Открытый дрожжевой пирог с повидлом
Дорогие друзья, представляю вам рецепт из прошлого, рецепт из детства - открытый дрожжевой пирог с повидлом. Вкус именно такой, каким он был когда-то. Внешне пирог идеален, даже не хотелось его разрезать некоторое время.
Рецепт стащила из книги Кенгиса и это одно является залогом успеха, так как книга очень старая и значительная часть популярной выпечки тех времен в ней описана.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
1 столовая ложка сахара,
1 яйцо,
2 столовые ложки растительного масла,
1/4 чайной ложки соли,
1/2 стакана молока,
2 чайные ложки сухих дрожжей.
Для начинки:
1 стакан повидла или джема,
1 яйцо для смазывания.
Способ приготовления:
1) Молоко подогреть до температуры примерно 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар, теплое яйцо, просеять муку и месить в течение 8-10 минут. Если тесто будет слишком густым, добавить еще немного молока. В конце замеса добавить теплое растительное масло, месить еще несколько минут.
2) Оставить тесто на 40 минут, обмять его и оставить еще на 40 минут.
3) Из 3\4 теста раскатать пласт толщиной примерно 15 мм, размером чуть более противня или формы, в которой будет выпекаться пирог. Уложить тесто в форму, лишнее тесто скатать к краям формы жгутиком в виде бортика для пирога.
4) На пласт уложить повидло ровным слоем. Из остального теста скатать тонкие жгутики, скрутить их и уложить в виде решетки на пирог, закрепив концы на бортиках. Смазать поверхность яйцом, дать постоять 30 минут. Выпекать 20 минут (или чуть меньше, пока пирог не подрумянится) при температуре 210-220 градусов. Открытый дрожжевой пирог с повидлом готов!
http://www.ovkusah.ru/index.php/sladkayvypechka/186-otkritiipirogpovidlo