Многие любят фаршированные блинчики. Но очень часто с ними лень возиться - замешивать тесто, жарить блины, потом их фаршировать, потом опять жарить. Но есть облегчённый вариант этого вкусного блюда. Нужно просто заменить блинчики на лаваш. Наружный слой лаваша после обжаривания становится румяным, ароматным и хрустящим, а внутренние слои - мягкими и распаренными. Начинки возможны любые - сладкие и солёные. Самый простейший вариант - завернуть в лаваш кусок сыра.
Продукты:
тонкий лаваш
сливочное масло для обжаривания
НАЧИНКИ (можно делать разные сочетания)
солёные:
- сыр (тёртый или пластинками)
- зелень (мелко порезанная)
- сырое яйцо
- варёное яйцо (дольками или покрошенное)
- колбасные изделия (порезанные)
- фарш (жареный или сырой)
- грибы жареные или солёные
- картофельное пюре
- свежие помидоры (ломтиками)
- болгарские перцы свежие
- болгарские перцы консервированные (можно из лечо)
- обжаренный лук
- обжаренная морковь
- томатный соус или кетчуп
- тушёная капуста
- квашеная капуста
- морковка по-корейски
- рыба (свежая, жареная/варёная или консервы)
сладкие:
- сметана с сахаром
- сгущённое молоко
- варенье, повидло, джем
- творог
- распаренные сухофрукты
- свежие фрукты и ягоды
- щавель, ревень
Приготовление:
Лаваш порезать на квадраты или прямоугольники с наименьшим размером стороны 25~30см.
Уложить начинку. Начинка может быть как одного вида, так и составляться из нескольких продуктов.
Если начинка состоит из нескольких компонентов, то её нужно выкладывать послойно.
Завернуть лаваш конвертиком.
Загнуть на начинку две боковые свободные стороны лаваша, затем нижнюю сторону и закрыть сверху оставшейся стороной.
В сковороде растопить сливочное масло и положить конверты.
Если в качестве начинки используются готовые продукты, то обжаривать на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
Если в начинку входят сырые компоненты (например, сырое яйцо или фарш), то жарить на маленьком огне под крышкой по 6-8 минут с каждой стороны.
Конвертики из лаваша можно не только жарить, но и запекать.
Уложить начинённые конверты на смазанный противень, верх смазать сметаной.
Если начинка сладкая, то поверх сметаны можно насыпать тонкий слой сахара, который в дальнейшем образует карамельную корочку.
Запекать в разогретой до t=200-220°C духовке 10-15 минут, если начинка не требует термообработки, и 25-40 минут, если начинка из сырых продуктов.