|
![https://sun9-20.userapi.com/impg/eZ4qN4LcRRURxkeK423ZZSxkhL-nrWZzVyupiA/TMuR-rw0lIA.jpg?size=498x461&quality=96&sign=5f0e9ea988387c94de11c26023040d45&type=album](https://sun9-20.userapi.com/impg/eZ4qN4LcRRURxkeK423ZZSxkhL-nrWZzVyupiA/TMuR-rw0lIA.jpg?size=498x461&quality=96&sign=5f0e9ea988387c94de11c26023040d45&type=album)
Потрясающе вкусное блюдо. Ирина Таро, известный автор, пишущий о турецкой кухне, рассказала мне его историю. Чылбыр впервые как блюдо упоминается в 1533 году, в италотурецком глоссарии «Regola del Parlare Turco», составленном секретарем флорентийского посла в Стамбуле Филиппо Аргенти (Filippo Argenti). Чылбыр, который готовят сейчас, — это современная версия. Пару веков назад его готовили совсем по-другому, и ближе всех к тому рецепту в наши дни чылбыр по-
македонски. В 19 веке, при османах, для этого блюда сначала поджаривали лук, затем готовили яйца пашот, сваренные яйца выкладывали на лук, поливали перечным маслом, сверху посыпали корицей и подавали блюдо тёплым — ничего общего с современным рецептом, который превратился в холодное блюдо с йогуртом и перечно-мятным маслом. (Ниже вы найдёте любезно предоставленный нам рецепт чылбыра от Ирины.)
От себя добавлю, что в традиционной версии йогурт выкладывается поверх яиц, но мне больше нравится делать наоборот, чтобы желток яйца при разрезании вытекал на густой йогурт.
У масла чили есть два варианта: можно использовать для его
приготовления оливковое или сливочное масло. Я пробовала оба, в
любом случае получается очень вкусно, так что уверена, что вы
будете готовить завтрак по этому рецепту не раз. Количество
масла чили — на ваше усмотрение.
Если делаете масло чили на основе оливкового, можете сделать сразу побольше: это масло хорошо хранится и может быть использовано для других рецептов, например, для салата из цукини с вяленой морковью и фетой.
на 2 порции
1 зубчик чеснока
250–300 г густого греческого йогурта
2 ч. л. оливкового масла extra virgin
2 яйца
соль
для масла чили
3 ст. л. оливкового масла extra virgin или 2 ст. л. (20–30 г) сливочного масла
1 ч. л. хлопьев перца чили (в идеале турецкого урфа)
1. Зубчик чеснока натереть и смешать с йогуртом, посолить,
добавить оливковое масло, перемешать.
2. Для масла чили в маленькой кастрюльке разогреть оливковое или сливочное масло, всыпать перец чили, прогреть до кипения масла, снять с огня и оставить настояться, пока готовите яйцо пашот.
3. Приготовить яйцо пашот, извлечь из воды шумовкой, хорошо стряхнуть воду.
4. Выложить йогуртовый соус на две тарелки и слегка его размазать. Выложить сверху по яйцу пашот.
5. Вновь подогреть настоявшееся масло чили, полить им яйца и
сразу подавать.
Читать далее
|