Цветная капуста по- корейски |
Метки: кулинария овощи цветная капуста |
Голландская селедка |
Когда наткнулась в интернете на этот рецепт, засомневалась! Не могу представить сырую морковку и селедку в дуэте. Но, решила рискнуть.
Готовила несколько раз, и не могу сказать, что мне больше нравится в этом рецепте - селедка или морковка с луком! Сначала исчезают овощи, затем уже рыба, на закуску идет лимончик! Для тех, кто не очень любит рыбный аромат, спешу обрадовать! Лимон убирает запах, добавляет фруктовые , свежие нотки, рыба и овощи пропитанные специями настолько ароматны, что обыкновенная селедка становится принцессой рыбьего царства! Так что очень советую попробовать это, можно сказать изысканное блюдо!
2 сельди пряного посола ( просто соленая селедка)
1 большая морковь
2 головки лука
2-3 лавровых листика
4-6 шт. гвоздики
4-6 горошин душистого перца (можно черного)
2 лимона
200 мл воды
2 чайные ложки сахара
Рыбу филировать, постараться удалить все кости, нарезать на небольшие кусочки.
1 лимон нарезать тоненькими круглыми дольками
Морковь натереть на терку.
Лук колечками.
В банку на дно выложить 2 дольки лимона, немного лука, 2-3 щепотки морковки, затем слой селедки, и так слоями выложить все продукты. Чем больше овощей, тем будет вкуснее.
Воду с лавровым листом, перцем и гвоздикой довести до кипения, покипятить пару минут, отставить, чуть охладить и добавить сок 1 лимона. Залить маринадом рыбу. Выдержать в холодильнике минимум 12 часов, а лучше сутки. Чем дольше, тем ароматней становится рыба и овощи!
На кусочке свежего хлеба хрустящие лук и морковка с пряной рыбкой заставляют жмуриться от удовольствия, а на закуску долька лимона создает завершенную композицию наслаждения!
Приятного аппетита!
Метки: кулинария рыба сельдь морковь |
Cельдь в красном вине с пряностями. |
Если обыкновенная соленая селедка, считается простой рядовой рыбкой, то эту, выдержанную в пряном винном маринаде, можно смело приравнять к высшему сословию. Вкус у рыбы становится сладковатым и очень пряным, настолько изысканным, что не хочется есть ее с картошкой или еще с каким либо гарниром. Хочется наслаждаться каждым кусочком! Очень вкусно на горячих тостах смазанных сливочным маслом с добавлением колечка свежего лука и зелени. Второй вариант - облить сельдь растительным маслом, добавить лук и на свежий хлебушек или же тоже на тост. Канапешки из такой рыбки на праздничном столе будут смотреться очень красиво!
2 сельди соленых
250-300 мл красного вина
1-2 чайные ложки сахара
4-6 шт гвоздики
4 горошины душистого перца
на кончике ножа молотой корицы
Удалить из рыбы все косточки, нарезать на кусочки.
Вино со всеми специями и сахаром довести до кипения и покипять пару минут, пока исчезнет пенка. Охладить и залить рыбу. Выдержать в холодильнике от 12 до 24 часов.
Если вино очень сладкое, то достаточно 1 ложки сахара. У меня было домашнее вино из черного винограда "Одесса" и 2 ложек было достаточно. Отрегулируйте сладость на свой вкус, ведь это очень индивидуально. Кто не любит сладкий вкус, то сахар можете вообще не добавлять. Тогда рыба получится кисленькая. Вкус зависит от вина.
Приятного аппетита!
Метки: кулинария сельдь в красном вине |
Перец фаршированный капустой |
Метки: кулинария фаршированный перец капуста |
Cоленая скумбрия (любая рыба) |
Очень давно хотела попробовать такой рыбки! Насмотрелась у Кристи ,
коварно выпросила семейный рецепт и воплотила все в жизнь!
Единственное отступление, объединила два желания. Многим, наверно встречалась в интернете скумбрия а-ля копченая, вот и решила попробовать.
Скажу сразу - лишние трепыхания были. Без жидкого дыма просто перевод чая. На вкусе никак не отражается, а небольшая золотинка на шкурке не существенна! Рыба получилась очень вкусная, пряная!Специи очень облагородили! Теперь я думаю, что буду заменять селедку в салатах такой скумбрией. Много плюсов: по вкусу ничем не хуже, мяса больше, костей меньше! Могу сама регулировать соленость и пряности! Что еще важно, знаю какой свежести, как говорил великий Райкин!
3 тушки скумбрии
1 литр воды
6 столовых ложек соли без верха
2 столовые ложки сахара
4-6 лавровых листиков
4-6 горошин душистого перца
4-10 гвоздичек
горсть луковой шелухи
немного "жидкого дыма" ( сколько точно не знаю, нет опыта)3 столовые ложки черного чая
Воду с солью и специями и жидким дымом, довести до кипения, подержать на огне минут 3-5, добавить чай и луковую шелуху, дать настояться в теплом месте, затем охладить. Рассол готов. Его следует процедить. Лавровый лист, перец и гвоздику лучше оставить.
Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку выстилающую брюшко, хорошенько промыть. Сложить в банку или контейнер в котором будете засаливать. Залить остывшим рассолом.
Сутки продержать в помещении, затем вынести на холод ( в холодильник). После вторых суток можно есть. Рыба будет нежная, малосольная.
Одну рыбку я оставила на третий день, она просолилась до уровня селедки из бочки, мне такая больше понравилась.
По рекомендации к рецепту "а-ля копченая скумбрия", рыбу следует подвесить за хвостики, чтобы стекла лишняя жидкость и рыба подсохла. Затем ее обмазать растительным маслом, чтобы была полная иллюзия копчености. Но мне подвешивать не было смысла. На второй день случились гости на пороге, одну рыбку съели, вторую отдала на вынос. Третью подвешивать не было смысла, потому что с копченой по вкусу, она и рядом не лежала! Нет у меня жидкого дыма!
Отварила картошку в мундире и прекрасно угостилась! Очень вкусно!
Кристи! Мерси за рецептик!
Вкусно и вполовину дешевле, чем покупать готовую!
Приятного аппетита!
Метки: соленая скумбрия кулинария |
Куриные рулеты с тархуном и травами. |
Кто является моим постоянным читателем, будет помнить, как я заготавливала на зиму тархун.
Теперь хочу показать, как я его использую. Ничего оригинального, но мне очень вкусно, красиво смотрится, выручает когда надо быстро накормить, отлично подходит к любому гарниру. За окном снег, мороз, а на столе вкус лета!
Многие из вас готовят такие рулетики с разными начинками, я покажу два вида и два способа ихприготовления.
Берем куриную грудку и разрезаем ее вдоль на три части, как бы открывая книжные страницы. Режем ножом справа налево не прорезая грудку дойдя до края. Откидываем разрезанный пласт мяса влево, затем уже слева ведем нож к правому краю, получается еще одна "страничка". "Перелистываем " ее в правую сторону. Получается прямоугольник. Накрываем его пленкой и отбиваем нежно плоской стороной молоточка как можно тоньше. Не переживайте, если где-то есть дырки, можно подровнять края и наложить заплатки из обрезков.
Мясо солим, смазываем кетчупом, аджикой, любой томатной пастой, горчицей, любым соусом - все что вам пожелается! Выкладываем любую начинку, у меня грузинский вариант - маринованный тархун с чесноком.
Второй рулет в итальянском стиле - свежий базилик на основе из оливкового масла, паприки, розмарина, черного перца.
Свернуть рулет и нитками закрепить его, делая петельки.
В глубокой сковородке в хорошо разогретом масле обжарить рулеты накрыв их крышкой, на небольшом огне, чтобы они не остались сырыми внутри.
Нарезать лучше, когда рулеты немного остынут. Нож должен быть очень острым, иначе не получаются красивые кусочки.
Теперь о минусе, который есть в этом рецепте, рулеты были суховатые! Надо выкладывать на начинку замороженные кусочки сливочного масла, при обжарке оно будет таять постепенно и пропитывать сухое мясо грудки. Как в киевских котлетах.
Для тех, кто не ест сливочного масла, и кому не нужны лишние калории и холестерин, второй способ приготовления.
Разрезать, отбить, свернуть, все как в первом способе, затем выложить рулет на пищевую пленку, завернуть в два три оборота - слоя. На краях сделать узелки.
Отварить в кипящей воде минут 15-20.
Затем достать, освободить от пленки.
И чисто для эстетики на очень хорошо разогретой сковородке, буквально прокатать рулет в горячем растительном масле. Он румянится буквально на глазах. Мясо сохраняет сочность даже в охлажденном виде!
Приятного аппетита!
Метки: кулинария тархун куриные грудки |
Финиковый кекс. |
Хотите насладиться воздушным, нежным, влажным, бархатным бисквитом с ароматом гвоздики и корицы, сдобренным тающей сладостью фиников? Тогда пеките этот кекс!
2 яйца
200 г сахара
100 мл растительного масла
250 мл смеси сметаны и йогурта (мацони) в любой пропорции, лучше 50/50
1 пакетик разрыхлителя или 1 ч.л. соды и щепотка лимонной кислоты
2 стакана муки с горочкой (1 стакан =250 мл)
корица, гвоздика молотые по вкусу
300 г фиников
Финики два раза облить крутым кипятком. Удалить косточки и нарезать на кусочки. Убедилась, что мельчить не стоит! Даже сухие финики в тесте разбухли и превратились в тающие на языке кусочки! Это волшебно!
Яйца взбить с сахаром корицей, гвоздикой, добавить молочную смесь в которой размешали разрыхлитель, затем влить масло, затем постепенно всыпать муку. Отключить миксер и добавить финики. Перемешать лопаточкой, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Выложить смесь в форму для кексов, печь в прогретой духовке минут 40 на среднем огне. Если форма железная, смазать маслом и обсыпать мукой.
Готовность проверить палочкой.
Пекла в разных формах. В низкой форме для пирога кекс получился более светлым, по структуре, влажности ничем не отличался от второго, который на фото. Скорее всего на цвет кекса влияет время выпечки. Мне понравился который темнее, у него цвет фиников.
Налейте стакан молока и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Метки: кулинария кекс |
Салат из селедки с киви и овощами. |
Последнее время раздвигаю свои вкусовые горизонты. Особенно рыбные. Эксперименты с селедкой продолжаются! Сегодняшний салат заставил говорить: "Вау...вау...вау.." после каждого кусочка. Определить сразу свое отношение к такому сочетанию, было сложно, поэтому следовало пробовать очень долго! А когда долго пробуешь, салат незаметно исчезает!
Вывод - буду готовить на Новый год!
Метки: кулинария салат селедка |
Салат из авокадо, маслин и сухариков. |
Для меня вкус этого салата немного экзотический. Не каждый день я ем маслины, тем более авокадо.Купила маслины, оказались очень солеными на вкус, есть просто так - неприятно, а вот в пицце очень понравились. Хорошо соединились с авокадо, оно маслянистое и вкус у него довольно нейтральный. Втаком сочетании продукты прекрасно дополняли друг друга.
Количество ингредиентов не принципиальное, главное - идея!
1 авокадо
10-15 маслин
2 яйца вкрутую
1 сырая морковь
горсть сухариков ( домашние из белого хлеба)
черный молотый перец
красный молотый перец (можно несколько капель соуса чили)
2 ст. ложки майонеза
Авокадо и яйца нарезать кубиком. Маслины кружочками. Морковь натереть на терке. Сухарики желательно небольшими кусочками.
У меня были палочки, я их ломала на квадратики. Поперчить, добавить
майонез, перемешать и кушать примерно минут через 7-10. Совсем сухие
сухари не очень гармонируют с овощами, когда чуть пропитаются майонезом и соками, а серединка остается еще хрустящей, вот тогда полная гармония. Хотя не смею настаивать, у всех вкусы разные!Приятного аппетита!
Метки: кулинария салат авокадо сухарики |
Скумбрия пряного посола |
Еще один опыт засолки рыбы. Плюсы - готова через 24 часа, кусочки уже нарезаны, пряности очень облагораживают рыбу. Единственный минус для меня, рыба очень жирная и мне не хватало кислинки, поэтому перед едой поливала или лимонным соком, или уксусом, лук тоже мариновала. После таких манипуляций, было все в тему! С горячей картошечкой - и икры не надо!
4 крупных скумбрии
Рассол
1 литр воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки горчицы готовой ( можно 1 ст. ложку в порошке)
5 листиков лавровых
5-7 бутонов гвоздики
5 горошин душистого перца
1 чайная ложка сухих семян кориандра
30 мл растительного масла.
Рыбу очистить , удалить голову и плавники, нарезать на кусочки. Все пряности, соль и сахар залить водой, довести до кипени, подержать минут 5 на маленьком огне, охладить. Залить рассолом рыбу, придавить тарелкой для гнета и оставить в помещении на сутки. Через 24 часа можно есть, остальную рыбу держать в холодильнике или же в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Метки: кулинария скумбрия рыба |
Мясо с перцем в томатном соусе |
Метки: мясо мясо с перцем..ю рагу с болгарским перцем свинина |
Паста со свининой и перцами. |
Очень остро, очень сытно, очень аппетитно! Ароматы перцев и зелени кружат голову вызывая бешеный аппетит! Никаких пропорций, все по вкусу и желанию.
Свинина ( любое мясо)
помидоры
болгарский перец разного цвета
острый перец свежий
лук
растительное масло
соль
разная зелень - базилик, кинза, укроп
Свиную мякоть нарезать на кусочки любимого размера, желательно против волокон, обрезать жир, вытопить его, шкварки удалить. На этом жиру потушить до мягкости мясо. На ваше усмотрение - зажарить до корочки или оставить в нежном виде. Перцы разного цвета нарезать на кубики. С помидор снять кожицу и нарезать на дольки, лук на кубики или полумесяцы. Зелень средней нарезкой.
На растительном масле потушить все овощи до готовности, в конце добавить зелень. Пока овощи горячие, добавить в них мясо , отваренные спагетти, посолить, хорошенько перемешать и сразу подавать на стол!
Приятного аппетита!
Метки: паста свинина сладкие перцы макроны томаты |
Куриная печень с овощами |
Метки: куриная печень овощи |
Свинина с картошкой и баклажаном запеченая в рукаве. |
Никаких пропорций, никаких точных соблюдений рецепта, все на ваш вкус. Кусок мяса обмазать любимыми специями, картофель нарезать четвертинками, баклажаны ломтиками. Все посолить и заложить в пакет для запекания. Если мясо не жирное, добавить растительного масла. Длительность готовки зависит от величины куска мяса. 1 кг запекала в течении полутора часов на среднем огне, заложила в холодную духовку. Один раз перевернула пакет, чтобы румяная корочка была с двух сторон. То, что все тает во рту, писать, думаю, лишнее.
Приятного аппетита!
Метки: свинина баклажаны картофель запекание в рукаве |
Свинина с молодым картофелем и зеленым горошком. |
Для тех, кто любит сытно, вкусно покушать. Никаких пропорций! Единственное условие, картошка должна быть очень мелкой, чтобы целиком в рот и чтобы мягкая, и чтобы таяла на языке, и чтобы остро было, и чтобы мясо тоже было нежным, чтобы почти не жевать. Запить бокальчиком вина и отвалиться от стола!
Метки: кулинария свинина с молодым картофелем свинина |
Обезжиренный миндально-шоколадно- вишневый пирог |
Я тут на диете сижу.... пока не очень видны результаты, но сладенького иногда очень хочется, особенно когда насмотришься фоток на ночь глядя.... у всех вкуснятины разные!
Метки: брауни пирог.вишня шоколад |
Салат из черемши. Гандзили. |
Метки: кулинария салат |
Мацони |
Сколько раз я об этом писала за все годы своего ведения блога, даже не сосчитать! И все в личных сообщениях. А вот написать пост в блоге, чтобы давать ссылку никак не доходили руки. Кто давно меня читает, знают, как часто я использую этот кисломолочный продукт в выпечке. Для теста он идеален! Многие с ним не знакомы и потому писали в личное послание, спрашивали что это такое. Вчера у Светы в блоге посмотрела ролик о вреде молока
http://blogs.mail.ru/mail/svetlana.pl/73558E206AFBD527.html ;
Метки: кулинария мацони кисломолочный продукт молоко |
Лимонный пирог "Ностальжи" |
Угостили меня импортным лимоном. Ярким, с упругой толстой кожурой, такой ноздреватой по которой проведешь ногтем и разносится аромат по всей кухне....и вдруг что-то так нахлынуло... Я , еще школьница и мои первые шаги в кулинарии - "Лимонный пирог из песочного теста". Ну, когда очень что-то хочется, то это все быстро воплощается.Под одноименную песню приступаем к делу!
Julio Iglesias - Nostalgie | 03:53 | |
|
Тесто
400 г муки
2 яйца
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
соль и сода по щепотке
Начинка 1 большой лимон
200 г сахара
Натереть лимон вместе с кожурой на терке или провернуть в мясорубке, или в блендере и отставить. Сахар добавить непосредственно перед выпечкой чтобы не пустил сок. Косточки не забудьте удалить!
В мягкое масло всыпать сахар и ложкой или лопаточкой хорошенько перемешать. Масло сразу белеет, так что не устанете! Добавить яйца и соль, перемешать. В просеянную муку добавить соду и замесить тесто. долго не месите, иначе масло начнет таять. Как только тесто станет почти однородным, соберите его в колобок и в холодильник на пол часика, час. Заверните в пленку чтобы не обветрилось.
Затем отделите от теста две трети. Если сможете-раскатайте. Я не стала себя утруждать и натерла тесто на терке прямо над формочкой для пирога. Равномерно распределила и слегка примяла ладонью. Затем всыпала в лимон сахар и выложила на тесто. Оставшуюся одну треть теста натерла на терке поверх лимонной начинки. Разровняла слегка не приминая крошку.
Пекла в прогретой духовке на среднем огне. Как зарумянился, все - готово!
Такого наслаждения не испытывала давно! Делиться ни с кем не хотелось! Однако пришлось .... Мычали от удовольствия! Букв ни у кого не было!
Приятного аппетита!
Метки: : лимонный пирог из песочного тест пироги выпечка ЛИМОН песочное тесто кулинария лимонный пирог |
Бефстроганов с кари из куриной грудки |
Метки: бефстроганов куриная грудка курица |