Серия...
Нежная кофточка крючком Беляночка амурская - вяжем на абсолютно любую фигуру - (0)Беляночка амурская – это белоснежная кофточка, связанная крючком, которую вы можете свя...
Делаем персональный манекен - (0)Делаем персональный манекен источник http://www.livemaster.ru/topic/1520117-delaem-per...
Пальто.Мастер-класс взято с Осинки автор: Рубцова Ольга - (1)01. Начинаем со снятия с себя основных меркок, в таблице размеров находим свой размер,ор...
Шляпка с цветком - (0).
Гостиная в пастельно-серых тонах |
Начало нового года — подходящее время для улучшения вашего жизненного пространства. Будь то простая смена обоев или новая обстановка, новый год приносит новое начало каждому.
Одно из самых распространенных мест, где можно заменить убранство, — это гостиная. И не удивительно, так как это комната, в которой большинство людей предпочитают отдыхать и общаться. Это жилое пространство, в котором многие люди и домашние животные хотят отдохнуть, поэтому она является удачным местом для улучшения.
Метки: дом интерьер |
Точечная роспись (техника point-to-point) обычной тарелочки |
Хотите сделать что нибудь своими руками? Есть отличная техника point-to-point, в которой можно украсить стеклянную тарелку.
Нам понадобятся тарелка, контуры по керамике, средство для обезжиривания.
Для начала нужно обработать тарелку спиртосодержащей жидкостью.
Метки: точечная роспись |
Блогун |
|
Пальто.Мастер-класс взято с Осинки автор: Рубцова Ольга |
01. Начинаем со снятия с себя основных меркок, в таблице размеров находим свой размер,ориентируясь на обхват груди и бедер. Снимаем выкройку из журнала. Выкраиваем и дублируем полочку (1), спинку (2) и боковую часть (3), детали дублирую полностью. Припуски на обработку и месторасположение нагрудной вытачки намечаю специальным маркером (который от воздействия влаги и пара удаляется), т.к. на белом дубляже меловые линии практически незаметны.
02. Стачиваю вытачки на грудии заутюживаю их вверх.
03. Выкраиваю рукава: верхнюю часть (4) и локтевую часть рукава (5), дублирую часть верхней части рукава. Выкраиваю и дублирую обтачку спинки и планки полочки цельновыкроенную с подбортом.
04. Стачиваю рельефные швы на спинке и полочке. Припуски рельефных швов на полочке заутюжить в сторону спинки, припуски рельефных швов на спинке заутюжить к центру. Стачиваю средний и плечевой шов, припуски разутюжить.
05. Планки притачиваю к полочкам, припуски швов разутюживаю.
07. Раскраиваю накладной карман и подклад накладного кармана, который уменьшаю на 2 мм для образования канта (6) (кант образуется на изнаночной стороне кармана, после соединения его с подкладом, из основной ткани и необходим для того чтобы подклад кармана не выглядывал). Складываю карман и подклад кармана лицевыми сторонами внутрь и стачиваю по боковым срезам.
08. Выворачиваю карман на лицевую сторону, образовываю кант (6) из основной ткани и приутюживаю.
09. Снова выворачиваю карман на изнаночную сторону и стачиваю по нижнему срезу.
10. Выворачиваю на лицевую сторону, образовывая кант по нижнему срезу и приутюживаю. Припуск верхней части кармана отворачиваю на изнанку, сначало на 1см, а потом еще раз на 4см (так было заложено в выкройке моей модели кармана) и застрачиваю припуск на 1мм от первого отворота при этом притачиваю отделочную тесьму, подложенную на лицевую сторону кармана под строчку закрепления припуска.
10. Выворачиваю на лицевую сторону, образовывая кант по нижнему срезу и приутюживаю. Припуск верхней части кармана отворачиваю на изнанку, сначало на 1см, а потом еще раз на 4см (так было заложено в выкройке моей модели кармана) и застрачиваю припуск на 1мм от первого отворота при этом притачиваю отделочную тесьму, подложенную на лицевую сторону кармана под строчку закрепления припуска.
12. Стачиваю средний шов подклада спинки, оставляя нестаченным участок на расстоянии 10см от горловины и длиной 30-40см (т.к. средний шов подклада на уровне лопаток подвержен наибольшей нагрузке и если не оставить нестаченным участок, который образует некую складку, то в процессе носки средний шов расползется). Обтачку горловины притачиваю к подкладу так, чтобы обтачка была продолжением подклада. Для этого обтачку горловины прикалываю к подкладу спинки уравнивая плечевые срезы и срез горловины. Обтачку обмеливаю по внутреннему контуру, откалываю и убираю, от намеченной линии вверх даю припуск на обработку 2 см и отрезаю излишки подклада. Притачать обтачку к подкладу на 1см. Для наилучшего прилегания обтачки к подкладу в закругленных местах я поставила надсечки по припуску.
13. Стачиваю боковые и локтевые швы рукава. На подкладе аналогично, но в одном рукаве оставить нестаченным отверстие длиной 30 см на расстоянии 10 см от нижнего среза.
14. Дублирую подгибку рукава на 5 см (4 см припуск на подгибку и 1 см заходит в сгиб для уменьшения растяжения по низу рукава) не заходя на швы стачивания локтевых и боковых срезов.
15. Припуск на подгибку рукава заутюживаю на изнанку на 4 см.
16. Подклад рукава скалываю вместе с рукавом, изнанка с изнанкой по окату, боковым и локтевым срезам по всей длине рукава. Излишки подклада подгибаю внутрь и приметываю подклад к припуску рукава не доходя 1 см до низа рукава (чтобы в процессе носки подклад не вылезал на лицевую сторону).
17. Убраю все булавки, выворачиваю рукав на изнанку. Припуск рукава стачиваю с подкладом на 1см, излишки подклада отрезаю. Временную строчку удаляю, приутюживаю низ.
18. Вытачку на подкладе не стачиваю, а закладываю складкой на туже величину что и вытачку. Стачиваю релефные срезы подклада на полочке и спинке, припуски заутюжить как на изделии. Прокалываю вместе рельефные швы подклада и изделия по всем длине. От шва притачивания планки отмечаю 5см (ширина в готовом виде,заданная моделью)по всей длине планки и заметываю.Отворачиваю планку на подклад.По внутреннему срезу планки намеляю ее контур.
19. От намеченного контура даю припуск 2см на обработку и отрезаю излишки. Притачиваю подклад к планке на 1 см.
20. Припуск на подгибку низа оставляю 4 см, излишки подрезаю и заутюживаю на изнанку.
21. Стачиваю плечевые срезы подклада, припуски шва разутюживаю.
22. Выкраиваю воротник стойку: верхнюю и нижнюю. Верхнюю часть воротника стойки дублирую. Нижнюю уменьшаю на 2мм относительно верхней для образования канта. Верхнюю и нижнюю часть воротника стойки складываю лицевыми сторонами внутрь и стачиваю на 7мм.
23. Выворачиваю воротник стойку на лицевую сторону, образовываю кант из верхнего воротника на нижнем. Прокладываю отделочную строчку и приутюживаю стойку в готовом виде.
24. Вметываю воротник стойку в горловину вместе с обтачками от сгиба планки до сгиба планки, располагая воротник верхней частью к лицевой стороне горловины пальто, а обтачку горловины полочки и спинки уложить лицевой стороной к нижней части воротника стойки. Втачиваю воротник в горловину на 1см, ставлю надсечки по горловине полочки и спинки.
25. Выворачиваю воротник на лицевую сторону. Шов втачивания выметываю, отстрачиваю на 1мм, удаляю временные строчки и приутюживаю.
26. Прокалываю булавками подклад с основным изделием по рельефным и среднему срезу по всей длине.
27. Излишки подклада внизу отворачиваю внутрь с уголками планки и приметываю подклад к припуску на подгибку низа, не доходя на 1 см до низа изделия (обработка аналогична низу рукава).
28. Выворачиваю изделие, подгибку низа стачиваю с подкладом на 1 см, излишки подклада отрезаю. Приутюживаю низ в готовом виде и удаляю временные строчки.
29. Втачиваю рукав в пройму (присутствие плечиков в изделии зависит от полноты руки: в моем случае без плечиков).
30. Втачиваю подклад рукава в пройму, выворачивая изделие через оставленное отверстие в рукаве.
31. Зашиваю отверстие рукава на 1мм от сгиба.
32. Намечаю месторасположение петель и обметываю их.
34. Вырезаю полоску ткани на отлетной пояс, длиной равной ширине ткани, 150см и шириной равной 14 см (удвоенная ширина пояса в готовом виде плюс 2 см на обработку). Складываю лицевыми сторонами внутрь и стачиваю по периметру, оставляя нестаченным участок длиной 10см для выворачивания пояса на лицевую сторону. Прокладываю отделочную строчку по лицевой стороне пояса, зашивая при этом оставленный нестаченный участок для выворачивания. Приутюживаю пояс в готовом виде.
|
Шляпка с цветком |
|
Для вдохновения. Женщина в шляпке. |
|
Готовимся к лету -шьём панамки |
ЖЕНСКАЯ ШЛЯПКА (ОБХВАТ ГОЛОВЫ 56 СМ). Фасон и выкройки шляпки приведены на рис. 1. Расход ткани: 0,7 м при ширине 1 м 40 см.
|
Головные уборы.+выкройка |
|
Шляпы, шапочки и береты. Шьем сами. Отличный японский журнал |
Отличный японский журнал с модными моделями летних шляпок, шапочек, кепи, беретов и тюрбанов. Шейте головные уборы на здоровье!
|
Шитье - Технологии и советы по шитью - Моделирование разных видов рукавов |
|
ПРИРОДНАЯ АПТЕКА. ОТВАР ПРИ ГИПЕРТОНИИ |
Гипертония - повышенное давление (артериальная гипертония) представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.
Шум в ушах, головные боли, головокружение, ухудшение памяти, снижение работоспособности - все это объективные симптомы, которые должны подсказать об опасности.
Но избежать тяжелых последствий можно. Народное средство при лечении гипертонии.
Отвар при гипертонии
Промойте стакан неочищенных семечек подсолнечника. Пересыпьте их в небольшую кастрюлю. Добавьте литр холодной воды. Доведите на медленном огне до кипения и варите ровно два часа. Остудите отвар и процедите. Чтобы давление нормализовалось, нужно выпить один стакан отвара в течение дня.
Наталья Холодова, терапевт: "Это народное средство действительно хорошо помогает при гипертонии. Семена подсолнечника богаты никотиновой кислотой, которая расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Но для стойкого лечебного эффекта необходим регулярный прием такого отвара".
Последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем СПИД, онкологические заболевания и туберкулёз, вместе взятые.
Начальные симптомы гипертонической болезни во многом совладают с признаками обычного переутомления, поэтому около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача скорой помощи.
Человек чувствует дискомфорт, но, отдохнув, на время перестает ощущать болезненные симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу.
С течением времени болезнь развивается, повреждая жизненно важные органы: сердце, головной мозг, почки. Их называют органы - мишени. Когда функции этих органов и систем выходят из строя, тогда появляются жалобы.
Врачи давно заметили, что для гипертоников существует "закон половинок". Половина из них не знает о своем заболевании, а из тех, кто знает лишь половина лечится, а из тех, кто лечится, лишь половина делает это правильно.
Нормальное артериальное давление -130/85 мм. АД в пределах 130-139/85-90 мм считается повышенным нормальным. Точка отсчета повышенного АД -140/90 мм. Если давление однажды подскочило до такой отметки, а потом надолго стабилизировалось, - это, в принципе, нормально. Но если подобные скачки происходят регулярно - это тревожный симптом который может служить началом зарождающейся гипертонии. Не откладывайте визит к кардиологу.
4 простых правила питания:
- Съедайте ежедневно не менее пяти порций фруктов, овощей и бобовых. Кроме прочих плюсов, эти продукты богаты кальцием, который снижает артериальное давление.
- Постепенно сводите к минимуму продукты животного происхождения - жирные сорта мяса, субпродукты, сливочное масло.
- Не превышайте норму 5-6 граммов соли в день (примерно одна чайная ложка), Вместо соли используйте специи.
- Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте. И не забывайте о перекусах - 1-2 овоща или фрукта.
ПРИРОДНАЯ АПТЕКА. Бананы для гипертоников
Как выяснили индийские ученые, два банана в день способны предотвращать повышение давления у гипертоников, а пять бананов оказывают такое же действие, как прием лекарства, снижающего давление.
Подобными свойствами обладают также изюм, курага и все фрукты, содержащие калий.
Если организм от физических нагрузок отвык, даже обычная утренняя зарядка может вызвать неожиданный и далеко не всегда приятный зффект. К примеру, у людей с нестабильным давлением многие неудачно подобранные или выполненные упражнения являются фактором риска. Поэтому основной совет тем, кто решил «с понедельника» вплотную заняться своей физической формой, - делать всe постепенно и медленно, начав с самых незначительных нагрузок.
Исследования ученых Техасского института сердца подтверждают: дозированные физические нагрузки повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что особенно полезно для мужчин и женщин после 40 лет.
Усилить эффект от регулярной физзарядки может столь же регулярное употребление в пищу продуктов, богатых калием, витаминами В6, В12 и Е, а также различными полезными веществами, жизненно необходимыми для поддержания здоровья сосудов и нормального давления. К ним, в частности, относятся молочные продукты, различные каши - гречневая, пшенная, овсяная.
Все эти вещества можно получать по отдельности, грамотно планируя каждый прием пищи, это сложно, но возможно.
Правильные упражнения, здоровое питание - два слагаемых успеха в заботе о вашем давлении!
И так, изюм, инжир, апельсины, бананы содержат калий;
- Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха - витамин Е;
- Печень, говядина, куриное мясо, курйные яйца, рыба, рис, кукуруза - В6,
- Говядина, почки, скумбрия, камбала - витамин В12.
Словарь здоровья:
Биофлавониды из экстракта даурской лиственницы - они не только способствуют нормализации артериального давления, но и укрепляют стенки капилляров и сосудов, улучшают микроциркуляцию крови и способствуют понижению уровня вредных продуктов липидного обмена в крови.
Растительный стерол - отвечает за снижение уровня липопротеинов в крови. Ведь именно они, накапливаясь на стенках сосудов, могут мешать нормальному кровотоку и вызывать повышение артериального давления
Витамин Е - известный витамин-борец со свободными радикалами которые считаются главной причиной старения.
Витамины группы В (В6, В12) позитивно сказываются на работе нервной системы и помогают обменным процессам в организме.
Прабиотические культуры обеспечивают нормальное усвоение нашим организмом всех перечисленных компонентов.
|
Адиантум или Венерин Волос - комнатный папоротник |
|
журнал,,,,,, |
|
Выкройка мужских трусов (размер 46, 54) |
|
10 моделей бюстгальтеров. Выкройки, описание |
|
Шьем сами кружевные трусики |
Подобрать качественные, удобные и красивые трусики всегда были для меня проблемой. Красивые и качественные плохо лежат, имея не ту посадку на теле, которая мне нужна, а удобные не настолько качественные или не слишком красивые, чтобы их покупать. Примерить трусики в магазинах нереально, поэтому приходится покупать наугад и иногда не попадать с выбором. Выходом из ситуации может быть самостоятельный пошив трусиков по тем выкройкам трусиков, которые вам подходят и нравятся.
|
Шьём женское бельё. МК от Надежды Азаровой |
Красивое женское белье в России отличается не такой и долгой историей. Совсем недавно, в советское время, женщины носили длинные панталоны на пуговках, а нарядное белье из шелка (в основном, затяжные пояса и грации) шилось только на заказ в специальных ателье. Постепенно на смену панталонам пришли трусы на резинке, а затем и почти современные варианты трикотажных трусов - сначала простые и объемно-большие, а по мере увеличения импорта - все более миниатюрные, украшенные кружевом, разных цветов и фасонов.
Бикини. Сексуальная революция XX века.
С тех пор времена сильно изменились. Однако, несмотря на сегодняшнее широкое представление белья в магазинах, женщины часто не могут купить подходящий вариант. То цвет не такой, то отделка не нравится, то покрой неудобен.
Кому-то нравятся слипы с низкой талией, кому-то стринги с высокой, кто-то любит кружевные шортики, а кто-то напротив предпочитает удобную модель из приятного к телу хлопка. Вы уже догадались, что любой вариант можно сшить самой? Тем более, что сейчас в магазинах представлено много разнообразного трикотажа, кружев и отделочных резинок!
Между тем, сначала нужно построить выкройку-основу. По этой основе можно в дальнейшем моделировать любые фасоны современных трусиков. С представленной ниже методикой меня познакомила Людмила Львовна Удальцова, очень позитивный человек и замечательный преподаватель. Должна признаться, что именно общение с ней во многом вдохновило меня на создание этого материала.
Людмила Удальцова, преподаватель: "Трусы шьются очень быстро, а после некоторой практики их, вообще, можно ставить на поток. Вы можете сшить себе трусики к любому событию, к любому настроению! За один день 5-10 симпатичных вариантов вполне реальны. А уж о том, чтобы сшить с утра перед завтраком новые трусики - и говорить не приходиться!"
Для построений нам потребуется 4 мерки и один коэффициент, о котором ниже. Для примера в скобках указаны мерки 48-го размера.
Фото. Снятие мерок для построения выкройки трусов - Ст (1), Сб (2), Вб (3), Дс (4).
Мерки.
Обхват талии, запись в половинном значении - Ст (38 см);
Обхват бедер, запись в половинном значении - Сб (53 см);
Высота линии бедер - Вб (20 см);
Длина "седла" (сумма переднего и заднего срезов) - Дс (78 см).
Перед снятием всех мерок завязать на талии резинку. Мерки Ст, Сб и Вб широко известны, а вот последняя мерка №4 требует пояснений. Для снятия мерки "длины седла" (Дс) сантиметровую ленту приложить к пересечению позвоночника и резинки на талии (т.е. к середине талии спинки), провести ленту по середине ягодиц, опустить между ног, поднять сантиметр спереди и снять мерку у середины талии переда (на уровне завязанной резинки).
Коэффициент растяжимости.
Если вы хотите сшить удобные трикотажные трусики, то без коэффициента растяжимости ткани (kр) - никуда! Как его определить? Нам потребуется линейка, пара булавок, калькулятор и отрез трикотажа, из которого вы планируете кроить.
Фото. На трикотаже в наиболее растяжимом направлении (обычно, в поперечном) отметить участок длиной 10см между булавками.
Фото. Трикотаж перегнуть параллельно размеченной линии (=сложить в два слоя) и растянуть отмеченный участок пальцами вдоль линейки, удерживая первую точку на одном месте. Замерить, насколько растягивается трикотаж. В данном примере вместо исходных 10см при растяжении получилось 12,2см. Коэффициент растяжимости равен 0,82 или 22%.
На трикотаже отметить между булавками расстояние в 10 см (см. фото слева). Вдоль линейки растянуть трикотаж пальцами и замерить насколько он тянется. Допустим, вместо 10 см у вас получилось 11,5 см. Обратите внимание, тянуть трикотаж нужно аккуратно, без чрезмерного усилия. Мягко, плавно, насколько он сам тянется без потери рисунка и структуры. Чем сильнее вы его натяните, тем больше трусы потом будут врезаться в тело. Поэтому, тянем аккуратно и в меру. Большинство трикотажей (10-сантиметровый участок) растягивается в диапазоне 10,8-12,5 см.
Расчет коэффициента kр, 1-й способ.
Делим исходный участок (10см) на получившийся (11,5см). Пример: 10/11,5= 0,87. Чтобы получить редуцированный (уменьшенный) обхват бедер, умножаем мерку на коэффициент. Пример: Сб*kр= 53*0,87= 46см. Разница между снятой меркой и редуцированной составляет: 53-46= 7см на полуобхвате.
Расчет коэффициента kр, 2-й способ.
Делим разницу между измерениями трикотажа (11,5-10см) на исходный участок (10см) и умножаем результат на 100%. Пример: (11,5-10)/10*100%= 0,15*100%= 15%. Значит, растяжимость данного трикотажа составляет 15%. Чтобы получить редуцированную мерку, нужно разделить мерку на 115% и умножить результат на 100%. Пример: Сб/115%*100%= 46 см.
Основа трусов Midi-Slip.
Основа, которую мы будем строить, соответствует такому понятию как "миди-слип" (midi-slip), а по-русски просто трусы-плавки. По данной выкройке получаются очень удобные, в меру открытые трусы. Готовую основу можно использовать и для моделирования фасонов "для него", и для пошива удобных трусиков "для себя".
Рис. 1. Базовая модель трусов-плавок
Построения.
Построение базовой сетки.
Рис. 2. Провести горизонтальную линию талии и отметить на ней ширину сетки - мерку Сб (53 см, по примеру). Точки ТТ1=Сб.
От точки Т отложить вертикально вниз длину задней половинки трусов ТН= Дс/2+2см= 78/2+2= 41см. Линия ТН - это середина задней детали.
От точки Т1 отложить вертикально вниз длину передней половинки трусов Т1Н1= Дс/2-2см= 78/2-2= 37см. Таким образом длина передней половинки трусов на 4см меньше, чем задней. Линия Т1Н1 - это середина передней детали.
Рис. 3. От точки Т отложить вниз высоту бедер Вб (20см) и провести горизонталь ББ1. ТБ=Т1Б1=Вб.
Расстояние ББ1 распределить на ширину передней и задней деталей точкой Б2. ББ2= ББ1 (Сб)/2+2см= 28,5 см. Б1Б2= ББ1/2-2см= 24,5 см. Разделить полуобхват бедер на переднюю и заднюю ширину деталей можно и иначе. Например, пополам ББ2= ББ1= ББ1/2= Сб/2. Вариант деления влияет на положение бокового шва в модели - точно по боку или чуть ближе к переду. Считается, что если шов немного смещен вперед, то мы визуально выглядим стройнее. Поэтому в данном построении я предлагаю смещение бокового шва на 2 см вперед.
От точки Б2 провести перпендикуляр вверх - Б2Т2.
От точек Н и Н1 отложить по горизонтали внутрь чертежа по 3,5-4 см. НН2=4см, Н1Н3=4см. Этим построением задается ширина ластовицы - "перекладинки" между ног. В основе это достаточно широкая часть - 8 см в развороте. При моделировках можно оформить ее в соответствии со своим вкусом, анатомическим строением и глубиной эпиляции. Между тем, в "приличных" трусиках эта величина должна быть не менее 2-2,5 см.
рис. 2
рис. 3
Оформление основы трусов-плавок.
Рис. 4. Строим вспомогательные линии бока. От точки Т2 влево и вправо по горизонтали отложить по 1/2 суммы вытачек по талии - получим точки Т3 и Т4. Сумма вытачек по талии определяется разницей между полуобхватом бедер и полуобхватом талии. Т4Т2= Т3Т2= 1/2*(Сб-Ст)= 1/2*(53-38)= 7,5см.
По линии бедер уменьшаем ширину чертежа в соответствии с растяжимостью трикотажа. От точки Б2 отложить по горизонтали влево и вправо по половине разницы между меркой Сб и ее редуцированным вариантом - получим точки Б3 и Б4. В нашем примере, напомню, эта разница составила 7см. Б4Б2= Б3Б2= 1/2*(Сб-Сб*kр)= 1/2*(53-53*0,87)= 3,5см.
Точки Т4-Б4 и Т3-Б3 соединить прямыми линиями (= вспомогательные линии бока).
Рис. 5. На полученных линиях Т4Б4 и Т3Б3 определить ширину бока и спуск линии талии. Точки Н4 и Н5 находятся на высоте 1/3*Вб от линии бедер (в данном примере, ок. 7см). Точки В2 и В3 - на 6см ниже линии талии. Получившаяся ширина бока задней половинки - В2Н4, ширина бока передней половинки - В3Н5.
Определить спуск линии талии на серединах передней и задней половинок. ТВ=8см, Т1В1=8см.
Точки Н2-Н4 и Н3-Н5 соединить прямыми (= вспомогательные линии для оформления вырезов для ног).
рис. 4
рис. 5
Оформление основы трусов-плавок.
Рис. 4. Строим вспомогательные линии бока. От точки Т2 влево и вправо по горизонтали отложить по 1/2 суммы вытачек по талии - получим точки Т3 и Т4. Сумма вытачек по талии определяется разницей между полуобхватом бедер и полуобхватом талии. Т4Т2= Т3Т2= 1/2*(Сб-Ст)= 1/2*(53-38)= 7,5см.
По линии бедер уменьшаем ширину чертежа в соответствии с растяжимостью трикотажа. От точки Б2 отложить по горизонтали влево и вправо по половине разницы между меркой Сб и ее редуцированным вариантом - получим точки Б3 и Б4. В нашем примере, напомню, эта разница составила 7см. Б4Б2= Б3Б2= 1/2*(Сб-Сб*kр)= 1/2*(53-53*0,87)= 3,5см.
Точки Т4-Б4 и Т3-Б3 соединить прямыми линиями (= вспомогательные линии бока).
Рис. 5. На полученных линиях Т4Б4 и Т3Б3 определить ширину бока и спуск линии талии. Точки Н4 и Н5 находятся на высоте 1/3*Вб от линии бедер (в данном примере, ок. 7см). Точки В2 и В3 - на 6см ниже линии талии. Получившаяся ширина бока задней половинки - В2Н4, ширина бока передней половинки - В3Н5.
Определить спуск линии талии на серединах передней и задней половинок. ТВ=8см, Т1В1=8см.
Точки Н2-Н4 и Н3-Н5 соединить прямыми (= вспомогательные линии для оформления вырезов для ног).
рис. 6
Рис. 6 Оформить линию талии. Точки В-В2 и В1-В3 соединить плавными лекальными линиями. Чтобы после раскроя и при стачивании, линия талии имела плавную кривую, следите за тем, чтобы рисуемая линия талии подходила в точках В, В2, В3 и В1 под прямым углом к линиям бока и линиям середин.
Оформить вырез для ног спереди. На передней половинке вспомогательную линию Н3Н5 разделить пополам, из точки деления построить перпендикуляр внутрь детали длиной 5-6см. Через полученную точку провести плавную лекальную линию.
Оформить вырез для ног на задней половинке. Вспомогательную линию Н2Н4 разделить на 4 части. В верхней и нижней точках деления восстановить перпендикуляры внутрь детали длиной 0,75 и 0,5см соответственно. Провести через полученные точки плавную кривую.
рис. 7
Рис. 7. На женских трусах принято делать двойную ластовицу. Для ее построения соединить детали передней и задней половинок по шву ластовицы - линии НН2 и Н1Н3.
От шва ластовицы по линии середины задней детали подняться на 4 см, по линии выреза для ног - на 3 см. Провести плавную кривую.
От шва ластовицы по линии середины переда опуститься на 8 см, провести горизонталь.
Деталь, ограниченную полученными точками, переснять на кальку как отдельную деталь - ластовицу.
Условимся называть черную линию НН2 - швом ластовицы, а красные линии на передней и задней деталях - линиями ластовицы.
Примечание. Строятся трусы, на самом деле, быстро. Быстрее, чем прочитать внимательно эту статью. В тексте я постаралась описать процесс построения достаточно подробно, чтобы даже начинающие могли легко справиться с задачей. В продолжении серии материалов, посвященных бельевой теме, построение будет даваться более компактно.
Прежде чем приступать к моделированию, рекомендую раскроить полученную основу из пробного трикотажа, чтобы проверить посадку и оценить линии основы и степень ее закрытости на своем теле.
Варианты раскроя.
1-й вариант - рис. 8. Ластовица - 2 детали со сгибом, задняя и передняя половинки - по 1 детали со сгибом до линии ластовицы. Передняя и задняя деталь втачиваются между слоями ластовицы.
2-й вариант - рис. 9. Передняя и задняя половинка до шва ластовицы НН2 - Н1Н3 - по 1 детали со сгибом, ластовица - 1 деталь со сгибом. Ластовица накладывается с внутренней стороны трусов, поверх стачанного шва между ног.
3-й вариант - рис. 10. Передняя половинка, цельнокроенная с ластовицей - 1 деталь со сгибом, задняя половинка до линии ластовицы - 1 деталь со сгибом, ластовица - 1 деталь со сгибом. Задняя половинка втачивается между ластовицей и передней половинкой, затем ластовица настрачивается на переднюю половинку с внутренней стороны трусов.
Припуски по всем срезам - 1 см.
рис. 8
рис. 9
рис. 10
Источник:
|
Не потеряй меня, пожалуйста... |
Не потеряй меня, пожалуйста...
Любовь ждала нас столько лет...
И сколько раз судьба безжалостно
При встрече отвечала: "Нет".
И нас в пространстве и во времени
Вновь разводила - к полюсам.
И мы в тоске ночной не верили
Бессониц вещим голосам.
Но помнишь день? С небес насупленных
Вдруг луч запел для нас одних -
Недолюбивших, недолюбленных,
Ни в чем не схожих и родных.
В твоих глазах - все листья августа.
Все звезды сентября молю:
Ты береги меня, пожалуйста...
Пока твоя...
Пока люблю...
|
Создаем венок из одуванчиков: работаем с фоамираном |
|
Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам: рецепты блюд родом из детства! |
|