-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в W_a_v_e

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 758


Почему пломбир потерял прежний вкус

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 10:24 + в цитатник
Те, кто помнит мороженое 70–80-х годов прошлого столетия, не узнают вкуса лакомства. Советский стандарт не допускал применения заменителей молочных жиров и консервантов, поэтому холодный десерт был безвредным для здоровья и удивительно вкусным.В бедные 90-е в нашем мороженом вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили рапсовым, пальмовым и соевым
Почему
пломбир потерял прежний вкус
2 кг мороженого в год съедает каждый россиянин

Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.

В десерт стали добавлять красители, эмульгаторы и стабилизаторы…

Почему оно другое

Времена дефицита давно прошли, почему бы не вернуться к старой рецептуре? Производителям мороженого мешают экономические соображения.

Во-первых, замена молочного сырья на растительные жиры делает продукт на 20% дешевле.

Во-вторых, технология производства истинного мороженого предусматривает процесс созревания, который длится от 4 до 24 часов. Если выдержать это время, получится продукт с полным насыщенным сливочным вкусом. Но в этом случае за 8-часовую рабочую смену можно сделать только одну партию мороженого. Производителям это невыгодно. Стадию созревания пропускают. Для изготовления мороженого используют аппараты, которые нагнетают в смесь воздух и за 2 часа позволяют получить красивый, но «пустой» продукт.

В-третьих, мороженое очень чувствительно к перепаду температур.

А в цепочке от производителя до потребителя это происходит несколько раз: по дороге на склад магазина, в торговом зале, на пути к домашнему холодильнику.

Мороженое тает и снова замораживается. При этом размножаются вредные микроорганизмы, вода превращается в крупные кристаллы льда, а из молока выделяется лактоза (на языке чувствуется «песок»). Это сказывается на вкусе лакомства.Смотри, что ешь!

Проверочная работа

Если, откусив мороженое, вы ощутили кристаллики льда, знайте: продукт хранили не по правилам. В нем могло начаться брожение, грозящее вам расстройством желудка.

Если мороженое и в морозилке остается рыхлым, значит, производитель неправильно рассчитал пропорцию стабилизаторов. Для здоровья такой продукт опасности не представляет, но удовольствия от такого десерта вы не получите.

Ощущение жирного налета на языке говорит о том, что в мороженое было добавлено соевое или рапсовое масло.

Действительно хорошее мороженое тает во рту медленно.


Согласно стандарту, принятому в 2004 году, мороженое делится на молочное, сливочное, пломбиры и мороженое с растительным жиром. Первые три вида приготовлены из молока и сливочного масла и различаются своей калорийностью, самый жирный – пломбир. А в рецептуре последнего цельное молоко заменили кокосовым или пальмовым маслом. Строго говоря, это уже и не мороженое вовсе, но право на жизнь такой десерт имеет.

Но в нем содержится большое количество пищевых добавок – их используют, чтобы взбить кокосовое масло и превратить его в массу, похожую на пломбир.

Если вы хотите купить качественный продукт, обратите внимание на следующее:

1. На упаковке должна быть информация о начинках, состав, жирность, калорийность, дата изготовления, производитель и то, на основании чего – ГОСТа (государственный стандарт) или ТУ (технические условия) – изготовлено мороженое.

2. Выбирайте то, что сделано по ГОСТу. Это гарантия того, что в составе мороженого нет сомнительных добавок.

3. Не можете разобрать мелкий шрифт – берите мороженое, на котором написано «молочное», «сливочное» или «пломбир». ГОСТ запрещает использовать при их производстве любые растительные масла.

4. Во фруктовом десерте зачастую в изобилии присутствуют ароматизаторы и усилители вкуса. Если не хотите есть сплошную химию, смотрите, чтобы на этикетке была надпись «из натуральных ягод и фруктов». Яркий цвет говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей.

5. Если окраска шоколадного пломбира неравномерна, он хранился дольше, чем положено, или подтаивал при перевозке.

Рубрики:  еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку