Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.
Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично.
Ингредиенты:
Тесто для пирога:
Мука пшеничная - 950 г
Масло сливочное - 230 г
Маргарин - 60 г
Соль морская - 2 ч. л.
Вода - 180 мл
Рисовая начинка:
Масло оливковое - 2 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Шафран молотый - 1 г
Перец чёрный молотый - 2 г
Соль - 2 г
Рис басмати - 1 стакан
Масло сливочное - 30 г
Бульон рыбный - 300 мл
Овощная начинка:
Морковь - 1 шт.
Лук зелёный - 1 пучок
Капуста белокочанная - 1 шт.
Укроп свежий - 1 пучок
Вода - 3 ст. л.
Чеснок - 5 зубчиков
Соль - 2 г
Рыбная начинка:
Сёмга - 400 г
Лимон - 1 шт.
Соль - 2 г
Блинчики с куркумой:
Мука пшеничная -180 г
Яйца куриные - 4 шт.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Вода кипячёная - 450 мл
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Куркума - 1 ч. л.
Яичная глазурь:
Яйца куриные - 1 шт.
Вода - 1 ч. л.
Приготовление:
Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.
Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.
Охлажденное сливочное масло и маргарин натереть на тёрке.
Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.
Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.
Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.
Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.
Приготовить корзинку для кулебяки. Готовое тесто 2/3 вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки.
Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко.
Готовую корзинку поставить на решётку для остывания.
Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/3 теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг.
Смазать половину круга маслом 15 г.
Свернуть круг пополам.
Снова половину смазать маслом 15 г.
Свернуть ещё раз тесто.
Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник.
Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки.
Присыпать рис половиной тёртой моркови.
Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см).
Следующим слоем выложить половину капустной начинки.
Накрыть капустную начинку блинчиком.
Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить.
Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик.
Повторить рыбную начинку. Посолить.
Накрыть рыбную начинку блинчиком.
Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку.
Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки.
Раскатать в круг остывшее тесто, которое охлаждалось в холодильнике. Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки.
Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки.
Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью.
В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара.
Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут.
Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой.