Маринованная капуста быстрого приготовления придется к месту, когда нет времени для ожидания длительного сквашивания овоща традиционным способом или просто есть желание полакомиться в меру острой, пикантной, ароматной и хрустящей закуской.
Как мариновать капусту быстро и вкусно?
Чтобы капуста маринованная быстрым способом порадовала характерным хрустом и отменными вкусовыми характеристиками, следует не только придерживаться пропорций ингредиентов для маринада, но и соблюдать некоторые тонкости и секреты исполнения технологии.
-
Капусту выбирают белого цвета с сочными листьями без темных пятен.
-
Вода для рассола должна быть отфильтрованной, бутилированной или родниковой.
-
При использовании пряностей их проваривают несколько минут в воде, а уксус добавляют перед заливкой овоща.
-
Время маринования определяется рецептом, зависит от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки.
Малосольная капуста быстрого приготовления
Чтобы в короткий срок получить аппетитную закуску, следует воспользоваться рекомендациями данного рецепта. Готовится быстрая маринованная капуста за 2 часа. Еще столько же понадобится для настаивания блюда в холодильнике. Употребить полученное лакомство следует за 3-4 дня, после чего овощ становится менее хрустким.
Ингредиенты:
-
капуста – 500 г;
-
морковь – 0,5 шт.;
-
чеснок – 3 зубка;
-
сахар и уксус – по 100 г;
-
соль – 2 ст. ложки;
-
вода – 1 л;
-
лавр – 3 шт.;
-
душистый перец - 4 шт.;
-
черный молотый перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
-
Шинкуют капусту и перетирают морковь.
-
Добавляют чеснок, перец.
-
Воду кипятят с солью, сахаром, лавром, уксусом 3 минуты, выливают к овощам.
-
Капуста с чесноком быстрого приготовления должна постоять в маринаде при комнатных условиях 2 часа, после чего ее перекладывают в банку, отжимая, и отправляют в холодильник.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
Приготовив по следующему рецепту маринад с уксусом для капусты быстрого приготовления, удастся получить пикантный, кисло-сладкий вкус закуски за счет концентрации заливки и добавления к ней куркумы. Для лучшего результата овощную нарезку следует придавить тарелкой и установить на нее груз.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 вилок;
-
морковь – 1 шт.;
-
чеснок – 3 зубка;
-
вода, масло, сахар и уксус – по 0,5 стакана;
-
соль – 1 ст. ложка;
-
куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
-
Шинкуют капусту, измельчают морковь, чеснок, смешивают с куркумой.
-
Кипятят воду с маслом, сахаром, соль и уксусом, выливают маринад к капусте.
-
Прижимают овощную нарезку грузом и оставляют после остывания на сутки в холодильнике.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – рецепт
Еще один экспресс-рецепт позволит получить великолепную добавку к мясу или вторым блюдам всего за несколько часов. Маринованная капуста «Провансаль» быстрого приготовления приобретает особенный аромат, цвет и более насыщенный вкус за счет добавления в состав сладкого болгарского перца красного цвета.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 кг;
-
морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
-
чеснок – 1-3 зубка;
-
вода – 150 мл;
-
уксус – 2 ст. ложки;
-
соль – 1,5 ч. ложки;
-
сахар – 50 г;
-
масло – 70 мл.
Приготовление
-
Шинкуют капусту и слегка приминают с солью и сахаром.
-
Добавляют перец болгарский, морковь и чеснок.
-
Кипятят воду, дают немного остыть, смешивают с маслом и уксусом, выливают к заготовке, тщательно перемешивают, прижимают грузом.
-
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления будет готова через 6 часов.
Суточная капуста – рецепт
Еще более пропитанной ароматом пряностей и насыщенной получается суточная капуста, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Можно безгранично экспериментировать с рецептом, добавляя новые ингредиенты, специи и приправы, или заменяя ими предложенные, например чеснок луком, а морковь свеклой.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 кг;
-
морковь – 1-2 шт.;
-
чеснок – 1-3 зубка;
-
вода – 0,5 л;
-
уксус – 2 ст. ложки;
-
соль – 1 ст. ложка;
-
сахар – 75 г;
-
масло и уксус – по 75 мл;
-
лавр и горошины перца – по вкусу.
Приготовление
-
Шинкуют капусту, нарезают морковь и чеснок, перемешивают.
-
Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, лавром и перцем, вливают уксус, заливают маринад к капусте, прижимают грузом.
-
Через сутки маринованная капуста быстрого приготовления будет готова к дегустации.
Капуста-пилюска со свеклой – рецепт быстрого приготовления
Хрустящая капуста быстрого приготовления, которая в готовом виде напоминает эффектные красочные цветочные лепестки, станет достойным украшением любого застолья. Закуска привлекает не только внешним, но и внутренним содержанием, радуя потребителей великолепными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 кг;
-
свекла – 1 шт.;
-
морковь – 0,5 шт.;
-
чеснок – 2-3 зубка;
-
вода – 0,5 л;
-
уксус – 75 мл;
-
соль – 1 ст. ложка;
-
сахар – 3 ст. ложки;
-
масло – ¼ стакана;
-
лавр – 1-2 шт.;
-
горошины перца – 3 шт.
Приготовление
-
Капусту нарезают квадратами, укладывают в емкость, чередуя с морковью, свеклой и чесноком.
-
Кипятят воду с сахаром, солью, лавром и перцем, добавляют масло и уксус, выливают к капусте.
-
Капуста пилюска быстрого приготовления будет готова к первой пробе через 12 часов.
Вкусная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт
Вкусной, ароматной, с приятной умеренной острой нотой получается капуста по-корейски быстрого приготовления. Форма и размер нарезки листьев не принципиальна и может варьироваться от тонкой соломки до крупных или среднего размера лепестков-кубиков. Чеснок добавляют по желанию и вкусу, как и острый перец чили.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 кг;
-
морковь – 1 шт.;
-
чеснок – 3 зубка;
-
уксус – 40-50 мл;
-
соль и кориандр – по 1 ч. ложка;
-
сахар – 2 ч. ложки;
-
масло – 0,5 стакана;
-
молотый чили, тмин и душистый перец – по 0,5 ч. ложки;
-
горошины перца – 3 шт.
Приготовление
-
Шинкуют капусту, добавляют соль и сахар, разминают нарезку руками.
-
В сковороде прокаливают масло до дымка, снимают с огня.
-
Добавляют специи, выливают смесь к перетертой моркови с чесноком.
-
Перекладывают морковную массу к капусте, добавляют уксус, перемешивают, прижимают грузом, оставляют на 12 часов в тепле.
Маринованная красная капуста быстрого приготовления
Вкусной и полезной будет маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления. Традиционно жесткая в свежем виде овощная нарезка становится на порядок мягче после обработки горячим маринадом и приобретает пикантный лакомый вкус за счет добавлением пряностей и свежих ароматных яблок.
Ингредиенты:
-
капуста красная – 1 кг;
-
яблоко – 1 шт.;
-
палочка корицы – 1 шт.;
-
гвоздика и душистый перец – по 7 шт.;
-
горошины черного перца – 15 шт.;
-
уксус – 0,5 л;
-
соль – 1,5 ст. ложки;
-
сахар – 3 ст. ложки;
-
вода – ¾ л.
Приготовление
-
Шинкуют капусту, добавляют дольки яблок.
-
Кипятят воду с добавлением пряностей, соли и сахара 7 минут, вливают уксус, выливают маринад после повторного закипания к капусте.
-
Прижимают овощную нарезку грузом, оставляют на 12 часов при комнатных условиях и убирают в холод.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из соцветий цветного вилка, размер которых определяется индивидуально. Полученную закуску можно подать к отваренному картофелю, блюдам из мяса или включать в качестве компонента во всевозможные салаты.
Ингредиенты:
-
капуста цветная – 1 кг;
-
болгарский перец – 2 шт.;
-
морковь – 1 шт.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
уксус и масло – по 5 ст. ложек;
-
соль – 2,5 ч. ложки;
-
сахар – 3 ст. ложки;
-
вода – 1 л;
-
лавр, перец, гвоздика.
Приготовление
-
В воду добавляют соль, сахар, пряности и чеснок.
-
Вливают масло, уксус, закладывают нарезанный перец, морковь и соцветия капусты.
-
После повторного закипания варят овощи 1 минуту, после чего оставляют под крышкой до остывания.
-
Перекладывают капусту с овощами в банку и убирают в холодильник на сутки.
Капуста в горячем рассоле быстрого приготовления
Еще один вариант приготовления быстрой капусты в горячем маринаде позволит оценить преимущество добавления в состав корня хрена. Приятная умеренная острота и хрустящие свойства капустной нарезки не оставят равнодушным ни одного дегустатора. Дополнительную свежесть придаст нарезанный свежий огурец.
Ингредиенты:
-
капуста – 2 кг;
-
болгарский перец и огурец – по 1 шт.;
-
морковь – 1-2 шт.;
-
корень хрена – 40 г;
-
уксус 70% – 1 десертная ложка;
-
соль – 1 ст. ложка;
-
сахар – 3 ст. ложки;
-
вода – 1 л;
-
лавр, перец.
Приготовление
-
Шинкуют капусту, перец, морковь, хрен и огурец, перемешивают, укладывают плотно в кастрюлю или банку.
-
Кипятят воду с добавлением пряностей, соли и сахара 5 минут, вливают уксус, заливают маринадом овощную нарезку.
-
Через 12 часов пребывания при комнатных условиях быстрая капуста маринованная горячим рассолом будет готова.
Капуста с клюквой быстрого приготовления
Вкусная капуста быстрого приготовления приобретает не только дополнительный вкус, но и питательность при добавлении в состав клюквы, славящейся своими ценными свойствами. Количество ягод определяют по вкусу, вмешивая порцию в овощную нарезку при мариновании или перед подачей уже готовой закуски.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 кг;
-
морковь – 2 шт.;
-
клюква – горсть или по вкусу;
-
чеснок – 4 зубка;
-
уксус 9% – 150 мл;
-
соль – 1 ст. ложка;
-
сахар и масло растительное – по 100 г;
-
вода – 0,5 л;
-
лавр, перец.
Приготовление
-
Капусту шинкуют, смешивают с тертой морковью, чесноком и клюквой.
-
Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла, пряностей, добавив в конце уксус.
-
Заливают горячим маринадом капусту, сверху помещают груз и оставляют заготовку после остывания в холодильнике на сутки.
Сладкая капуста быстрого приготовления
Представленный далее рецепт сладкой капусты быстрого приготовления подойдет тем, кто предпочитает употреблять заготовки и соленья, приготовленные с внушительной порцией сахарного песка. Дополнительный характерный вкус закуске придадут добавленные в состав нарезанные яблоки и виноград.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 кг;
-
морковь и яблоки – по 2 шт.;
-
виноград без косточек– 300 г;
-
уксус и масло – по 0,5 стакана;
-
соль – 2 ст. ложки;
-
сахар – 150 г;
-
вода – 1 л;
-
лавр, перец.
Приготовление
-
Нарезают капусту, морковь, яблоки, добавляют виноградные ягоды.
-
Кипятят воду с сахаром, солью, маслом, пряностями, добавив в конце уксус.
-
Горячим выливают маринад к овощной и фруктовой нарезке, убирают остывшую заготовку в холодильник на 12 часов.
Капуста быстрого приготовления, маринованная со свеклой – рецепт
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления будет готова к дегустации уже через 5 часов пребывания в пикантном маринаде при комнатных условиях. Морковь в состав закуски добавляется по желанию и по вкусу, не являясь обязательным ингредиентом, как и все пряные добавки или ароматные специи.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 кг;
-
морковь – 1 шт.;
-
свекла – 1 шт.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
уксус – 100 мл;
-
соль – 1 ст. ложка;
-
сахар – 100 г;
-
вода – 200 мл;
-
лавр, перец.
Приготовление
-
Шинкуют соломкой капусту и свеклу, перемешивают с измельченным чесноком и по желанию с морковью.
-
Кипятят воду с добавлением лавра, перца, соли и сахара 7 минут.
-
Снимают маринад с огня, вмешивают уксус и выливают к капусте.
-
Оставляют заготовку на 5 часов.
Острая капуста быстрого приготовления
Следующий рецепт для почитателей острых заготовок, приготовленных с добавлением стручков чили. Нарезанная капуста кусочками быстрого приготовления будет мариноваться не менее 12 часов. Если же нашинковать овощ тонкой соломкой, то полакомиться аппетитным блюдом удастся уже через пару-тройку часов.
Ингредиенты:
-
капуста – 1 кг;
-
морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
уксус – 100 мл;
-
соль – 2 ст. ложки;
-
сахар – 100 г;
-
вода – 1 л;
-
чили – 0,5-1 шт.;
-
молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
-
лавр, перец горошком – по вкусу.
Приготовление
-
Шинкуют капусту, сладкий и острый перцы, морковь, смешивают в миске с чесноком, перекладывают в емкость для маринования.
-
Кипятят воду, добавив лавр, перец, соль, сахар и уксус, выливают к капусте.
-
Оставляют заготовку на 2-12 часов под прессом.