Овощной рулет из лаваша
Надо:
Лаваш - 3 листа,
Майонез постный - 250 г,
Чеснок - 2 зубчика,
Укроп - 1 пучок,
Морковь по-корейски - 150 г,
Фасоль консервированная красная - 1 банка,
Маслята маринованные - 1 банка,
Помидор - 1 шт.
Готовим:
Сначала смешаем майонез с мелконарубленным укропом и чесноком (можно использовать гранулированный чеснок). Каждый лист лаваша смажем полученным майонезным соусом.
Затем на первый лист накладываем и равномерно распределяем размятую до кашеобразного состояния фасоль, накрываем вторым листом лаваша, на который выкладываем предварительно измельченную морковку по-корейски. Накрываем третьим листом, на который раскладываем порезанные тонкими полукольцами помидоры и мелкопорубленные грибы.
Сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на несколько часов.
Чебуреки с капустой и грибами
Нужно:
для теста - 0,5 кг муки, вода, соль. Для начинки – половина среднего кочана капусты, 300-400 г шампиньонов, одна луковица, соль. Растительное масло для жарки.
Готовим:
Муку просеиваем через сито, собираем горкой, делаем углубление в центре, добавляем немного соли и заливаем в углубление воду. После чего замешиваем на столе или на разделочной доске крутое однородное тесто.
Начинка:
мелко шинкуем капусту и тушим на сковороде, добавив немного воды или овощного отвара. Грибы режем и обжариваем отдельно с мелко порезанной луковицей, на растительном масле. Смешиваем ингредиенты начинки. Пока она остывает, раскатываем тесто в тонкий пласт и перевернутым блюдцем вырезаем кружки. На половину кружка кладем начинку, закрываем второй половиной и тщательно защипываем края. Обжариваем с двух сторон в глубокой сковороде (воке) в большом количестве раскаленного растительного масла.
Баклажановый пилаф
НАДО:
1 большой баклажан (граммов на 400)
4 столовых ложки оливкового масла
1 луковица
3 столовых ложки кедровых орешков
1 стакан длиннозернового риса (типа Basmati)
2 средних помидора
1,5 чайных ложки сахара (я не клала)
2 столовых ложки изюма (не клала – положила 1 ч.л. ягод барбариса)
порошок красного перца
соль
немного зиры (если любите – я нет)
приправу для плова, которую вы употребляете обычно
1 маленькую головку чеснока
4 столовых ложки мелко нарезанного укропа
ГОТОВИМ:
Разогрейте духовку до 250 С. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Положите в пакет, посыпьте солью и полейте маслом. Потрясите пакет, чтоб мало обволокло все кусочки. Положите на противень для запекания. Запекайте баклажаны в горячей духовке 25-30 минут или пока баклажаны хорошо не зажарятся. Во время запекания перемешайте баклажаны один раз.
Лук и помидоры мелко нарежьте и положите отдельно. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду орехи и обжаривайте, пока орехи не подрумянятся. Добавьте промытый рис и хорошо перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавьте помидоры и сахар и тушите 5 минут.
В кастрюлю добавьте изюм, 1,5 стакана воды, соль, перец, приправы, хорошо размешайте и доведите жидкость до кипения. В центр риса вдавите головку чеснока. Накройте кастрюлю плотной крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите до готовности риса, 15-20 минут. Если вы заметите, что рис слишком быстро разваривается, снимите крышку с кастрюли. Дайте рису остыть. Добавьте к рису готовые баклажаны и укроп, перемешайте.
Суп из сельдеря
Нужно:
1 луковица (или стебель лука-порея),
1 сладкий перец,
треть кочана капусты (можно взять и цветную, и белокочанную или брокколи),
0,5 л томатного сока или 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
сельдерей (можно взять корневой, стеблевой или листовой, или все вместе, сельдерея возьмите столько, чтобы суп получился нужной вам густоты).
Готовим:
Все овощи мелко порезать. В кастрюлю налить томатный сок или положить томатную пасту, долить водой до объема 2-2,5 л. Поставить на огонь.
После закипания суп держать на самом сильном огне 10 минут, а потом огонь уменьшить и держать еще ровно столько, чтобы овощи стали мягкими.
При подаче на стол можно добавить мелко порезанную зелень, выдавить зубчик чеснока, добавить по вкусу маслины и специи.
Баклажаны по-китайски
НАДО:
Две горсти риса промыть и отварить,
Два небольших баклажана,
4 ст.л. соевого соуса,
2 ст. л. коричневого сахара,
0,5 ст.л. уксуса.
ГОТОВИМ:
Отвариваем отдельно рис и даем воде стечь. Баклажаны нарезаем брусочками и обжариваем их в растительном масле до корочки. Вынимаем, кладем на отдельное блюдо.
В сковороду, на которой жарили баклажаны, наливаем: 4 ст.л соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л коричневого сахара и 0.5 ст.л. уксуса. Помешиваем до образования однородной массы. И выкладываем в этот соус баклажаны.
Кладем на тарелку рис, а сверху баклажаны с соусом. Украшаем зеленым луком (по желанию).