Норма? А откуда она взялась? Кто выбрал критерий, что все люди должны быть ходячими вешалками? Российские женщины всегда были не худосочными и чувствовали себя отлично, но ввели идиотский стандарт и все кинулись худеть, а почему и зачем?
"Главная ответственность лежит на американских страховых компаниях. Им нужен был объективный показатель, который позволил бы взимать с определенной категории клиентов повышенные тарифы на страховку. Этим параметром стал вес. Показатель лишнего веса рассчитывался исходя из роста человека ,но при этом не учитывались не возраст, не особенности строения фигуры. Поскольку вес подавляющего большинства жителей Америки был намного выше ‘’идеального’’, страна в испуге начала добровольно голодать. Но при этом приблизится к идеальному весу удавалось немногим. Тысячи граждан, выглядевших вполне нормально для своих лет, стали считать себя толстяками. Вот тут то и заработали в полную мощь производители разного рода диетической продукции и лекарств для похудения .На сегодняшний день годовой оборот этих отраслей превышает 283 миллиардов долларов! Кто добровольно откажется от такой прибыли? Ожирение, конечно же, вредит здоровью, никто с этим и не спорит, но только патологическое." (
http://magwomen.ru/news/lozh-o-lishnem-vese/)
Среднестатистические расчеты у конкретных людей могут и не срабатывать. Уинстон Черчилль был толстым, курил, спортом не занимался, а прожил 90 лет. Знаменитый советский и российский фигурист Сергей Гриньков, многократный чемпион, не имел лишнего веса и ожирения, прожил 28 лет и скончался от сердечного приступа. Видно, как спорт очень полезен.
Мускулистый атлет-гиперстеник с горой мышц может иметь (судя по ИМТ) лишний вес, но этот вес у него связан с развитыми мышцами и широким скелетом, а не с избыточным количеством жира. У других людей лишний вес может быть связан с задержкой воды в организме. Поэтому ИМТ, рассчитанный для среднестатистического человека, может подойти далеко не ко всем людям. Об этом рассказывает интересная статья
http://www.fat-down.ru/diagnosis.html Из нее можно узнать "Какова реальная ценность индексов массы тела?"
Сложные углеводы на самом деле много хуже простых. Хотя сложные углеводы медленнее всасываются, но они дольше перевариваются, а значит в крови долго сохраняется повышенный уровень жирообразующего гормона инсулина.
На самом деле замена сладких углеводов несладкими способствует УВЕЛИЧЕНИЮ ОТЛОЖЕНИЯ ЖИРА при равной калорийности пищевого рациона, И УСИЛИВАЕТ развитие сахарного диабета.
Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Секрет этого набора жира оказывается очень прост. Он кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень.
"Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Липогенез, т. е. анаболические процессы в адипоцитах, регулируется инсулином. Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др.
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm) Липогенез - образование жира, липолиз - распад жира.
А это уже из мировой статистики по диабету: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (
http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не пользуется официальной медициной, так как не имеет денег на медицинскую страховку, а значит эти люди не попадают в медицинскую статистику.
Две цитаты из одной статьи
http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% [11]." Как начали аборигены переходить на высокоуглеводную европейскую пищу, так у них пошло ожирение, которого раньше не было. К тому же несмотря на высокое содержание жира в пище, у аборигенов не было избыточной массы тела.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин. Выработку инсулина стимулируют, как вы знаете, углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках биохимии для студентов.
Вот и делайте выводы.