"Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей."
Мало ли теорий напридумывают люди, когда не знают правды.
Если бы показатель pH крови зависел от питания и внешних факторов, то люди давным давно бы просто вымерли.
Все еще со школьных уроков биологии должны бы знать, что наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в кислотности крови чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ регулирования кислотно-щелочного баланса.
Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (
http://saxum.ru/447/83.htm):
"В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы."
ОЦК - объем циркулирующей крови.
Обратите ОСОБОЕ внимание на это предложение (повторяю его):
"в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований."
Поэтому изменения показателя pH крови с помощью продуктов и/или трав - это из области фантазий шарлатанов и неучей.
Если бы потребление мяса приводило бы к остеопорозу, то северные народы, потребляющие много мяса, давно бы вымерли.
"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM)
"мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт."
Две цитаты из статьи "Метаболический синдром в популяции коренных народов Крайнего Севера" (
http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-s...rennyh-narodov-kraynego-severa):
"Существенной особенностью является отсутствие СД среди мужских популяций нанайцев и эвенов и единичные случаи среди мужчин-ульчей. Отмечено крайне негативное влияние урбанизации на распространенность СД среди коренного населения: чем дальше от краевого центра расположен район, тем меньше значения распространенности (6,5 % среди нанайцев, 2,78 % среди ульчей и 1,0 % среди эвенов) заболевания [5]." (СД - сахарный диабет). Вот - чем дальше от городов и поселков с их обилием углеводной пищи, тем меньше распространенность сахарного диабета.
"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты [7, 10]. Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни [13]."
Эскимосы-инуиты (те самые, которые потребляют до 2 кг мяса в день) попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.
В мировой статистике диабета лидирует Индия, оплот вегетарианства: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (
http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не имеет медицинскую страховку, не пользуется официальной медициной, а значит и не попадает в медицинскую статистику.
"Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования рака, особенно — рака толстой кишки."
Вот, здесь КЛЮЧЕВОЕ слово "может", то есть это свершение события НЕ ГАРАНТИРОВАННО.
Но ученые забывают уточнить, что МАЛОЕ количество переработанного мяса способствует СОКРАЩЕНИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ и позволяет просто НЕ ДОЖИТЬ до преклонного возраста, в котором выше вероятность появления рака. "Каждый человек умрёт от рака, но не все до него доживают". (академик Н.Н. Блохин)
Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни.