-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Лещенко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2009
Записей: 223
Комментариев: 259
Написано: 558




  ОНИ ЛЮБИЛИ

И ДЛЯ НИХ ВЕСНА ЦВЕЛА!

 
 
 
ЛЕЩЕНКО 
Вера Георгиевна 
01.11.1923 - 19.12.2009
 
ЛЕЩЕНКО 
Петр Константинович
03.07.1898 - 16.07.1954
 

Вера Георгиевна недолго вела этот дневник.

Но ей это доставляло радость. 

Ей очень хотелось поделиться

своими воспоминаниями 

о любимом человеке, певце, друге.

Ей хотелось поделиться 

своими мыслями, взглядами

о прочитанном, увиденном, услышанном.

Ей очень хотелось обрести новых

друзей, понимающих, верных, как 

и она, памяти ее мужа. 

Вера Георгиевна о многом не успела сказать.

Ее не стало. 

Но остались ее дневники, записи.

Осталась наша память..

    

 Команда сайта «Петр Лещенко.  Все, что было»

продолжит вести этот дневник

в память о красивых, 

замечательных, талантливых людях,

в память о Вере и Петре Лещенко  

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ПЕТРА ЛЕЩЕНКО:  

http://www.petrleschenco.ucoz.ru/

 

 

 

 


О крайней стадии деградации и бесстыдства

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 08:37 + в цитатник

Пара строк об Оскаре Строке

 

Три года назад Ирина Горкина возглавила проект «Музыка, которая объединяет» по изучению наследия Оскара Строка. Человек она увлекающийся и влюбчивый (а как можно не влюбиться в песни Строка?), поэтому Даугавпилс пережил очередной всплеск всенародной любви к своему знаменитому земляку. В рамках этого проекта был создан фильм Валентина Маргевича «Пара строк об Оскаре Строке», проведено еще много мероприятий. Итог – через год (в 2008 году) Ирина добилась восстановления Оскара Строка в Союзе композиторов Латвии.Читать далее

Рубрики:  Поговорим!

Метки:  


Процитировано 1 раз

О лагерном концерте Вадима Козина.

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 18:17 + в цитатник


 

 

Из автобиографической повести

ВСЁ ПОТЕРЯТЬ И ВНОВЬ НАЧАТЬ С МЕЧТЫ...



ЧАСТЬ 1 - ГЛАВА 2 (Фрагмент)

  ВАДИМ ТУМАНОВ

Как оказалось, в тот день в столовой Перспективного* действительно должен был состояться концерт агитбригады Заплага с участием Вадима Козина. Среди музыкантов – кларнетист Димка Янков. Он отбывал наказание неподалеку, в поселке Ягодном – это Северное управление (...)Читать далее

Рубрики:  Поговорим!

Метки:  

ЗОЯ ФЕДОРОВА via ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 13:26 + в цитатник

 

Алла Алейникова 


От "Музыкальной истории" до тюремной


   

 

  Промелькнуло сообщение, что начались съемки сериала, в основу которого положена судьба замечательной актрисы Зои Федоровой. Пусть она там будет  не Федорова, а допустим, Федотова, чтобы не стали возникать со своими претензиями наследники, не в этом дело. Так или иначе это о ней, о ее любви, ее трагедии, ее жизни. Нынешнему молодому поколению это имя мало что говорит. Кстати, как и имя другой звезды советского кино, жены и музы Константина Симонова Валентины Серовой. Мне же довелось встречаться и с той, и с другой, бывать у них дома, слушать весьма откровенные воспоминания о прошлом. О Валентине Серовой я тогда писала очерк для сборника "Актеры советского кино" и от нее же впервые услышала: "Бедная Зойка! Как же эта сволочь, Берия, жизнь ей изломал. Домогался, покоя не давал, а она безумно была влюблена в своего американца, от которого дочь родила. Вот Берия и упек ее за "связь с иностранной разведкой". Зою Федорову я несколько раз сопровождала в поездках от "Бюро пропаганды советского киноискусства". Было в те времена такое "бюро", которое организовывало встречи зрителей с актерами.Читать далее

Рубрики:  Поговорим!

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОТЗВУКИ ПЕСЕН ПЕТРА ЛЕЩЕНКО В ЛИТЕРАТУРЕ.

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 09:19 + в цитатник

ПЁТР ЛЕЩЕНКО. КАКОЙ ДИВНЫЙ ТАЛАНТ...

Автор: Комсомольчанка.
10 октября 1999 года.

***
Какой дивный талант-быть лихим,
Проникать в сердце прямо.
Там, под небом чужим ,
По девчонке страдать ресторанной.

И накрашенных губ вдруг увидеть
Укор и страданье.
Грустных глаз красоту, без любви пустоту
И томительное ожиданье.

Сколько, сколько , о сколько Татьян
Помнят юности дни золотые!
Пусть аллеи пусты. Пусть сирени кусты
Лунным светом стоят залитые .

Читать далее

Рубрики:  Поговорим!

Метки:  


Процитировано 2 раз

«Тоска по родине»

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 18:49 + в цитатник

Сообщение от "Коллекционер":

В 1953 г. моя мама ездила с подругой на юг. На обратном пути к ним в купе села семья, ехавшая из Молдавии. У них был с собой патефон и пластинки, одна из которых - «Тоска по родине». Ее заводили довольно часто, поэтому мама хорошо запомнила и текст, и мелодию. Пел мужской голос. В каком музыкальном сопровождении, мама не говорила, а теперь ее уже не спросить…
Хозяева пластинки утверждали, что поет Лещенко. Поскольку точно известно, что пластинки «Тоска по родине» в исполнении Петра Лещенко не существует, это могла быть лишь самодельная пластинка из рентгеновской пленки.
Итак, неоспоримо одно: в 1953 г. существовала запись песни «Тоска по родине» в мужском исполнении на рентгеновской пленке.
Мама любила петь под гитару, и песню «Тоска по родине» я узнал от нее. Текст был таким, какой пела Мия Побер, но запись ее мы услышали гораздо позже.

Может быть, у кого-то сохранилась рентгеновская пленка 1952-53 гг. с записью песни «Тоска по родине» в мужском исполнении? Очень хотелось бы найти эту запись!

Комментарий Георгия Сухно:

Уважаемый Коллекционер, спасибо за интересное свидетельство о танго "Я тоскую по родине". Казалось бы, что история создания этой песни тщательно исследована. Известны авторы, а также обстоятельства и время создания песни. В Сети представлены антологии разных записей этого прекрасного и полного ностальгии танго, начиная от ранних записей Мии Побер, Алы Баяновой, Сары Горби, Бориса Немирова и Михаила Новохижина до многочисленных записей последних лет. Но вот той записи, о которой Вы пишете, в И-нете почему-то нет. И почему-то никто, кроме Вас, не поставил конкретного вопроса о этой, известной многим, кустарной записи на кружках из рентгеновской плёнки, появившейся в начале пятидесятых годов прошлого века.
А ведь запись эта была в те далёкие годы широко известна, чёрные плёнки продавались на барахолках "из-под полы", как исполнение Петра Лещенко, в чём в ту пору информационного вакуума не было оснований сомневаться. Песни легендарного певца пользовались в стране большой популярностью, и на волне этой популярности распостранители кустарных дисков с надписью "Пётр Лещенко" продавали не только переписи с оригинальных пластинок Петра Лещенко, но и с рижских пластинок малоизвестного у нас Константина Сокольского и некоторых других певцов. Но кто был исполнителем упомянутой записи танго остаётся для нас загадкой. Может, по аналогии с "лещенскими Журавлями" это был Николай Марков? С чьей-то лёгкой руки из статьи в статью кочует голословное утверждение, что артист Московского Театра Драмы Николай Марков кроме "Журавлей" записал около сорока песен из репертуара Петра Лещенко, при этом никто из авторов почему-то не может назвать ни одного конкретного произведения. Некоторые "лещенковеды" доходят до абсурда, уверяя, что вся страна от Бреста до Владивостока в послевоенные годы слушала не песни Петра Лещенко, а подделки Николая Маркова. Упоминание о том, что интересующая нас запись 1952 - 53 г. танго "Я тоскую по родине" была выполнена Марковым, встретилось мне только лишь один раз в комментарии к этой песне на сайте <http://www.a-pesni.golosa.info/romans/toskaporod.htm>:

[/i]"Известны поддельные записи этой песни "под Лещенко" с голосом москвича Николая Маркова, сделанные в начале 1950-х на "ребрах".

Я много времени потратил на поиски в Сети и пришёл к выводу, что это сообщение не находит подтверждения в других независимых источниках. Но чья-то запись существовала и, вероятно, сохранилась в собраниях коллекционеров. И у меня в юности была эта загадочная запись. Мой друг на своём самопальном рекордере переписал её для меня с рентгенплёнки, пробретенной на толкучке в гор. Сталино. Сомнение в том, что на пластинке записан голос Петра Лещенко, у нас не возникало. Такова сила самовнушения.
В отличие от "лещенковских Журавлей" в Сети нет предложений "бесплатно скачать песню "Тоска по родине" в исполнении Петра Лещенко", но надежда найти эту песню не угасает. Даже сейчас, когда достоверно установлено, что пластинки с записью "Тоски по родине" в его исполнении никогда не выпускались. Вот характерный пример из какого-то форума:

"...Сразу после войны Петр Лещенко давал концерты для советских военных. Мой дед был на этом концерте. Ему очень понравилась песня "Я тоскую о Родине". Помогите ее найти. В интернете ее поют кто угодно. но только не Лещенко."

Я тоже не теряю надежды, что та запись танго, звучавшая в вагоне возвращающегося с юга поезда, будет вскоре найдена.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПО СЛЕДАМ ПЕТРА ЛЕЩЕНКО В СТАРОЙ РИГЕ.

Суббота, 23 Октября 2010 г. 09:15 + в цитатник

 


ИСТОЧНИК
<http://www2.la.lv/lat/majas_viesis/jaunakaja_numura/?doc=64486>

"Латвийская газета" 02.10.2009.


К А Ф Е "А.Т."


Aвтор: JĀNIS ZĀLĪTIS.

Перевела с латышского: AGNESE LUSE, Рига.

Возможно многие жители Риги еще хорошо помнят советский кинотеатр "Комсомолец" ("Komjaunietis"), в помещении построеннoгo в 1909 году домa - кинотеатрa "AT" (сокращение с английского "After Testament"). Здесь, нa улице Кальку № 10 (сейчас - № 24), с входом со двора когда-то находилось одноимённое кафе - элегантное и имеющее международную популярность место отдыха.

Журнал "Новая неделя" в 29-м номере за 1926 год под фотографией интерьера кафе пишет:
"С чашкой кофе и пирожным можно очень приятно провести время в сопровождении прекраснoй музыки и в приподнятом настроении под впечатлением от прекрасного интерьера. К другим ранее существующим прекрасным кафе в Риге прибавилось ещё одно новое. Это кафе "А.Т." на улице Кальку 10, которое новый владелец Э. Фрейманис полностью реконструировал. Светлое, привлекательное и тщательно продуманное оформление зала заслужило всеобщее признание, поэтому новое кафе пользовалось успехом у публики."


Необходимо добавить, что Эдуард Фрейманис был отцом актрисы Лидии Фреймане и в книге её воспоминаний "Я рассказываю своим детям" описаны между прочим и события в кафе "А.Т.", когда отец, из-за неправильно жирированного векселя потерявший состояние и доведенный до банкротства, взял в руки пистолет, а виновник банкрутства спасал себя, используя тело девушки в качестве прикрытия.

Другое трагическое событие случилось в кафе "А.Т." в конце января 1930 года, когда после совместной трапезы в кафе внезапно и загадочно скончались двое посетителей кафе - Павел Куликовский и Карл Алькснис, но усилия полиции выяснить это проишествие велись всего лишь на уровне поиска различных версий и "теорий заговора".

Начало 1930 года в жизни кафе отметилось одним более радостным событием - как раз здесь артист балета Пётр Лещенко ( Pjotrs Ļeščenko), который вместе с женой и партнершей в танцах Зинаидой Закитт* (сестрой Леонтины Заките, известной как Леонидия в поэзии Яниса Земельниекса) после турне по странам Востока прибыл в Ригу и по семейным обстоятельствам (Зинаида ожидала рождения ребёнка, её отец Карл Закитис (Kārlis Zaķītis) был одним из совладельцев "А.Т.") вынужден был "переквалифицироваться" с танцора на исполнителя песен. В сопровождении oркестрa Герберта Шмидта он поет для посетителей кафе, a однажды, когда у фортепиано занял место Оскар Строк, конферансье объявил его новую композицию - "Моё последнее танго" в исполнении Петрa Лещенко. Восторг слушателей был искренним и в ближайшем будущем Оскар Строк (Oskars Stroks) будет назван "королём танго ", a специальное место в репертуарe знаменитого на весь мир
Лещенко будут занимать как раз его мелодии ...

Как "исключительно элегантное кафе "AT", сохранилось в памяти писательницы и художницы Маргариты Ковалевской, в то время ещё не познавшей жизнь "высшего общества" студентки Академии Искуств; кафе "А.Т." иногда посещали Марис Ветра, Кнут Лесинш, а также Аншлавс Эглитис, который вспоминал, среди молодёжи часто употреблялось название кафе – „ ateja” (что по-латышски означает "туалет").

В последующие годы, кафе "А.Т." изменило название на "Нинон".

Примечание переводчицы:
* Зинаида Закитт - сценическое имя Жени Иоганны Заките (Ženija Johanna Zaķītе), жены Петра Лещенко. В русскоязычных статьях о П.Лещенко встречаются формы "Закитт", "Закит" и "Закис". Zaķītе - это женская форма мужской фамилии Zaķītis (в переводе Зайчик или Зайка)

Георгий Сухно.

Рубрики:  Петр Лещенко

Метки:  

В «ЖУРАВЛИНУЮ» ТЕМУ

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 23:38 + в цитатник

Хочу дополнить "Журавлиную" тему своей страничкой. В 1950-е гг. у нас, в городе С ***, также процветал «бизнес» самодельных пластинок из рентгеновской пленки. Известный ресторанный певец Аркадий Оборин записал на единственный тогда в городе магнитофон "Журавли" в сопровождении замечательного аккордеониста Александра Мошкарева. Запись эта была чрезвычайно популярна, ее копии на рентгеновских пластинках пользовались большим спросом. Есть такая пластинка и в нашей семье. С нее и возник у меня интерес к теме музыки русской эмиграции в памятный день 1966 года. (Я был уверен, что песня эмигрантская).
Эти "Журавли" продавцы выдавали и за Лещенко, и за Вертинского.
В 1946 г. А.Н.Вертинский гастролировал в нашем городе. На концерте в летнем эстрадном театре городского сада он получил записку с просьбой исполнить «Журавли». В ответ артист сказал: «Вот тут просят исполнить «Журавли». Но я эту песню никогда не пел, это изделие господина Лещенко». О случае рассказал мне мой друг, литературовед В.С., который был на том концерте.
С середины 1940-х гг. и почти до 1960 г. песня «Журавли» исполнялась в ресторанах нашего города.

Как же появилась эта песня?
Русский поэт Алексей Жемчужников в 1871 г. написал стихотворение «Осенние журавли».

ОСЕННИЕ ЖУРАВЛИ

Сквозь вечерний туман мне под небом стемневшим
Слышен крик журавлей всё ясней и ясней...
Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим,
Из холодной страны, с обнаженных степей.
Вот уж близко летят и все громче рыдая,
Словно скорбную весть мне они принесли...
Из какого же вы неприветного края
Прилетели сюда на ночлег, журавли?..

Читать далее

Рубрики:  Поговорим!

Метки:  

Вера, Надежда, Любовь

Пятница, 01 Октября 2010 г. 23:56 + в цитатник
Вера

Рубрики:  Поговорим!

Метки:  

Вера. Надежда. Любовь.

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 23:48 + в цитатник

 

Вера. Надежда. Любовь.
30 сентября – День Ангела


Зажгите свечу, в память о Вере Георгиевне. Она не отмечала день рождения, а только День Ангела. Вспомните ее рассказ, как в конце сентября 1942 года к ней домой приехал Петр Константинович и попросил совета. Он сказал:
«…Осталось несколько дней и тебе – 19 исполнится. Как отмечать будем?
- У меня первого ноября день рождения. Еще много времени. 
- Надо отмечать День ангела – День Веры, Надежды, Любови – 30 сентября.
Я тебе всегда верила. С тех пор 30 сентября свой день рождения отмечаю. Однажды анкету заполняла и написала эту дату. Пришлось переписывать. Кадровичка еще рассмеялась, мол, артистки обычно убавляют, а ты прибавила целый месяц.
Решили мы тогда собрать моих друзей по училищу, консерватории, соседей, конечно, и родственников. Ты с мамой и Людочкой все хлопоты на себя взвалили.
День 30 сентября был сказочный. Проснулась я от папиного голоса. Я так ясно слышала его: «Доча, будь счастливой!». Я подошла к окну, распахнула его. Больше года прошло, это была первая весточка от папы, пусть во сне. Я в том увидела добрый знак, рассказала маме. Лучше бы не делала этого, она расплакалась. Так горько, безутешно. В тот день она  хорошо держалась и пела, и они с тетей Лелей и соседями накрыли стол праздничный, но глаза у мамы грустные были.
Много лет прошло, много уже было пережито, когда она мне призналась, что и ей папа приснился. Он стоял на краю обрыва, а мама карабкалась по склону, пыталась дотянуться до него, но он не помог ей, отвернулся и ушел. Мама предчувствовала, что папа не простит мне моего счастья. Я же тогда подумала, что он меня благословляет.
Тебе все же удалось устроить праздник, несмотря на коррективы, войной внесенные. Накануне ты предупредил, чтобы мы тебя не ждали. Ты должен был подъехать позже. Собрались мои друзья и другие гости, кто-то проигрыватель включил. Слышу с балкона: - Верочка, кажется по твою душу посланец…
Я решила, что ты подъехал, выбежала на балкон. Внизу стояла машина, из которой рассыльный доставал корзины с белыми розами. Одна, две, три, четыре, пять…девятнадцать. Дверь машины захлопнулась, а парнишка в костюме рассыльного, подхватив две корзины, вошел в подъезд. Я пошла его встречать.
В каждой корзине была открытка с разными пожеланиями от тебя. Прости, нас рано разлучили, я только треть твоих пожеланий исполнила. Приехал ты. Всеобщий восторг, обо мне забыли. Тебе все внимание. Ты поешь полюбившуюся мне «Ты и эта гитара»:

О, серенада
Звенит и замирает.
В душе отрада,
Душа поет и тает.
Как и эта гитара –
Неразлучная пара.
Пусть никто не узнает, что на сердце ты одна.

Потом опускаешься перед мамой на колено и просишь моей руки. Мама благословляет нас. А вот и до меня дошла очередь, ты подошел ко мне со словами:
-  Что доча скажет? – достал из синей бархатной коробочки колечко с маленьким переливающимся бриллиантиком.
А доча? Доча молча руку протягивает. Ты надел мне колечко. Как будто я сама примеряла и подбирала, так оно подошло. Это было мое первое колечко. Оно так и осталось самым любимым».
Вера Георгиевна, мы вас помним и любим. Поиски правды о Петре Константиновиче и его могилы, начатые вами, продолжаем. Ваши души соединились, Ваша мечта исполнилась – ваши души соединились. Покоя и веры в нас, помнящих и любящих Петра и Веру.
Да сбудется желание Петра Константиновича:

- ТАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ МИРОМ ПРАВИЛИ ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ.


Метки:  

Родос — остров в архипелаге ГУЛАГ

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 13:08 + в цитатник

 

http://www.novayagazeta.ru/ai/struct.883139/pics.1.jpg

Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто — перед расстреломЧитать далее

Рубрики:  Мемориал

Метки:  


Процитировано 1 раз

Виват, король!

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 12:54 + в цитатник

 

Картинка 1 из 536
 

Гарри ЛЮБАРСКИЙ (Чикаго)

ВИВАТ, КОРОЛЬ!

Долгие послевоенные годы Советская власть строго регламентировала буквально каждый шаг граждан первого в мире социалистического государства. Размер заработной платы и жилой площади, длина волос и ширина брюк, тематика художественных произведений и многие другие аспекты личной жизни, а также трудовой и общественной деятельности находились под постоянным контролем недремлющего ока различных инстанций и их многочисленных добровольных помощников. И горе было тому, кто без разрешения свыше, позволял себе хотя бы чуть-чуть отклониться от установленных правил и норм. Расплата была короткой и жестокой.Читать далее

Рубрики:  Поговорим!

Метки:  


Процитировано 1 раз

"АХ, ЭТИ ЧЁРНЫЕ ГЛАЗА..."

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 08:37 + в цитатник

 

ЂАх, эти черные глаза...ї

к  вопросу  об  авторстве

Николай Дмитриев


С возвратившимся интересом к ретро, вернулись в культурный обиход многие имена, когда-то искусно как бы забытые. Например, популярными снова стали песни А.Вертинского и П.Лещенко, К.Сокольского, Н.Плевицкой, снова выпускаются записи казачьего ансамбля Жарова, который когда-то гремел по всему миру.

Вернулось в музыкально-эстрадный мир и имя Оскара Давидовича Строка (1893-1975). Вернулось триумфально. ЂКороль тангої, Ђзаконодатель мод в области эстрадной музыкиї, Ђвеликий маэстрої - вот некоторые из титулов, на которые оказалось так щедры сегодняшние меломаны и публицисты.Читать далее

Рубрики:  Поговорим!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Реабилитация после Гулага

Вторник, 17 Августа 2010 г. 19:00 + в цитатник

картинка

«Реабилитация» – наряду с «кулаками» и «спутником», «номенклатурой» и «застоем», «оттепелью» и «перестройкой» – одно из тех незабываемых слов, которыми Россия двадцатого века пополнила мировой политический словарь. Как перевести? Проще всего, пожалуй, так: попытка восстановить справедливость после десятилетий государственного террора, которому в ближайшей истории не много сыщется параллелей. Во всяком случае – по количеству умерщвленных и искалеченных. И – немаловажное уточнение: восстановить в меру имеющихся политических возможностей.

Рубрики:  Мемориал

Метки:  

Папка Виссарионова

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 19:09 + в цитатник

 

Когда в Петрограде грянула февральская революция 1917 года, разбушевавшаяся толпа подожгла Окружной суд и с ожесточением принялась громить департамент полиции. Охваченный восторгом «свободы» народ и не подозревал, что некоторым надо было во что бы то ни стало уничтожить архивы царской охранки, где хранились материалы о провокаторах и ее тайных сотрудниках в организациях революционеров. В числе этих взрывоопасных документов была и так называемая папка Виссарионова – вице-директора департамента полиции, вокруг которой до сих пор идут ожесточенные споры между историками. Именно в ней, как считают некоторые, хранились материалы на тайного осведомителя охранки Кобу Джугашвили, ставшего потом известным во всем мире под именем Иосиф Сталин.

Впервые упоминание об этой папке появилось в мировой печати в 1956 году (ранее об этом писали только небольшие русские эмигрантские издания). Американский журнал «Лайф» напечатал статью Александра Орлова под заголовком «Сенсационная тайна проклятия Сталина». В нем содержалась совершенно невероятная версия причины уничтожения им армейской элиты СССР в 1937 году, чем многие объясняли потом катастрофическое для нашей страны начало войны.Читать далее

Рубрики:  Мемориал

Метки:  


Процитировано 1 раз

День рождения.

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 22:13 + в цитатник

Для Веры Георгиевны самым светлым праздником был день рождения Петра Константиновича. В этот день - 3 июля - она всегда зажигала свечу у его портрета, в вазу ставила белые розы. Ровно год назад в этот день все было как всегда: и свеча, и розы. Еще были телефонные звонки. Ее поздравляли с днем рождения мужа. А по "Народному радио" утром, в передаче "Памяти Петра Лещенко" прозвучали его песни.
Вера Георгиевна радовалась как ребенок, ведь больше века прошло, а помнят ее Петю, значит любят.
Сегодня Веры Георгиевны нет с нами, но мы помним этот день, и поздравляем всех поклонников Петра Лещенко с днем его рождения.
Два любящих сердца соединились, мы помним Вас, царство Вам небесное!

Ольга Петухова.

Рубрики:  Поговорим!

3 июля - день рождения Маэстро

Четверг, 01 Июля 2010 г. 18:20 + в цитатник

3 июля

Рубрики:  Петр Лещенко

Метки:  


Процитировано 1 раз

Из книги Веры Лещенко "Скажите, почему?!"

Среда, 30 Июня 2010 г. 01:02 + в цитатник

Вера Лещенко о своем земляке,

композиторе Модесте Табачникове,

авторе песни "Мама":

"...Среди дорогих твоему сердцу афиш, фотографий, газетных вырезок, появившихся раньше меня в твоей жизни, почетное место занял клавир песни «Мама», подаренный мне Модестом Табачниковым. Когда я на нашей первой с тобой встрече спела «Маму» и похвасталась, что ее сочинил мой земляк, и услышала твое: «Знаю», то не решилась признаться тебе, что Модест подарил мне эту песню, что я знакома с ним. И вот в Бухаресте, в нашей новой квартире ты торжественно водружаешь в свой чемоданчик клавир «Мамы» с автографом Модеста: «Верочке, первой исполнительнице моей любимой песни. Очень хочу, чтобы «Мама» принесла тебе удачу. До новых встреч и новых песен, ваш Модест». Из всех моих нотных сборников, клавиров, в той суматохе сборов, связанных с нашим отъездом, ты именно этот выбрал и сохранил. Знал, как дорога мне песня «Мама» и все, что с ней связано. Я начала петь с оркестром в кинотеатре между сеансами. Репертуар был руководителем оркестра сформирован, но некоторые песни были от меня: я услышала по радио мелодию, слова запомнила, записала нотную строчку и предложила Житницкому. Но очень плохо помню песни те. Милые, но, для меня, проходные. Вот тогда я познакомилась с Табачниковым. Он был старше меня лет на десять, закончил дирижерское отделение, кажется «муздрамина», так одесситы называли музыкально-театральный институт. Модест руководил музыкальным отделом Одесской киностудии. Было начало 40-х. Вот тогда и подарил он мне песню «Мама». Работая в Москонцерте, я продолжала включать эту песню в свои программы, она была моим талисманом. Но мамочка моя с пониманием отнеслась к моему признанию, что теперь эту песню не ей, а тебе посвящаю. Как-то мне худрук сказал, что песня эта принадлежит Клавдии Шульженко, она ее поет. Я очень уважительно отношусь к Шульженко, многое в ее репертуаре мне нравится, но «Маму» я не слышала в ее исполнении, поэтому не могу давать оценок, а насчет прав своих я могла одно сказать худруку: «Спросите Табачникова, он в Москве давно работает, это нетрудно сделать». Жаль, что «охранная грамота» - клавир с автографом композитора остался в бухарестской опечатанной квартире. Больше вопросов на эту тему мне никто не задавал. Хотя какое-то время был страх, что и песню, которая нам с тобой так была дорога, которая со мной прошла лагеря и стала давно моей визитной карточкой, у меня отнимут. Я не виделась после 1940 года с Табачниковым, конечно, было опасение, что, узнав о моей злополучной 58 статье, он не признается даже, что был со мной знаком. К счастью, этого не произошло. А вот встреча была. В Москве, в Театре Эстрады. Сдавали новую программу «Невероятно, но факт», первый мюзикл, который подготовило Всесоюзное концертно-гастрольное объединение. В афишах было «красной строкой» три имени: Борис Сичкин, Евгений Кравинский и мое – Вера Лещенко. Я пела в программе с оркестром Михаила Липского и самостоятельно, аккомпанируя себе, то на аккордеоне, то на рояле. Спасибо тебе, мой дорогой человек, твоя школа помогала мне нашу с тобой мечту осуществить, московскую сцену завоевывать. На премьерном прогоне для творческой интеллигенции в Театре на Берсеневской набережной собрался весь московский бомонд. По окончании программы началось обсуждение увиденного и услышанного. Я была с другими артистами за кулисами, волновалась, как и все, вдруг услышала знакомый голос, к тому же выступающий заикался. Подумала: «Невероятно, но это Табачников». Подошла ближе, чтобы увидеть выступающего. Это был Модест: «О певице Лещенко могу сказать много хорошего, я ее помню еще Белоусовой, но главное в ней, чего не хватает другим певцам, она знает не только «до» и «ре», она не только певица, но и музыкант полноценный. Она знает, что она делает». Можно ли это, как комплимент принять, не мне судить, а вот, что Модест признал и вспомнил Веру Белоусову-Лещенко, было самым ценным для меня. Потом мы не раз встречались и Модест обещал написать для меня новые песни, но мне, честно, хотелось, чтобы «Мама» оставалась единственной".

Примечание Ольги Петуховой. Вера Георгиевна очень хотела, чтобы песню "Мама" включили в диск "Самое любимое", прилагаемый к книге. Не удалось. Издатели перестраховались и не решились включить песню без разрешения наследников Табачникова. Времена такие честные наступили, все по закону делаем. Когда сообщила об этом Вере Георгиевне, она улыбнулась и сказала: "Все говорят о моем плохом характере, а никто не боится тиражировать песни моего мужа. Не умею я свое отстаивать и уже не научусь". Она была права и возразить мне ей было нечего.

Материал представлен О. Петуховой


Последнее письмо Веры Лещенко

Среда, 16 Июня 2010 г. 08:17 + в цитатник

 


 

Обращаемся ко всем, кто может помочь в поиске людей, которые знали Петра Лещенко, певца популярного в Румынии в 30-50-е годы. Возможно, есть материалы, документы, имеющие отношение к этому артисту. Его супруга Вера Лещенко, выступавшая вместе с ним на сцене, безуспешно пыталась узнать, где захоронен ее муж. Вот письмо, написанное ею за неделю до ее ухода из жизни:


«Я, Вера Лещенко вышла замуж за Петра Лещенко – певца, любимого в Румынии и других странах мира. Я приехала с ним в Бухарест в 1944 году. До 1952 года мы жили в Бухаресте. В гастрольных выступлениях по Румынии я сопровождала мужа, в концертах аккомпанировала ему на аккордеоне, также мы пели в дуэте, были у меня и сольные номера. В 1951 году в Брашове в антракте сборного концерта румынские спецслужбы арестовали моего мужа. Мне удалось его увидеть в Жилаве, где содержали Петра Константиновича под арестом. Тогда он мне сказал: «Я ни в чем не виноват. Скоро буду дома». Я не дождалась своего любимого, так как была арестована советскими спецслужбами в 1952 году и под конвоем доставлена в Констанцу. Там мне вынесли приговор – расстрел, потом заменили 25 годами «за измену родине». В чем это выразилось? Петр Лещенко был румынским подданным, но брак с иностранцем по советским законам расценивался, как измена родине. В Констанцу, где меня судила советская «тройка», привезли и Петра Лещенко. В моем деле есть его допрос. Ночью я слышала его крики, слышала, как его били, но свидания нам не дали. Меня отправили в Россию, в лагерь Ивдель. Я была зачислена в лагерную концертную группу. Умер Сталин и в 1954 году меня освободили, но лишь через 10 лет полностью реабилитировали. Я стала добиваться реабилитации имени Петра Лещенко. О нем стали писать и выпускать его пластинки в России. Но мне не удается найти его могилу. Знаю, что умер Игорь. По моей просьбе знакомая моя была на его могиле. Поклонилась его памяти. Он был очень славный мальчик. Знаю, что много плохого говорили в мой адрес, но моя совесть чиста перед всеми. После лагеря я работала в разных советских концертных организациях солисткой. Долгие годы я пыталась узнать о своем муже, где он? Мне сообщили, что Петр ушел из жизни, что последний год он находился в тюремном госпитале Тыргну-Окна. Последняя информация стала доступной после того, как были открыты и опубликованы румынские архивы секуритате со сведениями о заключенных. Там есть запись о Петре Лещенко, артисте, который умер в 1954 году 16 июля в Тыргну Окна. Мне 86 лет. С помощью друзей мне удалось добиться восстановления доброго имени моего мужа в России. Стали издаваться его диски, звучать песни в его исполнении по радио, но для официальной реабилитации были необходимы справки о его смерти и месте захоронения.

Я писала прошения во многие инстанции, чтобы получить достоверную информацию о Петре Константиновиче. Обращалась я и на Электрокорд в Бухарест, хотела узнать сохранились ли записи последнего диска, который мы записали с Петром перед его арестом. Увы, все мои письма оставались без ответа. В ноябре, месяц назад (2009 год) вышла книга моих воспоминаний о моем любимом Пете. Но я по-прежнему не знаю правды о его последних днях, не знаю, где он захоронен. Рассчитываю на доброту и отзывчивость румынского народа. Все эти годы я живу одной надеждой найти могилу мужа. Мне говорили, что Петра избили румынские конвоиры, когда он отказался петь для них. Я не верю, румыны очень любили Петра». Об Игоре, сыне Петра Константиновича я знала очень мало. Я желала ему только добра и никогда ни на что, в смысле наследства, не претендовала. Мне нужна была только правда о Петре Лещенко для снятия незаконных обвинений в его адрес. Он был добрым и честным человеком. Он любил Россию и всем сердцем был привязан к Румынии и ее народу, среди которого провел большую часть своей жизни. Он не пытался скрыться, сбежать, потому что знал, что чист и не преступал черты закона никогда. Помогите мне восстановить правду. Петр Лещенко достоин этого, ведь его песни живут до сих пор, его имя помнят. Прошу вас, если располагаете какими-то сведениями о Петре Лещенко, напишите мне. Буду очень благодарна, с надеждой, Вера Лещенко

Москва, Россия. 15 декабря 2009 года».

*****

Вера Лещенко жила в Москве. Ее не стало 19 декабря 2009 года. Ее последняя просьба была: «Найдите Петину могилу, хотя бы горсточку земли привезите мне на мою могилку». А последние слова были: «Петья. Петья. Петья». Она звала любимого, звала так, как его называли румыны. В память о замечательном, талантливом певце Петре Лещенко, в память о его красивой и трагичной любви к Вере, помогите восстановить правду. Друзья Веры Лещенко и поклонники таланта Петра Лещенко.

http://www.liveinternet.ru/users/3022905/

http://www.petrleschenco.ucoz.ru/
Рубрики:  Петр Лещенко

Метки:  


Процитировано 2 раз

Петр Лещенко. 1942-44 годы

Вторник, 15 Июня 2010 г. 23:08 + в цитатник

 

Вспоминает Вера Лещенко

Из книги

"Скажите, почему?!"

 

"...В декабре ты вновь уехал в Бухарест. Сослался на простуду, что надо показаться врачам. Я все принимала на веру. Позже от сестры твоей Вали я узнала:
- Зинаида потребовала, чтобы Петя приехал. Угрожать стала. Она согласилась на развод, да ресторан с виллой потребовала. Брат мой согласился. А тут о тебе узнала. Обозлилась. Стала угрожать, что на фронт отправит. У них с Петечкой ссоры начались намного раньше. Он надумал в Россию вернуться. Она была против. Вроде по ее заявлению от Пети потребовали явиться в часть. Ну, может не заявлению, но открытки домой приносили, а Петя сказал, что не получал. Ну, она и заявила, что он все знал и, где Петя, сказала. Он ей простил. Петя добрый. Читать далее

Рубрики:  Петр Лещенко

Петр Лещенко. Крым 1943 -1944 годы.

Суббота, 29 Мая 2010 г. 19:23 + в цитатник

Журнал «Историческое наследие Крыма»
№1, 2003 год


РУССКИЙ ПЕВЕЦ ПЕТР ЛЕЩЕНКО –
офицер Румынской армии. Крым 1943-1944 годы.

Статья-исследование В. Гурковича о службе Петра Лещенко в румынской армии в период с 1943 по 1944 годы была опубликована в журнале «Историческое наследие Крыма» в 2003 году. Именно этот крымский период жизни сыграл роковую роль в судьбе Петра Лещенко. Основные выводы о службе Петра Лещенко в румынской армии, автор делает, анализируя публикации в газете «Голос Крыма», которая в годы войны использовалась, как пропагандистский рупор Германии.
Советский следователь, допрашивавший Петра Лещенко, делал особый акцент на публикации в газетах и журналах в 1943-1944 годах:
- ВОПРОС: Вы принимали участие в выпускавшихся оккупантами газетах и журналах?
- ОТВЕТ: Никаких моих корреспонденций, а также Белоусовой, в газетах не помещалось.
- ВОПРОС: Кто писал в газетах в отношении вас?
- ОТВЕТ: В газетах иногда помещались отзывы о наших выступлениях на концертах, но, кто их писал, мне неизвестно. Правда, в одну из газет, название которой не помню, по моей просьбе было помещено объявление о том, что такого-то числа в театре «Обозрение» состоится мой концерт с Белоусовой Верой. Никаких других корреспонденций я в редакции не посылал.
Доказательствами измены родине (парадокс: румыны обвиняют румынского подданного за службу в румынской армии) были заметки в газете и на радио. Статья интересная, но есть неточности в фамилиях и других фактах. Но одно пояснение, по просьбе Веры Георгиевны, сделаю. Автор пишет, что, по радио прозвучала с комментарием «впервые» песня – посвящение Белоусовой «Девонька». Следует, естественно, пояснение, что «Девонька» написана давно и возможно была посвящена Закит. Но, видимо корреспондент ошибся в названии. Не «Девонька», а «Веронька» (об этом посвящении есть воспоминания Веры Георгиевны на сайте).
Публикации в газете давались без подписи. Знал о них Петр Лещенко? Возможно. Но среди дорогих его сердцу вещей в заветном чемоданчике с вырезками из газет и фотографиями, этих заметок он не хранил.

Ольга Петухова.

Журналист. Москва.

Читать далее
 

Рубрики:  Петр Лещенко


Поиск сообщений в Вера_Лещенко
Страницы: 10 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь