Чем полезен липовый чай и как правильно сушить и заваривать липу? |
Ароматные листья липы люди собирают еще с древних времен и ценят не только за оригинальный вкус, но и за огромную пользу. Стоит разобраться, чем полезен липовый чай, чтобы понять, что время от времени просто необходимо баловать себя этим полезным напитком.
Ученые и врачи согласны с тем, что липовый цвет – лечебное растительное сырье, которое используют при лечении разных заболеваний. Целебные свойства липового чая связаны с его химическим составом, так в цветочках есть флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества. Отдельно стоит выделить полезное эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
О свойствах этого природного сырья можно говорить долго и многие врачи при назначении лечения рекомендуют своим пациентам пить целебный напиток. Если интересует, чем полезен липовый чай, тогда учтите следующие свойства:
Не может не радовать тот факт, что особых противопоказаний у липового цвета нет. Редко, но встречаются люди, у которых возможна аллергия на это растительное сырье и она может проявляться разными симптомами, например, сыпью или болезненными ощущениями в области живота. Чай со свежей липой нельзя пить в больших количествах, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на сердце.
В рецептах народной медицины необходимо использовать качественное сырье, которое заготавливают согласно правилам. Выясняя, когда собирать липу для чая, стоит отметить, что есть разные сорта, которые отличаются периодом цветения. На раннем сорте цветы появляются в начале лета, а на позднем – в середине. Если интересует, как заготовить липовый чай, точнее сырье, тогда важно знать, что сбор лучше осуществлять спустя несколько дней от начала цветения, когда бутоны полностью раскроются.
Срывать цветочки нужно вместе с прицветником, который также обладает полезными свойствами. Собирать липу рекомендуется в ясный день, когда сойдет роса. Выбирайте место подальше от дорог, заводов и других загрязненных территорий. Следите, чтобы сырье не было поврежденным, с пятнами или насекомыми. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает кора и почки.
Когда липа будет собрана, ее нужно правильно просушить. Лучше всего это делать в естественных условиях. Для этого разложите цветочки на ткань или газету и оставьте в затененном месте. Каждый день несколько раз в сутки рекомендуется перемешивать сырье для проветривания. В большинстве случаев на все уходит 3-4 дня. Если сушка проводится в духовке, важно учитывать, что температура не должна быть выше 40°С. Когда цветочки станут хрустящими, то их можно упаковать в мешки или банки. Сырье можно использовать в течение двух лет.
Существует огромное количество рецептов напитков, включающих липовый цвет. Можно использовать только это растительное сырье, или же сочетать его с другими травами, что будет повышать пользу. Для приготовления напитка возьмите заварочный чайник и лучше, если он будет сделан из глины или стекла. На несколько минут залейте его кипятком, чтобы емкость прогрелась, что важно для получения вкусного напитка. Рассмотрим классический вариант, как заварить липовый чай.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток с липовым цветом или листьями, обладает потогонным и мочегонным действием, а еще он способствует отхождению мокроты. Он хорошо справляется с бактериями и воспалениями. Выясняя, какая польза от липового чая, стоит указать, что его рекомендуют при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы, а еще при простудных заболеваниях. Это только минимальный перечень проблем, при которых помогает целебный напиток.
Бывают случаи, когда обычный кашель переходит в бронхит, который вызывает серьезный дискомфорт. В таком случае пригодится информация о том, чем полезен липовый чай, так он поддерживает иммунитет, снимает отек, убирает воспаления и оказывает отхаркивающее действие. Если при заболевании повышается температура, то напиток поможет справиться и с этим симптомом. Можно пить обычный чай из липы при кашле, но лучше приготовить специальный отвар с добавлением других растений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у человека развивается ангина, то он испытывает сильную боль в горле, чувствует тяжесть в голове и слабость и наблюдается повышение температуры. Поможет облегчить эти симптомы чай из цветков липы. Он обладает потогонным действием и эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Заварить липовый чай от кашля можно по классическому рецепту, представленному выше, или же используйте 1,5 ст. ложки на кружку. Добавляйте в напиток мед. Готовым чаем разрешается проводить полоскания горла.
Цветы липы полезны при разных отклонениях в работе пищеварительной системы, так, при язве они будут улучшать обмен веществ и способствовать заживлению язв. При этом стоит отметить, что чай из липовых цветков и, особенно в концентрированном виде, будет стимулировать выделение желудочного сока, что может усугубить состояние больных с язвой. В таком случае правильное решение – приготовить специальный отвар, который будет приносить только пользу.
Ингредиенты:
Приготовление:
При обнаружении воспаления поджелудочной железы на первых стадиях можно использовать народные рецепты, оказывающие противовоспалительное действие. Кроме этого, липа помогает уменьшить болезненные ощущения, а еще она способствует лучшему оттоку желчи. Важно знать, как пить липовый чай, так напиток, приготовленный по традиционному рецепту нужно употреблять в горячем виде по 1-2 ст. до трех раз после приема пищи.
Напиток, приготовленный на основе представленного сырья, можно употреблять при воспалительных процессах, связанных с почками. При этом стоит учитывать, что чай из листьев липы или цветков может негативно повлиять на функционирование почек, если пить его длительное время. Особенно это касается случаев, когда используется двойное настаивание. Рекомендуется пить напиток с перерывами, так курс лечения не должен превышать трех недель.
Люди, желающие скинуть вес, могут использовать народные рецепты. Липовый цвет обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Выясняя, чем полезен липовый чай, стоит отметить, что напиток обладает еще одним важным свойством – потогонным. В результате комплексной очистки улучшаются обменные процессы и работа пищеварительной системы. Важно знать, как делать липовый чай, так можно использовать классический рецепт, представленный выше, или же брать 15 г сырья на кружку. Пить напиток нужно за полчаса до еды.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |