Куриные пирожные с грибным кремом |
Метки: курица грибы маслины плавленный сырок |
Мясной рулет с салями и смородиной. |
Котлеты со смородиной понравились настолько, что решила сочинить такой вариант мясного рулета и не ошиблась! Именно смородина оживила и придала приятную кислинку и пикантность. Рулет красиво смотрится на столе, хорош для фуршета. Готовила на свой день рождения, гостям очень понравился. Не смотря на успех, в следующий раз сделаю немного по- другому. Мясо возьму пожирнее и запекать буду в фольге. Мне хотелось добиться румянца и я пересушила рулет, было суховато, хотя смородина спасла положение, но все равно, это не высший пилотаж! И еще, мясной слой надо делать чуть потолще. У меня был 1 кг мяса, рулет получился большой, во всю длину противня, было не очень удобно его поливать жиром во время жарки, лучше сделать 2 небольших рулета.
Колбасу берите хорошего качества, чтобы она не испортила вкус мяса.
Метки: мясной рулет смородина |
Помидоры по-тбилисски |
Метки: помидоры |
Миндальное печенье " СССР" |
Метки: печенье |
Аджарские хачапури |
Метки: аджарские хачапури хачапури |
Подсолнухи. Свиные медальоны. |
Эффектная, вкусная и сытная закуска. Очень украшает праздничный стол. Мясо и гарнир в одном кусочке.
Метки: свинина медальоны кукуруза сырок плавленный |
Рагу из кабачка лагенария |
Абсолютно ничего нового не напишу, но обещала показать, что из этих чудиков готовила. Кабачки этого вида очень нежные, сладковатые на вкус, тают во рту! Быстро готовятся и так же быстро съедаются. Портить их долгой кулинарной обработкой, не стоит. Вот так они растут
Метки: лагенария кабачок рагу |
Салат " Зимний" |
Метки: салат из зеленых помидор салат зеленые помидоры болгарсий перец |
Имерули хачапури |
Метки: имеретинские хачапури |
Слоеные хачапури |
По популярности, пожалуй, стоят на первом месте! Продаются на каждом углу! Устоять сложно, когда проходишь мимо, аромат свежеиспеченного слоеного теста,заставляет притормозить. Весь успех этих хачапури зависит от хорошего, правильного теста. Сейчас можно купить готовое, довольно хорошего качества. Но я, как всегда, дам свой рецепт, может кто-то захочет сделать тесто сам. Тесто очень удачное, проверено годами. Если соблюдать все указания, обязательно порадуетесь результату.
Тесто.
3 стакана муки (просеять)
1-2 желтка
1 ст. л. спирта или крепкой водки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. растительного масла
1 стакан холодной воды (250 мл )
щепотка соли
500 г маргарина
500-700 г сулгуни или имеретинского сыра
1 яйцо для обмазки
Муку просеять на стол горкой, сделать воронку, как кратер у вулкана. Отдельно взболтать желтки с уксусом, спиртом, маслом и солью, смешать с водой и понемногу вливая в в центр "вулкана", замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 3 части. Весь маргарин поделить на 9 частей. Маргарин должен быть мягким, чтобы легко мазался на тесто.
Берем кусок теста, раскатываем в квадрат примерно 25 на 25 см и смазываем одним кусочком маргарина. Складываем так- одну половинку теста, накрываем второй, получается лента в три слоя. Затем с краев заворачиваем тесто внахлест друг на друга, получается толстенькая подушечка. Слегка раскатываем ее и отправляем в холодильник на 30 минут. И так 3 раза с каждым куском теста. После второго раза намазки, держать в холодильнике можно по 15 минут. Тесто накрывать пленкой, чтобы не заветрилось. Тесто выдержать в холодильнике примерно час и оно готово к употреблению. Лучше всего это делать за день раньше. Тесто хорошо хранится в холодильнике, главное его не переморозить.
Сыр натереть на крупной терке. Если сыр не жирный, добавить немного сливочного масла, если влажный, добавить яйцо, а в идеале, ничего не добавлять.
Раскатать пласт теста, нарезать его на квадраты, в серединку положить горкой сыр, свернуть углы конвертом, прищепнув в центре, чтобы не раскрылись во время подъема в духовке.Как произошло у меня-
Метки: хачапури |
Сдобные хачапури. |
Эти хачапури, удивительно воздушные, мягкие, тают во рту! Неделю можно хранить в холодильнике разогревая на сковородке, подлив немного водички. Не отличить, только что испеченные или разогретые. Очень удобно, когда ждешь гостей и много чего нужно приготовить, а времени не хватает, да и крутиться на кухне не хочется, когда все за столом. Тесто очень удачное! Пеку из него различные пироги, пирожки, так что очень рекомендую. Кто ни пробовал, все просят рецепт.
Не удивляйтесь наличию соды и дрожжей в одном рецепте, так надо!
1 кг муки ( приблизительно )
500 мл мацони (йогурта натурального)
2 желтка
80 г сливочного масла или маргарина
0,5 ч л соды
1 ч л соли
1 столовая ложка без верха сухих дрожжей
1 кг сулгуни или имеретинского сыра
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды для активирования. В мацони всыпать соль, соду, добавить желтки, вспенившиеся дрожжи, хорошенько все перемешать постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Растопленное масло добавить в процессе замеса. Положить тесто в теплую кастрюлю смазанную маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Как увеличится в 2-3 раза, можно лепить хачапури.
Сыр трем на терку. Оставшиеся белки можно добавить в сыр ( не принципиально).
Поделить тесто на лепешки, в центр лепешки выложить сыр, его должно быть столько же, сколько теста. Лепешки сильно не раскатывать, диаметр, приблизительно 10-12 см, края тоньше середины, иначе потом сложно будет собрать в узелок. Тесто должно как бы обнимать комочек сыра и собираться на его макушке, в этом случае тесто равномерно распределяется по всей поверхности хачапури и не будет утолщений в какой либо его части. Эти маленькие нюансы имеют большое значение.
После того, как сыр " упакован", раскатываем нежно хачапури толщиной 1,5-2 см, толще не стоит. Выложить на припыленный мукой противень и оставить для расстойки. Как подойдут, печь в предварительно прогретой духовке на среднем огне до легкого румянца, затем достать, обмазать сливочным маслом и еще на пару минут вернуть в духовку.
Приятного аппетита!
P.S. Тесто такое желтенькое, потому что яйца от деревенской курочки.
Метки: сдобные хачапури |
Када из дрожжевого теста |
Сегодня испекла очень вкусную каду. В блоге у меня есть несколько рецептов кады, но сегодняшняя пожалуй, самая удачная! Тесто изумительное! Очень мягкое, воздушное, отлично подходит даже в моей холодной кухне. Када получилась вкусная с орехово-лимонным ароматом, с молоком очень вкусно пошла! Из этого количества теста получается 2 пирога, кому много, делите все продукты пополам.
Метки: када дрожжевое тесто |
Соленая цветная капуста со свеклой |
Украшение любого стола. Прекрасная закуска! Повышает аппетит! А как хрустит! Отлично гармонирует с картошкой в любом виде. Ну и полезная очень, это всем известно, а в таком виде, сохраняются почти все витамины.
2 кг цветной капусты
2 свеклы, очень насыщенного цвета
100 г сельдерея веточками
1-2 стручка острого перца
1 головка чеснока
Рассол
70 г соли на 1 литр воды
Капусту помыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить, перец нарезать
колечками, сельдерей помыть и оставить веточками. Свеклу очистить и
натереть на крупной терке или же нарезать тонкими пластинками.
На дно банки уложить часть веточек сельдерея, чеснок, перец, часть свеклы, капусту, повторять слои до заполнения банки.
Количество рассола расчитать просто, его понадобится половину от объема
банки +, - 100 мл. Если банка 3-х литровая, рассола поместится 1,5
литра.
Если засаливаете капусту в холодное время года, то соль
нужно разводить очень горячей водой и сразу заливать капусту, быстрее
начнется процесс брожения. Если еще тепло, то можно холодной водой,
прямо из-под крана.
Пока капуста не просолится, держать ее нужно в
помещении, как закончится процесс брожения, вынести на холод. Банку
закрыть пластиковой крышкой. Если хотите сохранить капусту на длительное
время, слейте рассол, закипятите его и сразу же залейте капусту, дайте
постоять 20 минут прикрыв банку крышкой, слейте и повторите кипячение рассола.
Как зальете во второй раз, сразу закатайте жестяной крышкой. В таком
виде может храниться и два года.
Метки: цветная капуста |
Мегрули хачапури |
Мегрельская кухня отличается своей насыщенностью, в ней всего много и перца , и специй, и сыра в хачапури, он не только внутри, но и сверху.Тесто
250 мл молока или воды
1 ч. л. сухих дрожжей
50 г сливочного масла, маргарина
1 яйцо
1 ч. л. сахара
0, 5 ч. л. соли
3 стакана муки ( приблизительно)
30 мл растительного масла
Начинка
500 г сулгуни
2 яйца
50 г сливочного масла
Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром, как появится "шапочка"
добавить яйцо, масло, соль, хорошенько перемешать и замесить мягкое
тесто, почти не липнущее к рукам. Положить тесто в теплую кастрюлю
смазанную растительным маслом и поставить в теплое место для подъема.
Как увеличится в 2-3 раза, обмять смоченными в растительном масле
руками. Обминание повторить 3 раза. Но если торопитесь, можно обойтись
одним.
Сыр натереть на крупной терке, добавить взбитое яйцо и растопленное масло. Хорошенько перемешать.
Подошедшее тесто разделить на кусочки, соответствующие вашей
сковородке. Раскатать небольшие лепешки, края у которых должны быть
тоньше серединки. В середину положить сыр, собрать тесто в мешочек ,
защипать. Раскатать тоненько, выложить на припыленный мукой противень и
оставить на некоторое время для подъема. Печь в прогретой духовке на
среднем огне 7-10 минут, затем достать, намазать сверху смесью сыра и
яйца, запечь до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Метки: хачапури мегрельские хачапури |
Яблочно- миндальный кекс |
Очень воздушный, влажный, легкий, так как мало жира, кисленькие яблоки и глазурь на лимонном соке, очень гармонируют с бисквитом.
Метки: яблоко миндаль кекс |
Мятное чахохбили |
Одна из вариаций на тему чахохбили, не менее вкусная, чем оригинал. Прекрасное дополнение к любому гарниру.
Метки: чахохбили курица мята |
Мандариновое варенье. |
Варенье для любителя. Обладает ярко выраженным горьким вкусом, терпкое, насыщенно - цитрусовое. Все эти качества, отнюдь не недостатки, а скорее достоинства! С крепким чаем без сахара, очень приятно лакомиться. Долгое цитрусовое послевкусие, приятно освежает.
Метки: варенье мандариновое варенье |
Хачапури на вертеле |
Вот, еще одна радость для любителей сыра. Потому что тут сыра 99% ! Естественно, сыр должен быть очень хорошего качества!
Метки: хачапури |
Оладушки |
Вроде проще быть ничего не может, а каждый раз получаются разные, потому что всегда пеку из того, что есть в холодильнике, хотя у меня есть классический рецепт, в котором ничего не меняю.
Сегодня получились сдобные, воздушные, в меру сладкие. Вкусно было и без варенья. Подробно описываю способ приготовления , потому что среди моих читателей, много молодых хозяек, которые не искушены в кулинарном деле. Этот рецепт для них.
|
Мясные пирожки из слоеного дрожжевого теста |
Этот рецепт нашла на сайте "Хлебопечка", автор Штерн. Низкий поклон и большое спасибо!!! Пирожки замечательные, подружка попробовала и сказала - "Ела бы всю жизнь!" Не смотря на присутствие дрожжей, времени уходит не много! Пирожки необыкновенно воздушные, хрустящие, вкусные до безобразия! Щелкаются как семечки, не успеваешь оглянуться! Пока я пыталась сфотографировать разрез, слопала четверть противня и не заметила :-)) Обязательно будут у меня на новогоднем столе!
Метки: пирожки мясо пирожки с мясом слоеное дрожжевое тесто |