-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Царик

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2008
Записей: 745
Комментариев: 1062
Написано: 2822




Когда мне встречается в людях дурное, 
То долгое время я верить стараюсь, 
Что это скорее всего напускное, 
Что это случайность. И я ошибаюсь. Э.Асадов


А у нас на дворе.

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 12:47 + в цитатник

 Маленький листеворот  - это какая же нужна сила грибная, чтоб так закрутить

 (639x426, 75Kb)

Ноябрь не спешит забросать нас колючей непогодой - тепло, мягко, дождливо. Кажется, что в лужице отображен весь лесной мир, все его краски

 (639x426, 86Kb)

Без заголовка

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 11:16 + в цитатник

 

День и ночь,

играя в прятки,

улетают без оглядки

Мы торопимся, бежим

жизнь годами измеряя

Стань, остановись - какая?

 Для себя, моя родная

нужно быть - 

любить, смеяться

Злу в отместку улыбаться,

радость и любовь дарить


Капелька Женевы.

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 18:35 + в цитатник

 

Нельзя было не проехать Женеву. День отъезда разложили на два этапа: прогулка и кофе на Женевской набережной и собственно, обратная дорога.

Не сбылись обещания синоптиков и Женева вместо солнца встретила нас туманной дымкой.  (639x426, 28Kb)

 

. В задачу так же входил осмотр одной из достопримечательностей набережной - самого высокого Европейского фонтана, рвущегося в небо на 20? метров.

 

 (426x639, 25Kb)

 

Припарковавшись почти у набережной, спустились к воде, где стояли, сидели, бежали, летали люди, чайки, мачты и прочая живая и не живая природа.
Фонтан не открыл ничего удивительного: желтая труба у основания выдавала на гора мощную струю, падающую в низ на длинное растояние и движимую в направлении ветра. 
Пощёлкав затворами, решили проехать на недалёкую противолежащую сторону. Картинка фонтана поменялась с точностью наоборот. Чуть более выражена стала парковая зона с выходом к центру озера по длинной дорожке. 

 (426x639, 34Kb)

 

Справа от неё невысокими домиками привлекло меня название: сауны. Действительно – там парился народ. Это можно было понять, глядя на парочку запаренных тел, устремившихся к живой воде чуть поостыть.
Ни у кого не вызывая особого удивления, они проплыли довольно продолжительную дистанцию и скрылись под часами.

 (639x426, 73Kb)

 (639x426, 33Kb)

 

Птичье царство поразило больше: ухожано-закормленное, оно пестрило разнообразием видов и возрастов, активностью поедания всех хлебов и борьбой за лакомые куски.

 (639x426, 56Kb)

 

 (639x426, 49Kb)

 

 (639x426, 46Kb)

 

 (426x639, 44Kb)

Ресторан близлежащего отеля угостил нас чашечкой ароматного и дорогого даже для Парижа кофе. Ещё раз окинув набережную с высоты ресторанного холла, мы тронулись. Между обычных домов городских улиц и людской суеты, дорога уходила домой. Национальный флаг Швейцарии трепетно-вежливо прощался с нами, 

 (639x426, 40Kb)

 

быть может я его ещё увижу … и не раз…
 

 (639x426, 49Kb)

Нас провожали, даже не знаю кто, но красива....

 (426x639, 71Kb)


Метки:  

Под небом голубым есть город золотой…

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 17:39 + в цитатник

 

 

"Под небом голубым есть город золотой…"

Почему-то этими строчками захотелось начать свои впечатления о поездке в Монтрё. Город богатых и великих - самый дорогой в небедной Швейцарии. Он с первых минут, с какой бы стороны ты в него не въезжал влюбляет в себя.

Широкая автострада «нависла над городом», открывая  панораму высоких и не очень зданий, зелени деревьев и ярких осенних красок 

 (639x426, 59Kb)

Весь он - узкая полоска суши между Женевским озером и высоким горным хребтом. Всё в нём держится за маленькие клочки земли, участок за участком наслаивющиеся друг за другом, один, поддерживая другого – стоят дома, умудряясь оставить место для улиц и переулков. Вдоль побережья ровная, большая и красивая  - центральная улица. Витрины модных брендов, ювелирные,  часовые лавки и конечно же банки блещут роскошью и светом. Далее, у самой воды – не очень широкая набережная, вечно цветущая, вечно дышущая мягким ароматом талой воды и  умиротворенная улыбками гуляющих.

 

 (426x639, 90Kb)

Знаменитая Швейцарская ривьера – здесь почти не бывает дождей и туманов и давно поставлен рекорд по числу солнечных дней в году. Этот городок напоминает тщательно ухоженный ботанический сад, окруженный виноградными террасами, усаженный пальмами и кипарисами, шелестящий ароматной листвой магнолий, лавров и миндаля.

 (426x639, 75Kb)

И даже воробьи питаются здесь исключительно анютиными глазками. Вот этот с воодушевлением заглянув в середину цветочка, живо склевал его фиолетовый лепесток

 (639x426, 48Kb)

Чайки - хозяйки ожидали очередную кормящую руку, иногда спускаясь испить водицы

 (639x426, 35Kb)

 

 (639x426, 86Kb)

 

Сколько раз, имея перед поездкой время и интернет для изучения материалов о странах и городах и не воспользовавшись этой возможностью, жалею. Всё оставляю на ПОТОМ, когда поездка завершена, а в путешествии что-то упущено, что-то не посмотрено важное и интересное. Увы, времени был лишь день и охватить всё не удалось бы наверное всё равно.
В этом уголке Швейцарии бродит дух далёкой и богатой истории, здесь стоит - Шильонский замок, который швейцарцы считают символом страны, олицетворяющим ее могущество и стабильность, красоту и гармонию.

 (639x426, 47Kb)

 

 
Тысячу лет его массивные стены возвышаются на природном скалистом острове. Три с лишним века, с XII по XV, замком владели французы - графы Савойские, они успешно использовали ее в военно-тактических целях.

 (426x639, 60Kb)

 

Парадные каминные и рыцарские залы, арсенал, кладовые, пороховой погреб, деревянная часовня и мрачная средневековая тюрьма. Там, в гулком подземелье, куда свет проникает лишь сквозь зарешеченное окно под самым сводом, где все еще вспоминают о своих жертвах орудия пыток и виселица с обрывком веревки, хранится реликвия - автограф лорда Байрона, высеченный на одной из семи массивных колонн, поддерживающих каменный свод.
Впервые Байрон приехал в Швейцарию в 1816 году. Пройдя чредою испытаний и бед, 28-летний поэт искал уединения на безмятежных берегах Женевского озера. Байрона потрясла трагическая история Франсуа Бонивара - легендарного борца за независимость Женевы. Поэт отправился в Шильонский замок и спустился в темницу, где в XVI веке Бонивар провел четыре мучительных года, прикованный цепями к стене. Посещение замка обернулось знаменитой поэмой "Шильонский узник": 

 (639x426, 118Kb)

                                      На лоне вод стоитШильон;

 

                       Там, в подземелье, семь колонн
                       Покрыты влажным мохом лет.
                       На них печальный брезжит свет -
                       Луч, ненароком с вышины
                       Упавший в трещину стены
                       И заронившийся во мглу.
                       И на сыром тюрьмы полу
                       Он светит тускло, одинок,
                       Как над болотом огонек,
                       Во мраке веющий ночном.
                       Колонна каждая с кольцом;
                       И цепи вкольцах тех висят;
                       И тех цепей железо - яд;
………
                                      Шильон Леманом окружен,
                       И вод его со всех сторон
                       Неизмерима глубина;
                       В двойную волны и стена
                       Тюрьму совокупились там;
                       Печальный свод, который нам
                       Могилой заживо служил,
                       Изрыт в скале подводной был;
                       И день и ночь была слышна
                       В него биющая волна
                       И шум над нашей головой
                       Струй, отшибаемых стеной.
                       Случалось - бурей до окна
                       Бывала взброшена волна,
                       И брызгов дождь нас окроплял;
                       Случалось - вихорь бушевал,
                       И содрогалася скала;
                       И с жадностью душа ждала,
                       Что рухнет и задавит нас:
                       Свободой был бы смертный час!

 (639x426, 58Kb)

 

Жуковский взялся за перевод поэмы на русский язык тоже под впечатлением посещения Шильонского замка. Замок прославили и другие рыцари пера: Руссо, Шелли, Дюма, Флобер, Гюго.
Смотрю историю замка и открываю далеко не одну неизвестную мне страницу истории и литературы.
Погода просто лелеяла – теплый ветерок и солнце в маленькой дымке неторопливо сопровождали нас в этом путешествии. Жаль только, что малоизученный новый фотоаппарат давал промашку в резкости и цветопередаче.

 (639x426, 104Kb)

Не могла пройти мимо все той же пернатой братии - они были совсем рукой подать

 (639x426, 39Kb)

Вода в озере была почти морской голубовато-прозрачной, но пресной. Трогая её рукой хотелось поддаться давно забытому чувству "моржа" и нырнуть  в эту прохладную гладь

 (426x639, 58Kb)

 

Контрастом к окружающей природе стала подготовка к Рождественским праздникам. В центральной части набережной усиленными темпами возводились деревянные домики-срубы, торговые ряды, центральная рыночная площадь заставлена всевозможной техникой и строительным материалом.
 

 (639x426, 44Kb)

 

Даже наряжали ёлку

 (639x426, 69Kb)

 

 На этом фоне невозмутимо в своём застывшем взмахе стоял Фредди.

 (426x639, 67Kb)

 

Когда-то Фредди Меркьюри запросто кормил лебедей и чаек, здесь, на набережной у рыночной площади. Теперь он замер в бронзе - полный экспрессии монумент работы чешского скульптора Ирены Седлецка. Родители Фредди и музыканты Queen подарили его городу, который стал для певца вторым домом. Монтрё еще долго будет помнить грандиозные "балы Фредди", сотрясавшие город почище всех вместе взятых фестивалей. День рождения Фредди Меркьюри - 5 сентября - отныне официально объявлен днем памяти музыканта. Он говорил: "Если вы хотите найти покой, отправляйтесь в Монтрё»
Чайковский, Стравинский, Лев Толстой, Достоевский, Ленин, - вот неполный список знакомых каждому из нас имен.Владимир Набоков 16 лет прожил на берегу Женевского озера, в отеле Le Montreux Palace и похоронен здесь на местном кладбище.
Нам хотелось увезти с собой кусочек маленькой Швейцарии. Яркие и красивые буклеты с подробными описаниями и картами мы нашли в туристическом инфоцентре, 

 (639x426, 57Kb)

 

, а за сувенирами отправились в близлежащую «лавочку».
Несметные ряды сувениров и изделий в красных государственных цветах… Мне понравился этот:

 

 (639x426, 38Kb)

К нему в компанию подоспел другой. 

 (426x639, 27Kb)

 

. Шапочку с символом – белым крестом на красном стяге и несколько швейцарских металлоизделий нам бережно и с улыбкой завернули заботливые продавщицы. Время клонилось к вечеру, а нас ещё ждали полуторачасовая дорога и водно-банные процедуры.

 (639x426, 53Kb)


Метки:  

Лойкербад: Ах, как хочется остаться...

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 14:54 + в цитатник

 

Лишь успев перенести вещи и насладиться имбирным чайком, припасенным в домашнем термосе, водрузив за спину рюкзаки с фотоаппаратами, двинулись в разведку. Время  для нас  остановилось, чуть задержав вечернюю мглу. Воздух чистый и по весеннему теплый дал уставшему телу новую порцию сил, а нашим фотообъективам несколько приятных кадров-впечатлений.

 (426x639, 76Kb)

 

Гостиница находилась рядом со всеми необходимыми объектами: подъёмник в горы – 30 метров вправо, термальный комплекс -200 метров налево. Заботливый хозяин даже соорудил недешевый свой подъёмник, что позволял обитателям гостиницы из подвального -1 этажа садиться в 5-6 местную кабинку и подниматься вверх метров на 30, имея прямой выход к главной аллее, а не топать вгору пешком, - с лыжами или банными принадлежностями.

Ещё пару тёплых слов о хозяине: подвальный этаж его комплекса – четыре сауны с бассейнами, ваннами джакузи, залом-панорамой для отдыха, тренажерным залом и ещё массой необходимых для лыжников удобств. Вот так с высокой горы мы запечатлели нашу гостиницу с узкими полосками колеи собственного подъёмника.

 

 (639x426, 77Kb)

Город и городом назвать трудно – сплошной каскад гостиниц и комплексов, расположенных на разноуровневом горном склоне. Ещё стоял мертвый сезон и многие из них хмурились темными окнами. Аллея шла к главной точке притяжения - термальному бассейну Lindner Alpentherme

 (426x639, 68Kb)

 

Здание зеркалом отражало окружающие его горы и близлежащее строение – Белый дом, а точнее 5-ти звездочный отель Lindner, у входа которого в застывшем положении русалки красовалась женская фигура. За ней, чуть поодаль послушно сидел красавец-пёс, не сводя взгляда с открытой дверцы автомобиля, где его хозяйка хлопотала о багаже.

 (639x426, 72Kb)

Богатое внешне и содержательно внутренне было здание терм – с большим комплексом услуг и магазинов. Узнав основные моменты «попадания» в сеть бассейнов, саун и бань, мы ещё немного изучили центральную часть городка, с некоторой торопливостью оставив её на потом. 

 (426x639, 68Kb)

С любовью и бережной аккуратностью был оформлен каждый уголок

 (426x639, 58Kb)

 

 Нас звали ТЕРМЫ. Легкий обед-ужин, сумка, тапочки, полотенца…

Теплый душ тёплый лифт и перед нами огромная купель. В высоком потолке нарисованы облака, мягкая гладь воды отнимает чувство тела и ты растекаешься уже в другом измерении. Там просто надо быть (275x182, 12Kb)

Это фотографии с сайта.

 (130x79, 4Kb)

А это мы, поднявшись высоко и долго в горы запечатлели внешний бассейн

IMG_0633 (639x426, 72Kb)

 

Ну а чтобы там очень захотелось быть, несколько слов о комплексе:
 
Lindner Alpentherme – это самый большой и самый высокогорный в Европе медицинский комплекс с центром красоты, велнес и термальными ваннами, предлагающий более 240 различных водолечебных процедур, основные из которых:
талассотерапия, римско-ирландская баня, лечение косточками винограда, процедуры института красоты, валлиская деревня-сауна, восточные методики, программы «антивозраст» и пр. Пр. Пр.
Здесь можно посетить кинотеатр, не выходя из бассейна. Для этого на всю стену развернут белый специальный киноэкран.
Мы с радостью окунулись в этот мир, забыв ранний подъём, длинную дорогу и море других впечатлений. Открытый бассейн подарил нам звёздное небо, горный воздух и ощущуние блаженства. Мы «парили» в чаше термального источника и в окружении альпийских вершин со всех четырёх сторон…

 

 (639x426, 64Kb)

 

Утро следующего дня разбудило нас солнечными зайчиками, заглядывающими в окно со снежных шапок горных великанов и горными ручьями-водопадами тающего снега.
 

IMG_0598 (426x639, 100Kb)


Метки:  

Маленькая страна.

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 13:16 + в цитатник

 

    500 километров дороги на юг – и показался снег. При +4 тепла верхушки елей усыпаны сосульками – тающими на утреннем солнышке...

   Путь начали «чуть свет».  До реального рассвета почти три часа кромешной пустынной дороги наша стальная подружка Volvo-чка  рассекала тьму и клочья тумана. Видимость порой достигала 5 метров, но путь предстоял не близкий, с каждой минутой приближая нас к конечной цели, отмеченной маленькой точкой на карте Швйцарии – Leukerbad. По русски это название звучит как Лойкербад, - горное местечко в Швейцарских Альпах. Говорить, что чудес на свете только семь – большое заблуждение.

Одно из чудес природы – когда сквозь сланцевые, базальтовые и песчаные породы высоко в горах вырываются на поверхность горячие минеральные источники. 940 литров в минуту  с температурой воды 51 градус! К ним шикарное дополнение почти на четыре месяца – горнолыжные спуски, а  в остальной бесснежный период – чудные прогулочные вело и пешие тропы.

 

 

 (639x426, 90Kb)

 

Но мы ещё в пути: первые снежные верхушки гор вдали,  белые, не успевшие расстаять островки новогоднего снега на зелёных лужайках по сторонам. Предгорье своими нарядными елями напомнили о грядущей зиме, стремительно ворвавшейся в наше осенне-грибное сознание. Итак, намного южнее Парижа нас встречали по зимнему заснеженные Альпы. Дорога извивалась в глубоком ущелье, сохранившее от ненастья желтую листву. Сквозь неё, высоко-далеко застряли на вершинах облака, подсвечиваемые уже полуденным солнышком. Неописуемое зрелище. Контраст подчеркивался ещё зелеными альпийскими лужайками, с белыми точками – коровками, спешащими поглотить сладкий корм.

Проехав 10 метров таможни, мы вдруг очутились в  стране, где буквально на глазах зимние пейзажи вновь сменились осенним багрянцем. Снегом, как говорится, и не пахло – ровно очерченные пашни с черепичными деревеньками по краям. Вдоль дороги деревья играли всеми возможными красками осени. Дорога уходила левее Лозанны, мы проезжали мимо, оставляя её спокойно красоваться на берегу озера-моря Леман. Глядя на него с высоты автострады невозможно было определить границы горизонта: озеро плавно переплывало в горы, а горы сливались с облаками. Нежно-серая с голубым дымка стирала грани воздуха, воды и суши. Очень пожалели, что на скорости проскочили парковку и не запечатлели этот сказочный коктейль. Нырнув в непродолжительный туннель и попрощавшись с озером, мы попали в другую сказку: широкая долина в межгорье утопала в желтизне виноградников. Гроздья уж давно томились в винных погребах, но листва не спешила покидать лозу – играя на ветру, согреваясь в ещё теплых солнечных лучиках. 

 (639x426, 73Kb)

 

По бокам росли и становились могуче  горы.  (639x426, 50Kb)

 

Вдоль дороги ярко зазеленели поля салатной зелени и взошедших озимых, пробежала горная речка, потом снова зелёная лужайка, а на ней чёрные, как смоль, коровы. Их ухожанная короткая шерстка поблёскивала, словно не коровы, а скакуны из королевской конюшни прохаживались полем. Темноту горного склона украсила седая борода водопада – с отвесной скалы в пучине пузырьков, непрерывным потоком падала вода...
Скорость автотрасы и деревья мешали фотографировать, а мне так хотелось оставить в памяти каждый уголок , мелькающий за окном…
 
 

 (639x426, 53Kb)

Ещё час езды и указатель меняет наше направление. 

 (639x426, 72Kb)

 

Сложный горный серпантин поднимает вверх, маня и чаруя, уводит в ущелье.
15 километров и путь пройден – нас встречает Лойкербад и его могучее окружение в виде горных богатырей, стоящих на страже маленького поселения с волшебным источником.  

 

 (639x426, 32Kb)


Метки:  

НАТВОРИЛА...

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:58 + в цитатник

 Нынче моим орудием труда стали спицы, крючёк, вилка и иголка. 

Я называю это творчеством, так как из под рук "выходят" произведения. И пусть они не всегда совершенны, будут пылиться на вешалке, но в момент их создания были и муки и радости.

В детстве хотелось всегда чего нибудь эдакого,  да  и теперь - многообразие в магазинах не всегда удовлетворяет, а ещё руки не сидят без скуки.

Захотелось похвастаться...

 (371x639, 53Kb)

Бывший кардиган превратила в платье

 (426x639, 73Kb)

Эти вставки связаны на вилке - моё новое увлечение.

 (639x395, 84Kb)

Остатки ниток "пустила" на шарфик

 (489x639, 71Kb)

Юбченка связана давно, "зависла" в шкафу

 

 (448x639, 67Kb)

Пончо - это "проба пера", то есть вилки. Не без погрех и хочется распустить

 (639x426, 79Kb)

Эту собаку делала в подарок из старой кофточки, потом решила оставить - самой такой животинки не хватает...

 (639x471, 52Kb)

Как же такую мордашку отдавать в чужие руки?

 (639x426, 50Kb)

А этот комплект родился спонтанно, захотелось маленькое черное платье, но фантазия пошла дальше

 (378x638, 60Kb)

Вид с "другой стороны":

 (429x638, 58Kb)

Глядя на витрину близлежащего магазинчика , созрела летняя моделька 

 (639x426, 50Kb)

Неровная пряжа даёт интересный махровый эффект

 (426x639, 64Kb)

А это аксесуарчики к Новому году, авось, пригодятся

 (639x426, 79Kb)

Что-то непостижимое есть в процессе такого ручного созидания и постоянно хочется чего-то НОВЕНЬКОГО.

 

 


Вязание - не только дань моде

Среда, 04 Ноября 2009 г. 11:51 + в цитатник

В последнее время в мире высокой моды сильно возрос интерес к вязаной одежде, причем «вязаный кутюр» преобретает всё больше выразительности и замысловатости.

Например, необыкновенное вязаное платье талантливого дизайнера Jemma Sykes, дипломированного специалиста Королевского Колледжа Искусства (Royal College of Art).

 

 (500x605, 105Kb)

Вязаное платье было продано с аукциона, а средства полученные от его продажи, пошли в фонд борьбы с раком молочной железы.

 
 

 (500x500, 109Kb)

Источник  

http://fashiony.ru/page.php?id_n=909


Метки:  


Процитировано 2 раз

И так каждый день...

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 16:02 + в цитатник

 Трудно сыскать человека, уставшего от сбора грибов, но я приблизилась к такому состоянию.

Наш лес просто пышет грибными россыпями. Теплая погода и дожди делают своё дело:

 (426x639, 73Kb)

Как себе отказать в удовольствии поиска?

 (639x426, 82Kb)

В удовольствии бродить по лесным угодьям?

 (639x426, 81Kb)

На днях с ужасом поймала себя на желании сделать шаг в сторону витрины магазина, где красовались парочка белых... ИНСТИНКТ!

Сегодня сделала усилие над собой - и не поехала вновь. Собирать уже некуда - забит морозильник для нас, насушены гроздья для подарков близким (белых французских !), одарены все знакомые, может раздавать прохожим? (не поймут!)

А они там продолжают день за днём - эх, пропадёт добро

 (639x426, 80Kb)

Осень потихоньку уступает - опадает  листва и короткие дни за тучами скрывают солнечный свет.

Но закат ещё хранит особое свечение - золото листвы в своём последнем  блеске

 (639x426, 68Kb)

Вечером закрываешь глаза и тебя вновь влечет эта гладкая глянцевая поверхность и причудливость  формы

 (639x426, 52Kb)

Домашние дела отошли на второй план, пора остановиться...

Жалко домочадцев, хорошо, что хоть кактусы успела перевести в квартиру, а то на террасе и там бы грибы выросли: шутка ли +17 и дожди...

 (639x426, 71Kb)

Вот такая грибная история, если не остановиться, то скоро у меня будет гриб-тысячник (в смысле собранного количества)

 


Метки:  

В продолжение сказанного...

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 19:23 + в цитатник

 Утро воскресенья было предопределено. Нас ждала грибная дорога

 (639x426, 87Kb)

Море удовольствия поиска

 (639x426, 70Kb)

И эта чудная пора "ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ"

 (639x426, 112Kb)

Будни, как всегда в трудах перерабатывания добытого, но ОНА остаётся прекрасна 

 (639x426, 30Kb)

День за два и как всё объять?

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 19:15 + в цитатник

 Суббота только начиналась. В наших прудах, со слов гуляющих, видели пару черных лебедей. Мы тоже желали увидеть, но либо они где-то затерялись в недоступных взгляду внутренних прудах, либо..? В очередной раз запечатлив осеннюю аллею 

 (426x639, 55Kb)

И собрав в пригорошню каштанов (авось,  на пожарить)

 (639x426, 78Kb)

да просто хотелось запечатлеть такой  маленький комочек 

 (639x426, 71Kb)

решили продолжить удовольствие в лесу. Пять минут езды и мы покидаем город, в котором даже зеленые ограды превращаются в волшебные россыпи рябин 

 

 (426x639, 117Kb)

а вдоль окраинной стены стоят на страже клёно=дубы, - дуб кленовый или клён дубовый - тут от перестановки слов красота не портится

 (639x426, 112Kb)

Дождь не прекращался, но желание леса сильнее непогоды.  Пора пришла, тёплая непогода готовила нам очередной подарок. И вот это чудо:

 (639x426, 70Kb)

Таким был мой первенец сезона. Что удивительно, рос он ровно на том месте, где 30 ноября прошлой осени я забрала последнего его родича. И тут остановить меня уже ничто не могло. Кланяясь каждому малому-большому созданию, собралась гвардия

 (639x426, 61Kb)

Правда, осень - чудная пора? 

 (639x426, 76Kb)


Приятное знакомство.

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 18:45 + в цитатник

 Вихрь выходных ещё не успокоился - картинки дождливой субботы и солнечного воскресенья ярки и красочны  не только в фотографиях.

Утренний туман с мелким дождиком встретил нас у ворот королевского парка. Внимание моё занял пёс. Я уже привыкла к выбору французов относительно собак: не бывает некрасивых собак, но всё же здесь их как-то многовато. Так вот - из ворот напротив призамкового строения навстречу нам бежал ... волк чистой породы - сух, подтянут, поразительный окрас,  удивительный взгляд.  Но не бывает в этих краях беспризорников - с заметным опозданием, вызванным сим зрелищем, увидели хозяина. Я вспомнила его - человек из охраны замка, с которым не раз сталкивалась на пробежках. Он подошел к нам, по-видимому, увидев наши пораженные лица. Собака остановилась метрах в 100.  Хозяин был разговорчив, подарив нам рассказ и показ своего подопечного. Вот, собственно и она (как выяснилось):

 (639x426, 42Kb)

Что-то притягательное и грациозное было в этих движениях. Каждое слово команды было выполнено с такой беспрекословностью 

 

 (639x426, 57Kb)

Я не очень разбираюсь в окрасе, но такой переход цвета я не видела, он чем то отдаленно напомнил дворняжий.

Взгляд четко и молниеносно улавливал слова и движения хозяина, тут же выполняя каждое его желание 

 

 (639x426, 57Kb)

Даже взглядом не поведя в нашу сторону, она любезно позировала и  была великолепна

 (639x426, 32Kb)

Я не могла оторваться - она притягивала к себе чем-то необъяснимым. Может это просто я одичала без такого вот общения? Вряд-ли. Было что-то другое...

Оказалось - это смесь лисы и овчарки. Она служит в охране вместе с хозяином, прошла специальные курсы и живет в замке, вернее в его хозяйственной части. Теперь мы знакомы


Просто хорошая погода

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 19:49 + в цитатник

 Воскресный день разбудил серым сырым туманом, который быстро улетучился, подарив солнечный ясный день.

Туман оставался лишь острыми капельками на кончиках листьев

 (639x426, 38Kb)

Осень только по краю леса да у воды успела брызнуть золотой краской

 

 (639x426, 58Kb)

Мы много и долго гуляли.

В небе стайками кружили самолёты

 

 (639x426, 25Kb)

Под ногами шуршали мышки

 (639x426, 69Kb)

Яркие сладкие  ягоды боярышника призывно просились в рот

 (639x426, 20Kb)

Водяная паутина прятала  остатки чьей-то питейной истории

 (639x426, 49Kb)

В объектив просились чайки, цапли, рыбки, мушки и прочие зверюшки.

День отбыл восвояси...


Тюильри, Майоль, Диана.

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 18:23 + в цитатник

 Начну чуть издалека– о саде Тюильри (фр. le jardin des Tuileries) (600x400, 69Kb)

Очень популярном,  с 500-летней историей парке, что напрямую "связан" с Лувром. Интересно из Википедии:

 

Ещё в XV веке здесь была окраина города за стенами Луврской крепости — с публичной свалкой и добычей глины для производства черепицы (фр. tuile, «тюиль»), — отсюда и название Тюильри. Первый парк начали разбивать в 1564 году по приказанию Екатерины Медичи, пожелавшей новый дворец — Тюильри — и сад для прогулок. Парк был разбит в итальянском стиле: 6 аллей по длине сада и 8 — по его ширине. 

 (250x188, 13Kb)

 

 Сад  находится в центре города: с восточной его стороны вы увидите Лувр, с южной - Сену, с западной - площадь Согласия, а с северной – улицу Риволи.

Этот самый старый сад во Франции. Сначала это был цветочно-фруктовый сад с аллеями, служивший для прогулок высшей знати. Затем, в 1665-1672 годах, дизайн было изменен Андре Ле Нотром – и появился регулярный парк Тюильри, один из образцов садового дизайна эпохи раннего Возрождения. Построенная вдоль Сены набережная стала частью сада, а одна из аллей вышла за его пределы и стала центральной улицей Rue de Rivoli и осью координат Парижа – она доходит до Триумфальной арки. Нынешний Тюильри был восстановлен и приведен в соответствие проектам Ле Нотра в 1989 году, когда начались масштабные работы по реставрации Лувра и его окрестностей.

На огромной территории – 25 гектаров – разбиты клумбы с самыми разнообразными цветами, от незабудок до японских анемонов, а дорожки украшены большим количеством статуй и ваз, среди которых есть копии античных шедевров; сад уже практически является музеем скульптуры под открытым небом.

 

Статуи выполнены Аристидом Майолем, они были привезены сюда в 1964 году.
История об историиТюильри длинная и интересная. Сложно об всём.
 
Я услышала об истории чувств, оставленных в камне.
 
Майоль Аристид Жозеф Бонавантюр (1861-1944) – французский скульптор. 

 

u94.jpgВозвышающую, реальную силу гармонии воплощает в себе одна из лучших статуй Аристида Майоля – бронзовая «Помона», полная мягкого, сдержанного движения обнаженная женщина с яблоками в руках символизирует осеннее плодородие.
Аристид Майоль родился 8 декабря 1861 года в небольшом, утопающем в зелени городке Баньюль-сюр-Мер, который находится неподалеку от испанской границы, у Восточных Пиренеев в провинции Руссильон. На местном каталонском наречии«майоль» означает «виноградная лоза», Аристид Майоль был вторым из четверых детей. Он рос мечтательным, тихим и застенчивым мальчиком. В старинном фамильном доме за детьми все время приглядывала мать, строгая тетка и полуослепший к старости дед. 
Рисовать он начал рано, еще учась в колледже в Перпиньяне. Один из первых своих написанных маслом пейзажей, на котором были изображены берег, море, прибрежные скалы, Аристид старательно населил самыми разными персонажами.
Активно участвовал он в качестве художника и в выпуске иллюстрированной газеты. Его талант был замечен: Генеральный совет в Перпиньяне выделил Аристиду стипендию в 20 франков. Будущий скульптор старательно копировал античные гипсы, собранные в местном музее, много рисовал и наконец решился ехать в Париж. Деньгами помогла тетка, которая ежемесячно высылала ему в столицу необходимую сумму.
Преодолевая нищету, Аристид Майоль много работал, копировал в Лувре Рембрандта, Фрагонара, Шардена, а в 1881 году поступает в Школу изящных искусств в класс антиков профессора Жерома. Однако его рисунки не понравились мэтру, и Аристид Майоль продолжил свое образование в Школе декоративных искусств.
 
02.jpgВ ранних живописных работах Аристида Майоля сквозь узорчатый, подвижный рисунок пробивается реальное воплощение010.jpg мечтательно-зыбких женских образов: «Женщина в волнах» (1898),«Лазурный берег» (1898) и др.
На время Майоль оставил живопись и организовал в Баньюле экспериментальную мастерскую по производству гобеленов. Он сам делал картоны, составлял гамму цветов, подбирал и даже окрашивал нитки. Ткали гобелены местные девушки. В 1894 году на03.jpg выставке «Группы двадцати» в Брюсселе Аристид Майоль показал свои первые гобелены – «Музыка» и«Очарованный сад». 
Именно в гобеленах Аристид Майоль начал создавать свой, неповторимый, очень естественный, без присущих модерну надломов мир, полный цветов и свежих красок. Даже одежда и прически дам напоминают в его работах все те же бутоны и соцветия. Позже Аристид Майоль попытается теоретически обосновать адекватность человека растению, воплотит свои идеи в пластике и будет добиваться органического соединения мира искусства с миром природы, архитектуры с растительностью. В 1893 году Аристид Майоль женился на одной из своих мастериц, которая стала впоследствии любимой его моделью. Он не раз изображал ее не только на своих рисунках, но и в камне, бронзе, дереве. В это же время друзья познакомили Майоля с меценатом, богатым румынским князем Эммануэлем Бибеско, который со своими не менее состоятельными родственниками заказывал Майолю ковры.
 
В сорок лет Аристид Майоль словно начал жизнь заново. Он увлекся скульптурой, «увлеченно вырезал из дерева женские фигурки, даже не прорабатывая их предварительно в глине.  Майоль все зимы проводил на родине, в Баньюле, а на лето приезжал в Марли-ле-Руа возле Парижа. Он с увлечением продолжал свои начатые еще в 1890-е годы эксперименты с изготовлением статуэток, ваз из фаянса и обожженной глины, пробовал себя в мелкой пластике из дерева и бронзы.
 В лучших произведениях этого времени «Лежащей девушке» 01.jpg(1900),«Леде»«Еве» (1902)чувствуется необыкновенная интимность выражения. Его женщины, выполненные в камне и бронзе, очень естественны, непосредственны и пластичны. Внешне абсолютно спокойные героини Майоля поражают ясно выраженным внутреннимu09.jpgнапряжением мысли и чувства. Это можно сказать о созданной в 1902-1906 годах «Ночи» и других скульптурах. Майоль много наблюдал за каталонками, иногда мог в один сеанс вылепить голову понравившейся ему девушки. Он признавался: «Когда она проходит мимо, я чувствую ее душу. Вот это я хочу передать в моей статуе, что-то живое и вместе с тем нематериальное. Создавая фигуру девушки, я хочу передать впечатление от всех девушек. Мое чувство переходит в мои пальцы». Необыкновенно жизненно воплотил Майоль в камне и чувство нежности, вдохновенной ласки (горельеф«Желание», 1907).
 
В 1903 году на выставку Салона была впервые допущена маленькая статуэтка Майоля «Леда», а в 1905 году – «Средиземное море». В этом же году Аристиду Майолю поручают создание памятника Луи-Огюсту Бланки, который получил название «Скованная сила»u97.jpg (1905-1906).Моделью для этой скульптуры, в которой впервые у Майоля проявляется некоторая экспрессия, служила жена художника. Образ женщины, силящейся разорвать сковывающие ее путы, олицетворяет саму жизнь революционера, который много лет провел в заключении. В 1908 году Аристид Майоль смог благодаря помощи образованного немецкого коллекционера графа Гарри Кессле-ра осуществить давнюю свою мечту – посетил Грецию. Вместе с Майолем в это долгожданное путешествие отправился и его меценат писатель Гуго фон Гофмансталь. Аристид Майоль с удивлением открыл для себя, что Греция очень похожа на его родную Каталонию.
 
 
Обосновывая свою эстетическую концепцию, Аристид Майоль писал: «В природе все восходящие линии, все вертикали прямы, горизонтальные линии – круглы. Возьмите ствол дерева. Его вертикаль пряма, как свеча. Но сделайте разрез ствола, и вы получите одни лишь круглые формы. Перенесите эти принципы, которые я нашел в природе, на человеческую фигуру. И вы будете иметь основы моей эстетики».

Самым грандиозным произведением из созданных Майолем в 30-е годы считается памятник павшим в Баньюль-сюр-Мер.
Сам скульптор в эти годы говорил: «Я искал архитектуры устойчивости, стабильности. Теперь я ищу архитектуры движения». Он создает целую серию необыкновенно04.jpgдинамичных маленьких бронзовых и глиняных купальщиц, а позднее, вдохновленный мощной глубокой музыкой Баха,-символические образы природных стихий. Полна могучего спокойствия и задумчивости его «Гора» (1935-1938). Легка и свободна почти парящая над постаментом женщина-«Воздух»выполненная в 1937-1939 годах как памятник летчику Ж. Мермозу, о котором писал Сент-Экзюпери. Мечтательны объединенные внутренним ритмом «Три нимфы» (1936-1938)u98.jpg.Покорна, вся во власти стремительного стихийного движения «Река» (1938-1943).the-river-1938-bronze.jpg
В живописи, которую Майоль не оставлял в этот период, проявляется пастозность, даже некоторая скульптурность письма.
Когда началась Вторая мировая война, Аристид Майоль наотрез отказался эвакуироваться и остался с женой в своем доме.
Последней моделью Аристида Майоля стала оригинальная, очень глубокая, Дина Вьерни, которую он пригласил позировать для«Трех нимф». С начала 1937 года она почти ежедневно приходила за пять километров к нему на ферму, и они даже во garmoniya.jpgвремя сеансов вели философские беседы, читали стихи. Именно с Дины сделаны почти все последние рисунки Майоля и его последняя, самая дорогая для него скульптура «Гармония» (1944), в которой он как бы объединяет чувства трагедии и радости, живое движение, в котором чувствуется отзвук его недавнего увлечения экспрессией, и изумительное чувство спокойствия и необыкновенной нежности.
В начале сентября 1944 года Майоль, возвращаясь от Рауля Дюфи, попал в автокатастрофу. Врачи самоотверженно боролись за его жизнь. Утратив возможность говорить, Аристид Майоль пытался записывать свои мысли в школьной тетрадке.
Однако 27 сентября 1944 года его не стало. В последний путь скульптора провожали две его Музы – окруженная детьми каталонская красавица Лаура, увековеченная им в «Помоне», и утонченная, нежная и гордая Дина. «Гармония», для которой она позировала, так и осталась незавершенной, но в ней звучит услышанная и воплощенная великим скульптором великая музыка, музыка тишины.

..............
20 января 2009 в Париже умерла Дина Верни, известная галеристка, меценат, знаменитая исполнительница песен советского ГУЛага.
 
 

 (150x197, 5Kb)

 

Дина Верни (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер, фр. Dina Vierny; 1919, Кишинёв, Бессарабия — 20 января 2009, Париж) — французская натурщица и галеристка. Кавалер oрдена Почётного Легиона (1991).
Дина Яковлевна родилась в музыкальной еврейской семье в Кишинёве (в ту пору в составе аннексированной Бессарабии). Её отец, Яков Айбиндер был пианистом, тётя — оперной певицей. В 1925 году семья поселилась в Париже.
Там, в возрасте 15 лет Дина познакомилась со знаменитым скульптором, тогда уже классиком Аристидом Майолем и стала его излюбленной моделью. Он представлял её в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и др.). Верни позировала также Матиссу, Боннару, Дюфи, была знакома с Бретоном, Дюшаном, Таможенником Руссо, С. Поляковым, С. Шаршуном и др. Снималась в кино вместе с Жаном-Луи Барро и Бернаром Блие.
27 сентября 1944 годa Майоль погиб в автокатастрофе, и всё свое состояние и все свои коллекции завещал Дине Верни. С этого момента Дина Верни становится галеристкой в Париже, одной из самых успешных.
С 1947 годa ей принадлежит галерея на ул. Жакоб в VI округе Парижа. Открывшийся в 1995 году музей Майоля — «фонд Дины Верни» (улица Гренель, 61, тот же VI округ), кроме работ Майоля в постоянной экспозиции, отличается исключительно высоким уровнем выставок.
В годы Второй мировой войны Дина Верни принимала участие в антифашистском движении Сопротивления, затем бежала на свободный от оккупации юг страны; её отец был депортирован и погиб в концлагере Освенцим.
Дина Верни основала в Париже музей Майоля и фонд своего имени, который поддерживал современных художников и скульпторов.
В конце 1950-х Верни впервые приехала в Советский Союз, где познакомилась и подружилась со многими представителями авангардистского искусства, чьи работы впоследствии выставляла в своей парижской галерее - пишет РИА "Новости".
К тому же времени относится и увлечение Верни песнями ГУЛага, которые она услышала, бывая в компаниях тогдашних советских диссидентов, правозащитников. В 1970-х Дина Верни выпустила во Франции пластинку с записями этих песен, сразу ставшую знаменитой в русскоязычном мире. Здесь их можно послушать http://kzn.livejournal.com/111802.html
 
Я просто собрала факты -из Википедии и других источников, и еще раз убедилась, как богата история и сколь неожиданны открытия, когда начинаешь искать...

 (686x506, 84Kb)


Метки:  

"Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает - родиться там зан

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 16:55 + в цитатник
"Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает - родиться там заново."

 Саша Гитри, французский актер и драматург.

 

В этот же пятничный день встретилась с хорошей знакомой - ей много лет, из них более 30 прожиты в Париже. За плечами большая жизнь, богатая интересными встречами, поездками, глубокие знания в области  литературы и искусства, далеко за плечами -  философский факультет МГУ. Каждая встреча с ней - подарок судьбы и урок. Несколько часов общения  усиливают жажду знать, расстраивает  только одно - осознание своего незнания. Пробелов столько, словно я прогуляла все уроки в моей жизни, ничего не читала и ничего не видела...

Мы гуляли по центру  совсем не долго, но до сих пор храню наш разговор в памяти, чтобы ещё не раз вернуться к его теме. В тот день мы полакомились волшебно-вкусным круасаном в самой древней парижской кондитерской La Durée, заглянули на   цветочный рынок, что у  церкви Святой Марии Магдалины. У сада Тюильри за чашкой кофе я слушала историю, которая  в очередной раз убедила меня в желании знать больше, больше и ещё больше.

Вооружившись мышкой и клавиатурой, - моими надежными помощниками на пути познания, я хочу много знать: 

церковь Святой Марии Магдалины

кондитерская La Durée и Живописный рынок цветов на площади Мадлен

сульптуры сада Тюильри (фр. le jardin des Tuileries).

О каждой по-отдельности: 

Церковь Святой Марии Магдалины

 

 

 (230x193, 10Kb)

 

Эта фотография несколько эпатажна (от глагола épater — ошеломлять, приводить в изумление). Находясь рядом, ты не чувствуешь такой полет ввысь, - окружающий архитектурный ансамбль несколько сужает её значимость. Да – она центр, - она мощь, но со всех сторон чуть зажата: быть может потому, что стоит в глубине, замыкая короткую Королевскую улицу, идущую от широкой и свободной площади Согласия.

 Церковь была начата в 1764 году архитектором д’Иври, который вскоре умер. Строительство было передано другому архитектору, а затем в период революции и совсем прервалось. История строительства церкви растянулась на 85 лет по причине политической нестабильности Франции в конце XVIII — начале XIX веков. Строительство началось при Людовике XV, в честь которого оформляли площадь Согласия и её окрестности, и который самолично заложил первый камень будущей церкви. Первоначальный проект уподоблялся Дому инвалидов — крестообразное сооружение с куполом. Наполеон пожелал, чтобы храм был посвящён победам его армии тсюда этот необычный для христианских церквей облик всего сооружения); проект был пересмотрен архитектором Виньоном, но поражение в войне в Россией 1812 года стоило храму трансформации в железнодорожный вокзал — первый в Париже — в 1837 году, и возвращения к первоначальному предназначению лишь в 1845 году.

Общий вид здания продолжает более напоминать древнеримский храм, чем католическую церковь. Это типичный античный периптер, стоящий на высоком подиуме и окруженный колоннадой коринфского ордера. Внутри церковь Мадлен отделана с большой роскошью, она является самой «великосветской» церковью Парижа.

 1 (540x358, 57Kb)

"l'église de la Madeleine" относится к типу греко-римского храма. Длина здания 108 м, ширина 43 м. 52 монументальных колон-ны коринфского ордера окружают здание по периметру, высота каждой колонны 19,5 м.

В отличие от других храмов церковь не имеет ни трансепта, ни боковых окон. Интерьер освещается через свод. На восьми колоннах главного фасада покоится монументальный фронтон со скульптурными сценами Страшного суда.

 

 (540x356, 43Kb)

Интерьер церкви обильно украшен скульптурой и росписями, в их числе мраморные группы Венчание девы Марии (ск. Прадье) и Крещение Христа (ск. Рюд), помещенные ниже органа.

 (540x358, 44Kb)

Моё отношение к таким храмам почтительно-уважительное:  величие и тишина, в каждом уголке - история, но увы, известная лишь узкому кругу специалистов-историков и священнослужителей, с которыми мне вряд-ли удастся встретиться. По крупицам собранная информация слишком скудна. Остается сказать: "Иди и смотри..."

А ещё: какой .... такой славный редактр на Лиру - память короткая и не контролируемая, - пришлось писать по второму разу почти заново....!!!!

 

Цветочный рынок и вкусное продолжение.

Район Мадлен приятен как для прогулок, так и для покупок. Справа от церкви ежедневно, кроме воскресенья, работает цветочный рынок. Ему почти 200 лет, и это один из самых старых рынков города. В здании напротив жила Альфонсина Плесси, послужившая прообразом для романа Александра Дюма-сына Дама с камелиями.

В особняке на площади Мадлен (N9), первый этаж которого сейчас занимает ресторан Люка Картона, провел детство Марсель Пруст. Неподалеку, в доме N11 по уходящей к северу улице Аркад (rue de l`Arcade), находился бордель, который Пруст для остроты ощущений обставил мебелью на деньги, завещанные ему матушкой.

На площади Мадлен работают два изысканных гастрономических магазина: Hédiard ( занимает это здание уже более 130 лет) и Fauchon.

В доме N3 по улице Руаяль с 1893 года открыт ресторан Maxim`s, оформленный в стиле ар нуво. На этой же улице, в доме N10, расположен самый известный цветочный магазин середины XIX века – Lachaume. В доме N11 – магазин хрусталя Lalique, в N12 – бутик Cristofle, в N16 – кондитерская Ladurée.

Ничем не привлекательная внешне, всегда заполоненная внутри тут же увлекает своими произведениями и ты готов ждать терпеливо неторопливую очередь, дабы откушать

 (539x480, 50Kb)

или это

 (600x371, 45Kb)

 

История “Ладюрэ” началась в 1862 году, когда Луи Эрнест Ладюрэ открыл булочную по адресу 16, rue Royale, что между площадью Согласия и церковью Мадлен. В 1871, булочная пострадала от пожара, и Ладюрэ воспользовался этим, чтобы на её месте открыть кондитерскую, декорация которой была доверена Жюлю Шёрэ. Именно он сделал декорации кондитерской уникальными, а один из расписых ангелов на потолке стал эмблемой Ладюрэ. Сегодня в Париже четыре кондитерских Ладюрэ, но именно самая первая кондитерская на rue Royale самая уютная. В своё время она стала символом так называемого французского стиля жизни - l’art de vivre à la française, и являлась первым заведением, куда женщины могли прийти без сопровождения мужчин.
 
Ladurée знаменита в первую очередь миндальным печеньем, именуемым “макарун” - macarons, ставшим эмблемой дома. Свой сегодняшний вид макаруны приобрели в начале 20в. благодаря идее внука Ладюрэ, Пьера Дефонтена : ему пришло в голову “склеить” два печенья ганашем. С тех пор способ приготовления макарун не изменился : после выпечки и начинки, макаруны “ждут” 48 часов, перед тем, как поступить в продажу. Наверное, нельзя пойти в Ладюрэ и не попробовать фирменные макаруны, представленные в индивидуальных и мини версиях. Их выбор огромен : от постоянно имеющихся в продаже кофейных и ванильных, до летних и зимних “коллекций”. Кроме того, каждый год Ладюрэ представляет клиентам новые начинки.

 (600x385, 38Kb)

Нам не удалось посидеть за столиком в этот раз - кофе "подают" после полудни. То есть, мы могли отобедать, но чтобы только пироженное с кофе - оставалось ждать более часа - до 15-00, когда зал станет посвободней и начнется время "Пи" - "Пить кофе".

Вот сайт кондитерской, попробуйте, хотя бы виртуально: http://www.laduree.fr/index.htm

Входите, Вам понравится! 

 (146x146, 9Kb)

Да не покажется длинным этот сегодняшний пост, но не хочется откладывать "на завтра" ещё одну историю - историю скульптур сада  Тюильри .

Речь пойдёт о вдохновительнице-музе известного скульптора Майоля - Диане Верни.

 (250x150, 8Kb)


Метки:  

Фотообладание...

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 11:53 + в цитатник

 Начну с 3-ей пятницы этого октября. В Париже фотовыставка, ежегодная. Ехала посмотреть и потрогать новый Canon EOS 7D, вот такой приятненкий и новонавороченый 

 (278x264, 20Kb)

Этот "малыш", только вышел и уже всем нравится. Надеюсь в скором стать его счастливой обладательницей... 

 

 


Дневник выходного дня

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 18:34 + в цитатник

 Фотография хранит воспоминания - её застывший миг способен через многие годы воскресить твои чувства. Лишь несколько слов, обуславливающие события, а дальше - только смотри. 

Обычные выходные через месяц способны уйти в забытие, но оставим о них маленькое сообщение, дабы когда-нибудь веруться в них снова.

Любимым стал Шартр - наш город-сосед, если ехать в другую сторону от Парижа. Его центральные улицы и улочки сохранили колорит старой Франции. Там не так многолюдно, суета субботы сосредоточена в многочисленных бутиках и маленьких кафешках. Кофейно-чайный магазинчик стал для нас основным поставщиком ароматных чаёв и сортов кофе, привезенных со всех концов света. Его радушный хозяин мило улыбается, огромный  железный монстр, что на треть уменьшает торговую площадь, превращает зеленые зёрна в ароматный жареный коричневый цвет. Любой сорт ты можешь тут же "испить-испробовать" за кофейной стойкой. Мы завсегдатаи этого заведения.

Полюбовавшись сказочными островками  витрин всех и всея марок, задержались у закрытого фото-букинистического салона, за стеклом нас приворожил мальчик со скрипкой

 (639x426, 76Kb)

Неизвестный портрет местного художника, но во взгляде мальчишки такая глубина, особая затаённость музыки перед началом звучания...

Я готова была ещё час стоять у витрины старинных игрушек, но время куда-то спешило, торопило дальше, дальше.

На центральной площади - день пожарников. У машин, шатров и пр. атрибутики скопление любопытных и вездесущих детишек. 

 (639x426, 53Kb)

Показательными выступлениями было охвачено здание местной библиотеки. Бравые ребята карабкались по стенам, спускали в боксах условных потерпевших - с улыбками и прибаутками 

 (426x639, 57Kb)

Брызги воды из брансбойтов разлетались в солнечном свете

 (426x639, 50Kb)

Город проживал свою очередную субботу, а мы снова торопились - на зов футбольного матча Россия-Германия.

Опоздали... вот и хорошо, что не видели.

Воскресный день начался с неудачи - наш бассейн оккупировали "троеборцы" : забег, заплыв и велозаезд. Посмотрели вслед убегающим в плавках разнокалиберным мужчинам и женщинам и поехали в парк.

Осенняя релаксация вновь и вновь заставляет забыть скоротечность времени, вспомнить о красоте и непревзойдёности природных пейзажей

 

 (426x639, 86Kb)

Взмах белого крыла охотившейся чайки застыл над водой

 (639x426, 50Kb)

вот так мы и остановили мгновение, одним щелчком затвора, как одним взмахом крыла, описали выходные октября .


Даешь такие скамейки в каждый парк!

Четверг, 08 Октября 2009 г. 18:48 + в цитатник

25561.jpg

Нашла 

http://community.livejournal.com/360ru/

 


Целомудренное дерево. Защита от колдовства

Четверг, 08 Октября 2009 г. 15:48 + в цитатник

В (630x260, 39Kb)

 

За окном осень, пока ещё тёплая, мягкая, золотая… Зарумянилось дерево боярышника, точно девица-красавица из доброй русской сказки. И как тут не вспомнить старинную легенду…

Давно это было, так давно, что никто и не помнит, когда именно. Жила в одном русском граде красивая девушка, и был у неё суженый добрый молодец. Любили они друг друга крепко и искренне, и вот-вот сваты должны были обговорить день их свадьбы. Но случилась беда.

 

Нежданно-негаданно налетели кочевники чёрной тучей, погубили молодца, а девицу повели к своему хану. И вроде бы обмерла она, покорилась, но, подойдя ближе, выхватила из-за пояса ненавистного захватчика клинок и ударила себя в грудь. Подбежали ханские слуги, да поздно, закрылись голубые глаза, разметались русые волосы, и упал с головы девичьей венок из цветов боярышника…

 

С той поры люди считают боярышник символом девственности и целомудрия, а молодых девушек на Руси долгое время называли "боярышнями" и "барышнями". По-моему очень красиво.

А в Древней Греции боярышник был посвящён богу брака Гименею. Венок из его цветов в руках божества обещал долгую и счастливую супружескую жизнь.

В Европе цветы боярышника считаются цветами фей…

Боярышник — Crataegus — листопадное ветвящееся дерево с плотной округлой кроной или высокий кустарник из семейства Розовых, подсемейства Яблоневых. Латинское название боярышника "krataios" переводится на русский язык как "сильный, крепкий".

Возможно, боярышник получил своё название за то, что живёт на свете до 400 лет. К тому же имеет твёрдую древесину. Некоторые народы использовали колючки боярышника вместо гвоздей.

Ствол может достигать 4 – 5 метров в высоту. Ветки красноватые с длинными шипами от 5 до 18 см. Листья часто похожи на перистораздельные ромбики, реже они бывают яйцевидными. Цветки белые или нежно-розовые, немного похожи на яблоневые цветы, но запах имеют не очень приятный. В Средней полосе России боярышник цветёт в третьей декаде мая. Плоды – яблочки… Могут быть круглыми, грушевидными и овальными. Мучнисто-сладкие на вкус. Созревают в сентябре-октябре. Обычно спелые плоды оранжевого или тёмно-красного цвета. Семена - косточки находятся внутри плода.
 
Боярышник в диком виде произрастает на всей европейской территории России, в Сибири. Больше всего боярышника в США и Канаде. Там он более колючий, чем в России. Растёт он также в Европе и Азии, предпочитая опушки лиственных лесов, обрывистые речные берега, заросли других кустарников.

В плодах боярышника содержатся витамины А, С, Р; яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная, аскорбиновая и другие органические кислоты, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, крахмал, сапонины…

С незапамятных времён боярышник употребляют в лечебных целях. Ещё Диоскорид в I в. н. э. в своем сочинении "О лекарственных средствах" писал: "Этодерево, покрытое колючками... Оно имеет небольшие плоды, подобные яблокам, но меньше их. Они красного цвета, сладкие, и в каждом плоде по три зерна".
 
Чуть позже ему вторил Авиценна: "Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь, и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды".

280 420
© 2009 Jupiterimages 
Большой популярностью не один век пользовались препараты боярышника в Древнем Китае, где ими лечили заболевания кишечника и сердца, а так же нервные расстройства.

В России боярышник в лечебных целях применяли ещё с VI века. Лечебными считаются цветки боярышника, которые собирают во время цветения, и спелые плоды.

В настоящее время боярышник используют для оказания тонизирующего действия на сердечную мышцу, для усиления кровообращения в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, при тахикардии и аритмии, сердечной слабости, головокружениях, одышке, неврозах, атеросклерозе, для предупреждения инфарктов, при повышенной функции щитовидной железы. Настойка боярышника улучшает сон, немного снижает кровяное давление и значительно улучшает общее состояние. Недавно учёные установили, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови.

Для успокоения нервов и для профилактики болезней сердца

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения настроения и общего самочувствия

1 ст ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При гипертонической болезни и атеросклерозе

20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне после закипания полчаса. Процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

В аптеках продаётся спиртовая настойка боярышника. Принимают её по назначению врача или по приложенной инструкции.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Для достижения стойкого результата боярышник применяют длительно. Уникальность препаратов из боярышника заключается в том, что он не имеет побочных действий при длительном применении. И чем дольше больной использует лекарство из боярышника, тем быстрее проходит болезнь и надёжней излечение.

Боярышник - дерево декоративное. Его часто сажают на улицах городов и на садовых участках, а так же в живых изгородях.

Плоды боярышника в народе называют барыней и собирают как до заморозков, так и после них, употребляя в пищу.
 
 
 

 (320x400, 38Kb)

 

 


Метки:  

Поиск сообщений в Татьяна_Царик
Страницы: 19 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь