Вино из Чили
Новый Свет немало пострадал от конкистадоров. Но идальго и кабальеро не только брали, но и оставляли после себя новую культуру, новую церковь и новые привычки. Так вышло и с вином. Виноградную лозу раньше уже пытались культивировать в Перу и в Мексике, но дело ни пошло из-за неподходящего климата.
А вот климат Чили, как выяснилось, прекрасно подходит для виноградарства: тихоокеанский бриз с запада охлаждает воздух, а вода, от таяния снегов на верхушках Анд питает корни. Анды еще и защищают от ветров. Почин был положен в 1548 году, когда Франциско де Карабантес, который, кстати, считается основателем виноделия в Чили, высадился на берег с первой виноградной лозой.
В каждом поселении, через которое проходили испанцы, после них оставалась церковь или храм. Для таинства причастия и иных нужд святых отцов необходимо было вино, которое делали там же, при храме. Постепенно виноделием занялись повсюду в Чили. Первый расцвет производства вина приходится на середину и конец XIX века. Тогда местные производители звали на помощь французов, и те привозили из-за океана новые технологии и секреты производства. Тот опыт используется и поныне. Со временем виноград перестали сажать по всей стране, начались формироваться отдельные районы, выделенные по типам почвы. Называются эти районы как и местные реки, а орошаются виноградники искусственными каналами.
Всего таких районов шесть, отдельно выделяют вина Центральной долины:
Красные: Пино Нуар(Pinot Noir) из Ценральной Долины славится тонким нежным вкусом и букетом из черешни клубники и малины. Каберне Фран (Cabernet franc wine)-гармоничный вкус этоговина объясняется сочетанием ароматов ежевики, чая, табака и шоколада. Карменер (Carmenere wine) – красное вино, в букете которого соединяются ароматы дымного леса и ежевики.
Белые: Терра Нобле (Terra Noble) - это белое вино подается в качестве аперетива. Как и многие другие чилийские вина, Терра Нобле соединяет в себе традиционный винный букет с тропическим – в данном случае это ананас. Шардоне (Casa Lapostolle’s Chardonnay) – Согласно технологии это белое вино подлежит выдерживать несколько лет в дубовых бочках.
Шардоне Касабланка – виноделы добавили в букет запах фруктов, нотки ананаса и цитрусовых. Французы привезли с собой технологии, позволившие чилийским виноделам с успехом выйти на мировой рынок. Ударную силу составили Каберне Совиньйон (Cabernet Sauvignon) и Мерло(Merlot).
Каберне Совиньйон – в Чили это вино является наиболее распространенным. Успеху способствовали удачный букет и первоклассные дубовые бочки. Подавать вино следует к мясу и сырам.
Мерло – тоже было привезено из Франции. По сравнению с предыдущим – вкус более мягкий и нежный, а само вино – чуть слаще. Пьют Мерло молодым, а подают к сырам, белому мясу и мучному. Это лишь краткий обзор основных вин Чили.
Виноделие в этой стране развивается крайне стремительно, уже сейчас маленькая страна Чили занимает солидное десятое место среди стран – экспортеров вин. Чилийские виноделы взяли самое хорошее у признанных классиков – французов, добавили в букет фруктовые, тропические, цитрусовые нотки, и получили отличное вино, которое уже успело завоевать популярность в мире.