Моя кулинарная книга.Грузинская кухня.... и не только...:) |
Метки: приветствие |
Хлеб из трех видов муки с маслинами |
Рецепт для хлебопечки. Если выпекать в духовке, то лучше в формочке, тесто не очень густое. Структура у хлеба нежная, шелковистая, в меру влажная. Корочка обалденно хрустящая! Пока горячий приятно пахнет кукурузкой. Оливки придают аромат и вкус. Очень понравилось с салатом и копченой колбаской. Несколько дней не теряет своей свежести, очень мягкий мякиш.
1, 1/4 чайной ложки сухих дрожжей ( одна ложка с четвертью)
250 г пшеничной муки (просеять 3 раза для воздушности)
4 столовые ложки кукурузной муки
4 столовые ложки хлопьев геркулеса
1, 1/4 чайной ложки соли
1, 1/2 чайной ложки сахара
1, 1/2 столовой ложки сухого молока
3 столовые ложки растительного масла
220 мл воды
3 столовые ложки нарезанных на кусочки маслин (у меня были зеленые)
Если при замесе Вам покажется, что тесто жидковатое, добавьте пару столовых ложек муки. Кукурузная мука и хлопья бываю разными, по- разному впитывают жидкость.
Далее следуйте инструкции к вашей хлебопечке.
Приятного аппетита!
Метки: хлеб хлебопечка |
Чечевичные котлеты |
Открываю для себя чечевицу - полезная очень и хочется чего-то новенького. Готовила суп, вкусно,похож на гороховый. В отличии от гороха, красная чечевица очень быстро разваривается, это очень удобно! Решила попробовать котлетки, просто есть кашу не хотелось, не интересно.
1 стакан чечевицы
2-3 стакана воды
1 яйцо
1-2 ст ложки сметаны
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 большая морковь
зелень разная по вкусу
соль, черный молотый перец
растительное масло для обжарки
мука или панировочные сухари
Чечевицу отварить, на 1 стакан чечевицы 2-3 стакана воды. Пишу примерно, иногда приходится добавлять воду во время варки. Добавлять надо кипяток. Зернышки должны развариться. Если останется вода, то слить, откинуть на дуршлаг. Добавить к чечевице натертую на крупной терке морковь, лук нарезанный на кубики, зелень, яйцо, толченый чеснок, сметану, посолить, поперчить. Хорошо перемешать, периодически смачивая руки в воде слепить котлетки.
Обвалять в муке или сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной, аджикой, сацебели, кетчупом.
|
Весенние путешествия в Грузии |
Дорогие друзья!!!
Позвольте предложить Вам несколько весенних путешествий по Грузии.
В приложении представлены маршруты по историческим и живописным местам столицы Грузии – Тбилиси, древней столицы – Мцхета, по Алазанской долине – восточному, винодельческому региону и по Картлинской долине – к древнейшему городу Гори.
В путешествии Вас будут сопровождать грузинское гостеприимство и тёплое весеннее солнышко!!!
Добро пожаловать в Грузию!!!
С уважением,
Команда «АВРОРЫ»
PS
Маршруты путешествий могут быть изменены по Вашему желанию, как по количеству дней, так и добавлены интересующие Вас достопримечательности Грузии.
Мы ждём Вас в любое время года.
Более подробную информацию о путешествиях можно найти на нашем сайте http://www.welcometogeorgia.ru/
С уважением,
Теймураз Кумсишвили
Метки: грузия весенние туры в грузию путешествия |
Французские крепы с творогом и апельсиновым сиропом. |
Метки: блинчики крепы творог апельсин сироп апельсиновый сироп блинчики с творогом |
Шоти. Грузинский лаваш. Экскурсия в пекарню. |
Что может быть вкуснее запаха только что испеченного хлеба!!? А хрустящая корочка, которая часто является предметом спора в семье. А как часто домой приносится потерявшая девственность буханка хлеба, потому что очень сложно воздержаться и не отщипнуть кусочек. Любой изысканный торт надоедает очень быстро, если его есть каждый день, а вот хлеб не приедается никогда, любой хлеб, любой национальной кухни.
Рецепт грузинского лаваша довольно прост- вода, мука, соль, дрожжи. Время процесса созревания теста, тоже небольшое. Всего лишь 2 обминки. Только испечь его в обычной духовке не получится, не будет той изюминки, которая получается от выпечки в печи, в древней печи -тоне. В деревнях печь работает на дровах, а в городе приспособили газовые горелки. Что говорить, от дров совершенно другой аромат и качество хлеба другое, кто пробовал пиццу испеченную на дровах , поймет о чем я говорю. Легкий аромат дымка только улучшает вкус хлеба.
Вот такие мини пекарни у нас очень распространены по всему городу. Тут работают два брата, очень молодые мальчики, хлеб у них получается отменный! Еще раз убедилась, что возраст не имеет никакого значения! Или ты с руками , или они растут не оттуда откуда положено .
Замес происходит вручную! Какие сильные руки надо иметь и сколько затратить энергии! На 50 кг муки нужно 33 лира воды, 1,5 кг соли и 150 г сухих дрожжей. После замеса тесту дают подойти, обминают, еще ждут подхода, затем формуют овальные лепешки, когда лепешки подойдут, вытягиваю края прокатывая колбаской. Затем вот на такую подушечку выкладываю тесто делая в центре дырочку, это для того, чтобы не скапливался пар при выпечке со стороны стенки, чтобы хлеб удержался и не упал в огонь.
Затем с размаху шмякают тесто на стенку. Еще один маленький секрет, если соли в тесте будет не достаточно, то хлеб плохо будет приклеиваться.
Не зря считается тяжелой работа пекаря. Поныряй вот так в пылающую огнем печь! У новичков часто сгорают брови и ресницы.
Мне так хотелось получше показать всю внутренность печи, но испугалась за фотоаппарат, ну очень жарко!!! 10 минут и хлебушек готов!
Вот такими палочками достают шоти из печи.
И вот, обжигающий руки, вызывающий голодные спазмы в животе, хрустящий лаваш у тебя в руках! Греет не только руки, но и сердце! Мне кажется, это генетическая память к одному из главных продуктов человечества, согревает нашу душу.
А теперь, очень важно дойти до дома и выдержать искушение, не отломить кусочек, ну а если повстречаешь соседку и остановишься обменяться новостями, то половины лаваша лишишься незаметно. Поэтому всегда надо брать два! )) Его всегда можно оживить сбрызнув водой и разогреть на сковороде, в духовке, микроволновке!
Разрезать вдоль, положить кусочек сыра, веточку тархуна и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Метки: лаваш шоти хлеб |
Поздравляю всех девочек! Любви и счастья! |
Желаю счастья и любви.
Они дороже всех подарков.
И пусть все сбудутся мечты,
В прекрасный день - 8 Марта!
|
Шакшука. Яичница с овощами |
Метки: ячница перцы помидоры шакшука |
Плюшки. |
Метки: плюшки мак |
Банановый рулет. |
Метки: банан рулет бисквит |
Чанахи. |
Метки: чанахи баклажаны помидоры |
Котлеты с киви. |
Метки: котлеты |
Халтурный плов с сосисками. |
Метки: рис сосиски |
Овощное ассорти с мясом. |
Метки: зеленая фасоль помидоры картошка болгарский перец лук баклажаны |
Шашлык на сковородке. |
Метки: шашлык |
Говяжий язык под томатным соусом с овощами. |
Метки: говяжий язык овощи томатная подливка |
Куриные котлетки "Нежность" с томатной подливкой. |
Метки: курица куриные котлеты томат |
Салат из баклажан с болгарским перцем. |
Метки: баклажаны лук перец |
Салат из моркови с чесночком. |
Метки: морковь чеснок майонез |
Салат "Витаминный". |
Метки: салат морковь яйца. картофель |
Баклажановые рулетики с орехом. |
Метки: баклажаны орехи |
Тушенный красный перчик с помидорами. |
Метки: болгарский перец помидоры |
Зеленое лобио с яйцом. |
Метки: лобио зеленое лобио фасоль в стучках |
Тушенная капуста с болгарским перцем. |
Метки: капуста болгарский перец |
Пирог с айвой. |
Метки: пирог с айвой айва |
Пирог с абрикосами. Пирог с яблоками. Пирог с персиками |
Метки: пирог с яблоками пирог с абрикосами пирог с персиками |
Яблочный пирог с лимонной цедрой. |
Метки: пирог яблоки |