Чтобы завтрак получился интересным и разнообразным, овсяное печенье мы приготовили сразу в двух модификациях: с орехами и с курагой. Итак, на один противень печенья понадобится:
Как обычно в блюдах с использованием орехов, мы начинаем с их жарки.
Жарим мы их точно так же, как делали это и в бананах с шоколадом, и в салате с рукколой. А именно: на мелком огне, постоянно помешивая.
Если рук хватает (в нашем случае их обычно хватает), параллельно с жаркой орехов топим маргарин до жидкого состояния. Удобнее всего делать это в микроволновой печи, поставив таймер примерно на одну минуту, но, так как Петя с Лерой микроволновкой обзаводиться категорически не хотят, мы топили маргарин по-старинке на водяной бане.
Перетираем растопленный маргарин с сахаром, после чего добавляем яйца и взбиваем.
Так как делали мы печенье по памяти, то почему-то вначале взбили яйца с сахаром, а потом добавили в них растопленный маргарин.
Скажу честно, разницу во вкусе никто не заметил, поэтому можно делать в понравившемся порядке (или как это было в нашем случае – как вспомнили, так и сделали).
Затем засыпаем овсянку и перемешиваем до однородной массы. Хочется подчеркнуть, что овсянку мы не перемалываем, это не только значительно упрощает рецепт, но и делает вкус печенья необычным.
Добавляем в массу орехи и снова перемешиваем.
Когда тесто готово, смазываем противень маргарином, покрываем пергаментной бумагой и выкладываем на него массу.
На противне можно формировать ложкой маленькие печеньки, но не отступая от требования сделать максимально просто и быстро, мы массу равномерно размазываем и разделяем на небольшие квадраты.
Расстояние между квадратами стоит сделать не меньше 0.5 см. Готовые они всё равно скорее всего склеятся, но отламывать их друг от друга будет проще.
Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку всего на 12-15 минут (в зависимости от того, хотите вы печенье потверже или помягче).
Пока готовится печенье с орехами, приступаем ко второй порции печенья с курагой. Для этого курагу распариваем и режем на небольшие кубики.
В остальном рецепт приготовления ничем не отличается. Единственный момент - курага сама по себе сладкая, поэтому сахара можно класть значительно меньше. Мы положили пол-стакана.
Вот и все, чуть более чем за полчаса мы получили сразу два вида овсяного печенья для вкусного и полезного завтрака с йогуртом или молоком.
Приятного аппетита!
- 3 яйца
- 125 г маргарина
- 3 стакана овсянки
- 1 стакан сахара (можно обойтись и половиной, особенно если делать с курагой)
- стакан орехов (стакан кураги для второго захода)
Как обычно в блюдах с использованием орехов, мы начинаем с их жарки.
Жарим мы их точно так же, как делали это и в бананах с шоколадом, и в салате с рукколой. А именно: на мелком огне, постоянно помешивая.
Если рук хватает (в нашем случае их обычно хватает), параллельно с жаркой орехов топим маргарин до жидкого состояния. Удобнее всего делать это в микроволновой печи, поставив таймер примерно на одну минуту, но, так как Петя с Лерой микроволновкой обзаводиться категорически не хотят, мы топили маргарин по-старинке на водяной бане.
Перетираем растопленный маргарин с сахаром, после чего добавляем яйца и взбиваем.
Так как делали мы печенье по памяти, то почему-то вначале взбили яйца с сахаром, а потом добавили в них растопленный маргарин.
Затем засыпаем овсянку и перемешиваем до однородной массы. Хочется подчеркнуть, что овсянку мы не перемалываем, это не только значительно упрощает рецепт, но и делает вкус печенья необычным.
Добавляем в массу орехи и снова перемешиваем.
На противне можно формировать ложкой маленькие печеньки, но не отступая от требования сделать максимально просто и быстро, мы массу равномерно размазываем и разделяем на небольшие квадраты.
Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку всего на 12-15 минут (в зависимости от того, хотите вы печенье потверже или помягче).
Пока готовится печенье с орехами, приступаем ко второй порции печенья с курагой. Для этого курагу распариваем и режем на небольшие кубики.
Приятного аппетита!
Совет от Тани:
Так как хлопья мы не перемалываем в муку, готовое тесто может показаться густоватым. В принципе, для печенья это нормально, сильно твердым оно от этого не станет.
Совет от Игоря:
Начинки могут быть очень разнообразные и зависят только от вашей фантазии. Например, не менее вкусным будет вариант этого печенья с кусочками шоколада (резать его стоит такими же кубиками, как это делалось в шоколадном кексе).
Совет от Леры:
Сахар можно заменить на мед.