-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wolfleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2010
Записей: 18672
Комментариев: 37837
Написано: 58698


Разоблачаем легенды и мифы. Популярные мифы о мясе

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Lunatik_L   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 18:24 (ссылка)
Мясо есть просто необходимо, это источник железа. Только в красном мясе и печени есть этот элемент. Холестерин будет, если его жарить на каком-нибудь жире, а если запекать в духовке, то оно будет очень вкусным и полезным. Бульон тоже варю так: сначала мясо вымачиваю в воде, потом варю минут 5, сливаю воду, наливаю свежую и уже варю как следует. Бульон вкусный, наваристый, пенку тоже получается снимать не надо, она просто сливается с первой водой. Этот рецепт увидела по телевизору несколько лет назад, попробовала и с тех пор делаю только так.
Ответить С цитатой В цитатник
LUIZA23   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 01:37 (ссылка)
wolfleo,

Полностью согласна с Ларисой! Я давно так мясо готовлю..Сливаю пенку вместе с водой, потом промываю несколько раз, затем заливаю очищенной водой и готовлю бульон.. На готовом бульоне можно приготовить любое первое блюдо.. И никакого холестерина..
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 16:14 (ссылка)
...мясо ела и буду есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 20:32 (ссылка)
Lunatik_L, Людмила_Марковна, ваши комменты меня так насмешили. Сами-то подумайте: холестерин ведь родственен жирам и сам является ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ВЕЩЕСТВОМ. Неужели он растворится в воде, когда вы мясо промываете водой или вымачиваете в ней?
А ваши попытки избавиться из холестерина особенно забавны, когда знаешь, что НАШ ОРГАНИЗМ около 80% имеющегося у него холестерина САМ СИНТЕЗИРУЕТ. Он же регулирует его расход. Поэтому сколько холестерина вышло из организма, например с помощью клетчатки, столько же холестерина организм сам сделает, даже если не получит из пищи.
Почитав любой современный учебник биохимии человека, вы узнаете, что холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
Вдобавок "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.

Пенка, образующаяся при варке бульона состоит из ценных белков, вышедших из мяса и растворившихся в воде и потом свернувшихся. Выбрасывая эту пенку, вы выбрасываете эти белки.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 21:12 (ссылка)
"Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей."
Мало ли теорий напридумывают люди, когда не знают правды.

Если бы показатель pH крови зависел от питания и внешних факторов, то люди давным давно бы просто вымерли.
Все еще со школьных уроков биологии должны бы знать, что наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в кислотности крови чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ регулирования кислотно-щелочного баланса.
Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm):
"В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы."
ОЦК - объем циркулирующей крови.
Обратите ОСОБОЕ внимание на это предложение (повторяю его):
"в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований."
Поэтому изменения показателя pH крови с помощью продуктов и/или трав - это из области фантазий шарлатанов и неучей.

Если бы потребление мяса приводило бы к остеопорозу, то северные народы, потребляющие много мяса, давно бы вымерли.
"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM)

"мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт."
Две цитаты из статьи "Метаболический синдром в популяции коренных народов Крайнего Севера" (http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-s...rennyh-narodov-kraynego-severa):
"Существенной особенностью является отсутствие СД среди мужских популяций нанайцев и эвенов и единичные случаи среди мужчин-ульчей. Отмечено крайне негативное влияние урбанизации на распространенность СД среди коренного населения: чем дальше от краевого центра расположен район, тем меньше значения распространенности (6,5 % среди нанайцев, 2,78 % среди ульчей и 1,0 % среди эвенов) заболевания [5]." (СД - сахарный диабет). Вот - чем дальше от городов и поселков с их обилием углеводной пищи, тем меньше распространенность сахарного диабета.
"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты [7, 10]. Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни [13]."

Эскимосы-инуиты (те самые, которые потребляют до 2 кг мяса в день) попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.

В мировой статистике диабета лидирует Индия, оплот вегетарианства: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не имеет медицинскую страховку, не пользуется официальной медициной, а значит и не попадает в медицинскую статистику.

"Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования рака, особенно — рака толстой кишки."
Вот, здесь КЛЮЧЕВОЕ слово "может", то есть это свершение события НЕ ГАРАНТИРОВАННО.
Но ученые забывают уточнить, что МАЛОЕ количество переработанного мяса способствует СОКРАЩЕНИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ и позволяет просто НЕ ДОЖИТЬ до преклонного возраста, в котором выше вероятность появления рака. "Каждый человек умрёт от рака, но не все до него доживают". (академик Н.Н. Блохин)
Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку