Рахат-лукум(восточные сладости) |
Продукты: 1 кг сахара
Заранее подготовьте все ингридиенты: стакан сахара, стакан воды, стакан кукурузного крахмала, стакан сахарной пудры, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа.
Смешав сахар с водой, сделайте сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпаем в него крахмал и увариваем, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции как густой кисель.
После варки полученную остывшую массу разливаем в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, даем массе загустеть и через 4 часа нарезаем прямоугольными кусочками.
Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре и сложить в сухую картонную коробку. Для придания красивого цвета и интересного вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа от варенья.
делаю поправку на рецепт (пришлось дважды готовить пока не получилось то что надо)
1. воды — полтора стакана
2. пол ч.ложки корицы (помимо нужного цвета который даст корица она еще и перебивает слишком сильный крахмальный запах — готовила из кукурузного крахмала)
3. пакетик быстрорастворимого желе (без него или агара получается слишком рыхло)
4. даже с 1,5 стаканами воды как густой кисель не получится, а гораздо гуще, так что горкой стоять будет, так что на застывание хватает 30 минут.
5. ОБЯЗАТЕЛЬНО кусочки сначала обвалять в крахмале а потом только в пудре.
Иначе кошмар — кусочки дают воду и поверхность становится липкой.
6. крахмал, сахар, сухое желе, лимонную кислоту если в порошке и ванилин лучше сразу смешать в сухом виде, а потом добавлять холодную воду.
Крахмал разводите только в холодной воде. В кипячёной остывшей воде не рекомендуется- у вас масса просто не загустеет и не получится рахат лукум.
вообщем результат получился вкусным.
Серия сообщений "Восточные сладости, десерты и выпечка":
Часть 1 - Турецкое лакомство. Тулумба – заварное тесто, обжаренное во фритюре, пропитанное сладким сиропом.
Часть 2 - Рахат-лукум с фисташками
Часть 3 - Китайские пирожные с заварным яичным кремом
Часть 4 - Рахат-лукум(восточные сладости)
Часть 5 - Рахат-лукум с арахисом
Часть 6 - "Пахлава медовая"-как на крымском пляже
Часть 7 - Кунжутное бурфи. Молочная помадка с кунжутом. Индийские сладости.
Часть 8 - ГАРИСЕ И БАСБУСА - вкусные сладости из манной крупы и кокосовой стружки. Быстро и очень-очень вкусно!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |