-Постоянные читатели

-Статистика

Создан: 19.05.2005
Написано: 87

Обсуждаем детское кино - актеров, режиссеров, сайты, музыку, творчество поклонников!

Приключения Буратино

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 19:49 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора Мальвина из "Приключений Буратино", актриса Татьяна Проценко: "Владимир Басов нас постоянно смешил, Этуш угощал конфетами, а когда появлялся Ролан Быков... все замирали"

На поиски моей героини пришлось потратить больше месяца, подключив к ним всех московских знакомых. Когда уже казалось, что дело зашло в тупик, чудом удалось раздобыть телефон Альбины Васильевны, мамы актрисы. Оказалось, сейчас Татьяна с дочерью Аней живут у нее во Внукове. Об интервью договорились по телефону. Когда в назначений день я позвонил ей, Таня сказала: "Ой! Планы поменялись. У меня ребенок приболел, не могли бы вы приехать прямо к нам домой?" "Вооружившись" розами и прихватив бутылочку красного вина, я отправился в гости. 45 минут на метро, полчаса автобусом, еще минут 25 в километровой автомобильной пробке, и я в подмосковном Внукове. Вот он, дом номер 16. Голубой забор, небольшая калитка. Узенькая тропинка ведет к срубленному из бревен дому. Дверь открыла Татьяна, улыбчивая молодая женщина. Вслед за Пушкиным хотелось воскликнуть: "Ужель та самая Мальвина?!" "Посидим по-домашнему, -- сказала Танина мама, Альбина Васильевна, приглашая к столу. За чашкой чая с домашним пирогом мы и начали нашу беседу.

"Как внезапно попала в кино, так с ним и распрощалась..."
-- Слухами земля полнится, признавайтесь, куда пропали после своего детского звездного часа?

-- Судьба! (Смеется.) Как внезапно попала в кино, так с ним и распрощалась. Вообще часто дети, сыгравшие в кино и ставшие знаменитыми в раннем возрасте, не становятся звездами. Может, просто устают от груза славы (улыбается). Слава -- трудное испытание, может быть, потому, что я прекрасно понимала все трудности актерской профессии, никогда не хотела стать актрисой.

О многих героях сказок, которые потом не стали великими актерами, всякие глупости рассказывают. Я не стала исключением. Обо мне не только говорили, но и писали. Причем серьезные издания. Как-то написали, что я свалилась в 9-метровый коллектор и свернула себе шею.

Или, к примеру, мне рассказывали, что девочки-близняшки, сыгравшие в сказке "Королевство кривых зеркал", сейчас якобы выжили из ума. А один из главных героев "Неуловимых мстителей", самый главный белобрысый мальчуган, попал по пьянке в какую-то автомобильную аварию, сбил насмерть человека и угодил за решетку.

-- Давайте обо всем по порядку... На съемочную площадку как попали?

-- Совершенно случайно. Вообще все началось в Украине. Как-то мы с мамой отдыхали на Днепре, и меня покрестили. Почему именно там? Папа был высокопоставленным чиновником и крестить меня в Москве в те времена не представлялось возможным. В крестные взяли знакомую из Белоруссии. Спустя какое-то время, когда мне исполнилось 6 лет, мы с мамой отправились к ней в гости. В купе поезда Москва--Минск с нами ехала женщина, которая, как оказалось, была помощником режиссера.

-- Таня была очень артистичной девочкой, -- вступает в беседу Альбина Васильевна. -- Все время что-то пела, стихи рассказывала, причем сочиняла их на ходу. При этом объявляла: "Выступает народная артистка народного танца Таня Проценко". И вдруг наша спутница говорит: "Боже мой! Я вас столько искала! Девочка с голубыми глазами -- это то, что нам нужно". Оказалось, она ехала на съемки. На роль сказочной героини долго никого не могли найти. Когда мы приехали в Минск, нас пригласили на "Беларусь-фильм". Кстати, детей для "Приключений Буратино" искали по всей стране. Томас Аугустинас, например, игравший Артемона, был из Вильнюса. Съемки проходили целый год, на киностудии в Минске, в Крыму, на Поляне Сказок...

-- Неужели вот так, без проб взяли?

-- Ну почему же без проб? Кстати, пробы -- очень тяжелая вещь. Обычно для них выбирают самую сложную сцену из картины. У меня был кусок, который не вошел в фильм. Буратино ночью прибегает к Мальвине, она появляется в своем окошке и говорит: "Я сплю, ничего не могу поделать. Приходите утром". Представьте, мало того, что нужно было сыграть куклу, так еще и спящую! Тем не менее режиссер фильма Нечаев меня утвердил. Наверное, уже отчаялся найти героиню.

-- Как вам, детям, работалось с маститыми актерами?

-- Мы были маленькими, поэтому звания для нас ничего не значили. У меня было ощущение, что я попала в сказку. Сам сюжет этой волшебной истории я знала. Но вот все происходящее вокруг было неописуемо...

Басов нас постоянно смешил. Этуша, хотя он и играл страшного злодея Карабаса Барабаса, не то что не боялись -- мы на нем вечно висели гроздьями. Постоянно угощал нас конфетами. А когда появлялся Быков, это было что-то. Личность! Все замолкали. У него была просто какая-то бешеная энергетика. Ролан Анатольевич жил на пределе возможностей -- он ведь был очень больным человеком.

Бывали и неприятности. Прямо со съемочной площадки Катина-Ярцева, который играл Джузеппе, "скорая" с инфарктом увезли в больницу. Снимали заключительный эпизод, когда все герои попадают в сказочный театр. Ему было плохо, и если присмотреться, он в фильме с перекошенным от боли лицом.

Вообще съемочная группа была замечательная. Композитор Алексей Рыбников тогда только начинал. А Булат Окуджава с песней "На дурака не нужен нож..."! Удивительно, как песню с таким глубоким подтекстом вообще пропустили в те времена.

"Ролан Быков пригалашал меня сняться в фильме "Чучело"
-- Можно сказать, что после выхода фильма вы "проснулась знаменитой"?

-- Нет, я стала знаменитой лишь через несколько лет, когда фильм стал популярным. Слава пришла позже. И пальцем на улицах показывали, и дразнили. И влюбленные кавалеры под окнами ходили. Тысячами приходили письма со всего Союза. Признавались в любви, писали "хочу с тобой дружить"... Меня это до сих пор удивляет. Вроде бы такая небольшая роль... Мне просто повезло попасть в классику отечественного кино (смеется).

-- Неужели не хотелось стать кинозвездой? По-моему, об этом все девчонки мечтают...

Альбина Васильевна: Когда Таня снялась в роли Мальвины, автор сценария Инна Веткина специально для Тани написала "Про Красную шапочку". Но как случайно Таня попала в кино, так же случайно она с ним рассталась. Все было готово к съемкам, но случилась трагедия...

Татьяна: Да уж от судьбы не уйдешь! Я каталась на велосипеде, и соседский мальчишка, обгоняя, толкнул меня. Я упала. Казалось бы, обычная история, ну шлепнулась с велосипеда?! А я так неудачно упала, что рассыпалась, как фарфоровая кукла. Сломала ключицу, височную кость. Было сотрясение мозга. Одним словом, прямо накануне съемок я попала в больницу.

Альбина Васильевна: После больницы врачи запретили ее волновать. Сказали лет 5--7 вести спокойный образ жизни: никаких съемок, переездов, эмоциональных нагрузок. Пришлось отказаться от всего.

-- Потом не жалели, что так случилось?

-- Я бы не сказала. Тем более, что потом Быков приглашал меня на съемки, звал сниматься в "Чучеле".

-- Неужели на главную роль, которую сыграла Кристина Орбакайте?

Татьяна: Нет. На роль отрицательной героини. Помните, которая всех ребят подбивала, руководила классом. Но я, повзрослев, уже не могла играть отрицательных героев.

Альбина Васильевна: Ролан Анатольевич не поверил, что Таня отказывается сниматься. Тогда я предложила ему самому переговорить с ней и позвала дочку к телефону. Она взяла трубку и... расплакалась. Так и не смогла ничего ему сказать. Он все тогда сам понял.

Татьяна: Когда я закончила киноведческое отделение ВГИКа, Ролан Быков пригласил меня в детский телевизионный проект. Мы наснимали массу материала, но нам не дали эфира, и все легло на полку. Потом на студии начались сокращения, и пришлось сменить профессию. Занялась компьютерной версткой. Так что, как видите, с кино и телевидением у меня непродолжительный роман.

А вообще-то Мальвина, наверное, будет постоянно перекрывать меня, хоть в 30, хоть в 70 лет. Это штамп, печать дьявола (смеется). Мы тут как-то на юбилее нашего любимого режиссера Леонида Нечаева болтали с Яной Поплавской, она же Красная шапочка. Яна говорит: "Танюха! Что ни делай, что ни играй, все равно мы останемся: ты -- Мальвиной, я -- Шапкой, Дима -- Буратино". Такая троица. Всех остальных разметало по миру. Томас (Артемон) уехал в Канаду, мальчик Рома, который играл Пьеро, стал детским врачом, живет в Израиле.

Сейчас Татьяна не работает, занимается воспитанием дочки, живет в основном у мамы в Подмосковье. Муж Аркадий, компьютерщик по специальности, живет и работает в столице.

-- Как сейчас реагируют люди, узнав, что вы та самая девочка с голубыми волосами?

-- Ой! Да по-разному. В моем окружении есть люди, даже не подозревающие об этом. Узнав, очень удивляются. "Ой, это правда вы? Мои дети так любят этот фильм... Обожают вашу героиню!" Это, конечно, приятно.

-- Как к вам в детстве относились сверстники?

-- Спокойно. Правда, всегда, когда по телевизору показывали "Приключения Буратино", прекращали урок, включали телевизор и все в очередной раз смотрели любимую сказку. И тогда уж я получала массу комплиментов.

-- Как дети вели себя на съемочной площадке? Не баловались?

-- По-моему, нормально. Весело было. Перед камерой за несколько минут мы делали пару дублей и продолжали играть. Мы все дружили. Правда, мальчишки как-то раз подрались. Мне тогда, естественно, казалось, что все эти потасовки из-за меня, что они не могут меня поделить...

-- Неужели все было так легко и весело?

-- На съемках -- да. Сложно было потом, на озвучивании. Мне, в отличие от других, пришлось озвучивать самой. Для моей героини не смогли найти дублера. А это уже, в отличие от съемок, работа. Одно дело быть в гриме, хорошо выглядеть, другое -- озвучивать. Приходилось сидеть часами в студии, говорить с нужной интонацией, а главное -- попадать синхронно. Нужно было плакать, смеяться.

-- В одном из эпизодов Мальвина плакала. Наверное, трудно сыграть такое 6-летнему ребенку или были какие-то режиссерские приемы?

-- Да было дело. Когда снимали сцену, в которой Мальвина закрыла Буратино в темном чулане, а сама пускала слезу, я должна была плакать, а слез не было. И тогда ко мне поднесли нарезанный лук. Я разрыдалась... И плакала-то я не из-за лука, а от обиды. "Как же так? Что я, не могу сама сыграть -- лук мне суют". Режиссер подбежал к камере и сам начал снимать, чтобы не упустить момент.

"На свои кровно заработанные деньги купила фортепиано"
В прошлом году в гостях у Татьяны была Оксана Пушкина. Предлагала работать с ней над программой. Но Таня отказалась. "Слишком суетливая жизнь, а суета зачастую губит творчество". Таня пишет стихи, недавно выпустила свою вторую книжку, "Стихи на нитях". "Творческим человеком можно быть в любой профессии. Творчество не зажмешь, оно все равно проявится", -- считает она.

-- А что больше всего запомнилось на съемочной площадке?

-- Запомнился... запах павильона. От софитов в воздухе витает смесь аромата свежего дерева, из которого изготовляли декорации, свежей краски и запах электроприборов. Какой-то такой нереальный запах. Еще запомнилась процедура грима. Грим был не просто киношный. Задача была -- сделать из меня куклу с фарфоровым личиком. Ресницы приклеивали, парик голубого цвета из капроновых волос надевали. Вообще этот процесс занимал очень много времени. И все -- ради одной-двух минут перед камерой. Бывали моменты, когда нас часами готовили к съемкам, гримировали. Весь день проходишь, а потом съемка срывается, и все!

-- Кстати, большинство ваших сцен снимали в павильоне.

-- Сначала искали натуру для съемок, нашли цветовода, у которого весь сад был засажен розами и орхидеями... Но когда он узнал, что помимо актеров, будет еще человек двадцать съемочной группы, софиты, камеры, отказался, решив, что от его клумбы ничего не останется. Срочно изготовили декорации в павильоне, и мы все вместе, я, мама, брат, вырезали по трафаретам из бумаги ромашки для полянки.

-- Курьезов много было?

-- Да полно. Слава Богу, обошлось без травм. Сцену, в которой Карабас поет: "Мы начинаем представленье...", едет в карете по городу со своими куклами и приглашает горожан на спектакль, снимали на узких крутых улочках Ялты. Повозку, естественно, привязали канатами, но они не выдержали, и Карабас со всей своей командой понесся вниз по улице. К счастью, отделались синяками.

Сцену с Черепахой Тортиллой доснимали после на натуре под Минском. А дело было в ноябре, холодина... И лягушкам пришлось плавать в холодной воде, да еще радость на лице изображать.

Со мной тоже случались истории, правда, больше не курьезные, а экстремальные. Все старались делать по-настоящему, чтобы выглядело правдоподобно. Есть сцена, когда Мальвина несет ведерко с кипяченым молоком, видит Буратино, вскрикивает и роняет ведро. Закипятили молоко, чтобы пар шел, налили очень горячим... и я чуть не сварилась.

А еще зубы мне вставляли... Как раз такой возраст -- начали выпадать молочные зубы. Половину отсняли, и тут... Естественно, ждать, когда вырастут новые, времени нет. Вот и отправили меня в поликлинику ставить протезы. Я жутко переживала.

-- За все свои страдания вы хоть были вознаграждены материально?

-- Конечно. Нам ведь платили зарплату. Вот... стоит фортепиано. На свои, кровно заработанные купила (смеется).

Альбина Васильевна: Деньги, правда, платили нерегулярно. Договор заключали на 10 тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам. Но платили частями, то 120, то 180, то 150 рублей с перерывами. Я их откладывала, после съемок купили за 650 рублей пианино. Я все время хотела выгравировать памятную надпись, что это первый дочкин заработок, руки так и не дошли...

В конце нашей беседы Татьяна достала из гардероба маленькие туфельки, сшитые на заказ, и поистрепавшееся платьице из атласа и кружев. То самое, в котором она сыграла свою первую и последнюю роль девочки с голубыми волосами. А еще Таня подарила мне сборник своих стихов, написав: "Желаю не быть ни марионеткой, ни Карабасом. Мальвина".

P.S. Когда мы уже прощались, я узнал, что с домиком, в котором живет семья, связана интересная история. Раньше в нем жил Василий Сталин. Несколько раз приезжал сюда сам Иосиф Виссарионович. Местные старожилы помнят вождя мирового пролетариата стоявшего на крыльце и курящего свою трубку...
( по материалам: с сайта галарадио.ком(100фм))

Ретро кадры

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 09:36 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора Вот нашла потрясающие ретро кадры нашего советского детского кино

Кадр из фильма "Чук и Гек"
 (699x418, 31Kb)

Трагическая судьба близняшек из "Королевство кривых зерkaл"

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 20:04 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора В 1963 году на советские экраны вышел замечательный детский фильм великого режиссера-сказочника Александра Роу "Королевство кривых зеркал". Роли капризной девочки и ее отражения в зеркале сыграли Оля и Таня Юкины. Потом симпатичные близняшки появились в кинокартине "Морозко". Но на этом их кинокарьера закончилась. Сестренки исчезли не только с экранов - они будто растворились в огромной Москве. "Экспресс газете" удалось узнать, как сложилась судьба юных артисток.

В кино Оля и Таня попали случайно. В московском районе Кузьминки в клубе проводили конкурс среди близняшек. Соревновались семь пар. 9-летние сестренки Юкины оказались самыми очаровательными и сообразительными. Жизнерадостные девочки читали стихи, пели, плясали.
В это время Александр Роу готовился к съемкам фильма-сказки по повести Виталия Губарева. Нужны были сестренки, похожие друг на друга, как отражение в зеркале.
Прослышав про конкурс близняшек, Роу попросил у организаторов фотографии. Славные мордашки Юкиных ему очень понравились. Вскоре мама привезла Олю и Таню на Студию имени М. Горького. Пробы удались.

Оле досталась роль Оли - авторы фильма рассудили, что так удастся избежать путаницы на площадке. А Тане пришлось играть отражение - Яло. За счет киностудии девочки с мамой отправились в мягком вагоне на Черное море, в Крым. Снимались все лето. Питались за казенные деньги. За исполнение главных ролей сестренкам заплатили по 80 рублей. Даже по тем временам немного: месячная зарплата начинающего учителя. Но вознаграждение девочек и их родителей не очень-то интересовало. Сестренки впервые приехали на море - это раз, а, во-вторых, попали в настоящую сказку.

После съемок девочки были в школе звездами. Но в драматическую студию заниматься не пошли. Наверное, помешали проблемы в семье. Их отец сильно пил. В доме были постоянные скандалы.

После школы сестры поступили в машиностроительный техникум. После Ольга и Татьяна устроились в хорошее место - в "Интурист". Одноклассники им даже завидовали.

В советские годы "Интурист", где сестрам посчастливилось работать, был символом недосягаемой красивой жизни: джинсы, батники, пластинки с записями зарубежной эстрады, радиотовары - все, что для советского человека концентрировалось в манящем слове "заграница". Юкины занимались отправкой групп советских туристов за рубеж.

Недостатка в ухажерах у миловидных близняшек не было. К 20-ти годам обе выскочили замуж. У Ольги родился сын Максим. Но с мужем она вскоре развелась. А у Татьяны появилась дочь Юля.

Юкины часто ездили за границу - в Грецию, Болгарию, Турцию. Казалось, что они вовсе не жалели, что им не довелось стать артистками.

Все изменилось в 95-м. В "Интурист" пришли новые хозяева. Ольгу с Татьяной уволили. Красивая жизнь закончилась. Они, словно опять, но теперь уже во взрослой жизни, попали в зазеркалье. Вместо деликатесов ели картошку без масла, а дорогие коньяки сменила паленая водка. Много водки. Перебрав не одно место работы - везде платили копейки, сестры устроились дежурными в военкомат. Зарплата - полторы тысячи рублей.

Потом Ольга бросила работу, стала много пить. И три года назад ее не стало. Она умерла на руках у сына.

Татьяна по-прежнему работает в военкомате. Говорить о былом не хочет: "Ни о чем говорить не буду! Не хочу! Я потеряла сестру".

Увы, но для Тани и Оли Юкиных жизнь оказалась не сказкой со счастливым концом, а тяжелым испытанием в самом настоящем "королевстве кривых зеркал", заключает газета.

Алеша Фомкин-Коля Герасимов

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 10:43 + в цитатник

Сайты об Алисе Селезневой

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 10:29 + в цитатник

"Звездный мальчик" считал поцелуи мешками

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 10:06 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора После выхода на экраны в 1983 году "Сказки о звездном мальчике" все советские девочки сразу же влюбились в красивого маленького актера, игравшего главную роль. А потом он пропал. До сих пор в Интернете на форумах, посвященных кино, пользователи недоуменно спрашивают друг у друга: "Что же стало со "звездным мальчиком"?" "Телесемь" нашла исполнителя этой роли Павла Чернышева.

- Что я, Домогаров, что ли, интервью у меня брать?! - удивился Павел, когда "Телесемь" приехала к нему в гости. - Мне и рассказывать-то нечего - живу, работаю, как все нормальные люди.

Сейчас Чернышев вместе с женой Натальей работает в похоронном бизнесе, живет с семьей в московском районе Беляево, и никто из его коллег, соседей и даже друзей не знает о звездном прошлом Павла.

- И я рад этому, - признался "Телесемь" Чернышев. - В свое время так устал от повышенного внимания, что решил сам забыть о "звездном мальчике" и сделать так, чтобы и другие забыли.

Я долго прятал лицо

История о том, как Павел попал в кино, звучит прямо-таки классически. В один солнечный зимний день он, двенадцатилетний мальчик, пришел с родителями на каток. Около касс к нему подошла женщина и спросила: "Хочешь сниматься в кино? Приходи завтра на киностудию". Оказалось, что это была ассистент режиссера Леонида Нечаева, который искал исполнителя на главную роль в фильме "Сказка о звездном мальчике". До этого режиссер посмотрел не одну сотню ребят: все было не то. Когда же Чернышев оказался на кинопробах, Нечаев понял: это и есть "звездный мальчик". Сам Павел обрадовался работе в кино: поездок много - снимали фильм в Белоруссии, на Украине, в Грузии, а значит, можно некоторое время пропускать занятия в школе. Однако в поездках пришлось заниматься с учителями.

- У Леонида Нечаева огромный талант в работе с детьми, - рассказывает Павел. - Он умел добиться от нас того, что требовалось в кадре, ставил перед нами задачу, а мы выполняли. Было интересно представить себя в роли этакого "звездного" принца. А вокруг - красивые сказочные декорации, необычные костюмы. Я по-настоящему верил в сказку, которую мы
снимали!

После того как фильм вышел на экраны, жизнь Павла превратилась в настоящий кошмар. Одноклассники тут же дали ему прозвище "звездный мальчик". Со всей страны посыпались письма от девочек, которые предлагали "вечную дружбу" и губной помадой оставляли на листочках поцелуи. Домой круглосуточно звонили, дышали в трубку или истерично признавались в любви. Все это раздражало и утомляло Павла.

- Я не мог спокойно выйти на улицу - там обязательно дежурила какая-нибудь девочка и ждала встречи со мной, - вздыхает Чернышев. - Я натягивал почти на глаза шапку, шарфом закрывал лицо, так и ходил по улице. Потом этот ажиотаж постепенно прошел. Да и фильм через какое-то время перестали показывать по телевидению. Только в 1997 году впервые после долгого перерыва показали эту сказку снова.

Все! Кина не будет!

Конечно, Павла Чернышева много приглашали в кино и потом, но его родители - инженеры по профессии - запретили сыну сниматься дальше. Окончив школу, Павел поступил в Университет дружбы народов на инженерный факультет.

- Так получилось, что после учебы я попал в армию, - рассказывает Чернышев, - и отслужил там, как и все советские юноши, два года. К тому времени уже никто не ассоциировал меня со "звездным мальчиком". С работой была сложная ситуация - оказалось, что инженеры никому не нужны. Друзья предложили мне поработать у них в похоронном бизнесе. Сначала это пугало, а потом ничего, привык.

Никакого сожаления о том, что не связал свою жизнь с актерской профессией, Павел не испытывает. "Я считаю, что роль только помешала мне в жизни: из-за повышенного внимания я стал замкнутым, менее доверчивым", - говорит он.

Фильм "Сказка о звездном мальчике" Чернышев смотрел всего два раза в жизни: на премьере и в конце 90-х, случайно по телевизору. Тем не менее диск с кинокартиной дома хранится - ее любят пересматривать сын и дочка. А вот дома у мамы сохранился костюм тореадора, в котором Павел снимался в фильме.

Раз в год со всей семьей он обязательно выезжает на горнолыжные курорты за границу - любовь к горным лыжам осталась с детства. С партнерами по фильму не общается: "Насколько я знаю, все живут в разных городах, а где именно - неизвестно". Два года назад своего "звездного мальчика" нашел режиссер Леонид Нечаев, связь с которым тоже была потеряна. Теперь Павел и Леонид Алексеевич часто созваниваются, чтобы просто поговорить о жизни. Правда, иногда в разговоре Нечаев шутит: "Паша, если снова позову в свой фильм, пойдешь?!" На что Чернышев хмурит брови: "Все, больше никакого кино у меня не будет! Хватит!"

Со "звездным мальчиком" общался Олег ПЕРАНОВ

Досье "Телесемь"

Павел Чернышев

Родился: 2 января 1971 года в Москве

Образование: Университет дружбы народов

Карьера: последние десять лет занимается похоронным бизнесом

Семейное положение: женат.

Жена Наталья Чернышева.

Дети - дочь Настя (9 лет), сын Егор (12 лет)

Мальчиш-Kибальчиш стал американским математиком,а любитель варенья и печенья погиб по

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 10:03 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора  (150x210, 13Kb)
“Чук и Гек”, “Судьба барабанщика”, “Тимур и его команда”, “Сказка о Мальчише-Кибальчише”, “На графских развалинах”, “Р.В.С.”. Произведения Аркадия Гайдара, которому 22 января исполнилось бы 100 лет, режиссеры экранизировали с удовольствием, и фильмы получились замечательные — даже сегодня, по прошествии стольких лет, они смотрятся с удовольствием. Репортеры “МК” выяснили, как сложились судьбы исполнителей главных ролей.

Тимур в фильме помогал немощным, а в жизни умер от пьянства

Одним из самых известных детских произведений Аркадия Гайдара стало “Тимур и его команда”. Однако мало кому известно, что сначала Аркадий Петрович снял одноименный фильм, и только через несколько лет сценарий картины появился на страницах “Пионерской правды”. В титрах к знаменитой киноленте режиссером значится Александр Разумный, сценаристом — Аркадий Гайдар. Эти два человека были лучшими друзьями, над фильмом “Тимур и его команда” вместе трудились несколько лет. Сын режиссера Владимир Разумный, которому на тот момент только исполнилось 15 лет, до сих пор вспоминает те времена.
— Папа познакомился с Гайдаром в 1938 году. К нам пришло письмо за подписью Константина Паустовского и Льва Кассиля, чтобы отец помог найти хоть какую-нибудь работу талантливому литератору Гайдару, изгнанному из Сибири. Отец тогда ставил фильм по сценарию “Личное дело”. Ему требовался литературный редактор, им стал Аркадий Гайдар. У писателя тогда был сложный жизненный период: ни жилья, ни денег... Отец сразу подружился с Гайдаром, и вскоре Аркадий Петрович переехал в наш дом.
— Когда пришла в голову идея создания фильма “Тимур и его команда”?
— Над сценарием они начали работать в 1938 году. Дело в том, что Гайдар был очень красивым мужчиной, и к нему липли не только женщины, но и дети. Мы тогда жили на Тверской, недалеко от площади Маяковского, и когда Гайдар выходил во двор, со всех сторон сбегалась ребятня, чтобы поиграть с ним. Однажды он придумал игру, которую с радостью приняли все дети. Позже идея этой игры легла в основу сценария. Отец с Гайдаром долго думали над названием фильма. Первоначальный вариант был “Дункан и его команда”. Но это название не прошло цензуру. Тогда появились варианты: “Петя (Вася) и его команда”. В конечном итоге Аркадий Петрович предложил назвать главного героя Тимуром. Отец был против, но Гайдар никогда не отступал от своих решений.
— Сталину понравился фильм?
— Очень понравился. Более того, нам разрешили снимать этот фильм, предварительно не утверждая сценарий у руководства. А надо заметить, у моего отца отношения со Сталиным были очень натянутыми. В 1952 году папу приговорили к расстрелу...
— Где проходили съемки?
— Под Самарой. Причем никаких дополнительных декораций там не устанавливали. Снимали реальные домики, где жил офицерский состав. Гайдар лично учил главного героя картины водить мотоцикл. Аркадий Петрович хотел меня тоже задействовать в фильме, но отец был категорически против. Так что я на тех съемках занимался тем, что ходил на рынок и готовил обед для сотрудников съемочной группы.
— Говорят, Гайдар любил выпить?
— У него была компания: певица Ляля Черная и два брата-футболиста — Старостины Николай и Андрей. Так они могли всю ночь гулять, пить, куролесить, а с утра Гайдар начинал дописывать сценарий. Причем никогда никому не давал править в нем ни строчки. В 1940 году фильм вышел на экраны, и в стране развернулось тимуровское движение. Ребята помогали раненым солдатам, вернувшимся с фронта... Но самому Гайдару слово “движение” не нравилось — он считал, что такие действия надо называть не иначе как игрой.
— Как подбирали актеров?
— Просто объявили набор. С ролью старшей сестры Кати определились сразу: ею стала дочь известной тогда певицы Ольги Ковалевой Марина. Женю, подругу Тимура, играла Катя Деревщикова, которая впоследствии стала актрисой Кукольного театра Образцова. На роль Тимура пробовалось порядка двухсот детей. Гайдар лично принимал участие в пробах. Отсматривал всех ребят. В итоге остановились на мальчике Ливии Щипачеве. Это была его единственная роль в кино. Позже он стал художником и очень стеснялся, что в детстве снимался в этом фильме. “Я художник, а не актер. Забудьте о моем прошлом”, — говорил он. К сожалению, жизнь его не сложилась. Он замкнулся в себе, стал сильно пить, недавно умер от пьянства...

На роли Чука и Гека пробовались более 2 тысяч детей

В прошлом году фильму “Чук и Гек” исполнилось 50 лет. Режиссер киноленты Иван Лукинский был лично знаком с автором одноименного рассказа Аркадием Гайдаром. Лукинский хотел, чтобы сценаристом фильма стал сам Гайдар, говорят, у них даже была предварительная беседа по этому поводу. Но, к сожалению, Гайдар так и не увидел трогательную историю о путешествии Чука и Гека.
Нам удалось встретиться с актером, сыгравшим шестилетнего Гека в детской киноленте. Для Андрея Чиликина эта роль стала единственной в его жизни.
— Я часто вспоминаю те съемки, ведь они были единственными в моей жизни. Я тогда был совсем ребенком, мне только исполнилось шесть лет. На тот момент я готовился поступать в музыкальную школу, занимался с преподавателями. В то время помощники режиссеров часто ходили по школам в поисках юных дарований. Однажды в наш класс заглянул ассистент режиссера фильма “Чук и Гек”, и каким-то чудом его взгляд остановился на моей персоне. Причем я был совершенно неприметным ребенком — невысокого роста, неказистый. Однако меня сразу пригласили на пробы на Киностудию Горького.
— Много детей было на тех пробах?
— Вы не поверите, на киностудии собралось столько детей, что яблоку негде было упасть. Уже потом я узнал, что пробы проходили больше двух тысяч детей.
— Наверняка вам, совсем еще юному актеру, нравилась атмосфера, царившая на киностудии?
— Я бы так не сказал. Мы работали в тяжелейших условиях. Во-первых, тогда фильмы практически не дублировали, поэтому озвучивать собственные роли приходилось самим, на это уходило много сил и времени. Во-вторых, в студии стояла дикая жара, мы работали под мощным освещением. С нас пот стекал градом, ведь снимали зимний период, и нас с Чуком наряжали как на Северный полюс. На мне были теплое пальто, шапка, валенки, шарф, варежки.
— Шестилетнего мальчика родители спокойно отпускали на такую тяжелую работу?
— На натурные съемки со мной всегда ездила мама, она тогда не работала. А вообще, волноваться за нас не приходилось. Каждый день к нашему подъезду приезжала машина с киностудии, и шофер отвозил нас на съемки. Так что своим ходом мы не добирались до киностудии. Зачастую нас вызывали экстренно, и мы были всегда готовы к такому повороту событий.
— Вам тогда заплатили приличные деньги?
— Честно говоря, я уже и не помню. Гонорар получали родители. Но мне кажется, это были небольшие деньги.
— Андрей Георгиевич, как сложилась ваша жизнь после участия в фильме? Вас приглашали еще сниматься?
— Приглашали, но я отказывался. Почему-то мне больше не хотелось сниматься в кино. Да и, честно говоря, картина мне не понравилась, я недоволен своей работой. После выхода фильма “Чук и Гек” я несколько лет дублировал детские фильмы. В это время я учился в музыкальной школе. После окончания музучилища занимался преподавательской деятельностью в школах, работал в Гнесинке. Сейчас я обычный госслужащий, работаю в министерстве. Воспитываю двух сыновей. Так что ничем не отличаюсь от обычных людей.
— Вы общаетесь со своим коллегой по фильму, сыгравшим Чука?
— С Юрием Чугуновым раньше мы часто созванивались, общались. Но последний раз виделись десять лет назад. Потом он сменил адрес и нового телефона мне не оставил. Сам он почему-то не звонит. В прошлом году исполнилось 50 лет фильму, я хотел разыскать Юрку, но так и не удалось.

Заводилой на съемках был московский хулиган

Фильм “Сказка о Мальчише-Кибальчише” сняли на киевской киностудии имени Довженко в 64-м году.
— Я взялся экранизировать “Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове” из-за личности самого писателя, — рассказывает режиссер фильма Евгений Шерстобитов. — Вспоминая высказывание Суворова “Возьми себе за пример героя, стремись догнать его, догони его, обгони его, и слава тебе...”, я думал об Аркадии Гайдаре.
Главных героев нашли сразу. На роль Кибальчиша пригласили Сережу Остапенко, который в фильме “Военная тайна” сыграл пионера Альку. “Того, кто будет играть Плохиша, мы знали заранее, — говорит Евгений Шерстобитов. — С Сережей Тихоновым мы познакомились, когда он играл у Гайдара Вождя Краснокожих Джонни Дорсета. Актер он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий”.
Особой дружбы между двумя Сережами не было. Кибальчишу Сергею Остапенко было девять с половиной лет, а Плохишу Сергею Тихонову, хоть и был он небольшого роста, исполнилось уже 12. У мальчиков были разные интересы. Остапенко был отличником, “книжным” мальчиком, а Тихонов — краснопресненским московским хулиганом.
Но именно благодаря обаятельному Плохишу в картине согласился сыграть звезда экрана — Сергей Мартинсон.
— Актер сомневался, стоит ли ему играть в нашей “сказке”, — рассказывает Шерстобитов. — А когда познакомился с Сережей Тихоновым и разыграл с ним этюд: “а пряник медовый дашь, а два дашь, а теперь халву гони, а то ничего не скажу...” — сразу согласился.
Главного Буржуина играл Леонид Галер. Он был большого роста, необъятных размеров. Иронизируя над собой, актер предложил соорудить у себя на лице большущую бородавку.
Картину сняли в рекордно короткий срок — за 2,5 месяца. Баррикады, где разворачивались бои, были выстроены под Севастополем. Съемочная группа жила по соседству — в палатках на территории пионерского лагеря.
— Наших мальчишек к схваткам с буржуинами готовили тренеры по самбо, — продолжает рассказывать режиссер. — Пацаны с азартом осваивали приемы борьбы. Их учили “швырять и поддерживать”, мальчишки в пылу схватки о поддержке забывали... Однажды взрослый артист, играющий буржуина, пришел ко мне с жалобой: “Ваш архаровец мне чуть шею не свернул...” А Шурик Харитонов был самым маленьким из мальчишей-малышей... Когда я просил его “быть с дядей поосторожней”, он, не выходя из образа, выпалил: “А зачем они на нашу страну напали?..”
Плохишу по фильму были положены “целая бочка варенья да целая корзина печенья”. Сережа Тихонов был страшный сладкоежка, и пока снимали дубль за дублем, он умудрялся умять добрую половину сладостей. Режиссер с оператором кричали Плохишу: “Ты особо не рвись, нам еще снимать полдня...” Когда при пятом дубле Сереже надо было есть печенье, он на него уже смотреть не мог, а все просил: “Водички налейте...”
Заводилой в лагере был не исполнитель роли Кибальчиша Сережа Остапенко, а именно краснопресненский Плохиш. “Не успеем мы оглянуться, а он уже увел ребят из группы купаться... — рассказывает Евгений Шерстобитов. — Нередко он устраивал и всевозможные розыгрыши”.
По-разному сложилась судьба исполнителей главных ролей в фильме. Сергей Остапенко, сыгравший Кибальчиша, не стал актером. В родном Киеве нам найти его не удалось. “И не ищите! — сказали нам на Киностудии Довженко. — Став видным математиком, он уехал преподавать в Америку”.
Сережа Тихонов после “Мальчиша” снялся в 67-м году в фильме “Дубравка” на Одесской киностудии, а вскоре — в 71-м — погиб. “Мне рассказывали, что он связался с какой-то шпаной и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули... — говорит Евгений Шерстобитов. — За всем этим стояла какая-то темная история. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого о Сереже”.
“Когда-нибудь нас назовут детскими писателями, — замечал Аркадий Гайдар. — А на самом деле мы готовили краснозвездную Красную Армию”. Режиссер Шерстобитов, снявший “Сказку о Мальчише-Кибальчише”, считает иначе: “Разве мог представить писатель, поднимая бойцов в атаку в 41-м, что его внук в 92-м сделает все, чтобы перечеркнуть подвиг деда, обессмыслить его? Время показало, что восторжествовали Буржуины, а главный Плохиш, на мой взгляд, — внук Аркадия Гайдара, Егор Гайдар”.

Московский Комсомолец
от 24.01.2004
Ирина БОБРОВА, Светлана САМОДЕЛОВА

Яна Поплавская

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 09:58 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора  (333x500, 39Kb)
Сергей Кузнецов: Почти 25 лет назад маленькая девочка Яна, сыграв Красную Шапочку, очаровала всю страну. Как ты стала Красной Шапочкой?

Я. П.: Я помню, что было безумно холодно, шел снег, и мы с мамой ехали в метро во Дворец Пионеров. На мне был платок, завязанный крест-накрест, варежки. Открылись двери, и я увидела огромное количество девочек в кружевных платьях, с розовыми и белыми бантами на головах. А я стояла, как кукла, в этом платке рядом с мамой. Затем мы увидели Нечаева – режиссера будущего фильма. Он посмотрел на меня и спросил: “Это кто?”.

Мама ответила: “Я привезла Яну Поплавскую…”.

- Это Яна Поплавская? – переспросил он, и гримаса ужаса исказила его лицо. – Размотайте, - попросил он.

Мама меня размотала. Мой покрасневший на морозе нос отошел, меня причесали. Через некоторое время он сказал: “Слушай, рыжая, а ты ничего. А что ты умеешь делать?”

- Я умею читать стихи…

- Давай, читай.

- Но тогда вы мне должны помогать.

- Как помогать?

- Ну, реагировать.

Нечаев сел на стул и стал смотреть на меня. Я начала читать “Про слона Хортона”. Сначала он посмеивался, но потом, когда я дошла до момента, как слон высиживал яйца, Нечаев начал безудержно смеяться, он просто чуть не упал со стула.

Итог моего чтения был таков: меня схватили на руки и стали кружить, а Нечаев сказал: “Наконец-то я тебя нашел! Снимать я буду только тебя!”.

Я знала, что хорошо читала стихи, потому что об этом сказала мне мама. Я очень зависела от мамы. На съемках, если говорили: “Хорошо”, а я видела, что мама недовольна, я понимала, что отработала слабо. У меня внутри все сжималось, как у спортсмена, когда он делает еще одну попытку, чтобы показать тренеру, мол, я еще могу, я прыгну!”

С. К.: Твоя мама присутствовала на всех твоих съемках?

Я. П.: Всегда. И была со мной очень строга. Вот сцена в фильме “Примите телеграмму в долг”, где мне нужно было заплакать. А у меня никак не получалось. Мама меня отозвала в сторону и стала так ругаться, мол, я вообще ничто, позорище… Обижала меня, как могла. Я, естественно, разрыдалась. А мама сказала режиссеру: “Скорее снимайте, она готова!”. А потом она очень жалела меня, извинялась…

С. К.: Сколько тебе было лет, когда ты стала сниматься в этом фильме?

Я. П.: 10 лет. Выбор был за родителями. Это они привезли меня к Нечаеву.

Евгения Поплавская (мама Яны): Яна не просто была одаренным ребенком. Она была фантастически освобожденным ребенком. Нечаев искал около года героиню на роль Красной Шапочки. И куда бы он не обращался, ему советовали: “Есть Яна Поплавская. Попробуйте ее снять. Это просто Красная Шапочка”. Но когда Нечаев увидел любительские фотографии Яны, то сказал: “Какой ужас! Я никогда не буду ее снимать!”. Прошло время. Нечаев продолжал поиски. И опять ему все советовали посмотреть Яну. Наконец, он согласился.

С. К.: В фильме ты общаешься на равных с известными артистами. Ты действительно была таким раскрепощенным ребенком?

Я. П.: Дело в том, что на съемочной площадке были очень демократичные отношения между детьми и взрослыми. Давайте вспомним, в какое время снималась картина. Это сейчас уже выросло новое поколение, раскрепощенное. Тогда в семьях воспитывали совершенно по-другому. А съемочная площадка была своеобразным оазисом. Я себя чувствовала абсолютно на равных со взрослыми. Мне никто не говорил: “Ты еще маленькая. Помолчи!” Я, наоборот, чувствовала себя центром всего, что происходило. Меня все баловали.

Я вообще считаю, что актер, независимо от того, взрослый он или ребенок, хорошо играет только тогда, когда его любят. А если актера не любят, ничего из него выжать нельзя.

С. К.: “Красная Шапочка” – один из первых детских философских фильмов. Насколько тебе было сложно освоить роль?

Я. П.: Это была игра. Я представляла себе, что все взрослые и дети играют на съемочной площадке. Это весело и здорово! Было, конечно, тяжело, когда я хотела есть, пить, спать… Но ребенка легко завести, переключить…

С. К.: В фильме ты свои симпатии отдаешь Трофимову – “Толстому волку”. Ты его жалеешь, говоришь, что “он добрый и внушает надежду”.

Я. П.: Вначале мне очень нравился Трофимов. Он был такой пухленький, симпатичный. Но во время съемок Басов, который играл “Худого волка”, несмотря на его экранный облик, был настолько замечательным, что мои симпатии переместились в его сторону. В сцене, когда падает дерево, я говорю ему: “Какими судьбами!”. И это похоже на кокетство. Рядом с ним я себя чувствовала взрослой. Он всегда так элегантно шутил, целовал мне ручки. Когда привозили железные баки с обедом, он спрашивал меня: “А что дама хочет поесть?”. А Трофимов работал только в кадре, а за кадром игра не продолжалась.

С. К.: Я забыл о еще одном отрицательном персонаже фильма – охотнике, который тебя предает по сценарию в самый важный момент. Его играл Ролан Быков. Как ты относилась к нему?

Я. П.: Я очень любила Быкова. Он мне помогал и не уходил с площадки, даже когда были не его сцены.

Е. П.: В одной сцене Яна должна была играть под проливным дождем. Приехали пожарные машины, стали поливать. А на улице, между прочим, 0 градусов! Мы каблуками разбивали лед. Яну после съемок закутывали в дубленки. И вдруг Ролан Быков, перенесший только что воспаление легких, говорит: “Я тоже хочу при 0 градусов сниматься под проливным дождем!” (По сценарию он не должен был лезть под дождь). Но Быков настоял. Его завернули в целлофан, обмотали тряпками, и он тоже вместе с Яной снимался под дождем.

С. К.: Ты снималась вместе с Риной Зеленой. Помнишь ли ты ее?

Я. П.: Она была уже к тому времени очень старенькой. Я помню, что мы потом приезжали к ней в гости. Рина Зеленая обладала потрясающим чувством юмора. Мне очень повезло! Я снялась с такими актерами! А с другой стороны, когда смотришь картину, безумно жалко, ведь нет уже многих из них…

С. К.: Яна, чем для тебя стала роль Красной Шапочки?

Я. П.: Это кусок моей жизни. С этой роли началась моя судьба. Мне было и легко и тяжело, потому, что Красная Шапочка все время преследовала меня. Был момент в моей жизни, когда я стала дико раздражаться. Года три-четыре назад я сказала себе: “Все! Хватит! Я не могу больше слышать про Красную Шапочку. Я прекращаю все интервью на эту тему.

С. К.: А как пережила маленькая десятилетняя девочка Яна волну всенародной славы?

Я. П.: Сначала – ужасно! У меня было ощущение, что на улицу выходить не надо. Все беспардонно меня разглядывали, показывали пальцами…Но, в конце концов, я к этому привыкла.

С. К.: А снималась ли ты в кино до Красной Шапочки?

Я. П.: Самый первый фильм – это “Помни имя свое”. Мне было 6 лет. Но когда фильм вышел, мы пошли на просмотр, и увидели, что в окончательном варианте режиссер Колосов вырезал мой эпизод. После этого я сказала маме, что никогда в жизни больше не буду сниматься в кино, что все режиссеры вруны.

Но через некоторое время я снялась в одном из первых выпусков Ералаша, затем в фильме “Фантазии Веснухина”, в котором звучит очень известная песня “Куда уходит лето” в исполнении А. Пугачевой. Там я играла такую противную девчонку-задаваку Машу Лукову с бантиками… И только после этого была «Красная Шапочка».

С. К.: Значит, ты уже была артисткой со стажем. Скажи, пожалуйста, как твои дети относятся к этому фильму и твоей роли?

Я. П.: Младший, Никита меня спрашивает: “Когда пойдем в лес волков пугать?”. Раньше он все спрашивал:

- Мама! Зачем ты пошла в лес? Тебе бабушка говорила, что в лес не ходят?

- Это же кино.

- Я понимаю. Но ты все равно пошла?

- Ну, да.

- Значит, ты была непослушным ребенком.

Он думает, что это были просто документальные съемки на видеокамеру настоящего сюжета. Он не воспринимает это как фильм. Он знает, что я работаю в Останкинской башне. Иногда смотрит передачи, которые я веду.

С. К.: А какая была реакция у старшего сына в детстве?

Я. П.: Клим посмотрел первый раз этот фильм, когда ему было 3 года. Мы предупредили его, что в этом фильме играет маленькая мама. По окончанию фильма мы спрашиваем: “Понравился фильм?”. Он отвечает: “Понравился. А где мама?”.

С. К.: А какие фильмы были потом?

Я. П.: “Примите телеграмму в долг”, “Суета сует”, “Переходный возраст”… Я снималась в «Ералашах». Потом, перед поступлением в институт, была “Васса Железнова” “Фальстаф”. А в институте – “Узник замка Иф” по “Графу Монтекристо”

С. К.: А теперь банальный вопрос, без которого нельзя обойтись. Твои дальнейшие планы в кино и на телевидении.

Я. П.: Планы, конечно, есть. Я хочу вернуться в кино. Был момент, когда мне предлагали какие-то удивительно пошлые и гадкие сценарии, которые меня не устраивали – сплошные стрельбища, убийства. Мне бы хотелось сыграть такую роль, чтобы это было новым явлением. После Красной Шапочки нужно вернуться с победой, либо не возвращаться совсем.

С. К.: Будем надеяться, что господа режиссеры и продюсеры прочитают это интервью и предложат сценарий, который бы тебе понравился. А ведь помимо работы в программе «Времечко» на ТВ ты еще и преподаешь?

Я. П.: Я преподаю в Школе Телевидения в Останкино. Это очень большая школа, в которой преподают множество “звезд”. В том числе и Владимир Познер. Я пришла, когда школа только что открывалась. Мне безумно нравится преподавать. Некоторые говорят, что преподавание – это процесс самоутверждения. Для меня это новый этап в жизни. Ведь моя мама так много помогала мне и моим сокурсникам не из-за самоутверждения. Настоящий учитель радуется, когда получается у другого.

И еще, я поняла, что больше всего любишь тех учеников, которые категорически отказываются делать то, что ты хочешь. Самые хулиганистые, самые непослушные, потом оказываются самыми лучшими.

Ученики сидят у меня на полу. Кто-то рисует, кто-то читает. И это здорово!

С. К.: От имени наших читателей я хочу пожелать тебе новых интересных ролей в кино и программ на ТВ. Поздравляю тебя с 25-летием выхода фильма “Красная Шапочка”.
Спасибо за интервью.

Молодежная газета "Обратная связь"

И снова неуловимые....

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 09:49 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора Однажды режиссер Эдмонд Кеосаян решил сделать подарок своему шестилетнему сыну и снял фильм “Неуловимые мстители”. Как воспринял подарок мальчик, никто не знает. Но зрители, пришедшие в 1967 году на премьеру картины в кинотеатры, рыдали от восторга. Главных героев для “Неуловимых” подбирали мучительно долго. Для начала решили искать талантливых пацанов в спортивных школах и цирковых училищах. Потому как, согласно замыслу режиссера, все трюки актеры должны были непременно выполнять без дублеров. Однако в спортзале нашли только Ксанку. Решили, что лучше Вали Курдюковой, кандидатки в мастера спорта по спортивной гимнастике, в будущей картине не сыграет ни одна девочка. С остальными пришлось повозиться. Даньку, 14-летнего Витю Косых, отыскали на “Мосфильме”. Парень к тому времени уже засветился в киношной тусовке - сыграл в фильме “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”. На роль Валерки звали Валерия Носика, но вовремя сообразили, что хорошо бы снять кого-нибудь помоложе. В итоге на съемочной площадке появился друг Вити Косых - Миша Метелкин. Правда, поначалу Кеосаяну мальчишка не приглянулся. “Ростом мал”, - констатировал режиссер. Рассказывают, что после такого приговора Миша отправился домой и, чтобы подрасти, стал в огромных количествах поглощать морковь. Никто не верил в успех предприятия, но за несколько недель парню удалось вытянуться аж на семь сантиметров - Кеосаян отказать не смог. Любопытно, что изначально никакого цыганенка в сценарии не было. В книге “Красные дьяволята”, по которой снимался фильм, одним из мальчишек был... китаец. Но с Китаем в те годы отношения складывались напряженные, и потому нужно было придумать другого героя.
Попытались было найти негритенка, но вскоре убедились, что негритята-актеры в Союзе не живут. Тогда и придумали Яшку-цыгана. На пробы приехали около 8 тысяч симпатичных, кучерявых цыганят. И среди них - три брата Васильевых. Одного из них, Васю, на роль и утвердили.
Думается, эти четверо не раз пожалели о том, что согласились сниматься. Всем пришлось в срочном порядке осваивать самбо, верховую езду, прыжки в воду и хождение по канату. Режиссер был неумолим: если в те годы пацаны все это умели, то и вы должны! “Неуловимые мстители” оказались первой советской картиной, где все трюки актеры выполняли сами, без дублеров, - вспоминал впоследствии Виктор Косых. - Синяков и шишек мы, конечно, на съемках набили много! Жизнью рисковали ежечасно. Никак, например, не могли научиться прыгать с крыши на лошадей.
Непокорные животные не соглашались стоять на месте, так что актеры сигали аккурат мимо седел. “Мы с Лютым бежим по крыше, и перед самым прыжком лошади срываются с места. В результате Лютый прыгает на землю, а я... ему на плечи. И с криком и-го-го! мы скачем своеобразный круг почета”, - улыбался Виктор Косых. Ему, кстати, больше всех досталось: во время съемок одного из эпизодов, когда Данька должен был остановить на полном скаку лошадей, мальчишку, сбитого с ног оглоблей, переехала тачанка.” Дублеры у нас, в принципе, были, но они в основном играли бурнашей, - рассказывал Миша Метелкин. - Но и их не хватало.
Поэтому мы тоже иногда переодевались в бандитские наряды. Потом занятно было видеть на экране, как мы воевали сами с собой.” Бешеная популярность, которую ребята честно заработали, выкладываясь на полную катушку, увы, мало помогла им в жизни. Из четверых только двое остались работать на кинематограф. Михаил Метелкин окончил режиссерский факультет ВГИКа, а Виктор Косых много снимался в кино. Правда, ни одна его роль, пожалуй, так и не смогла сравниться по популярности с Данькой из “Неуловимых”.
Валентине Курдюковой играть больше не предлагали. Она работала буфетчицей в издательстве “Правда” и на продуктовом складе в Московском горкоме партии. Василий Васильев заведовал культурным центром в Твери, больше о нем ничего не известно.

Цитаты из фильма
- А казачок-то! - засланный!...

- Глянул в стороны: гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоять.
И тишина!..

- Нечистая, нечистая, братцы! Нечистая! Нечистая!.. Нечистая тута!.. Нечистая! Спасайся, кто может!

Песни из фильма

Песня неуловимых мстителей

Не печалься о сыне,
Злую долю кляня,
По бурлящей России
Он торопит коня.

Громыхает гражданская война
От темна до темна,
Много в поле тропинок,
Только правда - одна

Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
И войну, и нужду.

Что ж, над нашей судьбою неспроста
Пламенеет звезда,
Мы ей жизнью клянемся
Навсегда, навсегда.

И над степью зловещей
Ворон пусть не кружит,
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.

Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем,
Вы нам только шепните -
Мы на помощь придем

ИГОРЬ КЛИМЕНКОВ, СЫГРАВШИЙ В ФИЛЬМЕ "ЗОЛУШКА" МАЛЬЧИКА-ПАЖА

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 09:46 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора Владимир ГРОМОВ
специально для "ФАКТОВ"

Ровно 55 лет назад возникла идея снять "Золушку" -- фильм, ставший классикой отечественного кинематографа. Один из героев любимого многими фильма, мальчик-паж, говорит: "Я не волшебник, я только учусь. Но дружба помогает нам делать настоящие чудеса". Разве мог тогда знать одиннадцатилетний Игорь Клименков, что фраза, произнесенная им, станет пророческой, и выросший мальчик-паж, словно выйдя из сказки про Золушку, станет самым настоящим волшебником?

"Отец буквально за шиворот притащил меня на киностудию"
Идея эта принадлежала известному ленинградскому театральному режиссеру Николаю Павловичу Акимову (сейчас его имя носит Санкт-Петербургский академический театр комедии. -- В.Г.). Это он уговорил Евгения Шварца написать сценарий, а свою бывшую жену, Надежду Кошеверову, -- снять фильм. Акимов очень трепетно отнесся к этой картине, самолично продумав все -- от костюмов и декораций до актерского состава.

-- Игорь Афанасьевич, как вы попали на роль мальчика-пажа в "Золушку"?

-- В 1945 году наша семья вернулась из Белоруссии в Ленинград. Я учился в школе, занимался во Дворце пионеров, в изостудии и в секции фехтования. А еще во дворце была замечательная библиотека. И вот однажды, когда я сидел и читал "Человека-амфибию", ко мне подошел какой-то человек и начал что-то говорить. Я настолько был увлечен книгой, что не мог ничего понять. Тогда он написал что-то на листке бумаги и засунул записку в карман моей курточки.

Записка оказалась не чем иным, как приглашением на пробы на роль мальчика-пажа в фильме "Золушка".

-- Спустя две недели матушка, собираясь стирать куртку, нашла в кармане эту записку, а отец буквально за шиворот притащил меня на студию. У меня же были дела поинтереснее -- чтение и рисование. И я ужасно не хотел сниматься в кино.

За полгода на роль мальчика-пажа пробовались 25 тысяч (!) мальчишек, и когда утвердили Борю Архангельского, Игорь было обрадовался. Но судьба распорядилась по-другому.

-- Мои родители -- творческие люди. Мама в прошлом актриса. Когда она решила поступать в театральный институт, ее семья -- старообрядцы -- чуть было не прокляли дочь. С отцом она познакомилась в Белорусском театре драмы и музыкальной комедии. Отца туда назначили дирижером. Музыкальная карьера моего отца началась в детстве: цыгане научили его играть на скрипке, и в три года он пиликал на свадьбах, зарабатывая на хлеб для всей семьи. Правда, детские "шалости" вылезли потом боком, он пристрастился к спиртному. Мама, посвятив отцу всю жизнь, яростно боролась за него.

С третьего курса Ленинградской консерватории отца забрали на фронт. После войны жизнь стала возвращаться в привычную колею, а тут это приглашение на съемки... Отец понимал, что кино -- это деньги, поэтому и привел меня на пробы.

-- Кино действительно было прибыльным занятием?

-- По договору я тогда получил 3,5 тысяч рублей, приблизительно по 120 рублей в месяц. При том, что оклад инженера тогда был 90--100 рублей. И хотя я был задействован всего в нескольких сценах, получал полный оклад все два года, так как ходил на репетиции, участвовал в рабочем процессе.

-- Вам нравилось сниматься в кино?

-- Поначалу было жутко неинтересно. Тогда ведь аппаратура была примитивная: приходилось 3--4 часа устанавливать свет, чтобы отснять две минуты. Все сцены снимали, в основном, в павильонах -- длинных и холодных. А потом я познакомился с актерами. Настали сказочные времена! Я был маленький и застенчивый. Меня любили все. Когда приходила Раневская, всегда с решительным видом, все сразу же настораживались, зная, что разноса от Фаины Георгиевны можно ожидать в любой момент. Она умела поставить всех на место и навести порядок. "Так, -- говорила она мне, -- ты, конечно, голодный, иди сюда". Она сажала меня к себе на колени и кормила бутербродами. "Не кормят же ребенка", -- ворчала Раневская.

Больше всех доставалось Эрасту Гарину, который играл короля. Он всегда был пьяненьким и, не найдя какой-то детали туалета, начинал ругаться. "Эраст, ты совершеннейший хам, ты видишь -- здесь ребенок", -- возмущалась Фаина Георгиевна, не раз хлопая Гарина по физиономии.

Помню, как-то во время натурных съемок, в Риге, Фаина Георгиевна на лужайке потеряла кольцо. У нее был какой-то старинный масонский перстень, на целую фалангу, которым она очень дорожила. Что тут началось! Фаина Георгиевна размахивала руками и громко кричала: "Его нужно обязательно найти! Я с места не сдвинусь, пока не найдем!" Все сразу опустились на четвереньки и начали ползать в поисках перстня, бормоча себе под нос ругательства. Искали всей группой около часа. Нашли. Раневская тут же пришла в хорошее расположение духа, всех расцеловала и пригласила пить чай.

Золушка -- Янина Жеймо -- удивительная женщина! Она так здорово сыграла юную девушку, хотя ей тогда было 38 лет (!). Подружился я и с принцем, актером Алексеем Консовским. Мы потом еще с ним встречались. Он был великолепным чтецом. Играл в театре и работал на радио.

В 1947 году состоялась премьера фильма "Золушка" в Ленинградском доме кино. На следующий день Игорь Клименков проснулся знаменитым.

"В 15 лет на съемках я влюбился в Надежду Румянцеву"
-- Как потом сложилась ваша творческая судьба?

-- После "Золушки" я снялся в главной роли в картине "Счастливого плавания", потом были пробы еще на одну роль.

Прихожу на киностудию, в комнате сидят четверо мальчишек и одна девушка. Мне она так понравилась... по фильму я должен был быть ее партнером. Мне тогда было 15, девушка на пять лет старше. Она училась на втором курсе театрального института, за ней ухаживали более старшие ребята, а я был в нее тайно влюблен. Это была совсем тогда еще молоденькая Надежда Румянцева. Пробы я провалил с треском, сниматься не хотел. На мою роль взяли другого.

На этом с кино было покончено. Поступив в театральный институт, Игорь бросил его, не проучившись и года. Пробовал поступить в художественно-промышленное училище имени Мухиной, но не прошел по конкурсу. Поступив в Педагогический институт имени Герцена и проучившись там несколько семестров, Клименков понял, что не сможет стать учителем истории. Уйдя из института, Игорь снова оказался не у дел, и тут он увлекся гитарой. Открыл секцию в Доме художественной самодеятельности, а спустя годы -- отделение в музучилище. Позже и сам стал делать гитары. Как гитарных дел мастер Клименков занесен в "Энциклопедию гитарного искусства" и в справочник "Художественный фонд России".

-- Я почти сразу начал "ломать" гитары, пытаясь заглянуть внутрь и понять, почему отечественные гитары так ужасно звучат.

Инструменты, сделанные Игорем Клименковым, звучали совсем по-другому -- благо, было много материала. Тогда на помойку выбрасывали старинные шкафы из красного и палисандрового дерева -- только подбирай!

Была у "волшебника" еще одна мечта -- сделать детский кукольный театр. Поэтому и забросила судьба Клименкова в Крым, где ему и его жене Ире (кстати, бывшей ученице Игоря) было обещано жилье и помещение под театр. Кукольному театру Клименкова уже 30 лет.

-- Наш сын Николай не может понять нашего фанатичного увлечения творчеством, из-за этого у нас не раз случались ссоры. Он по жизни более практичный -- занимается бизнесом. Внуков пока нет, зато учеников -- море.

В последние годы у Игоря Клименкова возникли серьезные проблемы со здоровьем -- быстрыми темпами ухудшается зрение. Ездил в клинику Федорова, пробовал лечиться по разным методикам... Не помогает. Говорит, что только работа в огороде дает ему силы. Потому что он у Игоря Афанасьевича волшебный...

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как живешь, Том Сойер?

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 09:44 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора  (699x560, 213Kb)

Если вы знаете какого-нибудь дикого ребенка, который никогда ничего не слышал про Тома Сойера, немедленно приводите его к нам в редакцию, мы тоже хотим увидеть это чудо! А пока мы сами можем показать вам настоящее чудо. Посмотрите на эту фотографию: перед вами взрослый Том Сойер. Узнаете? Именно этот человек сыграл роль знаменитого американского мальчишки целых восемнадцать лет назад. Знакомьтесь — артист Федор Стуков. Сейчас Федору — двадцать шесть лет, а в кино он — с пяти. Снимался в четырнадцати фильмах и, конечно, в киножурнале «Ералаш».

— Федор, как попали в кино?

— Волею случая. Никита Сергеевич Михалков искал мальчика для фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Мальчик нужен был маленький, желательно рыжий. И тут я на улице буквально лицом к лицу столкнулся со вторым режиссером картины. Так что случай оказался счастливый. В пять лет я сыграл Андрюшу Обломова. Бежал по лугу и кричал: «Маменька приехала!» Наверное, меня можно было в детскую сборную по легкой атлетике брать, — отмахивал несколько километров без остановки. Никита Сергеевич говорил: «Видишь холмик? Беги!» Я и бежал — «дыхалка» позволяла. Все съемки помню прекрасно. Михалков со мной возился, даже учил водить машину. Сам нажимал педаль, а я руль крутил-вертел.

— Потом у Михалкова в «Родне» ты девочку сыграл. Приятели не дразнили?

— Меня вообще никогда не дразнили, — учился в нормальном классе, нормальной школы. Да и снимали «Родню» в Днепропетровске, друзья-товарищи не имели возможности надо мной подтрунивать. С ролью девочки я даже свыкся. В перерыве между съемками с меня платье не снимали, чтоб вживался в образ. Так я в нем по улице спокойно ходил.

— Тебя все запомнили по картине «Приключение Тома Сойера». Роль сразу получил?

— Был огромный конкурс, просто мясорубка. Снимали фильм на Одесской киностудии, но желающих стать Томом Сойером оказалось столько, что отбор проводили в Москве. По-моему, Станислав Сергеевич Говорухин сначала сам не очень представлял, каким должен быть герой картины. В результате — выбрали меня. Том Сойер получился восьмилетним, хотя у Марка Твена он старше.

— Книжку-то до съемок прочел?

— А как же! Сначала мне ее вслух читали, потом уж сам.

— Тебе везло на приключенческие картины. А во время съемок приключения были?

— Были эпизоды, связанные с риском. В «Приключение Тома Сойера» сцену на плоту снимали на Днепре, который изображал Миссисипи. Плот хлипкий был, скользкий, еле держался на воде, прицепленный веревкой к какому-то кораблю. И я болтался с ним на середине реки, балансируя на грани жизни и смерти. Не понимал тогда, что опасность реальная. А историю про то, как Том Сойер заблудился в пещере, снимали в Новом Афоне, в знаменитой гигантской пещере. Днем туда экскурсии водили, а с часу ночи и до утра шли съемки — и так месяц. Снимали на самой верхотуре, там обрыв был огромный — и нас обвязывали веревками, страховали тросами. А когда я играл в фильме «Остров сокровищ», съемки шли на настоящем паруснике «Командор». И однажды мы попали в шторм. Очень сильно качало, не могли причалить к берегу. Но мне понравилось.

— А с «Ералашем» как было?

— «Ералаш» в кино — это целая страна. Отличие одно: в «Ералаше» все делается очень быстро. жалко, что для меня все уже закончилось. Я в разных сюжетах участвовал. Был, например, мюзикл «Ябеды» — поучительная история про то, как плохо жаловаться. Но раз мюзикл, надо ябедничать и петь. Я с пяти до десяти лет пел в хоре Попова, — и это помогло. А самый первый мой «ералашный» сюжет — «Портфель», там мальчику в автобусе портфель от ручки оторвали. Замечательная была съемка! Сначала в автобусе покатался, а потом весь день с горки на портфеле съезжал.

— Уроки успевал делать?

— Я их и не делал никогда. Но все равно учился очень хорошо, — память выручала. И школа мной гордилась.

— Поклонницы юную «звезду» не донимали?

— Все нормально было. Писем много приходило — на киностудию, на телевидение. Я ответил, на какие смог. Грубости, хамства по отношению ко мне никогда никто не допускал. Если кто на улице узнает — подойдет, пожмет руку, пожелает успехов.

— С кем из знаменитых артистов встречался на съемках?

— Ох, всех не перечислить: Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Олег Табаков, Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова... Благодарен им, а они, надеюсь, мне: никто со мной не мучался. Во мне никогда зависти не было, потому, наверное, и «звездной болезни» избежал. На съемках я часто встречал бывших выпускников Щукинского училища. И все его так нахваливали, что я после школы не раздумывал, куда поступить.

Как сейчас складывается ваша актерская судьба?

- Потихоньку. Поработал в театре в Германии, в Ганновере. Снимался. За последние пять лет освоил телевидение, мне очень понравилось. Веду передачу «...До шестнадцати и старше», еще программа «Лего» будет выходить. Планов очень много, но я — материалист, утопиями заниматься не хочу. Просто выбрал свою дорожку и ее протаптываю. А тут нужны и силы, и выносливость, и терпение. Вокруг ведь очень много интересного. Я литературу люблю, географию — в старших классах был победителем московской олимпиады. Люблю футбол: сам играл, да и сейчас поигрываю, а еще комментирую матчи на «НТВ плюс». Но в нашей профессии от лишнего приходится отказываться.

— Что бы ты посоветовал читателям «Ералаша», которые мечтают о профессии артиста?

— Если это — цель жизни, то надо идти к ней так, чтобы быть готовым в любой момент показать все, на что способен. Нужно разносторонне развиваться. Обязательно учить язык — в наше время без этого никуда. Обладать чувством ответственности. Уметь посмотреть на себя со стороны. Понимать, что роли могут доставаться не главные. А маленькие. И помнить, что профессия артиста — это постоянный труд.

История создания фильма "Тимур и его команда"(1938год)

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 09:39 + в цитатник

В 1938 ГОДУ УЧИТЕЛЬ В. ПОТАШОВ принес на студию "Союздетфильм" свои заметки о школьной жизни. Сценарий поручили написать А. Гайдару. Так родился фильм "Личное дело" - история о мальчике, укравшем микроскоп.

Гайдару понравился режиссер А. Разумный, понравились дети - исполнители главных ролей. Аркадий Петрович решил написать сценарий в расчете на тех же ребят. Фильм "Тимур и его команда" стал настоящей кинолегендой.

Катю Деревщикову на роль Жени утвердили без кинопроб - сценарий был написан с учетом характера юной кинозвезды. А Тимура искали всю зиму (сыграл его тихий скромный Ливий Щипачев, ставший впоследствии известным художником).

Фильм снимали на Волге, в лагере для испанских детей, которых тоже привлекали к съемкам в массовых сценах. Жили лагерной жизнью. Председателем совета отряда была Катя Деревщикова.

Картина имела грандиозный успех. Кате приходило по полсотни писем в день. Ребята делились впечатлениями, спрашивали, как им в их собственном дворе организовать "тимуровскую команду"... Она вместе с мальчишками, снимавшимися в "Тимуре и его команде", без конца выступала по кинотеатрам. Однажды в Театре эстрады толпа так разгорячилась, что Катю чуть не покалечили, оторвали от пальто все пуговицы. Пришлось двум милиционерам провожать Катю до Покровского бульвара, где она жила.

В 1943 г. Катя экстерном закончила 9-й и 10-й классы, и ее в 15 лет без экзаменов приняли во ВГИК. Но сама о себе она говорила: "Я была такая популярная девочка и очень бестолковая". На втором курсе Деревщикову стали пробовать на роль Кати в фильме "Каменный цветок". Девушка только что переболела тифом. Посмотрел на нее режиссер Птушко и говорит: "Не подходит. Она же безволосая!"

Прошло полгода. На роль Кати перепробовали массу артисток - и красавиц, и звезд. А у Деревщиковой снова стали расти замечательные волосы. Ее вызвали на пробу и... тут же утвердили. Деревщикова потом утверждала, что помог ей справиться с ролью Бажов. Они подолгу беседовали о его сказах, об Урале, о литературе, о кино. Актриса уловила особенности уральского говора - и роль получилась. Катю и Владимира Дружникова представили к Сталинской премии, но Тамара Макарова, которой не оказалось в списках награжденных, сказала: "Они еще молодые, успеют".

Деревщикова так и не успела.

ОНА УЕХАЛА В КИЕВ - сниматься на киностудии имени А. Довженко в картине "Центр нападения". Там вышла замуж и стала работать в Театре им. Леси Украинки. За 10 лет Екатерина Александровна переиграла множество ролей в самых разных пьесах - и у классиков, и у современных драматургов. Ее партнерами были Олег Борисов, Павел Луспекаев... Через 10 лет овдовевшая актриса вернулась в Москву к родителям. В столичных драмтеатрах вакансий не было. И тут известный критик Борис Поюровский сказал Деревщиковой, что Образцов ищет артистку. Она пришла в ужас: "Ну что это я пойду в кукольный театр?! Я там даже ни разу не была! Я не знаю, люблю ли я кукольный театр". Но Поюровский настаивал: "Да какая тебе разница? Ты уже наигралась в кино, наигралась в театре. Пойдешь в театр Образцова - будешь играть живые роли, кататься по заграницам, а стареть будешь за ширмой - тебя видно не будет. Так что, в общем, дело хорошее".

Когда Деревщикова пришла в театр, главный кукольник страны сказал просто: "Я вас беру". Первой ролью в театре стала журналистка в спектакле "И-го-го", повторившая "подвиг" Пандоры, то есть выпустившая на свет божий нечистую силу. И потом весь спектакль журналистка вместе с профессором ловили эту нечисть. 10 лет ловили, пока не надоело. Тогда Деревщикова попросила Образцова снять ее с роли. Сергей Владимирович очень удивился: "Я такое первый раз слышу. Все артистки просят назначить на роль, а вы просите, чтобы вас сняли с роли!"

С тех пор Екатерина Александровна играет только за ширмой. Первая кукла, которую актриса взяла в руки, - царевна Будур в "Волшебной лампе Аладдина", потом были Элен Лей ("Под шорох твоих ресниц"), всякие звери: собачки, мышки и т.д. Лучшей ролью у Деревщиковой стал озорник Буратино. Коллеги-кукольники любят, когда эту роль играет Екатерина Александровна. Такая партнерша невольно заражает всех весельем, оптимизмом, куражом. Потому что в свои зрелые годы (в прошлом году в театре отметили ее юбилей) и скачет, и поет, и разговаривает "гадким", "деревянным" голосом Буратино. Маленькая худенькая женщина до сих пор сохранила замашки Жени из "Тимура и его команды". Остались в ней детская непосредственность, ершистость, озорство.

Заслуженная артистка России Екатерина Александровна Деревщикова снова и снова встает за ширму с куклой, играя порой по 25 спектаклей в месяц на радость мальчишкам и девчонкам. Настоящие звезды не меркнут и за ширмой...

Анна Плисецкая, Филипп Рукавишников

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 09:08 + в цитатник

Пепиллота-Виктуалина-Рогальдина Длинный Чулок

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 08:50 + в цитатник

(699x409, 136Kb)
Светлана Ступак,исполнительница главной роли
Подробно о Светлане на сайте
А тут можно посмотреть отрывки из фильма,кто его не видел

Макар-следопыт

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 08:44 + в цитатник

Нина Гомиашвили

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 08:39 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора  (640x458, 100Kb)
Ребенок-актер конца 70-80х,дочь Арчила Гомиашвили, на данный момент занята ресторанным бизнесом

Блиц-интервью с Анастасией Гиренковой(Украина, ребенок-актер)

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 08:36 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора Анастасия в фильме "Большое приключение"

Блиц-опрос

Начну наш блиц-опрос с банального вопроса, как попали на съемочную площадку?

Это было летом 1980 года. Страна готовилась к открытию летних Олимпийских игр. Эстафета олимпийского огня проходила через многие крупные города Советского Союза, в том числе и Киев. Это было знаменательное событие для нашего города, поэтому встречать Олимпийский огонь на центральную улицу вышли практически все киевляне. В их числе была и я. Вот в этой толпе меня и заметила Марина Кучеренко – ее муж Анатолий работал режиссером по актерам в картине Николая Малецкого «Будем ждать, возвращайся».

Шквал ролей обрушился сразу после выхода ?

Нет, звонков не было, по крайней мере, год. И как оказалось, не случайно: просто кто-то изъял мою анкету из картотеки киностудии им. Довженко. Как выяснилось позже, этим «кто-то» оказался дядя Толя Кучеренко: он не хотел, чтобы съемочный процесс мешал учёбе в школе (вскоре после премьеры фильма я пошла в первый класс). А вот во втором классе были новые предложения сняться в фильме. Причем «находили» меня для съемок в кино не всегда в картотеке актерского отдела. Помню, как-то второй режиссер пришел отбирать детей во Дворец пионеров, где я занималась в ансамбле народного танца. Не знаю, чем я ему приглянулась, но сниматься в кино опять пригласили меня.

Но это, конечно же, не значит, что все пробы в кино оканчивались положительно. Иногда приходилось ждать месяцами, а ответа все не было и не было... Однако, я была востребована в другой сфере киноискусства – озвучании и дубляже. Свою первую роль я озвучивала самостоятельно, помогла мне в этом Людмила Логийко. Благодаря ей меня приглашали озвучивать практически все детские роли в фильмах, снятых или дублированных на киностудии им. Довженко.

Как Вы себя воспринимали на экране?

Реакция была неожиданной. Помню свои первые слова, когда увидела себя на экране: «Какая она маленькая!», чем вызвала смех у мамы. Вообще, восприятие себя на экране – сложный процесс. Ведь за каждым эпизодом в фильме возникают целые картинки из жизни: процесс съемок, общение с партнерами по фильму, какие-то смешные или грустные ситуации на съемочной площадке. Целостного впечатления от картины как у рядового зрителя нет. Это скорее похоже на калейдоскоп впечатлений.

Есть самая любимая роль? Какая роль далась труднее всего ?

Самая любимая роль – Поветруля в сказке «Иванко и царь Поганин». Я очень хотела сняться в роли принцессы, и моя мечта сбылась. К тому же, этот фильм больше других запомнился зрителям, и мне очень приятно, когда спустя более 20 лет меня узнают именно в этой роли и говорят: «А Вы мало изменились!». А вот роль в фильме «Я Вам пишу…» была самой сложной, и потому – самой интересной. Фильм повествует о переписке молодой украинской художницы Марии Башкирцевой и знаменитого французского писателя Ги де Мопассана. Мария Башкирцева была больна чахоткой и умерла в молодом возрасте. Но остались ее письма к великому писателю, которые она подписывала разными (вымышленными) именами. То она представлялась стариком-учителем гимназии, то старой девой, то занудной критикессой. И на все письма она получала ответы от французского писателя! И только лишь незадолго перед смертью она рассказала Ги де Мопассану правду – о себе и о своих чувствах к нему. Сложность роли заключалась в том, что мне пришлось играть сразу несколько персонажей, гротескных и комедийных. А в финале фильма – трагедию молодой женщины, слабой физически, но сильной чувствами.

На кого из своих экранных героинь Вы похожи?

Я думаю, что роли, сыгранные мной в детстве, так, или иначе, повторяют мой характер. Ведь самое ценное в детях-актерах - это их органичное поведение на экране.

С каким режиссёром было интересней всего работать?

Трудно ответить однозначно и категорично. Во-первых, я не хочу обидеть никого из тех режиссеров, у кого мне посчастливилось сниматься. Все без исключения относились ко мне с отеческой любовью и уважением, как же я могу назвать самого-самого? Это так же сложно, как ответить на детский вопрос: «Кого ты больше любишь, маму или папу?». Во-вторых, съемки фильма – увлекательный творческий процесс, поэтому мне было интересно работать в каждом фильме, не зависимо от его жанра. Но, думаю, больше, чем кто-либо, пытался увлечь детей процессом творчества Вячеслав Александрович Никифоров на съемках «Большого приключения». Нас детей было шестеро. Оставлять нас одних без присмотра взрослых было просто опасно – родители далеко, учителя приходят в гостиницу проверять уроки два раза в неделю, никаких тебе наказаний, одним словом – свобода! Что мы только не придумывали, страшно вспомнить! То мороженным в лютый мороз объелись, то маникюр алым лаком на ногтях сделали! И это еще самые скромные примеры нашего безобразия! Вот и пришлось нашему режиссеру направить нашу неуправляемую детскую энергию в нужное русло. Для этого он "звездную" систему поощрения: за каждую победу на съемочной площадке актеру вручалась маленькая офицерская звездочка (они продавались в магазинах "Военторга"). По мере накопления пять маленьких звездочек можно было обменять на более крупную, «серебряную», пять «серебряных» – на большую «золотую». Так он поддерживал в нас дух соперничества.

Судя по фотографии Ваша «звездочка» была другого плана.J Проясните ситуацию, пожалуйста J

Мы все были разные – и по возрасту, и по характеру. Потому и победы у каждого были свои. Я свою маленькую звездочку получила «За волю к победе»: мне надо было подойти к корове, повязать ей красную ленточку на шею и погладить ее. Но я так боялась подойти близко к корове, что и шага ступить не могла! Хотя в фильме «Иванко и царь Поганин» бесстрашно заходила в клетку к медведице! Но, тем не менее, я смогла побороть свой страх…и заработала своё первое «золото».

Какие еще забавные ситуации происходили на съемках?

Забавные ситуации были и на этапе кинопроб. В сказке «Иванко и царь Поганин» претендентов на главные детские роли было несколько, в том числе и на роль Иванко. Я пробовалась с двумя партнерами. Отрывок играли один и тот же, а вот что касается грима, тут решили поэкспериментировать – по-разному повязали ленточку в волосах. И, как мне позже рассказали, худсовет после просмотра кинопроб вынес такое решение: «На роль Иванко утверждаем Гришу Павленко. А вот с претендентками на роль Поветрули не знаем, как быть. Обе девочки хороши, выбирайте сами, какая из них вам больше нравится». Утвердили двух сразу, то есть меня.

С кем из детей-актеров, ваших партнеров поддерживаете отношения? Судьба кого-то из них вам известна ?

После съемок «Большого приключения» я несколько лет переписывалась с Олей Богдановой (она играла Таню) и Антоном Дворниковым, они оба из Ленинграда. С Антоном у нас вообще сложились очень добрые дружеские отношения, мы друг другу нравились, и в фильме это заметно. Когда снимали сцену под дождем во время грозы, в финале которой моя героиня, Яна, целует Олега (его играл Антон) в щечку, я волновалась до дрожи в коленках! А Вячеслав Александрович, зная о нашей взаимной симпатии, специально после каждого отснятого дубля говорил: «Нет, не получилось! Переснимем еще раз!». И так – десять дублей!

К сожалению, сейчас, когда мы живем уже в разных государствах, общение прервалось, и я абсолютно ничего не знаю о судьбах моих друзей. Было бы здорово, конечно, встретится спустя много лет, вспомнить детские годы!

Как принимали юную звездочку одноклассники? Поклонники были?

У меня не было «звездной болезни», поэтому отношения со сверстниками складывались на равных. Правда, несколько раз по семейным обстоятельствам мне приходилось менять школу, и мои новые одноклассники подолгу не могли понять, откуда им знакомо мое лицо (я не кичилась, да и сейчас не кичусь фактами из своей биографии, начинать первой разговоры о том, что я снималась в кино, я всегда считала неприличным). Когда уже в лоб задавали вопрос: «А ты случайно не Поветруля?», тогда признавалась. Мальчишки даже придумали мне прозвище – Пол-литруля.

Какую роль, может быть, хотели сыграть, но не случилось...?

Была такая роль – Липочки в фильме «Господи, помилуй нас, грешных» по повести Антона Павловича Чехова «В овраге». Это был последний фильм Артура Войтецкого. Уж не знаю, почему, но утвердили другую девушку. Для нее это была первая и единственная роль. А для меня – настоящая драма: я настолько горела желанием сыграть Липочку, что исписала целую тетрадь ее внутренних монологов. Уже и мерки костюмеры сняли, и платье свадебное пошили… Да не сложилось, видно…

В сказке «Иванко и царь Поганин» вы снимались с Л.К Дуровым и Нодаром Мгалоблишвили? Ваши впечатления и воспоминания о взрослых актерах?

Льва Дурова мы долго ждали на съемках в Бахчисарае. Он был очень занят в театре, и все не давал съемочных дней. Группа тем временем готовилась к съемкам сцены, где Поганину и его свите подают к обеду жареного барашка. Царь, отведав кушанье, отдает приказ «всыпать тысячу плетей» повару. Исходящий реквизит, жареного барашка, заказали местным кулинарам. Те постарались на славу – вся съемочная группа ходила посмотреть на аппетитного ягненка. Блюдо было таким большим, что едва поместилось в холодильник. Там барашек и пролежал почти месяц. В итоге, когда Лев Дуров наконец-то приехал на съемки, барашек источал далеко не аппетитный запах. Пришлось отрезать ему одну ногу, вместо нее приложить другую – свежую, прикрыть все это горкой зеленого лука, чеснока и зелени, и в таком виде подавать в кадр. Не мудрено, что за такой «кулинарный шедевр» вместо похвалы повар получил хорошую взбучку от Поганина.

Встреча с Нодаром Александровичем Мгалоблишвили – это просто подарок Судьбы. Я не встречала людей, более красивых и благородных, чем он. Его взгляд был красноречивее тысячи слов. На память о совместной работе я просила каждого, с кем снималась, написать мне несколько слов. Из всех автографов я запомнила на всю жизнь только слова, написанные Н.А. Мгалоблишвили. Это были слова евангельской заповеди: «Люби ближнего».

В этом фильме участвовали животные, были ли с ними курьезы какие -нибудь?В кадре с олененком, судя по всему у Вас сложились хорошие отношения...

В фильме «Иванко и царь Поганин» я снималась с олененком и с медведицей Настей. Олененок жил в ялтинском заповеднике, его, совсем еще маленьким, подобрал лесник. Маму олененка убили на охоте. Этот кроха едва держался на тоненьких ножках, пугался каждого шороха и, каждый раз, когда перед камерой ударяли хлопушкой, убегал из кадра. Пришлось прибегнуть к маленьким ухищрениям: мне обильно смазали молоком руки, волосы, бусы – так, что олененок ни на шаг не отходил от меня и не отпускал моих пальцев изо рта.

С медведицей Настей фокус с лакомством чуть не обернулся трагедией. По сценарию Поветруля должна зайти в клетку к медведице. Перед тем, как зайти в кадр, уж не помню кто, очевидно из добрых побуждений вложил мне в ладошку кусочек сахара. Я сыграла сцену, собралась уже выходить из клетки, как неожиданно Настя сделала резкое движение в мою сторону. Дрессировщик, сидевший в небольшом гроте, специально устроенном в клетке, огрел свою подопечную железным кнутом. Потом он подошел ко мне и попросил показать, что у меня в кулачке. Я протянула руку с подтаявшим сахаром. «Помой, пожалуйста, тщательно руки и не давай ничего Насте, хорошо?», - попросил меня дрессировщик. Сцену мы отсняли. И только вечером, в конце съемочного дня, дрессировщик рассказал мне, что произошло и что могло случиться: медведица учуяла сахар, спрятанный в моей руке, и, отработав сцену, рассчитывала получить лакомство как поощрение. Когда же я встала, чтобы выходить из клетки, Настя расценила это как неблагодарность и кинулась в направлении моей руки, чтобы отобрать сладость. Еще бы секунда, и я могла бы оказаться без руки.

В следующем фильме, где мне пришлось сниматься с удавом, я была уже не так бесстрашна. Когда мне сообщили, что предстоит сниматься со змеей длиной 20 метров, меня охватила паника. Признаюсь честно, я даже отправилась в зоопарк, чтобы посмотреть на живых удавов. Как же я была счастлива, когда на огромном табло прочитала информацию, написанными большими буквами: «Максимальная длина питонов – 12 метров».

Хорошо, что съемки происходили в октябре, удав впал в спячку, поэтому подойти к нему было не так боязно. К тому же дрессировщик питона успокаивал меня: «Не бойся его, знаешь, какая у него кличка? Спокойный!» Удав оказался спокойным настолько, что приходилось тормошить его в кадре, чтобы он хоть немного прополз по дереву.

Остались ли ВЫ тем ребёнком в душе, или просто вспоминаете то время, как большое приключение детства?

Будучи ребенком, общаясь со взрослыми коллегами на съемочной площадке, я и сама зачастую ощущала себя взрослой и самостоятельной. А оставаться ребенком в душе, не смотря на все жизненные испытания, способен далеко не каждый. Конечно, мне было бы приятно слышать о себе, что я сохранила детскую непосредственность и наивность. Но сама о себе так сказать, увы, я не могу. В один прекрасный день детство заканчивается, и начинается настоящее большое приключение – взрослая жизнь.
Анастасия взрослая:

Блиц-опрос составили:
Инна Демкив
Максим Митрофанов
Кому интересно прочитать и узнать об Анастасии больше,то милости просим на :

БЛИЦ-ОПРОС С ТАТЬЯНОЙ ПРОЦЕНКО НАКАНУНЕ 8 МАРТА

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 08:32 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора Сегодня я бы хотела познакомить со своим первым маленьким интервью. Взято оно год назад в предверии 8 марта,суть у праздников одна-поздравлять лиц женского пола и мам. Поэтому решила Вам представить маму 2 детей Т. Проценко

С Татьяной я познакомилась случайно - на форуме, посвященному творчеству Леонида Нечаева, режиссера замечательных детских фильмов "Приключения Буратино", "Про Красную шапочку…" и многих других прелестных картин. Вот несколько вопросов нашей Мальвине:

- Ваше хобби в детстве?

- Верховая езда, рисование, пение, хореография.

Я знаю что Вы пишете стихи.С какого возраста Вы их начали писать?

Собственно, стихотворение как таковое я написала в 6 лет, причем собственноручно:
Если бы дали березе расческу,
Изменила б береза прическу,
И тогда бы вошло бы в привычку
По утром заплетать косичку.

Это четверостишие - и несколько других "белых стихов" - я сброшюровала на ниточку, нарисовала что-то похожее на лиру и лавровый венок (в моем детском воображении они символизировали поэзию) и назвала "СТИХЬИ". Это я и считаю началом. А если серьезно, то где-то годам к 15-ти начала писать часто. Потом были разные периоды, поиск своего стиля.

(NB! У Татьяны готова дебютная публикация стихов в литературном альманахе при Союзе писателей "Московский Парнас" (№1 за 2006 год)).

-Поэзия какого века Вам импонирует?

- «Серебряный» век - конец ХIХ-начало ХХ века.

- Ваш любимый предмет или предметы во ВГИКе?

- Русская и зарубежная литература, ИЗО, теория кино, культуроведение.

- Ваши кинокумиры в детстве?

- Кумиров не творила даже в детстве, но была влюблена в Жерара Филиппа (Фанфан Тюльпан), Михаила Боярского (Д'Артаньян), Александра Збруева (Ганжа), В. Соломина (Aдъютант его превосходительства).

- Вы недавно получили так называемую международную карточку журналиста. Что для Вас журналистика?

Журналистика для меня лично тем привлекательна, что дает возможность писать о самом разном. С другой стороны, журналист всегда зависим от заказа издания, так что обычно приходится писать то, что требуют, а не то, что хочется. Я воспринимаю журналистику для себя, так сказать, ремесленно, как некий литературный экзерсис, отработку языковых навыков, хотя, разумеется, первостепенно для меня раскрытие темы и гуманность общей подачи материала. Поэтому люблю писать о людях, например. Но повторюсь: журналистика для меня - это зарабатывание на хлеб насущный

- Сейчас на Первом канале готовится фильм о детях-актерах, где ваша покорная слуга тоже давала интервью. Телевидение иногда меняет сетку передач, так и эта передача по плану должна была выйти в декабре, но вот уже февраль (интервью было взято в преддверии Женского дня. – прим. адм.), а "воз и нынче там".

(NB!Сейчас идут съемки передачи "Истории в деталях" для канала "СТС" о Диме. На 13-14 марта намечена съемка нас двоих в каком-то кафе, где мы должны будем ностальгически вспомнить наш дебют в кино. Очень любопытно будет. Потом поделюсь впечатлениями. Ее эфир пока тоже неизвестен, но обязательно сообщу, как только будут точно известны даты-
примечание Т.Проценко)

- А кто из детей-актеров, кроме Вас, еще будет участвовать в этой передаче?

- Авторы хотели собрать по возможности больше бывших актеров. Я говорю именно о бывших, поскольку речь не шла, например, о Яне Поплавской - фигуре нынче очень востребованной. Упоминали «Электроников», близняшек из "Королевства кривых зеркал"... Увы, у меня память ужасно короткая, не помню точно, кого еще.

Татьяна со со своей семьей на даче во Внуково(Фото из личного архива Татьяны Проценко)
 (525x700, 153Kb)
С Татьяной Проценко беседовала администратор и WEB-мастер сайта
ИННА ДЕМКИВ (Авторское интервью.)

Интервью с Максимом Сидоровым

Суббота, 22 Марта 2008 г. 21:05 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора  (699x476, 260Kb)

• Мне всегда интересен человек как личность. Ваша первая профессия фотограф. Почему именно фотография прельстила Вас?
Это все из-за двух черт моего характера: зависти и жадности. Увидев что-то красивое, я сразу начинаю завидовать Природе - как замечательно у Нее это красивое получилось. И тут же пытаюсь кусочек этого красивого спрятать в карман. А фотоаппарат мне в этом помогает.
• Выбор стоял за Вами или кто-то был примером в данной профессии?
Примера не было, я выбрал сам. Три года я сидел за партой в пол-оборота к учителю, потому что не отрывал взгляда от своей одноклассницы. Поначалу она смущалась от такого внимания, потом звала подойти и сказать уже хоть что-нибудь! Но мне и сказать было нечего – я смотрел на высокий лоб, орлиный нос, чуть вздернутую губку и удивлялся: как же замечательно все вылеплено! Мысленно обводил пальчиком изгибы, словно бы лепил из гипса. Но гипса под рукой не было, поэтому я взял фотоаппарат.
• Какие образы в фотографии для Вас интересны? (Пейзажи, животные, лица людей?)
По молодости о пейзажах как-то не думалось - привлекали портреты красавиц. Но однажды полистал на фотосайте пейзажные страницы, и прямо позеленел как луг от зависти! Где люди такую красоту находят?! Смотришь на эти тропки-березки, уходящие в горизонт, и в душе гармошечка играет. Какие-то песни начинают складываться тоскливые – мол, широка ты Русь-матушка, далека путь-дороженька.
• Вы получаете удовольствие от процесса фотографирования или от результата?
От результата – я искренне восхищаюсь даже чаще всего не своими фотографиями. Помню, как поразила меня фотка «Дом, который построил мой отец»: сидит божья коровка вверх лапками. Ну и где тут, думаю, дом? Вгляделся в капельку на спине божьей коровки, а там точно - дом отражается! Вот это да! Совместили целый дом и козявочку! И вплели семейную историю. Здорово, правда?

• Насколько Вы себя выразили в данной профессии?
Самые лучшие мои фотки – это те, которые я не сделал. Одна такая фотка у меня не получилась прямо на днях. Когда я иду на работу, то солнце поднимается мне навстречу. По дороге я часто встречаю одну замечательную девочку. А замечательна она, не надо хихикать, оттопыренными ушами! При других обстоятельствах я не обратил бы на уши внимания, но когда сквозь них просвечивает утреннее солнышко, то уши сияют таким безумно розовым пламенем - прямо светятся изнутри! Я каждый раз смотрю и тихо жмурюсь. Словами трудно передать, но это очень красиво! Ну и как сделать фотку? Остановить девочку и сказать «Дайте я сфотографирую ваши уши»?
• Как Вы воспринимаете мир: запахами, звуками или чем -то другим? Что для Вас важнее?
Это вопрос из какого-то теста, да? Интересно, какой ответ правильный. Чем я воспринимаю… Руками щупаю. Ведь не зря же учат, что оттопыренный большой палец поднял человека вверх по эволюционной лестнице. А еще помните, в СССР хлеб продавался не в целлофановых мешочках, а голышом? И к прилавку была специальная ложечка привязана на веревке. Поэтому по правилам надо Мир такой ложечкой проверять. А потом уже хватать и откусывать.
• Какой цвет можете ассоциировать с собой?
Надеюсь, что оранжевый. Он такой праздничный, щедрый, ароматный, круглый. А шар – это идеальная фигура! (между прочим (если Вы до сих пор этого не заметили)…

• Читая Ваши веселые истории от Максима Сидорова, можно предположить, что у Вас хорошие задатки для литературного творчества. Ваши пристрастия в литературе ? ( детективы, мемуары, исторические романы, мелодрамы ? ) Есть ли любимые авторы?
На чтение времени мало. Очень люблю слушать аудиокниги. Нравится все! Веселый автор Пелем Гренвил Вудхауз. Было время, прочитал 5 его книжек. Любовь к нему началась с сериала «Дживс и Вустер». Обожаю этот сериал и еще сериал «Друзья»! Тут я должен закатить глаза и нежно замычать, как будто бы прикончил конфету «Пьяная вишня». Ммммммм!!! (Это я о своих любимых сериалах).

• Какие у Вас музыкальные предпочтения? (эстрада, поп, классика)
Мои 20 радиостанций настроены в таком порядке: 4 волны с релаксом, джазом и классикой, 6 – разговорно-новостные, 3 – энергичные танцы. А остальные – так…

• У Вас хулиганский характер?
В школе был хулиганский. Моя гордость – это листок в дневнике с замечаниями. Одна из любимых записей: «Кидался в прохожих творожными сырками!» (и не ясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой…) Жалко, что после третьего класса я научился ловко прятать дневники, и замечаний записано не так много, как я этого заслуживал.
• Как Вы поступаете в ситуациях, когда надо срочно искать выход и немедленно принимать решение?
Сажусь и как нарочно туплю – очень не люблю суету и спешку!

• Какие главные победы над собой Вы можете вспомнить?
Пока я у себя только проигрывал.

О школе
• Учителя народ категоричный. Как относились в школе к частым прогулам на съёмки?
На киностудии мне выдавали специальную справку на красивом бланке: прогулял на законных основаниях. Учителя иногда пытались меня шантажировать: вот сообщу на киностудию про твое плохое поведение – тебя снимать перестанут! Но я подозревал, что киношникам по барабану мое поведение и успeваемость.
• Ваш любимый предмет или предметы в школе, если таковы были?
Опять же, если верить замечаниям в дневнике, то это пение: «На уроке пения свистит, кричит, топает ногами». Наверное, душевно пели, вот я и впал в экзальтацию. А еще мне нравились Литература, Русский и Биология.
• Как воспринимали «юную звезду» одноклассники?
Такого понятия «звезда» тогда не было. Поэтому автографы не просили. Одна девочка звала меня «артист погорелого театра», вот и все знаки внимания! Надо сказать, что дети тогда были гораздо скромнее, и чувства умело скрывали. И были влюблены инкогнито на протяжении нескольких классов. (Это я так себя утешаю).

• Кроме съемок в фильмах и «Ералаше», было еще какое – то хобби? Или после съемок уже не оставалось времени ни на какое - другое увлечение?

Я ходил на кружок по биологии, выращивал кактусы по ускоренной методике – обходил аптеки и парикмахерские, отламывал там фрагменты кактусов на рассаду, а они ускоренно околевали.
Я вырос на окраине Москвы, на улице Ивана Сусанина. Очень популярным хобби у нас было поджигать покрышки и скатывать их в глубокий овраг – центр местного досуга.
Немного о кино

• Ваше детство, можно сказать, прошло на съемочной площадке. Первая серьезная роль в фильме Эдуарда Бочарова « Недопесок НАПОЛЕОН III». Он Вам чем-то близок?
Да, мне близок дух Песца, бунтаря-одиночки, который не встраивался в систему, чтобы стать элитным воротником, а искал альтернативные пути разменять свою платиновую шкуру. В этом фильме я сыграл в возрасте 5-6 лет. И после этого меня стали приглашать на другие роли. Об этом фильме и о моем отношении к нему есть маленькие рассказы на Вашем сайте.

• У Вас масса сюжетов в юмористическом журнале «Ералаш». Один из известнейших сюжетов «Серега, выходи!» Максим, Вас в детстве (в школе, армии) не доставали фразой « Серега, выходи!»?
Да нет, не доставали… Хотя, может быть… Чаще всего кричали на улице незнакомые прохожие. Поначалу я всегда автоматически отвечал «Сейчас, только переоденусь!» Вроде как на «Будь готов!» надо отвечать «Всегда готов!» Или на «Апчхи!» надо говорить «Будьте здоровы!»
Потом меня стала смущать абсурдность ситуации: вот иду я по улице, и вдруг какой-нибудь дядька кричит «Серега, выходи!» Блин, мужик, ты чего ослеп – я уже вышел давно! И причем неплохо шел, пока ты орать не начал! А теперь я не иду, а думаю - откуда еще мне надо выйти посреди улицы, чтобы ты успокоился.
А потом до меня дошло, что «Серега, выходи!» - это не побуждение к действию, а мой позывной.
• Похожи ли Вы чем-то на своего «ералашного» героя ?
В жизни на Серегу я похож – переключаюсь на несколько дел сразу, заигрываюсь, и все откладываю на последний момент. Думаю, что это черта очень многих людей, потому что зрители всегда подходят и рассказывают, что в жизни их дразнят «Серега, выходи!»
• Любимый сюжет с самим собой есть?
За все сюжеты с самим собой немножечко неловко – вижу, что не доиграл. Из любимых «Тюк, тюк, тюк, поломался наш утюг». Просто он пиротехнический такой – с дымом, искрами, взрыв даже был в конце (правда, его не показали, потому что взрыв не по сценарию, а помимо). А что мальчишке еще надо: грохнуть погромче, да дымку погуще. Я про эту съемку рассказывал уже на форуме сайта «Петров и Васечкин». Не знаю, повторяться, или ссылку дать? Давайте перескажу по памяти, как дело было.
Утюг вообще летал на жидком топливе. Конструкция примитивная – никакой электроники, паяльник у меня в руках был для отвода глаз. По команде «мотор» нужно было запалить фитиль, и утюг вылетал из кадра в натянутый брезентовый уловитель. Когда заполнили топливом утюг, то не сняли электрический шнур, и он потащился за утюгом во время взлета. В этот шнур вцепилась кошка, которая отогревалась после дубля, где ее заморозили и украсили инеем. Изменив траекторию, утюг начал таскать кошку по кругу, словно бы кошка запускала модель. Надо сказать, что для первого раза у нее неплохо получилось. Только надо помнить, что, запуская модель, ты должен оставаться лапами на земле, а не сшибать ими со стен портреты ученых. Кошка была питомицей оператора, поэтому вместо того, чтобы снимать полет валькирии, он бросил камеру и принялся бегать за летающим утюгом, давая питомице дельные советы.
Когда все улеглось, и оператору наложили пластырей, шнур с утюга решили снять. Тем более что кусок его оставался в лапах у кошки. Так как вес утюга уменьшился, то во втором дубле он пролетел выше и врезался в осветительный прожектор.
Знаете, в конце фильмов Джеки Чана всегда показывают не вошедшие в ленту дубли. Думаю, что дубли с запуском утюга и дымящимся оператором еще войдут в коллекцию золотых моментов Киностудии Горького.

• С кем больше всех запомнилось (понравилось) работать в « Ералаше» ? ( взрослые актеры)
С Ниной Архиповой – бабушкой из сюжета про утюг, потому что после съемки мы шли вприпрыжку и наперебой пересказывали друг другу, как грохнул прожектор.
А еще я выступал в концертах на 10 лет Ералаша вместе с Вициным и Моргуновым! Георгий Вицин мне запомнился тем, что за кулисами он спел хулиганскую частушку про Ералаш собственного сочинения. А Евгений Моргунов покорил меня тем, что с ним под ручку шли сразу три дамы! Представляете, с такими людьми я стоял рядышком на сцене и за кулисами!!!
• Кто-то из них является Вашим кинокумиром детства?
Конечно же, Вицин, Моргунов и Никулин!
• Помимо официальных встреч на праздниках, посвященных очередной годовщине «Ералаша», видитесь ли со своими сотоварищами по ералашному цеху в неформальной обстановке?
Не видимся, ибо у всех семейные заботы. Я позваниваю ребятам из ералашика «По Бразильской системе» Вове Сычеву и Юрию Шашурину.
С Володей у нас идет спор, кто насобирает больше своих ералашных фанаток. Но мне пока не везет: вот вроде узнали, улыбаются, подходят (ну думаю, вот они –фанаточки!)… А меня спрашивают: Мы вас узнали, это вам в Ералаше тимуровцы на лицо наступили?
- Нет, блин, это другой гениальный парень с толстыми щеками и узкими глазами, и зовут его Коля Румянцев! А если вы меня не вспомните, то я натравлю на вас танцующего скелета, напущу говорящую щуку и летающий утюг в придачу!!! (девочки делают страшные глаза и убегают) – Чтобы вам все лето в шубе ходить!!! Из Недопеска! (с надеждой кричу я вдогонку, но девчонки не оборачиваются).
А Вовку Сычева тоже узнают, но не подходят, потому что чаще принимают за молодого Малкольма Макдауэлла из «Калигулы» и опасаются его крутого нрава.

• Как при такой популярности Вам удалось избежать звездной болезни?

Странно, почему журналисты задают этот вопрос о звездной болезни мне, советскому пионеру? Вы хотя бы помните это время? Я думаю, тогда никаких болезней быть не могло!
Моими кумирами знаете, кто были? Водители пассажирских автобусов! Я всегда вставал прямо под табличкой «Не загораживай стекло кабины водителя», присасывался ноздрями к стеклу, и восторженно следил за работой своего кумира. Помню, у водителя был микрофон, в который он объявлял остановки: «Шпшпшпшптьфу»! Что означало «Следующая остановка улица Ангарская». И пассажиры начинали готовиться к выходу. И только одну остановку все водители объявляли по особенному - голосом Володи Шарапова, когда бандитский нож уперся ему в подбородок: «Ильменский проезд». Я не знаю, почему все остановки объявлялись как «Шпшпшпшптьфу!», а «Ильменский проезд» - голосом удушенного простуженного астматика, сорвавшего голос на футбольном матче. Но мне так хотелось оказаться на месте водителя, объявить остановку, открыть и закрыть двери! Вот кто были звезды!
А еще на съемочной площадке я видел, что режиссер, оператор, осветители, декораторы, костюмеры, бутафоры, гримеры, звуковик и хлопушка (и много других людей) душу вкладывают в создание киноленты. А меня выпускают на несколько секунд произнести текст и скорчить кислую мину. Поэтому не возникало иллюзий о своих каких-то заслугах.

Семья, отдых
• А, что для Вас ценно в женщине ( девушке)?
Главное, чтобы она не курила! Тогда с ней можно и на необитаемый остров поплыть и детей растить. Курящий человек – это уже не личность, а продукт распада никотиновых смол! Насос для регулярного тления соусированного сена! Я про это даже сценарий написал для мультфильма. Сюжетная линия – последний некурящий человек в курящем мире рассказывает нам своим непрокуренным языком о той жизни, к которой мы все привыкли, а ему она до сих пор кажется абсурдной. В конце фильма бедняга погибает (не от банального пассивного курения, а от насильственной смерти – его застрелили стражи порядка). Но прежде чем свет померк в его глазах, он придумывает способ спасти Мир от курения. Вы будете удивлены, но этот способ – замена выдыхания дыма на надувание мыльных пузырей! Таким способом у человека сохраняется канал обмена облакоморфными образованиями с внешним миром, но Мир от этого не задыхается, а становится красивей и добрее. Почему-то считается, что в подростковом возрасте от мыльных пузырей надо переходить к сигаретам! В конце фильма многие прослезятся и, выйдя из кинотеатра, потянутся за сигаретами. Но на улице будет играть музыка из мультика, и зрителям будут дарить пузыре-надувательные наборчики. И по дороге из кино люди будут не курить, а надувать пузыри! Кстати, запомните секрет хороших мыльных пузырей – вместе с шампунем без слез смешайте в воде немножко сахарного песочка.
Ой, я отвлекся, вы же о девушках спросили!
• Да, о девушках… И когда же премьера мультфильма?
Понимаете, сценарий я написал, музыку тоже, могу нарисовать героев. Но техническое воплощение, если начну сегодня, займет лет 5 или 10. Нужна команда и средства. Хотя мне пророчат, что, средства, скорее всего, предоставят именно производители сигарет! Мол, у них такая хитрая социальная позиция. Нормально? Как-то в голове не укладывается…
• Самое радостное событие в жизни ?
У меня каждый день радостные события! Их мне дарит моя дочка Лиза. Первые шаги, первые слова, первые книги. И я снимаю все на камеру. Правда, я настолько привык к фотоаппарату, на котором можно делать и вертикальные и горизонтальные снимки, что кручу видеокамеру то так, то эдак. Если надо человека в полный рост снять, я камеру на бок переворачиваю. А когда смотрим отснятое, то приходится голову наклонять – половина фильма «на боку лежит». Жена сначала ворчала, а потом мне на выручку пришел Роуэн Аткинсон. В кино «Мистер Бин на отдыхе», у него камера как у меня, и крутит он ей по-всякому. Поэтому фильмы «на боку» были признаны моим авторским стилем. В будущем можно телевизор положить на бок и спокойно снимать фильмы в стэнд-ап формате.
• Любите иногда творить на кухне ? Ваше любимое блюдо?
Старые друзья не дадут соврать – это черный хлеб с солью и маслом! Наверное, только я умею так вкусно его готовить, потому что народ просто пальцы облизывал!
 (699x556, 80Kb)
Авторское интервью(запатентовано) Инны Демкив

(320x324, 42Kb)

" Подкидыш"

Суббота, 22 Марта 2008 г. 21:01 + в цитатник
Reet (Detskoe_Kino) все записи автора Это милая женщина - та девочка,сыгравшая в фильме "Подкидыш" доставшая Р. Плятта и Ф. Раневскую . Писательница и переводчица с английского
 (476x300, 23Kb)

ТРУДНО сейчас вспомнить, как всё это было. Но я попытаюсь. Оба автора в своей творческой работе были постоянно связаны с детьми: Агния Барто писала стихи для детей, Рина Зелёная рассказывала со сцены о детях и для детей.
Сценариев ни я, ни Барто до этого не писали, как это делается, не знали, может быть, поэтому мы ничего не боялись и нас не пугали никакие трудности.
Когда мы писали сценарий, было твёрдо решено, что роли взрослых должны исполнять самые замечательные актёры. Например, я предложила Ростислава Плятта и Фаину Раневскую, моих любимых актёров, хотя они ещё ни разу до тех пор не снимались в кино.
Оставалось найти четырёхлетнюю героиню. И вот тут-то неожиданно начались мучения. Или родители были тогда несознательные и не отдавали своих детей сниматься в кино, или дети были в то время другие (они ведь ещё не смотрели по телевизору «Спокойной ночи, малыши!» и «Кинопанораму»). Во всяком случае, отыскать нужную девочку не удавалось никак. Найдём как будто подходящую — она разговаривать совсем не умеет. Другая, кажется, всем хороша, но настоящая бука, рукой закрывается. Как быть? Где же взять такую актрису, которая бы подходила по всем статьям? Ассистенты долго ли, коротко ли — ура! — вдруг нашли.
Лучше не придумаешь! Все ликуют. Наконец-то наш очаровательный «подкидыш» — Наташка (Вероника Лебедева) стоит в кабинете директора картины, окружённая взрослыми, и непринуждённо со всеми беседует, как маленькая фея. Съёмочная группа в восторге от её болтовни, от кудрей и улыбки. Всем, всем хороша, ни одного недостатка! И только потом, во время съёмок, выяснилось, кого мы нашли. Внешность этого ангела ничего общего не имела с её характером.
Хорошо помню эти ужасные дни. Весь съёмочный коллектив: оператор, осветители, актёры в гриме, костюмах, дети из детского сада с воспитателями — ждут за часом час. Чистые пруды перекрыты милицией. А Наташка ни за что не желает сниматься. Мама, которая воспитала это сокровище, тоже пытается уговорить свою дочку. Но та просто не обращает на маменьку никакого внимания. Тогда на помощь режиссёру бросаются приехавшие на съёмку авторы. Они-то уж твёрдо уверены, что прекрасно знают детей и сумеют уговорить одного несносного ребёнка. Куда там! Наташка топает ногами и начинает реветь. И вот в минуту полного отчаяния, когда оператор стал уговаривать эту злодейку хоть на минутку подойти к аппарату, вдруг она потребовала, чтоб тогда он подарил ей велосипед. Тот, конечно, пообещал подарить ей велосипед и вообще всё, что она захочет.
Но тут подошла режиссёр фильма Татьяна Николаевна Лукашевич и спокойно ей сказала:
— Сейчас мы будем тебя снимать, только имей в виду, что велосипед тебе подарить никак нельзя. Этот велосипед принадлежит киностудии, и его никому нельзя подарить.
Оператор в ужасе! Всё пропало! Девочка вопит на весь бульвар. Но вдруг происходит неожиданное: она внезапно успокаивается, подходит к оператору и говорит:
— Ну, раз это не твой велосипед, давай я и так буду сниматься.
Это было настоящее укрощение строптивой. Очевидно, серьёзная простота, с которой обратилась к ней Татьяна Николаевна, была для неё столь непривычной, что с тех пор всё пошло прекрасно.
Что касается моего участия в фильме «Подкидыш», то персонажа домработницы в картине не было совсем. Я присутствовала на съёмках как один из авторов, дописывая или меняя по ходу съёмок необходимые реплики. И вдруг однажды Лукашевич и Барто заявили мне, что нужен ещё один комедийный персонаж, который должна играть я. И так мне пришлось придумать роль домработницы и сниматься в «Подкидыше», импровизируя на ходу каждую сцену.

По материалам интернета

Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь