Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.
Как сделать вино из калины?
Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:
-
Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
-
Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
-
Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
-
Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.
Домашнее вино из калины – простой рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.
Ингредиенты:
-
ягоды калины – 5 кг;
-
вода – 10 л;
-
сахар – 2 кг;
-
изюм (немытый) – 50 г.
Приготовление
-
Ягоды размять.
-
К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.
-
Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.
-
Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.
-
Установить водяной затвор.
-
На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.
-
Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.
Вино из калины с дрожжами
Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.
Ингредиенты:
-
ягоды – 900 г;
-
сахар – 900 г;
-
лимонная кислота – 5 г;
-
изюм и бананы – по 400 г;
-
винные дрожжи – 5 г.
Приготовление
-
Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.
-
Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.
-
Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.
-
Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.
-
Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.
-
Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.
Вино из жмыха калины
Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.
Ингредиенты:
-
калина - 2 кг;
-
сахар - 400 г;
-
вода - 750 мл.
Приготовление
-
Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
-
Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
-
В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
-
После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.
Вино из калины с медом
Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.
Ингредиенты:
-
вода - 10 л;
-
калина - 5 кг;
-
сахар - 2 кг;
-
изюм - 50 г;
-
мед - по вкусу.
Приготовление
-
Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.
-
Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
-
Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.
-
Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.
-
Брожение длится больше 1 месяца.
-
Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.
Вино из калины с водкой
Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.
Ингредиенты:
-
ягоды - 1 кг;
-
водка - 1 л;
-
сахар - 100 г.
Приготовление
-
Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
-
Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
-
Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Вино из черноплодной рябины с калиной
Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
Ингредиенты:
-
рябина – 0,5 кг;
-
калина – 0,5 кг;
-
водка – 0,5 л;
-
лимон – ½ шт.;
-
ванилин.
Приготовление
-
Ягоды размять, влить к ним водку.
-
Смесь оставить на 24 часа, процедить.
-
Присоединить сок лимона и ванилин.
-
Настаивать вино 1 месяц.
Домашнее вино из калины без алкоголя
Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.
Ингредиенты:
-
калина - 2 кг;
-
сахар - 500 г;
-
вода - 750 мл.
Приготовление
-
Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
-
Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
-
Процедить содержимое банки, отжать жмых.
-
Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
-
Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
-
Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.
Вино из калины и красной рябины
Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.
Ингредиенты:
-
рябина – 5 кг;
-
калина – 5 кг;
-
вода – 4 л;
-
сахар – 3 кг;
-
изюм – 150 г.
Приготовление
-
Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
-
Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
-
Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
-
После окончания брожения очистить вино от осадка.
Яблочно-калиновое вино
Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.
Ингредиенты:
-
сахар - 500 г;
-
яблочный сок - 1 л.
Приготовление
-
Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
-
Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
-
Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
-
Процедить вино.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobyc...e-recepty-domashnego-alkogolya
-
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobyc...snye-recepty-domashnego-alkogo