Повезло. Попала на акцию. Продавали шампиньоны в три раза дешевле обычной цены. Ну, что сказать... глаза завидущие, руки загребущие - давали еще и выбирать! Нахапала! Поэтому, будут три рецепта, все вкусные! Что-то выделить сложно, но этот рецепт, очень подходит для праздничного застолья, вид у него презентабельный и во многих ресторанах, есть в меню. Классическое название "Шампиньоны на кеци".
Грибы для этого рецепта, нужны такие, которые быстро готовятся, не нуждаются в предварительном отваривании - шампиньоны, вешенки, опята молоденькие. Легкий винный аромат и легкая кислинка, с ароматными травами, делает грибы очень приятными на вкус, можно сказать- изысканными.
Чашушва, означает -тушение. Я давала рецепт из мяса теперь - грибное. Грибы можно брать любые, отлично получается из вешенок и шампиньонов. Прекрасно как самостоятельное блюдо и как отличная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков!
Забодала я вас грибными рецептами, каюсь! Кидайте в меня тапками, можно и помидорами с яйцами, будет вкусный омлет.
А если серьезно, то рецептом поделилась со мной Любочка Горелова, за что ей большое спасибо! Вкус этого блюда, для меня очень необычен! Сочетание специй кардинально отличается от грузинской кухни и потому мне было очень интересно! Я не разочарована и делюсь с вами.
Сейчас сезон тархуна и молодого чеснока, пора мариновать! Готовить закуску на зиму. В блоге у меня есть рецепт соленого чеснока http://blogs.mail.ru/mail/lenzj/2D6C5930653F7AE7.html , напоминаю.
Многие любят такой чеснок, кроме того что он вкусный, повышает аппетит, он еще и полезный, так-как не теряет витаминов. В зимнее время это очень актуально. Замаринованный чеснок с тархуном, это не только полезно, но и очень ароматно! Зубки чеснока пропитанные тархунным ароматом настолько вкусны, что не смотря на свою терпкость, исчезают незаметно. Особенно ценят такую закуску мужчины, закусывая горячительные напитки. С мясом, рыбой, картошкой -неповторимое наслаждение!
Молодой чеснок очистить и уложить в банку перекладывая листьями тархуна. Толстую, грубую часть стебля удалить, оставляя только нежную верхушку.
Воду, уксус,соль, сахар довести до кипения, охладить и залить чеснок. Закрыть крышкой, но не герметически, чеснок будет слегка пузыриться, выпускать воздух пока окончательно не промаринуется. Этот процесс длится обычно долго, до двух месяцев. Я выношу в шкаф на балконе и забываю о нем до осени.
Приятного аппетита!
Один из способов заготовки тархуна на зиму. Предназначен для добавления в мясные, рыбные блюда, салаты. Просто так есть -невозможно, очень кисло, терпко, концентрированно.
На эту баночку ушло 500 г тархуна и 2 головки чеснока. Тархун помыть и разложить в один слой на полотенце, дать полностью высохнуть. Затем оборвать листья со стеблей, оставляя только нежные верхушки. Оставшиеся стебли -палочки, высушить отдельно и сохранить на зиму, добавлять в мясные блюда. Чеснок очистить и нарезать на кружочки. Листья тархуна смешать с чесноком и посолить по вкусу. Уложить плотно в банку и залить столовым уксусом, хранить в холодильнике. Добавлять в тушеное мясо, при готовке чакапули, фаршировать рыбные тушки, добавлять в мясные теплые салаты, ну и на ваше усмотрение -куда угодно! Приятного аппетита!
Счастье привалило! Наконец-то я смогла попробовать свежий имбирь и узнать, это это такое! Теперь хочу опробовать его в разных сочетания, вот начала с самого простого- печенье. Оно восхитительно!!!! Аромат- сказка, мягкое, слегка пощипывает язык как от перца, рассыпчатое, сохраняет свою воздушность больше недели, может и дольше, просто дольше не сохранилось, съели.
Побывать в этом уникальном месте хотелось очень давно, еще со школьных времен. В советское время, здесь была приграничная зона, нужен был спецпропуск и как-то все не складывалось. И вот, уже в зрелых годах, в день своего рождения, получила такой подарок. Отмечать так день рождения, согласна каждый год!
Проблемы в блоге, кажется, закончились. Можно продолжать! Прошло больше полугода, но впечатления нисколько не угасли, до сих пор глядя на фотографии чувствую влажный, густой, прохладный воздух пещеры. Слышу тихий звон капель падающих с потолка и..... так хочется туда вернуться!
Дойдя до последней лесенки испытала чувство сожаления, что все так быстро закончилось. Не хотелось расставаться с этим, незнакомым доселе миром, который открыл свои богатства. Это похоже на чувство, когда перелистываешь последний лист увлекательной книги или когда читаешь титры в конце понравившегося фильма. Не хочется, чтобы сказка кончалась. Но, как говорится, еще не вечер! Сплав по подземной реке, пусть не очень продолжительный, добавил новых впечатлений. Много писать не буду, посмотрите небольшой ролик, он все скажет за меня. Как говорится, лучше один раз увидеть. Обидно только то, что большую часть пути я не записала, держала фотик на паузе, думая что снимаю. Большая часть красот была в самом начале. Списываю все на волнение. Первый раз оказалась в таком месте и ощущения были неоднозначные.
Если во всех залах было просторно, то последняя лесенка шла уже под нависающей скалой. Подсветку выбрали явно зловещую!
Все смотрели в черную дыру из которой должны были появится лодки.
Я продолжаю знакомиться и знакомить вас со своей страной. В этом уголке Грузии побывала впервые. Каждый год на пасхальные праздники отец моей подруги ездит в свое родовое гнездо, в деревню Модзви.В переводе с грузинского Черничное. Раньше, в этих местах росло очень много черники. Это восток Имеретии, Сачхерский район. Родина великого грузинского поэта князя Акакия Церетели. С конца пятнадцатого века в этом районе находятся земли князей Церетели, их фамильная крепость Модинахе (Приди и посмотри) фото из интернета, за один день не удалось туда съездить.
Умаслили взор маковым полем? Поехали дальше! Около часа дороги от Тбилиси
и на пути вот такая футуристическая автостоянка -заправочная, вполне европейская по содержанию и по ценам! Чистейший туалет, кафе, мороженное, супермаркет, банкомат, аптечный автомат с лекарствами первой необходимости и даже с "Виагрой", вот не знала, что и это средство в одной группе с валидолом и анальгином. Столько нового и интересного узнала из этой поездки!
Мечты должны сбываться! Пусть даже через много, много лет! Пятого июня сбылась мечта многих фанатов легендарной группы Deep Purple. Они выступили в рамках фестиваля Tbilisi Open Air 2013 на арене стадиона " Динамо".
Прошлое лето было богато путешествиями. Очень хочется поделиться, показать, насколько разнообразна природа Грузии. Для меня, это тоже было своего рода открытим, такие "марсиано-лунные" пейзажи видеть до этого мне не приходилось. Это Восточная Грузия, Картлийская долина, центр края Шида -Картли. Место издревле населенное людьми. От Тбилиси полтора- два часа езды ( если не заблудиться и не устроить фотосессию с осликом :) ) Если в Западной Грузии, на побережьи Черного моря, активно идет строительство, то тут время остановилось. Архитектура советского периода, а то и более ранние постройки, но везде чисто, дороги хорошие.
Короткая историческая справка из "Вики": Уплисци́хе (груз. უფლისციხე — досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
Чтобы было понятно, какого размера город, и какие в нем были постройки, посмотрите карту. Стянула из интернета.