Цитата сообщения Мадина_Хагуш
ГОТОВИМ Ряженку дома
![(525x700, 66Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/69/63069075_ryazhenka.jpg)
Для приготовления ряженки нужно молоко, нежирная сметана и горшочки.
По количеству молока ориентируйтесь по своему желанию, у меня было 2 горшочка, всего на 500 мл. молока. На каждые 250 мл. молока нужно 2 ст.л. сметаны.
Итак:
Разогреваем духовку до 160С. Наливаем молочко в горшочки и ставим в духовку на 2-2,5 часа.
Молоко нужно наливать не совсем до верха, а чуть больше, чем на 3/4. Если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время, проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. На этом этапе мы получим топленое молоко, которое в теплом виде жутко вкусное)
![](http://pikucha.ru/640973/image.jpeg)
Когда достанете горшочки, дайте им остыть. Молоко должно быть чуть теплое. Осторожно отодвиньте образовавшуюся корочку, смешайте со сметаной, хорошо перемешивайте! Корочки положите обратно, накройте крышечкой, или фольгой, и оставьте на несколько часов (лучше на ночь). К утру ряженка станет очень густой, уберите ее в холодильник на несколько часов, и вот результат – очень вкусная, свежая ряженка!
Можно выпить ее так, можно использовать, как заправку для салата или основу для соуса – все будет вкусно!
автор рецепта и фото - pie-maria.livejournal.com