горячий стакан не обжигал руки, его ставили в металлический подстаканник с ручкой. Со временем качественные подстаканники стали обязательным атрибутом домов и кабинетов крупных руководителей - а теперь стали ярким символом ушедшей эпохи."

Но это точно не так -  на аукционах попадаются подстаканники датированные серединой ХIХ века.
Вот несколько красивых серебряных подстаканников, конца XIX -начала ХХ века, мелькавших (особенно восхищают цены за которые они продаются) на аукционах в России.


Подстаканник оригинальной формы в виде ремешка и мемориальной гравировкой "На Отъ 4Р Кастенко Фельд. Толчкову" . Серебро, литье, гравировка. Россия, Санкт-Петербург, 1857 год 

 (699x358, 29Kb)

Подстаканник ажурный с серебряной крышкой и стаканом. Стекло с рубиновым нацветом, гранение, шлифовка, серебро 84 пр, штамп, гравировка. Россия, Москва, инициалы мастера "НГ", 1847 год. Продан за 61000 руб. (649x700, 67Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

Чайный День

Вторник, 25 Мая 2010 г. 07:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадина_Хагуш [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все рецепты я уже давно испробовала.Выкладываю каждый -какой мне более понравился - в порядке убывания.Вам останется выбрать свой рецепт и наслаждаться...Приятного чаепития.
(рецепты не мои взяты с сети,автор на фото)

Имбирный чай с лаймом и мятой.
На 1,8л воды:


2-3 пакетика черного чая (2-3 ложки)
имбирь корень - 1 см
лайм (лимон) - 0,5-1 шт. (по вкусу)
мята - 2-3 веточки
черный молотый перец - на кончике ножа
сахар (мёд) факультативно

Тонко порезать имбирь.
На 4 части разрезать лайм.

Положить имбирь и чай в чайник и залить кипятком.
Через 5 минут пакетики с чаем убрать.

Добавить порезанную мяту, перец, выжать лайм и тоже положить его в чайник.
Добавить, по желанию, мед или сахар.

Пить можно и горячим, и холодным со льдом.

Масала чай

3 стакана молока (один стакан можно заменить водой);
15 г хорошего черного чая;
сахар по вкусу (я добавляю по 2 ч. л. на чашку, люблю чтоб такой чай был очень сладким)
10 коробочек кардамона ;
3 бутона гвоздики, слегка размять;
3 шт. перца душистого горошком;
1-2 см - корень имбиря;
мускатный орех тертый - совсем чуть-чуть;
корица молотая - 1/2 ч ложки.

- Корень имбиря размять. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец растолочь в ступке не очень мелко.

- Молоко довести до кипения, добавить пряности (включая мускатный орех)и варить на слабом огне 2–3 минуты.
- Добавить по вкусу сахар, перемешать.

- Всыпать чай, довести до кипения, огонь уменьшить и варить смесь 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить на несколько минут. Горячий чай процедить, разлить по чашкам и наслаждаться...

Внимание! По этому рецепту чай получается очень пряным, я такой люблю. А кто в любви не уверен:), можно количество специй уменьшить.


Чай по-Татарски

Сначала завариваем крепкий чай. В пиалу сначала наливается молоко жирностью не менее 3,2% на 1/3, затем крепкую заварку и чуть кипятка.
Сахар и мед подается отдельно
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Урок обольщения

Вторник, 25 Мая 2010 г. 07:18 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

9944 (250x406, 25Kb)— Я научу тебя всему и, прежде всего, самому главному — искусству обольщения. Мы будем с тобой заниматься этим по разработанной мной системе, в которой не существует ненужных мелочей. Наоборот, каждая из мелочей становится центром, вокруг которого выстраивается кольцеобразная система. Потом из пересечения этих колечек образуется цепочка, и в конце концов все замыкается. Что хорошего в такой круговой системе? Начинать можно с любого звена, все равно все приведет к заданному результату. С чего же мы начнем?

Да хоть с кофе.

Итак, с чего начинается кофе? Прежде всего запомни, есть только один сорт кофе — “Арабика”, все остальное не считается. После того, как ты уже знаешь, что надо купить, следующий очень важный шаг — выбор бакалейщика. Наверное, это самое сложное. К счастью, у тебя еще есть время — если ты начнешь его искать уже сейчас, как раз ко времени девичьей зрелости он и найдется.

Этот шаг не менее важен, чем выбор мужа, — ты должна знать, как надо смотреть на своего бакалейщика, чтобы получить лучший товар, в нужном количестве и в правильной упаковке. Запоминай: ты должна его околдовать своим взглядом, и эти чары сквозь глаза перейдут потом в зерна.

Читать далее...
Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Печенье "Аристократ"

Четверг, 20 Мая 2010 г. 09:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Игуменова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (400x217, 18Kb)
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко - 1 стакан
масло сливочное - 120 г
соль - 1/3 ч. ложки
мука пшеничная - 1,5 стакана
яйцо - 9 шт.
маргарин для смазки - 1 ч. ложка
орехи грецкие очищенные - 250 г
сахар - 300 г
коньяк или апельсиновый ликер - 100 мл
шоколад - 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Заварное тесто приготовьте по рецепту «Торт «Дамские пальчики»». Противень смажьте очень тонким слоем маргарина. Из корнетика отсадите на него шарики величиной с грецкий орех на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекайте в духовке при 200 °С в течение 30–35 минут. Готовое печенье снимите с противня, остудите.
В охлажденные шарики кондитерским шприцем введите по 5 г ликера или коньяка. Орехи мелко нарубите. Сахар нагрейте с небольшим количеством воды, добавьте орехи и проварите до образования густой массы (грильяжа). В грильяж по одному опускайте шарики, переворачивая их так, чтобы они покрылись ореховой массой со всех сторон. Остудите. Шоколад растопите на водяной бане, покройте им охлажденные шарики.
Рубрики:  Выпечка к чаю и кофе

Метки:  

Торт "Дамские пальчики"

Четверг, 20 Мая 2010 г. 09:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Игуменова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (382x212, 17Kb)
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко - 1,5 стакана
масло сливочное - 150 г
мука пшеничная - 1,5 стакана
яйцо - 6 шт.
соль - 1/3 ч. ложки
маргарин для смазки - 1 ч. ложка
сметана высокой жирности - 2 стакана
сахар - 1 стакан
кокосовая стружка - 2 ст. ложки
шоколад белый - 100 г
орехи кешью очищенные - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Молоко соедините с солью и маслом, доведите до кипения. В кипящую смесь при постоянном помешивании засыпьте просеянную муку. Прогрейте смесь в течение 2 минут, непрерывно перемешивая до исчезновения комков муки.
Заваренную массу снимите с огня, остудите до 70–80 °С и, помешивая, введите яйца по одному. При этом массу не взбивайте, а только перемешивайте до получения однородного теста без комочков. Готовое тесто представляет собой вязкую массу.
Противень смажьте очень тонким слоем маргарина. Заварное тесто выдавите на противень кондитерским шприцем тонкими «пальчиками». Выпекайте при 180–200 °С в течение 30–40 минут. Остудите.
Сметану взбейте, постепенно добавляя сахар, в пышную устойчивую массу. Испеченные «пальчики» обмакните в крем и сложите на блюдо поленницей.
Шоколад натрите на крупной терке, перемешайте с кокосовой стружкой и посыпьте торт. Оформите целыми ядрами орехов.
Рубрики:  Выпечка к чаю и кофе

Метки:  

Песочное печенье

Четверг, 20 Мая 2010 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Cuisine_de_Evguenie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый простой рецепт.Помню его ещё с уроков труда в школе.Как и всем детям особенно нравилось лепить различные фигурки и вырезать формочками.Такую идею с пуговками увидела в интернете,она мне очень понравилась.Вот ,что получилось.



Тесто :
- 1 пачка сливочного масла или маргарина(размягченного)
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 250-300 гр муки
- щепотка соли
- наполнители,посыпка по желанию + желток (ванилин,какао,дроблёные орехи,корица,варенье,мак....)


Смотреть рецепт и дополнительные фото
Рубрики:  Выпечка к чаю и кофе

Метки:  

Французский ликёр «44»

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения татьяна_каленская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (525x700, 33Kb)
Я предлагаю приготовить очень женский ликёр, который приятно выпить с подругами. И от вашего праздника останутся только приятные воспоминания.

По французски название звучит "карант катр" (могу ошибаться- не ругайтесь), в переводе означает 44.
Надо:
44 кофейных зерна;
44 кусочка сахара;
1 апельсин;
0,5 л водки;
44 дня терпения.

Ножом сделать дырочки в кожуре апельсина, положить в каждую кофейное зерно, добавить кубики сахара, залить водкой и убрать в шкафчик на 44 дня. Каждый день встряхивать.
Рубрики:  Наливки,настойки,ликёры,бальзамы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музей самовара

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 11:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Мой_тёплый_дом [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Предки самовара

Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно.

Чайник-самовар (сбитенник). Конец XVIII века.
Чайник-самовар (сбитенник). Медь красная. Конец XVIII в.
Читать далее...
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

Что такое кофеин и с чем его едят?

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 03:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Vsiaco [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Что именно собой представляет кофеин?

Что такое кофеин и с чем его едят?В природе кофеин - это натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек же - один из немногих видов живых существ, способных употреблять кофеин без серьёзного вреда для своего здоровья.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. 
Читать далее...
Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Чаепитие

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 03:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Cereschnja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 лучших марок чёрного чая

1. Дарджилинг (Darjeeling). Разновидность индийского чая. Вкус и аромат зависят от времени сбора. Диапазон: от терпкого вкуса с цветочным ароматом до мускатного напитка с фруктовым ароматом. Дарджилинг часто называют "чайным шампанским".
2. Ци-хун (Qi Hong). Китайский чай из уезда Ци-мэнь. Его отличают чёрный блеск, стойкость свежего аромата с нотками мёда, фруктов, орхидеи. Напиток насыщенного красного цвета. Очень крепкий.
3. Лапсанг Сухонг (Lapsang Souchong). "Копчёный" чай из Китая. Листья сушат на тлеющих сосновых ветках, после чего в чае появляются нотки дыма и древесины, а также имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши (при этом в чай ничего не добавляется!).
4. Пу-эр (Pu-Ehr). Легендарный китайский чай длительной выдержки (до 5 лет). По эффективности лечебных свойств не имеет себе равных.
5. Ассам (Assam). Индийский чай из одноименной провинции. Яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с несильным солодовым ароматом.
6. Ува (Uva). Высокогорный чай с плантаций провинции Ува (Шри-Ланка). Даёт крепкий золотистый напиток с мягким вкусом и сильным ароматом.
7. Тай-Ши У-лун (Tai Chi Oolong). Разновидность чаев, которые пахнут, как зелёный чай, но по вкусу похожи на чёрный. Прозрачный янтарный напиток с медовым привкусом.

7 советов любителям чёрного чая
Чай - чрезвычайно нежный продукт. И. чтобы получить удовольствие от чаепития, выбирать его следует тщательно и заваривать не на глазок, а по определённым правилам.

1. Обычно чай подразделяют на крепкие утренние(в первую очередь, это индийские сорта) и послеобеденные, в которых ценят специфический аромат. К послеобеденным примыкают и вечерние чаи, с добавками и смесями.
2. В популярных бумажных пакетиках обычно продаётся низкокачественный чай, хотя бывают и исключения. Но если хотите не прогадать, покупайте чай в специализированных магазинах. Рекомендуется приобретать чай небольшими порциями, чтобы он не успел выдохнуться за время хранения.
3. Правильно заварить чай - это значит дать раскрыться его аромату и вкусу. Особого внимания заслуживает выбор заварочного чайника. Для большинства чаев подойдёт фарфоровый или фаянсовый чайник. Оловянные или серебрянные оптимальны для крепких чаев. Глинянные впитывают запах "первого" чая и сменить потом сорт - уже проблема.
4. Вода для заваривания должна быть чистой, свежей, без осадка, вкуса и запаха, и не должна содержать кальций. Вода из-под крана этим требованиям обычно не соответствует, поэтому лучше использовать бутылочную или фильтрованную воду.
5. Для заваривания чайник следует согреть, ополоснув его 3-4 раза кипятком. Норма заварки подбирается по вкусу. Знатоки рекомендуют класть 2.5-3 грамма (1 чайная ложка) качественного чая на чашку. Воду для заварки нужно довести до кипения (но не кипятить), потом дать чуть остыть и залить чайник до половины.
6. Закрыв чайник крышкой, а затем льняной салфеткой, чаю дают настояться. Для хороших сортов хватает 3-5 минут, посредственным требуется чуть больше. Если чай передержать дольше, то в нём начинает преобладать теиновая горечь и настоящего удовольствия от чаепития вы уже не получите. Затем чайник доливают кипятком почти "под завязку". Двойная заливка способствует сохранению высокой температуры воды. На востоке чай "женят" - отливают немного чая в чашку и возвращают обратно в чайник. Чай лучше пить из фарфоровых чашек. Разбавлять его кипятком в чашках не рекомендуется.
7. Хороший чай можно заварить и вторично, но не позже, чем через 10-15 минут после первой заварки. Недопитый чай лучше вылить.
"Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее", - говорит восточная пословица.

Приятного вам чаепития!
 (453x496, 33Kb)
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

Заваривание чая в маленьком чайничке

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 03:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приготовление чая - это целая наука, которая кропотливо постигается в процессе постоянной практики. В руках же тех, кто овладевает этой наукой, казалось бы,простое заваривание чая превращается в искусство. Именно поэтому даже на родине чая в Китае можно увидеть огромное количество чайных, в которые приходят люди, пьющие чай с детства, чтобы полюбоваться искусством чайного действа! При этом в разных районах и школах при проведении различных церемоний используются различная утварь и разные чаи. И всё это способствует развитию большого количества своеобразных способов заваривания чая.
Некоторыми из них вы при желании сможете полюбоваться в различных чайных клубах, здесь же мы рассмотрим основные действия, совершаемые при заваривании чая.

1. Подготовительные действия
Подготовка посуды: необходимо приготовить маленький чайничек для заваривания, чашечки, чайную доску либо чайное блюдо, а также по желанию различные чайные инструменты, используемые в процессе заваривания.
Подготовка чая: приготовьте необходимое для заваривания количество чая и поместите его в чайную коробочку.
Подготовка воды: если вы хотите кипятить воду в процессе чайного действа, то приготовьте горелку; если же вы используете уже приготовленную воду, то лучше поместить её в термос, чтобы сохранять нужную температуру воды на протяжении процесса чаепития.

2. Начало действа
Прогрев чайника. Залейте приготовленную воду в чайничек, чтобы прогреть его. Чисто с практической точки зрения, во время первой заварки холодный чайник не будет забирать часть необходимой для заваривания температуры.
Созерцание чая и вкушение аромата. В китайском языке эти два действия называются соответственно ШаньЧа и Вэнь Сян.
Засыпание чая: при желании, используя чайную ложечку, пересыпьте содержащийся в чайной коробочке чай в чайник, при этом соизмеряйте количество засыпаемого чая с объёмом чайника.
"Мягкое заваривание": залейте приготовленную воду в чайник, закройте его крышкой и сразу слейте получившийся напиток в "чашу справедливости", дав чаю необходимую температуру и влажность. Чем короче время "мягкого заваривания", тем лучше. Сразу оговоримся, что данный шаг можно пропустить начиная сразу с первой заварки.
Прогрев "чаши справедливости": слейте воду после "мягкого заваривания" в "чашу справедливости", чтобы прогреть её. Также можно прогревать её водой, которой вы прогревали чайник.

3.Заваривание чая
Первая заварка: залейте приготовленную воду в чайник.
Время: закройте чайник крышкой и заваривайте приблизительно 30 секунд. (Как мы говорили выше, время заваривания является одним из ключевых моментов при приготовлении чая, поэтому его нужное количество вы сможете определить лишь в процессе регулярного чаепития. В разных случаях чай может переливаться в "чашу справедливости" или разливаться по чашечкам как сразу после заливания кипятка, так и по прошествии нескольких минут.)
Сушка чайника: поставьте чайник на чайнУю тряпочку, чтобы вода, находящаяся на днище, впиталась в неё, либо скользящим движением проведите дном чайника по краю чайного блюда, чтобы удалить капли воды.
Переливание чая: когда чай достиг необходимой консистенции, его переливают в "чашу справедливости".
Деление чая: из "чаши справедливости" чай разливают по стаканчикам, не доливая до края 1/5 часть. Этот шаг называют "разделом чая", или Фэнь Ча. Если используются также стаканчики для вкушения аромата, то чай сначала разливают в них. Некоторые любители чая разливают чай по чашечкам маленькими дозами (как правило, в три подхода) непосредственно из чайника, чтобы крепость чая во всех стаканчиках была одинаковой. "Чаша справедливости" была призвана облегчить этот повторяющийся процесс, а также сделать напиток во всех чашечках одинаковым, за что и получила своё название.
Подношение чая: наполненные чашечки предлагают участникам действа.
Вкушение чая (Пин Ча): вначале вкушают аромат чая, затем вкус. Первым делом оценивают вкус чая в полости рта, затем медленно проглатывают, наслаждаясь оттенками вкуса и его изменениями. Как правило, один стаканчик выпивается в три глотка. Ни в коем случае не надо выпивать чай залпом. Даже если у вас жажда, залпом её не утолить.
Вторая заварка: совершаются такие же действия, как и при первой заварке. При этом время заваривания увеличивается на 15 секунд.
Третья заварка: происходит по аналогии с первой и второй, но время заваривания увеличивается ещё на 25 секунд. Количество возможных заварок зависит от типа чая, который вы пьёте. Некоторые чаи способны выдерживать достаточно большое количество завариваний, однако это является не столько показателем высокого качества, сколько одной из хороших характеристик данного чая.

4. Отчистка посуды
Используя чайную ложечку, извлеките испитой чай из чайника, после чего сполосните его так, чтобы в нём не осталось никаких посторонних частичек. При этом старайтесь по возможности не использовать водопроводную воду, поскольку чайничек не улучшит своих качеств от полученной дозы хлорки.
Возвращение к началу: предварительно просушив, поставьте используемую для заваривания утварь на её прежнее место.

Материалы книги Евгения Айгистова "Китайский чай со знанием дела"
 (553x369, 42Kb)
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

Секреты китайского чаепития

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 03:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный — тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.

В чае или с чаем все перепробовано, и наша задача состоит в том, чтобы не забывать это наследие многонациональной культуры. Вот почему наивными кажутся вопросы некоторых читателей, спрашивающих, какие новые способы заваривания появились за последнее время. Уже в VIII в. в Китае были установлены строгие правила заваривания и прекращена варка чая. А во второй половине Х в.н.э. произошла первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие чаинки, оставшиеся первоначально слабо свернутыми, стали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали равной по объему порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и заваривали густую взбитую смесь.

Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды — из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различить не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, и главное — аромат чая, особенно развивавшийся во время взбивания. Взаимозависимость колера и аромата стала очевидной. И это сразу же отразилось на производстве чая. Стали стремиться сохранять его аромат, следя за изменением цвета во время производства. Так усовершенствование заваривания привело к улучшению технологии чайного дела. Возникли разные сорта чая, до тех пор бывшего только зеленым. Вначале удалось создать около десятка сортов, к XIII в. число их достигло 100, появились черные и красные чаи. В связи с этим стали даже устраивать чайные соревнования, на которых награждали тех, кто точнее и быстрее угадывал различные сорта и их смеси. Когда же сортов стало очень много и их характерные признаки стали всем известны, отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае), в особенности на уборку листа, которая была связана с ароматом и при которой отныне стали различать сорта еще до заваривания чая. Так, примерно в ХV-ХVI вв. целиком перешли на заваривание в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. Если хотите провести церемонию у себя дома, рекомендуем вам найти в магазине полный китайский набор чайной утвари. За сходную цену можно найти вполне сносный (Цена набора зависит в основном от количества включаемых ииструментов (с чайными инструментами или без), чайных пар и материала, из которого сделан набор - фарфор, исинская глина (это подороже) и др. Итак, вы купили набор, принесли его домой и расставили на ча-бани (чайной доске) чайничек, гайвань, чайные пары. (инструменты держите справа от доски).

В гайвань засыпают 4—5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 объема или до половины объема. Время заваривания не превышает 2—2,5 минут, максимум 3—4 минуты для некоторых сортов чая.

Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайваня, и чай выливается через образовавшийся таким образом зазор. Чаи пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.

В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Выпив 3/4 содержимого гайваня, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.

Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз (не сливая его), а другие — лишь два, максимум три раза.

Первый настой чая при таком заваривании обыкновенно более слабый, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится только к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Поэтому те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем и вовсе теряет вкус, так как задыхается, преет, ибо в блюдечке нет дырки для выхода пара.

При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым вкусным является, конечно, чай первой заливки. Заваривание в китайских чайниках отличается от нашего тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрагироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо промывается водой, но и чай в нем в процессе заваривания чуть-чуть отжимается фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывается, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая, получить из него максимальное количество «вкусных фракций».

Заваривание с фарфоровым стаканом-ситечком особенно применимо к зеленым и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда равна 1/2 или 2/3 объема его стаканчика, т. е. от 10 до 25 г. Имея чайник вместимостью 1 л, чайного настоя получить можно 2—2,5 л почти одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и удобен.
В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай, и, наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем. Так что, если невмоготу наслаждаться вкусом одного лишь чая, поставьте на ваш стол сухофрукты - они хорошо насыщают и богаты клетчаткой и белком. И конечно же, не забудьте пригласить друзей - с ними ритуал принятия чая будет приятней и романтичней. Приятного китайского чаепития!
 (250x218, 12Kb)
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

История английской чайной посуды

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 03:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивая чайная посуда - это не только украшение стола, но и возможность насладиться самим процессом чаепития.
В состав классического чайного фарфорового сервиза входили: фарфоровый чайник, фарфоровый молочник, фарфоровая сахарница, фарфоровый поднос для ложек, фарфоровая чашка для слива использованной заварки, фарфоровые чайные пары, два больших фарфоровых подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница, тоже разумеется из фарфора.

Фарфор
До раскрытия тайны состава фарфора европейцами, столы знатных и богатых людей украшала посуда из серебра, фаянса, майолики. Фарфоровые сервизы с Дальнего Востока, можно было увидеть лишь на столах величайших знатных дворов, поскольку фарфор в те времена был редок и очень дорог.
Родиной фарфора считают Китай. В английском языке даже одно из названий фарфора – «china». Китайцы изобрели состав твердого фарфора еще приблизительно в VI веке, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. За попытку вывезти тайну его изготовления из страны полагалась смертная казнь. Поэтому европейцам долго не удавалось собственное производство фарфоровых приборов.

Чайные чашки
В 1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура.
Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в ее декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни.
Первые мейсенские чашки для чая, как и их китайские родственники, еще не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашел там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только «приделал» ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды – ручка стала элементом украшения.
Английский керамист Джошуа Веджвуд изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте (супруге короля Георга III и бабушке королевы Виктории) понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора.
В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию – производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития.

Блюдца
Для Англии и остальной Европы не было характерным использование блюдец. Этот предмет сервировки пришел в Европу из Китая, где чай пили из низких пиал.
В 70-80-х годах XVI века стало модным пить чай из блюдца – так он быстрее остывал. В то время блюдце было глубоким, его конструкция была позаимствована у пиалы китайцев. Позже оно стало плоским, и британцы стали просто ставить на него чашку.

Заварочный чайник
Заварочный чайник – заварник – был изобретен значительно позже самого чайного напитка. Поначалу чай заваривали в открытой посуде, а то и прямо в чашке.
В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем. В начале XVIII столетия Ост-Индская компания, заметив рост спроса на чайники, начала завозить их из Китая в больших количествах.
Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле, который в Европе называли boccaro. Они были тяжелыми, с короткими прямыми носиками. Форма чайника могла быть практически любой - восьмиугольной, круглой, в виде белки, кролика или более экзотических животных – верблюда, обезьяны и др. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами. Однако, несмотря на веселый дизайн, качество таких чайников оставляло желать лучшего.
До 1920-х основным приоритетом в дизайне чайников была функциональность. Но в 30-х годах стали появляться чайники в виде гоночных машин, самолетов и даже танков и лишь в 1960-х они вернулись к своему «функциональному» внешнему виду. Вернулись лишь для того, чтобы в 70-х вновь послужить плацдармом для дизайнерских экспериментов (чайники в форме животных и космических кораблей были обычным делом). Десятилетие спустя заварники вновь возвращаются к элегантному дизайну 18-19 веков.
Помимо фарфора, чайники делались и из серебра. Первый такой чайник был произведен в 1670 году, сейчас он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Сахарница
С потреблением чая росло и потребление сахара. Сахарницы впервые были представлены ко двору Уильяма III в начале 16-го века. В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние – первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце. Позднее внешний вид сахарниц стал приводиться в соответствие дизайну чайников, с которыми они подавались.
Серебряные «корзинки» для сахара появились на Британских островах при Королеве Анне одновременно с появлением в составе сервиза специального кувшинчика для молока или сливок.

Чайные ложки
Чайная ложка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки - 2 грамма - и сегодня считается международной нормой для заваривания одной чашки чая емкостью 200 миллилитров.
Будучи изначально атрибутом фармацевтов, чайные ложки перешли вместе с чаем из аптечных лабораторий на обеденные столы и чайные столики, став одним из наиболее дорогих и разнообразных чайных аксессуаров.
Ложки для чаепитий изготавливают из стали, цветных и драгоценных металлов. В Викторианской Англии особенной популярностью пользовались серебряные и алюминиевые ложки, а также ложечки из раскрашенного фарфора. Рукояти чайных ложек нередко становились шедеврами изобразительного искусства. Их отливали или чеканили в форме скульптур, а иногда и целых композиций. Такие ложки были не слишком удобны в использовании, однако как никакая другая вещь подчеркивали утонченный вкус и высокий статус владельца, а потому зачастую становились фамильными ценностями, передаваясь из поколения в поколение.
 (200x144, 8Kb)
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

Что пьют в Японии

Суббота, 29 Августа 2009 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Maria_Ustinoff [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не только замечательными блюдами славна Страна Восходящего Солнца, но и напитками…Что же пьют японцы? Как ни странно, то же, что и во всем мире, правда, с некоторыми исключениями.

Например, в отличие от европейских стран, вода в Японии чистая и мягкая. Такую воду можно пить прямо из крана или из колодца, без опасений за свое здоровье. Вот почему чай в Японии – крепкий и здоровый. Особенно любим в Японии зеленый чай , который имеет множество различных сортов.

Чайный ритуал играет важную роль для японцев, он проводится строго по определенным правилам, и наполнен своеобразным философским смыслом. Не уступает по популярности, и другие виды чая, например, широко известен – Ходзи-тя, Гэнмай-тя, Муги-тя, а чай Маття – частый гость на чайной церемонии.

Ну и конечно же, нельзя обойти и спиртные напитки Японии. Среди алкогольных напитков самую большую популярность приобрело сакэ.

Сакэ – это японское рисовое вино, которое имеет крепость 16-19 градусов. Удивительным является тот факт, что сакэ начали пить очень давно, приблизительно со времен, когда стали выращивать рис. Именно из этой сельскохозяйственной культуры и состоит этот удивительный напиток. Готовят сакэ везде по-своему, поэтому напиток в каждой местности имеет собственный, неповторимый вкус.

По легенде впервые сакэ было сварено для жертвоприношения богам, чтобы задобрить их и собрать хороший урожай риса. Боги снизошли к просящим, японцы собрали отличный урожай, а главное, получили отличный рисовый напиток, который прославил Японию и возвел рисовое вино в настоящий культ.

Не всегда сакэ было распространено среди масс. Вначале право испить сакэ имели только члены знатных семей, позднее это право получили и буддийские монахи, и только спустя много лет, сакэ стали изготавливать и пить простые крестьяне. Радует тот факт, что рецепт сакэ не потерялся во времени, на сегодняшний день технология производства сакэ усовершенствована, и в ней используются секреты, которыми пользовались лучшие мастера сакэ на протяжении тысячелетий.

Для каждого японца, сакэ – напиток, которым можно гордиться, который хочется испить вновь и вновь. Японцы с радостью угостят гостя этим дивным напитком по всем правилам. Традиционно сакэ наливают из керамического кувшинчика, который по-японски называется токкури в небольшие чашки - чоко, которые рассчитаны на несколько небольших глотков.

Японцы очень тщательно наблюдают за состоянием вашей чашечки, и как только она оказывается пустой, считают своим долгом, наполнить сосуд, кстати, того же ждут и от своего гостя. Пить или наполнять самому свой бокал в Японии считается дурным тоном.

В отличие от многих напитков, которые принято пить определенной температуры, сакэ можно пить как подогретым, так и охлажденным. Часто японцы отдают предпочтение сакэ именно комнатной температуры или добавляют в напиток кусочек льда. В каком бы виде не подавалось сакэ, оно приносит огромное удовольствие тому, кто его пьет. Хотя, естественно, в жаркий летний день подойдет сакэ в охлажденном виде, а в холодную погоду актуальным становится крепкий и острый сакэ.


Для того, чтобы прочувствовать все 90 оттенков сакэ, которые выделяют профессиональные дегустаторы, можно попробовать пить рисовое вино с традиционными блюдами японской кухни. Среди молодежи популярно сакэ с чипсами, орешками, сыром и легкими закусками. Кроме того, при приготовлении различных японских блюд, сакэ используют как отдельный ингредиент.

Существует много видов сакэ, которые готовятся японскими мастерами по индивидуальному рецепту с применением хитростей и секретов:

Жунмаисю имеет очень тонкий своеобразный вкус. Такое сакэ готовится из белого риса, именно поэтому и снискало известность как чистое рисовое вино.

Гэнсю – такой напиток обладает небольшим секретом – в него не добавляют воду, поэтому у такого сакэ получается своеобразный вкус.

Хонжезосю славится тем, что готовится из хорошо очищенного белого риса, рисовых дрожжей и воды, в него добавляется спирт.

Гиндзёсю – это самое дорогое сакэ, которое готовится из очищенного риса. Сакэ имеет отличный фруктовый запах, изысканный и мягкий вкус. Гиндзёсю не стыдно преподнести в качестве подарка.

В настоящее время, огромную популярность приобретает и другой спиртной напиток – сиотю, который крепче сакэ практически в два раза. Его крепость составляет 25-30 градусов, а в состав входят – рис, сладкий картофель и зерновые. Популярность сиотю получил у туристов за счет того, что он дешевле, отлично сочетается с европейской едой и имеет более высокий градус.

Однако, на любой напиток найдется истинный ценитель, который сможет по достоинству оценить его вкусовые качества, ведь в Стране Восходящего Солнца только лучшие божественные напитки, которые имеют свою многовековую историю.

(с) jap-lang.info

 (500x350, 33Kb)
Рубрики:  Водка и Ко

Метки:  

Коктейль “Карамельное небо”

Среда, 26 Августа 2009 г. 14:29 + в цитатник
Это цитата сообщения xxxolyaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коктейль "Карамельное небо"

Предлагаю вам еще один рецепт безалкогольного коктейля с мороженым. Аромат у него чудесный, консистенция нежнейшая. Я даже пожалела, что не употребляю в пищу бананы. Рецепт рассчитан на две порции, поэтому на большее количество человек пропорции придется увеличить.

Читать далее...
Рубрики:  Безалкогольные коктейли

Метки:  

Абсент. Запретный напиток безумцев

Вторник, 25 Августа 2009 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения gold-a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 


    Absinthe (абсент) в переводе с французского означает «полынь». И действительно, именно горькая полынь, которую по латыни звучит как Артэмисия Абсэнтум (Artemisia absinthium), дала имя этому загадочному напитку, сводившему с ума в начале прошлого века парижских писателей, поэтов, артистов и художников.
Формально ничего особенно таинственного в абсенте нет — это обычное виноградное бренди, настоянное на полыни, анисе и ароматических травах.

                                                                                                    

                       
Читать далее...
Рубрики:  Алкогольные коктейли

Метки:  

Сюй Цзешу. Наставления о чае

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 02:59 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Заваривание

Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку, положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться с поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево, убивает вкус чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям.

Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и укрепит душевные силы.


Как пить чай

Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый, на третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы сполоснуть рот.
Таинство чаепития
Рубрики:  Всё о чае

Метки:  

А кофе с перчиком не хотите?

Четверг, 20 Августа 2009 г. 04:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадина_Хагуш [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (500x536, 66Kb)
На 1 чашку:

- 2 ч. л. кофе
- сахар по вкусу
- щепотка красного перца (сухого молотого)
- соль на кончике ножа
- пол чайной ложки сливочного масла

Кофе засыпать в турку, немного поджарить (аккуратно встряхивая) на небольшом огне. Залить холодной водой, всыпать сахар, довести до кипения, отставить. Добавить соль, масло и перец, перемешать.
Спустя минутку еще раз довести до кипения, вылить в чашку.

Примечание автора:
Очень понравился такой вариант приготовления кофе. Помимо красного перца, меня заинтриговал момент поджаривания молотого кофе – никогда так не пробовала, а также сливочное масло. Оно смягчает и придает легкую «сливочность». Когда пьешь кофе, то он совсем не острый, но это кажется, перец оставляет яркое послевкусие внутри. Кофе не только бодрящий, но и согревающий.

Мои заметки:
Рецепт заинтересовал,но пока ещё не было возможности приготовить.
Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Лондон от и до: кофейный пульс столицы

Четверг, 20 Августа 2009 г. 03:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 

Улицы и переулки центрального Лондона давно покрыты плотной сетью кофеен. Все они предлагают смесь американского комфорта с итальянской кофеманией и покушаются на исконно английскую любовь к чаю

В кафе при лондонском Музее чая и кофе продают все же больше чая, но кипяток, что характерно, берут из парового носика кофеварочной машины. Основатель музея Эдвард Брама объясняет, что в пятидесятые годы на одну чашку кофе в Великобритании продавали 99 чашек чая. И сейчас чайный рынок в целом намного больше кофейного. Хотя кофе появился в Лондоне немного раньше, чем чай.

"У кофейных заведений в лондонском Сити был свой имидж, - рассказывает Брама. - Параллельно с кофе там продавали табак, что естественно сразу же говорило о том, что это джентльменские заведения. Потом в Лондоне случилась чума, потом - пожар и после этого мамаши стали отвозить своих детей на гуляние в парки, где модно было пить новое китайское питье под названием чай. Так что с самого начала было разделение на мужской напиток кофе и женский или семейный напиток - чай".


 

 Чаевые? Нет, кофейные!

Уже в 1674 году, всего через 25 лет после появления первой лондонской кофейни, лондонские леди подали "Петицию против кофе", утверждая, что сей напиток отвлекает их мужей от нормальной семейной жизни. Но чайной Британии лондонские кофейни дали очень многое. Слово, обозначающее вознаграждение официанту появилось из аббревиатуры выражения To Insure Prompt Service - за обеспечение своевременного обслуживания. Обслуживания в кофейне. Так что перевод слова tips как "чаевые" - определенно ирония судьбы.

Кофейни XVII-XVIII веков часто специализировались на том или ином типе клиента. В заведении некоего Ллойдса, к примеру, часто собирались на чашечку-другую страховщики. О работе там говорили так часто, что в 1771 году, когда было образовано общество морского страхования, никаких сомнений в том, как его называть не было - страховая компания "Ллойдс".

Перешагнем через столетия постепенного упадка кофейной культуры, суровые сороковые с концентрированным цикориевым сиропом, позор 70-80-х, запомнившихся скетчем про изобретательного кофевара, шипевшего под столом и добавлявшего в чашку не в меру требовательному покупателю стирального порошка, изображая каппучино.

В 90-х привлекательность кофейного имиджа осознали крупные корпорации. Первой развернулась британская торговая сеть Costa, потом Лондон накрыло кофейной волной из-за Атлантики - на каждом углу стали появляться американские кафе Starbucks.

Кофейную троицу дополнила сеть Nero и теперь трудно пройти по центру города, не заметив пурпурную вывеску одной, зелено-черный герб другой или небесно голубую витрину третьей. Естественно, возмутились противники глобализации и защитники городской самобытности. Лондонских кофеен много, говорят антиглоблисты, но они все одинаковые!


 

Арабика арабике рознь

Любителям самобытности и уникальности - прямой путь в маленькую дверь дома номер 27 на Монтмут-стрит в Ковент-Гардене. С конца семидесятых "Кофейная компания Монмут" жарит и продает кофе в зернах. Пока на поддоне старинной жарильни охлаждается очередная 20-киллограмовая порция арабики, главный технолог по обжарке Анджела Холдер делится своими взглядами на развитие кофейного дела в Лондоне:*******

 

Гурман, гражданин и модник

Тут, правда, в потребителе часто говорит не гурман, а гражданин - несколько лет назад была запущена схема "Справедливой торговли" - закупочные компании гарантируют стабильные цены производителям, поддерживая развитие сельскохозяйственных общин в далекой Индонезии или Колумбии. Покупая чашечку эспрессо в Nero, Starbucks или Costa вы можете добавить 10 пенсов - тогда ваш кофе возьмут из специальной "справедливой" упаковки.*********

Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Кофе в жизни знаменитых людей

Четверг, 20 Августа 2009 г. 03:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бальзак

Оноре де Бальзак обожал кофе и не ленился обойти весь Париж в поисках самого ароматного и вкусного сорта. Великий романист так сказал о действии чарующего напитка – после чашечки кофе «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

К великому сожалению, писатель слишком злоупотреблял кофе и под конец своей жизни заметно расстроил свое здоровье. «После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз – Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Писатель употреблял крепкий черный кофе в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей «Человеческой комедии» он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.

Бах

В защиту кофе Иоган-Себастьян Бах написал «Кофейную кантату» под номером 211. Она прославляет кофе на стихи немецкого поэта Пикандера. Это даже не кантата – это веселая оперетта в один акт.

Бетховен

Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда только из определенного количества кофейных зерен – из 64.

Вольтер

Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека. Говорят, что сам Вольтер – выдающийся французский мыслитель – выпивал до 50 кружек кофе в день.

Екатерина II

Русская императрица Екатерина II была большой почитательницей кофе. Кофе для нее готовили очень крепкий – на 5 чашек шло не меньше фунта кофе (около 400 грамм). К кофе Екатерине II подавали сладости – густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар.

Известен еще один яркий случай в истории правления императрицы Екатерины II. Как-то зимой один из приближенных ко двору секретарь Козмин явился на доклад с мороза страшно продрогшим. Участливая государыня распорядилась сначала подать ему одежду потеплее, а затем налить ему чашечку горячего кофе со своего стола для согрева.

Козьмин не был готов к такому крепкому кофе, какой привыкла пить императрица. Поэтому, отпив большой глоток, его чуть не хватил Кондратий. У него началось сильное сердцебиение, в глазах потемнело – он с трудом удержался, дабы не потерять сознание и не упасть.

Еще одним любопытным фактом, связанным с именем великой Императрицы была цена кофе на территории Российской Империи. При Екатерине Великой самым дешевым товаром было сено, а самым дорогим – кофе.

Куприн

А. И. Куприн – любитель «коричневого» золота – в одном из своих произведений описывает кофейню – «...Юра Паротино заходит в кофейню, где сгрудились в табачном дыму и рыбном чаду все балаклавские рыбаки и, перекрывая общий гам, кричит повелительно:
– Всем по чашке кофе!
Момент всеобщего молчания, изумления и восторга.
– С сахаром или без сахара? – спрашивает почтительно хозяин кофейни…»

Людовик XV

Король Франции Людовик XV сам варил себе кофе – он никому не доверял процесс приготовления ароматного напитка. Придворные никак не могли взять в толк, почему так происходит. Основная догадка – король боялся быть отравленным.

Петр III

Петр III – супруг Екатерины Великой – у которого каждый день было жестокое похмелье, отпаивался по утрам крепким кофеем. Только так ему удавалось прийти в себя.

Николай Островский Николай Островский

как истинно русский человек пил в основном чай, но иногда позволял побаловать себя кофе с вареньем. Почему он так делал? Да просто нравилось, отвечал он, в очередной раз подтверждая меткое высказывание — «умом Россию не понять».Читать далее

 

 
 

Л.Д. Троцкий

Лев Троцкий

Завсегдатаем знаменитой кофейни «Cafe Central» был Троцкий, который жил с семьей на неотапливаемой вилле на окраине Вены и ездил сюда на трамвае греться, читать газеты, играть в шахматы и беседовать о судьбах мировой революции.

Софи Лорен Софи Лорен

говорит, что нет лучшего приворотного зелья, чем… обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Ей нельзя не восхищаться. Особенно её глазами, которые, кстати, цвета кофе.

 

Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Музеи Кофе

Четверг, 20 Августа 2009 г. 03:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Музеи кофе есть по всему миру

Кафе, каффе, масбут, копи, кава, кофе… Сегодня эти и подобные им слова прочно вошли в лексикон многих народов мира. Ученые полагают, что все они происходят от арабского «gahwa» — «тот, что предотвращает бездействие». Возможно, не последнюю роль в названии сыграла и Kaffa (Daffa) — область на юго-западе Эфиопии, откуда и начали свое кругосветное путешествие кофейные зёрна.Читать далее

Музей Чая и Кофе Брэмэха — всё о кофе и чае за 400 лет

Музей Брэмэха — первый в мире музей, целиком и полностью посвященный истории чая и кофе. Он находится всего в двух минутах хотьбы от станции метро «Бридж» в Лондоне, в старом здании бывшего товарного склада.Читать далее

 

Колумбийский музей кофе

Мировая индустрия кофе объединяет множество стран-производителей и потребителей кофе. Сорта и типы обработки кофе отличаются большим разнообразием, поэтому разобраться в том, что скрывается за этикеткой на банках кофе, не просто. Музей кофе в колумбийском городе Армения, известном своими кофейными традициями, — одно из немногих мест в мире, где о кофе можно узнать все от «а» до «я». Читать далее

История технологии кофе застыла за витринами музея в Германии

Технология обжарки развивалась на протяжении практически двух веков — с середины XIX века до наших дней — от использования обычных сковородок на кухонной плите до огромных ростеров с компьютерным управлением. Читать далее

 

Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Как ветер готовит кофе?

Четверг, 20 Августа 2009 г. 03:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


(фото Gnome_V )

Пожалуй, самый интересный индийский сорт кофе — это обрабатываемый сухим методом Малабарский Муссон (Monsooned coffee).

Муссонный кофе имеет свою историю. В первой половине XX в. кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус — сладковатым.

Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но вкус желтых зерен нравился им больше. Поэтому было решено воспроизвести процесс влажной обработки зерен, который получил название «монсунинг» (monsooning).

В мае-июне — сезон муссонов в Индии — зерна кофе помещают под навесы. Толщина слоя рассыпанных зерен при этом не должна превышать 20 см. Зерна лежат под навесом 5 дней.

Затем кофе упаковывают в мешки, которые складывают горкой, чтобы муссон обдувал их со всех сторон. Эту горку мешков разбирают раз в неделю в течение 7 недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.

Муссонный кофе классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA) — лучший по качеству муссонный кофе — и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically).

Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

В кофейном наперстке - Париж, кофе, литература

Четверг, 20 Августа 2009 г. 02:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Apple .Mac 


У каждого француза есть "свое" кафе, место, где тебя знают, а официант не спрашивает: "Что желаете?", он помнит "как обычно" своих постоянных клиентов.

Самое старинное из современных действующих кафе находится в Париже на Rue Ancienne Comedie, в доме номер 13. Кафе называется Le Procope. Его открыл и назвал своим именем итальянец Francesco Procopio Dei Coltelli. Случилось это в далеком 1686 году. В 1689 театр Комеди Франсес переехал в здание напротив и артисты театра, а также его посетители, превратили Le Procope из заведения общепита в "это кафе" - место, куда приходят, чтобы на людей посмотреть, себя показать. Может быть, поэтому многие парижские кафе неуловимо похожи на театр? Тут и элегантная (пусть и порой нарочитая) роскошь обстановки, и атмосфера праздника (потому что, как известно, Париж - это праздник, который всегда с тобой), да и столики повернуты так, что посетители сидят лицом к сцене, то есть к улице.

Потом Прокоп облюбовали писатели, философы, политики и даже революционеры. Вольтер, Руссо, Дидро, Даламбер, Робеспьер, Линкольн, Джефферсон, Франклин, Дантон, Марат…и это только начало списка знаменитых завсегдатаев этого знаменитого и в наши дни заведения.

La Closerie de Lilas - любимое кафе Эрнеста Хемингуэя - навсегда вошло не только в историю кофе, но и в историю литературы. Главный герой его романа "Праздник, который всегда с тобой" много и с удовольствием гуляет по проспектам, бульварам, улицам и улочкам Парижа, заглядывает в харчевни, пивнушки и рестораны и обязательно возвращяется на бульвар Montparnasse, в Клозери де Лила.


 

"Когда мы жили над лесопилкой в доме сто тринадцать по улице Нотр-Дам-де-Шан, ближайшее хорошее кафе было "Клозери-де-Лила", оно считалось одним из

Juraworld of Coffee 
лучших в Париже. Зимой там было тепло, а весной и осенью круглые столики стояли в тени деревьев на той стороне, где возвышалась статуя маршала Нея; обычные же квадратные столы расставлялись под большими тентами вдоль тротуара, и сидеть там было очень приятно. Двое официантов были нашими хорошими друзьями".

Клозери де Лила по праву можно назвать литературной штаб-квартирой. Здесь в разное время любили бывать Бодлер, Верлен, Метерлинк, Жан-Эдери Алье, Джойс, Сэмуэль Беккет, Том Вулф, Скотт Фитцжеральд. А поэт Поль Фор так и вообще использовал кафе в качестве офиса редакции журнала "Поэзия и проза".

Художники тоже часто заглядывали в "Сиреневый хутор" (именно так переводится с французского La Closerie de Lilas). Пикассо, Матисс, Бретон и многие другие имена навсегда вошли не только в мировую историю искусства, но и в историю этого кафе.

Но продолжим нашу прогулку по следам хемингуэевского литературного героя.

"К этому времени я уже расплатился, вышел и, повернув направо, пересек улицу Ренн, чтобы избежать искушения выпить кофе в "Де-Маго", и пошел по улице Бонапарта кратчайшим путем домой".
 Cafe des deux maggots - "Две обезьяны". Такое забавное название знаменитое парижское кафе, что на бульваре St Germain в доме номер 170, получило в честь деревянных статуй обезьян, являющихся главным акцентом в дизайне помещения. Сто лет назад кафе "Две обезьяны" было своеобразным литературным салоном. Многие парижские издатели того времени облюбовали это кафе как место для своих деловых встреч и переговоров, поэтому и литературные гении - как признанные, так и непризнанные, - были здесь частыми гостями. Здесь завтракал Оскар Уайльд, здесь часто бывали Рембо и Верлен, да и вездесущий Хемингуэй не обделял своим вниманием это, бывшее уже в те времена недешевым, заведение. А как иначе оказались бы здесь герои его произведений?

Чтобы прочувствовать французский стиль, заглянем в кафе и мы. Устроимся за столиком около окна и будем разглядывать прохожих. Загдядывая одним глазом, для очистки совести, в путеводитель или делая пометки в своем дневнике. И закажем кофе. Например, приготовленный в френч-прессе.

Френч-пресс - это такой стеклянный кофейник с поршнем для "продавливания" кофе.

Несмотря на то, что название "френч-пресс" явно указывает на место происхождения этого "агрегата", самый любимый тип кофе у французов - это эспрессо.

Этот "кофейный наперсток" - настоящий символ парижского стиля жизни. Где стиль жизни - там и ритуалы, связанные с ним. Кто-то проглатывает свой кофе на бегу: три глоточка и можно с новыми силами дальше торопиться по своим делам; кто-то просиживает со своей чашечкой кофе часами. В качестве аккомпанемента к чашечке кофе - газета, размышления "о своем" и наблюдения за сменяющими друг друга картинками из жизни. Парижские кафе очень располагают к этому.(C)
Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Кофе по - австрийски

Четверг, 20 Августа 2009 г. 02:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Alpine Bakery 
Давайте попробуем описать Австрию в нескольких словах. Ключевым словом, на мой взгляд, является "качество". Жизнь здесь "пропитана" качеством и традициями, как хороший торт кремом. Австрийцы это знают, ценят и берегут. Это точно не нация фастфуда, которая по дороге домой покупает какой-нибудь незамысловатый take away и берет в прокате кассету с последним блокбастером. Нет, австриец скорее предпочтет ужин в элегантном (пусть и недорогом) ресторане и поход в кино. Театр, опера, выставки-экспозиции и концерты классической музыки также не являются здесь чем-то из ряда вон выходящим и почитаются фактически всеми социальными слоями.
Вторым ключевым словом, скорей всего, будет "вежливость". "Кролик был очень воспитанным" - при общении с местными жителями именно эта фраза из российского мультика про Винни-Пуха постоянно приходит на ум. Не скажу, что мне это не нравилось. Я получала удовольствие от бесконечных "привет", "добрый день", "большое спасибо", "пожалуйста", "извините", "простите" по поводу и, иногда, казалось бы, совершенно без.

"Кофейня" будет, пожалуй, третьим ключевым словом, необходимым для описания австрийского стиля жизни. Кофейня, которой более ста лет, здесь, скорее, правило, чем исключение. Австрийцы любят свои кофейни, любят кофе и связанные с ним ритуалы. Австрийский "кофейный словарь" разнообразен до бесконечности, поэтому если вы закажете официанту просто кофе, скорее всего, он закидает вас кучей вопросов.
Краткий конспект "толкового австрийского кофейного словаря"


Starwoodhotels.com 
Mocca - черный кофе, крепче американо, но немного слабее эспрессо.

Doppelter - двойной эспрессо по-австрийски.

Einspanner - черный кофе со взбитыми сливками, подается в стакане.

Fiaker - черный кофе с ромом или бренди и взбитыми сливками.

Pharisaer - крепкий мокка, украшенный взбитыми сливками, подается с рюмкой рома.

Verlangerter - некрепкий кофе, австрийская версия американо.

Melange - венская классика, кофе с молоком, сахаром и взбитыми сливками, внешне напоминает каппучино, обычно украшается шоколадными хлопьями.

Kaiser-Melange - черный кофе со взбитым яичным желтком.

Maria Theresia - кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками, назван в честь австрийской императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный именно по этому рецепту.


Rockridge Market Hall 
Уже в XVIII веке в венских кафе подавали около двадцати разновидностей кофе. Популярность кофе росла в Вене в арифметической прогрессии: если в 1840 году в городе было всего 80 кофеен, то к концу века уже 600. В наши дни только в Вене насчитывается около 60 тысяч кафе и ресторанов, в которых вас угостят ароматной чашечкой кофе.

Многие венские кафе "с историей" связаны с именами знаменитых личностей: художников, писателей, артистов, ученых, политических деятелей.

Революционер Лев Троцкий частенько пил кофе и играл в шахматы со своими соратниками в Cafe Central, основатель школы психоонализа австриец Зигмунд Фрейд предпочитал наслаждаться своей чашечкой кофе в Cafe Landermann, австрийский писатель Стефан Цвейг тоже был завсегдатаем кафе Landermann, а его "коллега по перу" Томас Бернхард предпочитал работать над своими произведениями в кафе Demel. В кафе Griensteidl собирался литературный кружок, основателями которого были Герман Бар, Артур Шницлер, Гюго фон Гоффманшталь и Карл Крау.
Кофе пришел в Австрию в XVII веке вместе с нашествием Османской Империи. В 1683 году турецкие войска под предводительством Мустафа Паша - генерала турецкой армии пытались захватить Вену. Им помешала чистая случайность: ранние пташки-булочники обратили внимание, что турки пытаются под стенами города выкопать тоннель. Потерпев поражение, турецкая армия обратилась в бегство, в панике бросив свое снаряжение, трофеи и мешки с кофейными зернами. Нет худа без добра, иначе и не скажешь! А еще турки "подарили" австрийцам слоеное тесто, из которого (стараниями австрийских кондитеров) и родился знаменитый штрудель. Самый популярный - яблочный (Апфельштрудель).
Яблочный штрудель


Sotirov 
500 г яблок
55 г сахарной пудры
0,5 ч.л. молотой корицы
40 г кишмиша (изюма без косточек)
40 г грецких орехов, разломанных на мелкие кусочки
1 ч.л. натертой кожуры свежего лимона
8 листов слоеного теста из стандартной пачки
85 г растопленного сливочного масла
2 ст.л. крошек сухого белого хлеба


- С яблок снять кожуру, очистить, нарезать на тонкие дольки и отварить.
- В чаше смешать отваренные яблоки, сахарную пудру, корицу, кишмиш, грецкие орехи и натертую кожуру свежего лимона.
- Лист слоеного теста, выложенный на влажную хлопчатобумажную тряпку, чтобы предотвратить его засыхание, смазать растопленным маслом и накрыть тонким слоем хлебных крошек.
- Сверху выложить яблочную смесь на лист слоеного теста, оставив пустыми пять сантиметров с той стороны листа, которая находится ближе к вам.
- С этого края к противоположному скатать лист по принципу рулета.
- Повторить процедуру с оставшимися листами слоеного теста.


Dot Com Women 
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке десять минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще двадцать минут или до тех пор, пока штрудель не приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок и хрустящую корочку. Можно подавать и горячим и холодным, со взбитыми сливками или с крем-фреш (creme fraiche).

Ну а если постигать кулинарные премудрости вы предпочитаете на практике, а не с помощью кулинарных книг и рецептов, тогда добро пожаловать в Cafe Restaurant Residenz, расположенном в в замке Шенбрунн. Здесь каждый день проходит Штрудель-семинар, кулинарный класс для всех желающих научиться готовить настоящий венский Апфельштрудель. Обучение начинается в полдень и занимает всего полчаса.
 
Адреса самых знаменитых венских кофеен

Cafe Central - Herrengasse, 14
Griensteidl - Michaelerplatz, 2
Demel - Kohlmarkt, 14
Sacher - Philharmonikerstr., 4
 
 
 
(С)
Рубрики:  Всё о кофе

Метки:  

Поиск сообщений в Кофейня_на_Монмартре
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь