-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VVeronika

 -Подписка по e-mail

 


Польза напитков, которые вы незаслуженно забыли

Суббота, 07 Мая 2016 г. 19:14 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Польза напитков, которые вы незаслуженно забыли.

        Сок вреден, как и газировка, кофе и чай в больших количествах нежелательны, а пить просто воду скучно. Какие напитки и вкусны, и полезны?

        «Напитки обязательно должны присутствовать на столе во время каждого приема пищи, — считает Марина Захарова, врач-гастроэнтеролог высшей категории. — Отсутствие напитков и жидких блюд затрудняет переваривание пищи, что приводит к возникновению процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте, а это — первый шаг к гастриту и прочим неприятностям».

        Однако важно выбрать правильные напитки, которые не только разнообразят вкусовые ощущения, но и дополнят рацион полезными веществами.


        Компот из сухофруктов


        Это не просто напиток, а полноценный витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят дефицитные микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна и другие питательные вещества.

        Ингредиенты:
        сухофрукты
        ( курага, изюм, сушеная груша, яблоки и т.д.) — 500 г,
        сахар или мед — 200 г,
        вода — 2 литра.

        Как готовить: сухофрукты перебрать, промыть и залить кипятком, поставить на маленький огонь, варить до того, как сухофрукты станут мягкими (около 20 минут), сахар добавить за 3-5 минут до конца варки (мед добавляют в остывший компот — чтобы сохранить его полезные свойства). Компот подают теплым, а если поставить его в холодное место и дать настояться, получится узвар (национальный украинский напиток).

        Клюквенный морс
        Традиционно используется во время болезней, протекающих с повышенной температурой, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (нефрит, цистит и т.д.) — способствует снижению температуры, тонизирует, бодрит.

        Ингредиенты:
        клюква свежемороженая или свежая — 1 стакан,
        сахар — 0,5 стакана,
        вода — 1 литр.

        Как готовить: клюкву перебрать и промыть, размять, отжать сок. Накрыть посуду с соком крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить в течение 5-10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.

        Сбитень
        Вкусный и полезный национальный русский напиток, который был чрезвычайно популярен до того, как в России появился чай. Хорошо согревает и тонизирует организм.

        Ингредиенты:
        облепиха — 100 г,
        апельсин — половинка плода среднего размера,
        мед — 150 г, гвоздика,
        корица — 5 г, имбирь — 30-40 г

        Как готовить: облепиху (свежую или свежезамороженную) отварить в кипящей воде до появления пены (15-20 минут), отвар процедить и остудить. В теплую воду добавить мёд, пряности (гвоздику, корицу), нарезанный имбирь и нарезанные апельсины. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Остудить, добавить отвар облепихи и тщательно перемешать. Готовый сбитень подогреть и пить горячим.

        Гоголь-моголь
        Незаслуженно забытый полезный десерт. Рекомендуется при боли в горле и осипшем голосе.

        Ингредиенты:
        молоко — 1 стакан,
        сахар — 1-2 столовых ложки,
        желток — 1 штука,
        лимон — 1 долька,
        соль — 1 щепотка.

        Как готовить: в желток добавить сахар, соль, взбить венчиком. Влить кипяченное и слегка охлажденное молоко, перемешать, украсить долькой лимона.

        Какао
        В какао меньше кофеина, чем в кофе, однако куда больше тонизирующих и укрепляющих организм веществ. К тому же доказано, что какао повышает настроение, работоспособность и активизирует умственные способности. Незаменимый напиток для сердечников — благодаря высокому содержанию калия какао стабилизирует работу сердца.

        Ингредиенты:
        молоко 250 мл, сахар — 1-2 чайных ложки,
        какао-порошок — 1 чайная ложка (5 мг).

        Как готовить: какао-порошок перемешать с сахаром, добавить немного (2 ст. ложки) горячего молока, тщательно размешать до однородной массы. Долить оставшееся горячее молоко, варить на медленном огне, постоянно помешивая.

        Морс «Вишнёвый»
        Ингредиенты:
        ◦Вишня - 2 стакана
        ◦Вода - 2 л
        ◦Сахар - 1 стакан (или 1/3 стакана мёда)

        Как готовить:
        1.Удалить косточки из вишен и размять их.
        2.Сок вишни слить, плотно закрыть и поставить в холодильник.
        3.Мякоть вишни залить горячей водой и кипятить 10 мин.
        4.Отвар процедить через марлю, добавить сахар или мёд и довести до кипения.
        5.Отвар охладить и смешать с вишнёвым соком.

        Смородиновый чай

        Смородиновые листья
        2-3 веточки мяты
        Горсть красной смородины
        1 ч.л. сахара
        1 бутончик гвоздики

        Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.


Источник



рамочка Natali Komjati
Рубрики:  Здоровье
Здоровье и красота

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку