rederic обратиться по имени
Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 06:37 (ссылка)
я могу ошибаться, но вот как бывает у детей: мама работает тяжело, днями и ночами, приходит домой никакая от усталости, чтобы заработать денег и отправить ребенка туда, где ему весело, радостно, где ему хорошо, но какой ценой?
дети
1.не могут выйти дальше очевидного.
2.ему очевидно, ценой твоего тяжелого труда ему дается та радость. не его тяжелого труда. он видит, как тебе тяжело. у него нет желания быть причиной твоей усталости, быть тебе в тягость.
дети видят только очевидное и поступают так же недальновидно. он не ходит в бассейн и на танцы - значит он не причастен. ты сама отдаешь деньги, а он никак не имеет к этому отношения. он не ходит - он не получает радость - платить за его радость не надо. то, что деньги все равно ты платишь уже его не касается.
3.он не в состоянии усвоить, что ради радости видеть, как он растет и развивается, ты готова взять на себя еще больший труд. это ему надо мягко и доходчиво объяснить. не заставлять ходить, не напоминать о том, что ради него ты выматываешься, ну хорошо, не ради него, ради того, чтобы он мог заниматься танцами и плаванием. объяснить для чего ты так работаешь и для чего ему надо заниматься. т.е. расставить все по своим местам, восстановить правильные причинно-следсвенные связи. развеять его заблуждения и сомнения. разговор надо начать с объяснения, не стоит начинать с вопросов, от этого ребенок только замкнется или начнет врать. надо дать ему понять, что его не ругают, не обвиняют, что он в безопасности и любим, что бы он ни сделал.
и еще надо свести к минимуму вопросы "почему", заменить их на открытые вопросы.
и еще напомню, у детей, особенно некоторых, очень сильно развита способность винить себя в несчастьях и бедах родителей. они это делают совершенно неосознанно.
"я не буду пользоваться своей жизнью и маме будет не так тяжело поддерживать и обеспечивать мою жизнь". и дети вянут.
удалось ли мне понятно описать, как бывает у детей?