Простейшая домашняя базиликовая наливка на водке |
Базилик – близкий родственник мяты, листья которого используются в качестве приправы к мясным и сырным блюдам, а также для приготовления домашних спиртных напитков. Мы рассмотрим проверенный рецепт наливки из базилика с минимальным набором ингредиентов. Получится в меру сладкое десертное спиртное с ярким мятным ароматом.
Для приготовления подойдут листья зеленого или фиолетового (регана) базилика. Выбор сорта влияет на цвет готового напитка, также реган считается более резким. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или дистиллят (самогон) высокой степени очистки.
Ингредиенты:
Количество сахара или меда можно менять по своему усмотрению. Вначале советую добавить половину планируемой порции, а потом подсластить готовый напиток по вкусу. Снижать крепость алкогольной основы желательно перед настаиванием, поскольку базилик содержит много эфирных масел и добавление воды безвозвратно делает готовый настой мутным.
1. Листья базилика разрезать на мелкие кусочки и сложить в стеклянную емкость. Добавить сахар или мед (50-200 грамм).
2. Разбавить алкогольную основу водой до желаемой крепости, учитывая, что после настаивания содержание спирта в напитке упадет на 2-3 градуса, а добавление 1% сахара снижает крепость на 0,6%.
3. Влить алкогольную основу в емкость с листьями. Перемешать, плотно закрыть, поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2 дня.
4. Готовую наливку на базилике процедить через марлю или кухонное сито, листья хорошо отжать (больше не нужны).
5. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 3-5 дней в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
При появлении мути или осадка профильтровать через вату.
Срок годности базиликовой наливки – до 3-х лет. Крепость – 25-34% (в зависимости от количества сахара и начальной крепости основы).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |