-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Царик

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2008
Записей: 745
Комментариев: 1062
Написано: 2822




Когда мне встречается в людях дурное, 
То долгое время я верить стараюсь, 
Что это скорее всего напускное, 
Что это случайность. И я ошибаюсь. Э.Асадов


Google открыл 17 музеев мира для виртуального посещения

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 20:37 + в цитатник

 

Google Art Project - это семнадцать музеев из девяти стран, 385 выставочных залов, 400 художников и 1060 картин в высоком разрешении. Любой человек, у которого есть выход в интернет, теперь может посетить музей Метрополитен, Третьяковскую галерею, Тейт и Эрмитаж и рассмотреть их экспонаты в таких подробностях, которые не доступны даже в реальности. Google сделал бесценный подарок всем любителям искусства.

До тех пор пока специалисты Google не сфотографировали в высоком разрешении знаменитую картину "Жатва (Август)" Питера Брейгеля-старшего, директор лондонской галереи Тейт не знал, что на ней изображена традиционная для Жирного вторника игра, во время которой крестьяне швыряют палки в привязанного к шесту гуся. Реальные размеры фигурок этих людей на заднем плане не превышают нескольких миллиметров, поэтому рассмотреть их на картине, хранящейся в музее Метрополитен, практически невозможно. Вернее, было невозможно до недавнего времени.

Google Art Project стартовал полтора года назад в привычном для компании формате: большую часть дня сотрудники выполняют свои обязанности, но пятую часть рабочего времени им разрешается тратить на сторонние проекты, которые их интересуют. Так в какой-то момент все любители живописи в Google объединились и решили использовать имеющиеся в их распоряжении технологии для того, чтобы сделать искусство доступнее.

Многие музеи и галереи и раньше выкладывали свои оцифрованные коллекции в интернет, причем в гораздо большем объеме. (Наиболее показателен с этой точки зрения Нью-Йоркский музей современного искусства, который опубликовал на своем сайте абсолютно все, что у него есть - 34 тысячи работ, многие из которых в самом музее увидеть невозможно.) Однако благодаря таким технологиям, как Picasa, App Engine и Street View, энтузиастам из Google удалось создать нечто новое.

Во-первых, еще никто не собирал в единую базу и не систематизировал работы из разных музеев мира, создавая нечто большее, чем просто набор репродукций. Во-вторых, проект Google интерактивен: можно составить свой список шедевров и поделиться им с друзьями. В-третьих, Street View позволяет буквально "пройтись" по залам знаменитых музеев. Рассмотреть картины в таком режиме не получится, но зато никаких японских туристов и музейных смотрителей.

Отдельного упоминания достойны картины, сфотографированные в сверхвысоком разрешении. Изображение каждой из них состоит из приблизительно семи миллиардов пикселей, то есть их разрешение в тысячу раз выше, чем у простой цифровой фотографии. Благодаря такому увеличению можно рассмотреть не только крестьян Брейгеля, но и самые тонкие мазки, мельчайшие детали и трещины в краске. Есть и другие особенности - к примеру, картину "Не надо, женщина, не плачь" из галереи Тейт можно посмотреть в особом "ночном" режиме, чтобы увидеть спрятанную ее автором Крисом Офили надпись, которая видна только в полной темноте.

Картины Google Art Project, доступные в высоком разрешении


"Спальня художника в Арле" Винсент Ван Гог
"Звездная ночь" Винсент Ван Гог
"Мадам Мане в оранжерее" Эдуар Мане
"Принцесса фарфорового царства" Джеймс Уистлер
"Франциск Ассизский в пустыне" Джованни Беллини
"Портрет Георга Гитца" Ганс Гольбейн-младший
"Собор" Франтишек Купка
"Жатва (август)" Питер Брейгель-старший
"Бутылка 'Анис дель Моно'" Хуан Грис
"Молодой рыцарь на фоне пейзажа" Витторе Карпаччо
"Послы" Ганс Гольбейн-младший
"Мария-Антуанетта с детьми" Элизабет Виже-Лебрен
"Ночной дозор" Рембрандт
""Возвращение блудного сына Рембрандт
"Явление Христа народу" Александр Иванов
"Не надо, женщина, не плачь" Крис Офили
"Рождение Венеры" Сандро Боттичелли

Для российских музеев такая съемка стала подарком. Директор ГТГ Ирина Лебедева рассказала, что их "флагманскую" картину - "Явление Христа народу" Александра Иванова - специалисты Google снимали целый день. "Для того чтобы самим так сделать, у нас нет технологий, нет таких возможностей", - добавила она. "Уровень съемки такой, что даже специалистам интересно, исследователям и реставраторам", - присоединилась к ней представительница дирекции Эрмитажа.

Само собой, у нового проекта уже появились и критики. Так, журналист The Daily Telegraph обвинил Google Art Project в отсутствии всеохватности. К примеру, в проекте (пока) не участвуют такие крупные музеи, как Прадо и Лувр, а коллекции представленных музеев отражены слишком избирательно. При этом критика больше всего смущает, что кто-то решает за вас, какие картины вам нужно увидеть, а какие нет.

Другая, более распространенная претензия состоит в том, что просмотр шедевров живописи в интернете автоматически упрощает их, лишая контекста, и существует опасность, что в будущем нужда посещать музеи вообще отпадет. Кроме того, Google способен показать вам картину в таких подробностях, какие невозможно различить, глядя на нее в музее. Если симулякр получается настолько качественным, зачем вообще принимать реальность в расчет? И эта проблема, будучи по сути своей философской, на самом деле довольно интересна.

Недавно швейцарский интеллектуал и писатель Ален де Боттон, известный своим стремлением нести в массы философию, искусство, литературу и вообще все области, традиционно считающиеся уделом высоколобых знатоков, заявил, что музеи вообще должны избегать своей "музейности". Де Боттон настаивает, что, располагая большим количеством очень важного с духовной точки зрения материала, музеи совершенно не пытаются донести до публики смысл тех или иных произведений, в то время как делать это необходимо.

По мнению писателя, музеям нужно прилагать больше усилий к тому, чтобы их посетители поняли, о чем, собственно, картина, соединять размытость ценностей искусства с определенностью ценностей христианской культуры. Писать, к примеру, вместо сухой исторической справки на информационной табличке: "Посмотрите на это полотно и вспомните о том, как важно быть терпеливым" или "Эта скульптура должна вдохновить вас на мысли о том, как сделать мир справедливее".

При номинальном отсутствии связи между идеями де Боттона и Google Art Project они на самом деле движутся примерно в одном направлении. Дело в том, что, если музеи и вправду переместятся в интернет, исчезнет тот самый контекст, который обычного человека все чаще только запутывает. Уйдет и некое подразумеваемое по умолчанию обязательство понимать:когда картину можно просто пролистать нажатием одной кнопки, ответственность испаряется сама собой.

Дополнив эти онлайновые репродукции мотивационными подписями в духе де Боттона, мы получим совершенно новый тип музеев. Их посетители перестанут чувствовать неловкость и, обращаясь к пояснительным ремаркам, никогда не будут сомневаться, что значит и к чему в их душе апеллирует "Рождение Венеры" Боттичелли или "Спальня художника в Арле" Ван Гога. И не то чтобы эту простоту нельзя было ввести в музеях в их нынешнем виде (хотя это невероятная перспектива), просто виртуальным выставкам она соответствует куда лучше.

Воздерживаясь от далеко идущих выводов, создатели Google Art Project просто заявили, что очень рады реализации своего проекта и надеются в будущем расширить его, сделав демократичным если не само искусство, то хотя бы доступ к нему. Ничего не остается, как поблагодарить их за это. Как ни крути, то, что они сделали, совершенно поразительно.

 

 

Её величество.

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 21:57 + в цитатник

IMG_0475 (640x426, 60Kb)

Пусть выглядит это банально,  но не писать о ней и не фотографировать Её просто не возможно.

Завтра будет неделя с момента появления Её в нашей семье.

Мы теперь заботливые родители трехмесячного "младенца" , изменившего наш  мир.

Какая нежность, любовь и ласка заложена в этой крохе.

Знакомство с окружающей средой продолжается.

Ездить в автомобиле нам не очень нравится.

А вот с лужайкой освоились быстро.

 

 

 

 

Зелена травушка колышится

IMG_0559 (640x426, 80Kb)

Что-то ползает вокруг и прыгает 

IMG_0499 (426x640, 79Kb) а мы пробираемся в поисках неизвестного

IMG_0496 (640x426, 101Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Моя Ко-Ко-Шанель

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 13:23 + в цитатник

Долгожданное пришло в наш дом  решительным маршброском в Бретань 

Мой выбор  - любимый сиамский окрас,

муж добавил пушистости и в результате получился  РЕГДОЛЛ (в переводе "тряпичная кукла").

Трейтий день счастья. 

IMG_0282 (640x426, 48Kb)

Имя  в паспорте нас не впечатлило - Галипетт. Был объявлен конкурс, окончательного решения нет, но есть согласие оной на Ко-Ко-Ша. В нем два имени:

первое - КоКо Шанель,

второе - кошка, по французски Le chat - если без артикля - то просто "ША"

Вот и поучилась Ко-Ко-Ша!

IMG_0281 (640x426, 47Kb)

Наша мама- красавица

IMG_0223 (426x640, 69Kb)

Правда, мы такими не будем  - свое веское слово "вставил" наш папа и мы будем колор-поинтовые, чуточку другие.

IMG_0328 (640x426, 57Kb)

 


Бретань. Южная.

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 22:25 + в цитатник

Удивительна Франция, ее территория вмещает в себя огромное разнообразие - нет, не совсем разнообразие, скорее богатство. Север, Зпад, Юг, Восток очень колоритны. в каждом - своя изюминка. Даже в пределах маленькой Бретани. Не буду затрагивать истории, традиций и прочего - хочу сказать - ОЧЕНЬ красиво, ОЧЕНЬ нарядно. Неделя путешествий вдоль побережья - от Карнака до устья Луары - несказанное удовольствие.

Нарядные деревеньки, городки с узкими улицами и старинными домиками, ресторанчики с удивительными керепами  и еще более удивительным сидром - божественным напитком  садоводов. Вкус местных яблок позволяет создавать неповторимый вкус, дополняя трапезу. Здесь он в чести поболе, чем вино.

Океан могуч, но спокоен -  близлежащие острова и не большая прибрежная глубина усмиряют его норов. Температура воды 18-20 дают адреналину - организм просыпается и оживает. Не буду утомлять, впечатления займут не одну страницу. Смотрим фото.



1.
CIMG1310 (640x426, 122Kb)

2CIMG1374 (640x426, 70Kb)

3.
IMG_9932 (640x426, 104Kb)

4.
IMG_9334 (640x426, 143Kb)

Спасли птенчика, что с размаху влетел в затемненное стекло



1.
IMG_9947 (640x426, 50Kb)

2.
CIMG1355 (640x426, 124Kb)

 

 

В небольшом городке Ванн прогулялись по центру



1.
IMG_9257 (426x640, 99Kb)

2.
IMG_9303 (426x640, 105Kb)

3.
IMG_9294 (426x640, 123Kb)

4.
IMG_9317 (640x426, 131Kb)

 

Но к сожалению, время торопило в дорогу, хотелось наслаждаться океаном.



1.
IMG_9265 (640x426, 100Kb)

2.
IMG_9268 (426x640, 122Kb)

3.
IMG_9322 (640x426, 80Kb)

4.
IMG_9791 (640x426, 45Kb)

Даже Ротшильды заплывают в эти края  - края зелени, океана, больших и малых островов, деревенек,  городков



1.
CIMG1349 (426x640, 76Kb)

2.
CIMG1377 (640x426, 111Kb)


ВОЛШЕБНЫЙ МИР БЕРЕСТЫ

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 21:39 + в цитатник

 

В моих родных лесах всегда радовали душу березовые рощи-перелески. Первозданная белизна на фоне яркой зелени листвы и шелковых ковров у подножия стройного стана. Бредешь, светло, мирно – гладишь мягкий ствол, вчитываясь в загадочные строчки ее полосок-черточек.Верные спутники августовской прогулки – коричневые шапочки на стройных ножках – подберезовики, если повезет, то и белые грибочки. Попадет на глаза сломанная веточка или деревце – в воображении возникает слезинка, боль и сопереживание к живому существу.

Зимой она белее снега, в морозном звоне воздуха – нежные колокольцы-веточки с замерзшими капельками изморози. Ветерок сочиняет музыку, а солнечные лучики пускают зайчики. Хрустальный свет. Хрустальный звон.

IMG_9985 (426x640, 62Kb)

 Другие края. Франция.  Дубы-великаны, изредка – сосны. Ельника не сыскать. По-своему красиво: сильные, широкие стволы держат ветви, могучие великаны разбрасывают свои лапы во все стороны. Летом здесь немного скучно, их золотая пора – осень. Запах, цвет, свет - создают неповторимое осеннее царство. Тогда начинается моя охота: в ворохе листвы узнать, определить с первого взгляда опытного грибника домик молодого боровичка с еще не потемневшей глянцевой рыжей головкой. Вот уж есть, где душе разгуляться!

А как же березы? Их здесь не почитают, не замечают, «грубо» используют ее волшебное свойство – оздоравливать почву, разряжать лес. Они забиты с самого своего рождения, их жизнь  коротка и угрюма – в тени и сырости дряхлеть раньше времени. Что-то здесь ее мучает, слабые тельца не белы и торжественны, а серы и печальны. Часто их губят в молодом возрасте – прорежая молодой лес, оставляют красавцев-дубов, свысока смотрящих на своих подружек молодости, падающих от беспощадных рук дровосеков. Останавливаюсь в таких местах – жалко и больно смотреть на тонкие станы, лежащие в вырубленной полосе.

 

IMG_0018 (426x640, 154Kb)

 

 Взрослых красавиц мало – лишь тем, кому удалось остаться на свободном и светлом участке леса.  

Брала домой с вырубленных участков небольшие поленочки – хотелось сохранить их светлый образ. А еще была кора…

 

 

IMG_0062 (640x426, 114Kb)

 

На протрухших, сваленных ветром и безжалостной природой стволах, она продолжала хранить свою первозданность – оставалась не тронутой временем и бедой. Я ее иногда собирала – на память - легким движением отбирала ее от пропавшей основы.

 

 

 

IMG_0033 (426x640, 100Kb)

 

 

Не так давно  сделала для себя новое  открытие: листая странички интернета, попались на глаза фотографии украшений из бересты, а я –любительница мастерить  своими руками, -решила попробовать сделать что-то подобное  для себя. Первым делом – штурм интернета словом «БЕРЕСТА». Это был очередной подарок, кладезь информации – статьи, фотографии, видео. Ох богат наш народ на фантазию и трудолюбие – многовековая история бересты – еще одно тому подтверждение.

Берестяные грамоты-послания, хранящие письмена наших предков 5-6 веков, украшения, игрушки, лапти, туеса-термоса, корзинки, лодки, и даже одежда…

 

 

Пора сказать самое важное: БЕРЕЗА – УНИКАЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ ПРИРОДЫ. Не сыскать иного дерева, что так значимо для человека!

 

  • листья почки и сережки – целебный чай и прочие настойки
  • веточки, листочки – чудо банное – веники
  • белый тонкий налет на коре – имеет ранозаживляющие свойства
  • береста – мощный антисептик – битулин – его производная, царская армия ходила в обуви с берестяными стельками
  • деготь – вытяжка из листьев и коры
  • березовый сок – целебный дар, волшебный напиток для организма
  • березовый лес – источник чистого воздуха с особыми свойствами, энергетик хорошего настроения
  • своими корнями березка чистит, разрыхляет почву – рядом с ней всегда растут здоровые деревья
  • и даже березовый гриб – казалось бы, паразит – и тот обладает мощными лечебными свойствами

О чем еще говорить?

 

IMG_0042 (640x426, 89Kb)

 

 

 

Только  об искусстве человеческих рук, творящих из бересты.

 

А знаете, как березка дышит? Оказывается, летом – через ее черные черточки-полосочки, - это ее легкие, позволяющие через плотные слои бересты, защищающие сам ствол, получать кислород. Действительно, за этими черными вкраплениями – отверстия в самой бересте. К зиме они покрываются пленочкой, закрываются – сохраняя ствол от перемерзания – береста согревает ствол как многослойный тонкий утеплитель.

 

IMG_0046 (426x640, 65Kb)

 

 

 

 

Все, что сделано из бересты – несет в себе красоту и большую пользу, на протяжении долгого времени служа человеку.

Вода в берестяных туесках улучшает свои свойства, молоко долго не киснет, оставаясь даже в жаркую пору  холодным, хлеб не сохнет и не черствеет, чай, мед приобретают неповторимый вкус.

Стельки из бересты – прекрасное средство от трещин, потливости, спасают ноги от усталости.

Подушки с измельченной берестой – улучшают сон, успокаивают.

Художественная ценность – в уникальности рисунка, возможности рисовать и писать – лучше бумаги, неповторимы по своей красоте украшения из бересты.

 

Я взялась за работу... Мои первые маленькие пробы уже разошлись в качестве сувениров - многие полетели в Японию - как сувениры на память с момими сокурсницами.

IMG_0007 (640x426, 90Kb)



1.
CIMG1388 (320x213, 24Kb)

2.
CIMG1386 (640x426, 89Kb)

3.
CIMG1407 (320x213, 34Kb)

4.
CIMG1408 (320x213, 35Kb)

5.
CIMG1410 (640x426, 75Kb)

6.
CIMG1411_2 (640x426, 80Kb)

7.
CIMG1392 (640x426, 73Kb)

 

Что еще сказать? работать с берестой - одно удовольствие, а она, словно в благодарность - делает руки мягкими, бархатными.

 

 

                                          Белая береза

                                         Под моим окном..............................


Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

О чем подумалось.

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 04:30 + в цитатник

Не зря я здесь трудилась - в дневнике остались многие воспоминания - в очень удобной и приятной форме перелистывала я сегодня свои странички - тексты, сопровождаемые фотографиями - как посылки из прошлого, мгновенно отыскивали в памяти  моменты прошедшего бытия.

Может стоит продолжить ? - ведь даже те распечатки текстов, продублированные на бумаге на всякий непредсказуемый случай, альбомы фотографий  - распечатанных и просто хранящихся в памяти компьютера - не дают такой полноты, как листание страниц этого дневника. Редко здесь появляются интересные статьи - самородки, но как их интересно читать, сопереживать, видеть мир глазами других. Остаюсь почитательницей этого сервера - а по мере свободного времени - автором  будущих строк. 

 

Без заголовка

Суббота, 23 Июля 2011 г. 21:16 + в цитатник

Моя вселенная постоянно расширяется - новые знания, новые впечатления, путешествия, но с той же скоростью, если не в квадрате, сужается время  - его катастрофически не хватает! Хороший был лозунг  когда-то у одной умной предачи для детей: "Хочу все знать!"

Фотошоп приобретает новое значение - удачные снимки преобразовываю и рисую - быстро и интересно!

IMG_424 (700x466, 47Kb)

Голод - не тетка!

Четверг, 19 Мая 2011 г. 15:43 + в цитатник

Полностью она звучит: "Голод не тетка, пирожка не поднесет", то есть пощады от него не жди. 

Есть другой способ справиться с этим, порой навязчивым чувством:

Выпей достаточно воды при начинающем атаку чувстве голода. Очень часто недостаток жидкости в организме провоцирует нас, заявляя, что он голоден.

Полстакана медленных глотков, ну как, мой дорогой, ты еще голоден?


Есть повод объявиться!

Вторник, 17 Мая 2011 г. 00:25 + в цитатник

ВСЕХ-ВСЕХ читаю, ВСЕХ-ВСЕХ люблю и спасибо за то, что ВЫ пишите!

ВСЕ идет своим чередом - события, встречи, путешествия - не успеваешь писать, и если бы не было ФОТОГРАФИИ - сколько мгновений растворилось бы в небытии.

Наш городок проводил ежегодный праздник - в честь мая и цветения ландышей - костюмированный парад, салют, выбор и посвящение в принцессы - и так каждый год - красиво, весело, празднично.

А вот в заключение праздника - на большом красивом поле у нашего замка - кони, люди, снова кони, средневековые рыцыри, турниры - руководители города сделали великолепный подарок жителям - показательные выступления лучших каскадеров и их "боевых " коней. 

Костюмы, музыкальное сопровождение, мастерство и конечно же они -

КОНИ.... ТРУЖЕННИКИ, КРАСАВЦЫ, УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОЗДАНИЯ...

_MG_6324 (320x213, 28Kb)

Как вас величать-называть? ВЫ - не просто КОНИ,

Вторник, 17 Мая 2011 г. 00:23 + в цитатник

Как вас величать-называть? ВЫ - не просто КОНИ, Вы наверное, спустились к нам с небес?

1. 
Читать далее...

С Новым годом!

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 11:50 + в цитатник

Дорогие мои ВСЕ! 

Я хочу пожелать 

 

 чтобы год удался!
И могучее колесо нашей жизни вертелось  -
медленно и приятно -
чуть вскружив голову!
 
Будьте счастливы!
 
 (699x466, 247Kb)

Вот и кончилось лето!

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 12:11 + в цитатник

 

 

 Теплые дни  еще вчера  были реальностью, завораживал океан  и щекотал пятки глубокий песок прибрежной дюны. Давно любимый Мольет, - длинные прогулки вдоль побережья и ничем не объяснимая сила притяжения к этому месту.

Мой Атлантический Океан.

 (640x426, 56Kb)

 [/MORE]

 (640x426, 64Kb)

 (640x426, 49Kb)

 (640x426, 68Kb)

 (640x426, 59Kb)


Нет рукам моим покоя.

Среда, 25 Августа 2010 г. 12:57 + в цитатник

Попробовала себя в технике "крейзи-вул". Понравилось, но для следующего раза надо приобрести водорастворимый флизелин.

 (640x366, 147Kb)

Техника позволит утилизировать мои несметные запасы. Такой вот у меня получился шарфик 

 (640x400, 157Kb)

Хотелось что=то придумать с мамиными бусами, которые просто на ниточке выглядели неприглядно. Бусинки погрузила в серединку трубчатой пряжи (почти ноу-хау!)  и связала такой комплектик. Может не носить, но хотя бы сохранить в памяти. 

 (640x225, 61Kb)

Мало света, общий вид

 (640x426, 79Kb)


Учиться никогда не поздно.

Среда, 25 Августа 2010 г. 12:45 + в цитатник

 Как познавателен процесс творчества! Забываешь обо всем, время летит!

Моя акварель страдает  отсутствием легкости, буду продолжать, пробую гуашь - там больше возможностей для ученичества. 

 (640x452, 105Kb)

Родилось название - ПОДСОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ.

Это первая проба гуаши

 (640x423, 62Kb)

 

Это вторая проба

 (640x411, 105Kb)

Очень понравилось рисовать на цветном фоне. Перелистывая фотожурнал, попалась интересная композиция, решила повторить в черно-белом с серебром (какое-то ощущение детского счастья, когда на кончике кисти настоящая краска, супер серебряный цвет, жаль, фотография не передает её свечения.

 

 

 

 

 (426x640, 75Kb)


Игры с небом.

Вторник, 24 Августа 2010 г. 11:32 + в цитатник

 Выехали на закат, поймали волшебные облака - в темном ореоле вековых дубов.

 (640x426, 59Kb)

Чуть поиграла светом

 (426x640, 69Kb)

Может,  мрачновато, но  лучи уходящего солнца - зрелищны

 (640x426, 86Kb)

А это

..Из света в тень перелетая... Бабочка (Тарковский):

 (640x426, 54Kb)


Бабочки, цветочки и первые грибочки.

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 12:37 + в цитатник

 Ничто так не радует и расслабляет, как созерцание окружающей природы. В нашем случае - каждая поездка в лес оставляет капельки радостных впечатлений, которым суждено было бы затереться в дальние уголки памяти и с малой вероятностью вернуться когда-нибудь, если бы не фотографии. Они повторяются в тематике, но никогда в образах. Просматривая фотографии  годичной давности, - рассматриваю знакомые озерца,  (640x426, 106Kb)

 

 (640x426, 119Kb)

где находишь первый-последний гриб, знакомые очертания берегов - меняющие цвета весны-осени, подарки леса - грибы, 

 (640x426, 95Kb)

мимолетных жителей - мотыльков 

 (640x426, 52Kb)

 

и застывающие мгновения цветочных гамм.
 

 (640x426, 58Kb)

И нет лучшего занятия - созерцание в медленном блуждании посреди лесного царства.

 (640x426, 86Kb)

О сколько мне мгновений чудных... Про iPad.

Четверг, 19 Августа 2010 г. 18:39 + в цитатник

 Ему у меня - без году неделя, а я так влюблена в его гладенький экранчик, одним мановением руки открывающий тебе мир не столько информации, музыки, фильмов, книг - для этого и компьютера достаточно ,  а открывает перед тобой кладезь новых возможностей - рисовать пальцем (можно спец.карандашиком), учить нотную грамоту, перебирая условные клавиши, творить чудеса с фотографиями, читать в дороге, кровати,  и прочих малоприспособленных местах, учить язык и ориентироваться в пространстве, изучать живопись, рассматривая великие творения, держа их на коленях... ТАМ столько всего, что не успеваешь следить за ежедневными новинками-обновлениями!!!!!

Вот он мой, незаменимый НИЧЕМ!

 (423x522, 33Kb)

Вот, что нарисовали мои пальчики в одной его простенькой програмке:

 (525x700, 138Kb)

А это наш стрижик - рисовала с мыслями, как он там, один, ночью

 (525x700, 177Kb)

Вот только перевернуть их при перегрузке в комп не получилось, лень в другую программу закачивать.

Вчера случилось маленькое недоразумение в работе iPada (при подключении к компу из=за плохого переходника он повис...) - у меня словно отняли друга, нет, не игрушку забрали, а целого незаменимого товарища! Странное было чувство, пока искали причину поломки, перерыли все форумы, думали = гадали, а он безмолвно просил связи

уже собирались идти в сервисный центр, и вдруг ему снова стало  хорошо (подключили к главному USB)  

 (240x360, 23Kb)

И все стало на свои места, радости было!

И пусть страдают некоторые, что нет русскоязычных книг в его формате, а у меня все просто - любой текст в формате txt,  pdf я свободно загружаю в него и читаю! Сейчас в загрузке несколько книг по 200, 300 страниц каждая!  

Мне бы еще время кто в сутки добавил... О всемогущий Apple!!!! Позаботься!!!!

Ушла к другу...

 (504x580, 309Kb)


Метки:  

НАШ МАЛЕНЬКИЙ И НЕЖНЫЙ СТРИЖ

Вторник, 17 Августа 2010 г. 14:00 + в цитатник

 

 Вам, может быть, интересно, что означает слово "СЛЁТОК"? Сейчас, расскажу[/MORE]

 

 

 (640x450, 56Kb)

 

Маленький пушистый комочек лежал на раскаленном асфальте. Я прошла мимо, с чувством сожаления о еще одном погибшем птенце, но что-то заставило обернуться - он еще дышал, - редко, прерывисто.  Внутри ёкнуло, но ноги упрямо несли вперед. Дорога обратно была скорой : не более 10 минут , как я снова увидела распростертые маленькие крылышки и закрытые щелочки глаз. Взяла в ладошку, прикрыв другой, вновь ощутила дыхание. Что заставило малыша оказаться на земле? Тридцати трех градусная жара? Случайное любопытство или долгое отсутствие мамы с вкусным комочком мошек-букашек? Решение забрать его домой созрело быстро, хотя надежды на его спасение почти не было. Он был таким беспомощным...

Из детства всплыла картинка, как отец поил голубей. Дома было чуточку прохладней, приближался вечер. Попытка окунуть клювик в воду, ещё чуть-чуть... Кажется, ОН все-же проглотил пару капель!  Нехитро соорудили из коробки домик, оставив почти безнадежно до утра. 

На заре, с замиранием в сердце,  - нет! ОН жив, Он дышит, даже чуточку легче!!! Тут же несколько капель воды,  в ногтем приоткрытый маленький клюв. Что делать? Как спасти? Чей это птенец? Волна вопросов и догадок.

 (426x640, 79Kb)

 

Спасительный интернет, ты всемогущ! Страницы фотографий, рассказов, советов. Время идет. Вопросы остаются. Чем кормить? Первое, что приходит на ум - червячок, букашка. Иду на поиски в парк, а там ничего не ползает, ничто не летает. Одни шмели жужжат у соцветий. Где, кого словить? У основания старого пня нашлось несколько вполне питательных червячков, - спешу домой с моим "уловом".  Кроха, кроха, как тебя кормить? В уголок рта,  насильно приоткрыв его ногтем, впихиваю вымытого и четвертованного мною  червячка, еще попить, - неловкие движения, все дается с трудом, но ОН продолжает жить,едва ползая по коробке в поисках укромного уголка. Время передышки между кормежкой - перелопачиваю интернет в поисках нужной информации. Главная задача - определить, чей птенец слетел с маминого гнёздышка, на кого похож наш найденыш. По форме крылышек и головы, приходим к выводу, что есть сходство с ласточкой. Изучаю все про ласточек, даже вернулась на место находки  - ничего подобного, никакого гнездышка под крышей рядом и напротив. Одни воробьи да скворцы летают, чирикают. 

Второй, близкий  вариант - СТРИЖ.

 (640x426, 62Kb)

 

Вот тут то и открылся нам целый мир, неожиданный и уникальный! Поверив найденным рисункам и фотографиям, окунулись в детали. О спасибо тебе, великий и могучий Интернет! Сколько полезных и интересных открытий мы сделали, изучая руско-англо-немецко-французские сайты и форумы. Сколько людей заботливо выхаживают малых птенцов, делятся опытом, приводят полезные ссылки! 
Удивительный птах оказывается, этот СТРИЖ –один из  наиболее необычных и интереснейших из всех птиц своим поведением, своей анатомией и даже физиологией!
Стриж развивает скорость  в полете - 170 км/час, поднимается на высоту 2000 метров, питается исключительно летающими насекомыми (мои червячки могли оказаться его последней пищей!)
Стриж может летать без посадки очень долго. Это возможно, потому что он способен делать несколько дел во время полета. Он может есть, пить, спать и даже совокупляться, будучи в воздухе. Толко для процесса размножения он должен приземляться. Поскольку большинство стрижей начинают размножение только на третьем или четвертом году жизни, они остаются постоянно в воздухе в течение двух или трех лет, исключая время для проверки подходящих гнездовых ниш,когда они виснут на стене на несколько секунд чтобы заглянуть вовнутрь.

 (426x640, 85Kb)

 

Они залетают прямо в гнездо не дотрагиваясь до его стенок со скоростью 70 км/час, но  становятся  совершенно беспомощны, оказавшись на земле, их длинные крылышки и короткие ножки не дают возможности для взлета.
В конце июля молодые стрижата вылетают из гнезд, главным образом, после захода солнца и больше никогда не возвращаются к гнезду. Им не нужно предполетных тренировок и через несколько мгновений они уже умеют летать не хуже взрослых. И примерно 1 августа родители покидают Центральную Европу и отлетают в Африку. Из Европы в Африку стриж долетает за 24  часа. 

Стрижи могут достигать возраста до 21 года.  Он может переживать плохую погоду, впадая в так называемое торпидное состояние, вроде комы, в котором обмен веществ снижается почти до нуля. Много еще интересного пришлось узнать про нашего найденыша. К определенному времени родители покидают своих птенцов в гнезде и больше не возвращаются к ним. Птенец 2-3 дня худеет, потом вылетает (можно сказать, выпадает (слетает)) из гнезда, и больше не возвращается, одним самостоятельным взмахом крылаон начинает самостоятельную жизнь и уж как тут не поверить в коды мозга, генетическую память и прочее волшебство, когда в один миг он приобретает все знания - как, куда и с кем лететь, что, где и как ловить, ВСЕ свои жизненно важные функции и навыки!

 

 (640x426, 39Kb)

 

Вот так в нашей жизни появился новый объект, - растущий птенец, радующий и тревожащий своими новыми шажками роста. Враз мы научились ловить сотню кузнечиков (благо, на наших лесных полянах их целые россыпи), "препарировать" их и заталкивать в раскрытый до самых ушей ротик, поить из пипетки, менять "салфетки-пеленки", ловить мух на подоконнике и разговаривать на птичьем наречии. В ответ мы довольно скоро услышали стрижиную трель, обнаружили послушание в еде и благодарное запрокидывание головки при легком поглаживании горлышка. Эта немыслимо дикая птичка в природе, дома оказалась нежнейшим и послушным созданьем! Мы отслеживали рост перышек, что у малыша были завернуты в прозрачные трубочки, его новые достижения - вскарабкавшись на край корзинки-домика, наблюдать в окошке чужие полеты, вертеть головой на 180 градусов, чистить перышки, ловко  доставать лапкой шею, каким-то хитрым способом вынимая ее позади крылышка. Смешно и забавно! 

Две недели спустя ему предстояли новые испытания - дома оставаться было не с кем и он стал ежедневно посещать офис одного большого предприятия, предварительно проехав в коробке-домике электричкой. Чуть видоизменили кормежку, изучив опыт многих кормильцев, мы стали давать ему желток перепелиных яиц с тертой скорлупой, креветку и самое любимое его блюдо - сушеные дафнии, что украшали его обед-завтрак-ужин ярким ароматом сухих морских насекомых. В своем рабочем домике он был послушным, в его задачу входило  - не высовываться, что он выполнял беспрекословно - поел и спать! В таких перетрубациях прошли еще две недели:  ночь, утренний переполох-сборы (обеды в баночке, вода с пипеткой и пр.пр. и т.д. и т.), дорога на работу, рабочие будни, возвращение, ловля кузнечиков, минутки отдыха и снова в ночь...  За это время ОН значительно вырос и стал похож на взрослого. Волнение было лишь по поводу небольшого перышка, как-то выпавшего из крыла и  поврежденные в нескольких местах малые перышки хвостика. (426x640, 86Kb)

По всем временным показателем, ему стало время покинуть родное Гнездо. Все чаще  и чаще раскрывались крылышки, - сначала легкими шлепками, потом настоящими махами. На день наступало несколько раз по-видимому, неподвластное ему самому чувство, - как по сигналу из космоса - он взъерошивался и с мелкой дрожью во всем теле начинал махать крыльями, предварительно опираясь на них, как перед стартом.  Еще несколько дней и попытки взлета стали чаще - он пытался взлететь. Мы подсаживали его на отвесную поверхность и он взлетал параллельно полу на небольшое расстояние нашей комнаты. Потом научился самостоятельно взлетать и садился на прозрачный занавес, цепко ухватившись коготками за его поверхность. Кормить становилось сложнее - он стал отказываться от пищи. Два последних дня я с трудом вливала в него одну-две капельки воды с медом, он то грустил в углу своего домика, то пытался взлететь.Мы с беспокойством ждали первого выходного дня, чтобы поехать на предварительно выбранную нами местность для его настоящего полета.

Грустное утро перед поездкой. Чуть волновало недостающее перышко в крыле, было жалко нашего питомца - как он полетит, куда. Хватит ли ему, вскормленному в неволе, навыков, что бы выжить? Но другого пути не было. Птенцы стрижей, даже на воле, перед вылетом  за 2-3 дня перестают есть и теряют набранный вес с 50 до 35 грамм, чтобы иметь нужный вес для полета и важный стимул - голод для желания лететь. Такая вот матушка природа - все знает, обо всем думает...

Волнение было у всех - ОН перебирал лапками вдоль края домика-коробки, МЫ - волновавшиеся за погоду, окружение, ветер и наличие мошек в воздухе. Местом для старта были выбраны руины древнего замка, 

 (640x426, 88Kb)

 

что расположен на высоком холме, в 20 километрах от нашего дома. Внизу холма - небольшой городок, за которым луга, перелески. Подножие холма, с одной стороны хорошо открыто для полета, с другой - растущие деревья с широкими ветвями. Погода показалась немного прохладной +17, но когда мы поднялись на холм, выглянуло солнышко, рассеялись облака, стало тепло, задул легкий ветерок и в небе появились несколько стрижей! Это несказанная радость - они птицы стайные и наш малыш не окажется один в небе. Недолгие приготовления - фотоаппарат на взводе, я карабкаюсь на полутораметровую развалину, открываю сетку, что был накрыт наш СЛЕТОК, беру трепетное тельце в ладонь, чуть придерживая уже раскрывающиеся крылья, поднимаю к груди, легкий взмах, и крик радости на грани слез прощания: "Он полетел, смотри!"
Пролетев пару метров вдоль, он взмахнул высоко, - и тут же с ним рядом оказалась маленькая стайка стрижей, они кружили рядом: я пыталась смотреть только за ним, но такой скорости не хватало даже моему взгляду... Сделав еще несколько кругов перед нами, он полетел, уносимый собратьями, спешившими поведать ему, где самый вкусный корм и чистая водица...
Мы скрывали наши слезы за стеклами очков. Он улетел навсегда, оставшись в памяти маленьким ласковым существом, что дремлет на твоей шее, иногда дотрагиваясь до тебя клювиком, словно чистя твои перышки.
 

 

Счастливого и долгого тебе пути, НАШ МАЛЫШ!

 (563x640, 160Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Цвет папортника.

Вторник, 17 Августа 2010 г. 13:26 + в цитатник

 Что говорить об окружающей нас красоте? Её лучше смотреть.

 (640x426, 87Kb)

[more=фотки тут]

 

 

 (640x426, 81Kb)

Казалось бы, ещё не осень, но природа уже готова показать первые зарисовки

 

 (640x426, 97Kb)

размазывая на палитре желтые цвета 

 (640x426, 92Kb)

и готова отправить в прошлое нежные ростки зелени, 

 (426x640, 44Kb)

пугая нас ранними сумерками и серыми облаками

 (426x640, 62Kb)

Там, далеко.

Среда, 04 Августа 2010 г. 19:00 + в цитатник

 

 

 (700x467, 100Kb)

 

 (700x467, 158Kb)

 

 (700x467, 35Kb)


Поиск сообщений в Татьяна_Царик
Страницы: 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь