-Метки

nazgul theme автономка акция антипитательные вещества астрал астральная проекция астральное оружие боевой хомяк боль бредятинка вов вто гальдр графомань домашнее образование дурак духи желания жратва забавные наукообразные рассуждения игра исс кастанеда косметические процедуры кошки локи локианство лытыдыбр любовь любопытство магия магия связи мастерство маятник медицина миры миф мифология мозговынос научно-популярная литература ноосфера образование орки парфюм своими руками перекресток перепросмотр плющщ политика понимание понимания понятийка приключения притча прошлые жизни психическая энергия психология раммштайн растения силы религия ролевик ролевые игры рпг рпц руны самнамешаль самоделкин сейд сказка сказки скандинавская мифология смерть смех сновидение сны сон стеб стихи страх судьба суицид сша творчество трикстер трип трип-репорт убей пирамиду увлечения учеба фэнтези чечня чсв чтиво чудесатии экономика эксперимент энергуйство энтеогены ювенальная юстиция юмор юю

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xorxoy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 33097


Выжимки из текста о мышлении

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 04:22 (ссылка)
"При повреждении части носителя долговременной памяти она способна восстановиться"
А вот, аутентично ли она восстанавливается?
Нам-то мнится, что - да. А яйцеголовые дядьки говорят, что в пожилом возрасте у нас большая часть воспоминаний - ложные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Марта 2016 г. 05:56ссылка
На "дневную", осознаваемую память сильно влияет так называемая "вторая сигнальная система" - та модель, которую мы создаем в воображении. Наши фантазии к нам "ближе" (проходят через меньшее число физических носителей), чем сигналы внешнего мира. При повреждении долговременной памяти прежде всего страдает рассудочная часть - то, что мы можем описать словами, а вот навыки, в том числе и мышления, чаще всего остаются неповрежденными (когда они повреждены, то о памяти говорить не приходится - там уже либо полный идиот, либо "растение"). Восстановление идет явно не из рассудочной части - люди "вспоминают" родных, знакомых и обстоятельства жизни. Если постараться, то можно заместить эти воспоминания ложными, не вопрос. Вторая сигнальная и в этом случае сработает, но... они все равно останутся "грубо нарисованными", лишенными характерных деталей. А при действительных воспоминаниях "играют" детали, и не одна-две, а много. Те, которые не сфантазируешь, а если придумаешь их - проверка выдаст иное.

Вплоть до того, как одна тетка вспомнила, где девочкой сделала "секретик", а потом забыла. Отрыли - там действительно была кучка полусгнившей бижутерии, от которой не рассыпались только стекляшки. Реальная история, рассказанная мне медиком.
nomad1962   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 04:42 (ссылка)
Носители памяти и мышления "полевые"?
Хорошо бы, конечно, сбросить половину инфы на съемный диск)
И дефрагментировать периодически наши чертоги памяти было бы неплохо)
Но, видимо, Демиург не предусмотрел такой классной фишки (оставил нам работёнку)
Иначе бы не страдали мы горем от ума - фобиями, маниями и филиями бесконечными.
Это, имхо, наша плата за даденый нам Разум, будь он неладен.
Может, когда потенциала мозга станет не хватать для усвоения растущего потока инфы, мы научимся скидывать излишки её - в поле и извлекать, по мере надобности...
Хотя, к тому времени, скорее всего, мы уже будем вовсю чипировать мозг всякими девайсами, увеличивая его возможности в разы и на порядки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Марта 2016 г. 06:32ссылка
У меня "плохая память", я в детстве не только не могла выучить наизусть ни одного стишка, но и пересказывала плохо. При этом великолепно помнила все, что меня заинтересовало, до малейших деталей. Родители меня ругали бездельницей - а я что могла сделать? Цикл переработки руды, смоделированный в Политехе - логичен, жуткий Ка и саркофаги из гробницы Тутанхамона, который привозили в наш Пушкинский - интересны, а рассказы из букваря - нет, ни то, ни другое. Впоследствии нашла способ, которым можно "записывать" инфу определенного рода на... ну, "куда-то". Выучивая, сразу сосредотачиваться на месте, находящимся "за затылком" (вне головы, но рядом) и как бы укладывая поток, как чесаную пасму, компактно и одно на другое, близкое-к-близкому. Так я учила поэмы Бернса и стихи Браунинга, Грейвза и Элиота. Блоковские запоминались сами ;). А вот тексты, смысла которых не понимаю или он мне не близок, могу запоминать только визуально, и то - пару страниц от силы. Потом читаю как "с листа". В школе помогало натянуть тройку по истории (да, до девятого класса - от древнего мира до новой истории - она была вполне логичной и я ее понимала и получала вполне достаточные для спокойной жизни оценки, но учебники по новейшей истории были написаны так, что их можно показывать в качестве примера шизофазии, и я тут же скатилась до неудов).

Уже будучи взрослой, освоила технику воспоминаний в трансе, мне это помогает найти вещи, которые сама куда-то не туда запихала. Дом большой, старый, закоулков и тайничков масса, да и просто шкафов... м... и многое приходится прятать от матери, чтобы она не нашла и не перепрятала (да, такое забавное у нас фоновое занятие - она считает, что я слишком много задействую сразу однотипных, по ее мнению, инструментов, собирает "лишние" и прячет к себе в нычки, потом забывает о них), теперь я точно нахожу, что припрятала от нее сама, и распихиваю по своим нычкам без всякой опаски, что сама вдруг забуду.

Также в самом начале своих экспериментов с памятью вспомнила, где у нас была выгребная яма в 70-х (ага, через четверть века вспомнила), на "вспомненном" месте сразу же, не откладывая, посадили грушу... теперь у нас каждый год аврал, когда они созревают. Их просто песец, как много. К сожалению, такой сорт, что либо сразу есть, либо сразу перерабатывать.
nomad1962   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 22:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Марта 2016 г. 22:19ссылка
Посмотрела аннотацию. Деньги на это тратить не буду. В 2003 читала Цветкова "Суперприсутствие" - не то же самое?
Понимаешь, куски чужих моделей можно встраивать в свою... когда не хватает. Но я предпочитаю эти куски брать у биологов, химиков и т.п., они ближе к реальности, чем философы и, тем более, экономисты. Да еще и "сможем понять смысл жизни"... это вообще какой-то "гуризм". Думать - я предпочитаю сама. Вот такой вот митрофанушка.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку