Греческое блюдо из скумбрии - саламис |
На 4 порции взять: 1 макрель (скумбрию) – весом около 1 кг, помидоры – 200 г, свежие огурцы – 200 г, перец сладкий (красный и зеленый) – 200 г, 1/2 лимона, лук репчатый – 100 г, чеснок – 4 зубчика, 1 стакан не слишком кислого белого или розового сухого вина, растительное (лучше оливковое) масло – 100 г, зелень петрушки, укропа, базилика (2 листика), черный перец молотый, соль.
Приготовить филе макрели, не снимая кожи. Разрезать, по 4-5 кусков на порцию. Посолить, поперчить, выжать сок ½ лимона, аккуратно перемешать, отставить на ½ часа.
Помыть овощи. Помидоры, ошпарив кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 6 долек, из мягких удалить семена. Огурцы очистить от кожуры, крупные разрезать вдоль, нарезать ломтиками. Из перца удалить семена, нарезать красный крупными квадратами, зеленый – вдоль полосками. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать. Зелень вымыть и нарезать.
Разогреть на среднем огне две большие сковороды.
Начинаем готовить на двух сковородах одновременно:
1 сковорода: налить 1/3 масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, через 2 минуты влить вино. Выпарить вино примерно наполовину. Выложить в сковороду филе.
2 сковорода: налить 2/3 масла, жарить перец, через 5-7 минут добавить огурцы, через 5-7 минут добавить помидоры, посолить и жарить еще 2-3 минуты. Содержимое 2-й сковороды красиво уложить в 1-ю сковороду поверх филе, посыпать зеленью, накрыть крышкой, уменьшить огонь, тушить около 10 минут.
Подавать на стол в сковороде под крышкой, к белому или розовому вину, с белым хлебом (лучше батоном). Можно выложить в тарелки и подавать с картофельным гарниром.
Источник: Сообщество «ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ РЫЖЕЙ БЕСТИИ И ОТ ЕЁ ДРУЗЕЙ...»
Рубрики: | Греческие блюда/Блюда Эллады |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |