,
* В отличие от других **овощей свекла больше накапливает
натрия, а не кальция, из-за которого повышается кровяное давление,
сгущается кровь, сосуды становятся ломкими и твердыми. В ней много калия
(25%), элемента, регулирующего работу сердца, и около 8% органически
связанного хлора, стимулирующего движение лимфы и великолепно очищающего
печень, почки и желчный пузырь.
***
* Не меньшее значение для питания и здоровья имеет
комплекс органических кислот - яблочной, лимонной, винной и молочной, -
содержащихся в столовой свекле. Они положительно влияют на микрофлору
кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины -
группы В, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и
эластичность сосудов.
В свекле содержится также много сахара, белков,
минеральных солей и органических кислот. Все вместе они, как и высокое
содержание йода, делают свеклу исключительно полезной для людней,
страдающих заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом.
Однако особую ценность из биологически активных веществ
представляют бетаин, необходимый для нормализации обмена веществ и
ускорения роста, и фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных
опухолей. Эти вещества синтезируются только в свекле.
Очень полезен у этого корнеплода и сок. Он является самым
ценным напитком для образования красных кровяных шариков и улучшения
состава крови. Сок используется для снижения высокого давления крови, при
менструальных расстройствах, во время климактерического периода. Сок свеклы
полезен и при атеросклерозе, гипертонии, анемии (так как способствует
образованию эритроцитов), отравлениях и для поправки здоровья после гриппа
или другой вирусной инфекции. А свекольный сок, смешанный с соком моркови,
очень полезен при малокровии (рекомендуется принимать по 1-2 ст. л. перед
едой). Хорошо также сочетать сок свеклы с соком редьки при этом же
заболевании.*
* Применяется этот чудо-овощ и в народной медицине. В
частности, рекомендуется диабетикам выпивать по четверти стакана
свекольного сока 4 раза в день, а при гипертонии - 4-5 раз в день по
столовой ложке сока, смешанного с медом.*
* Чтобы сохранить целебный комплекс, свеклу не надо
чистить, а лишь тщательно вымыть губкой. Варят корнеплоды не более 30 минут
и сразу же остужают в холодной воде. Поэтому, если хотите сохранить и
укрепить свое здоровье, ешьте свеклу каждый день. А чтобы она не
приедалась, готовьте из нее разные блюда. Вот несколько полезных рецептов.
Свекольное пюре с яблоками
Свеклу (130 г) запекают в духовке, очищают, протирают.
Добавляют сырые, натертые на терке яблоки без кожицы (50 г), заправляют
сливочным маслом (4 г), сахаром, сметаной (40 г) и тушат 10 минут.
Свекла маринованная
Натертую сырую свеклу (1 кг) заливают кипящим маринадом (1ст.
л. сахара, по половине стакана 9-процентного уксуса, растительного масла и
воды) и выдерживают полчаса.
Перед подачей добавляют грецкий орех и чеснок.
Еще свекольный сок используется в качестве своеобразного
индикатора: с его помощью можно установить, в каком состоянии
находится иммунная
противораковая защита организма.
Если микрофлора толстой кишки нормальная, сок свеклы не окрашивает урину. В
противном случае сок добавляет красной оттенок моче, показывая этим, что в
организме не все в порядке. Конечно, однократный анализ - еще не
доказательство того, что вы заболели. Но если один и тот же результат
повторяется - самое время обращаться к врачу.
Сырая свекольная кашица еще издавна использовалась при
воспалении ран и, по отзывам, давала хорошие результаты.
Кашицу из корнеплодов можно прикладывать к язвам для уменьшения
воспалительных явлений.
Для того, чтобы вы никогда не услышали слова <<рак груди>> и
диагноз <<мастопатия>>, нужно делать компрессы из свеклы.
А потому свекла - главный овощ для женщин.
<<Если будете делать примочки из свеклы, то у вас никогда не будет беды с
грудью>>, -- говорили издавна.
А для приготовления примочек натрите на терке свеклу и отожмите ее сок.
*
*Дальше действуйте по такой схеме:
1 ночь - намочите в соке марлю и на всю ночь наложите ее на грудь,
предварительно накрыв сосок сухой чистой марлей. Утром грудь ополосните
водой и смажьте любым растительным маслом.
2 ночь - отдых.
3 ночь - вновь наложите на грудь смоченную свекольным соком марлю.
4 ночь - отдых.
По этой же схеме, чередуя компрессы и ночи отдыха от них, вы действуете 18
дней.
Проводить такую <<свекольную>> профилактику следует раз в год.
Свекла не только оберегает грудь от болезней, применяющие этот метод люди
ощущают, как у них снижается артериальное давление, они перестают
жаловаться на головные боли.
А <<свекольный>> секрет здесь кроется в том, что в этом овоще содержится
микроэлемент стронций, обладающий противоопухолевым эффектом.
Кстати, особо надо сказать о значении этого корнеплода в борьбе с
онкологическими заболеваниями.
Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения замедляют рост
злокачественных опухолей.*
* <
http://www.gurmania.ru/pitanie/produkty/svekla-
krasnobokiy-doktor?page=2>
*