Греция, Халкидики 19.08-26.08.2009 г. |
|
Испания-Португалия. 28.06.2009 - 21.07.2009 г. |
История 11,заключительная
Поездка в Саламанку оказалась самой затратной. Началось с того, что отель запросил на 15 евро больше, чем было забронировано. Мы перебронировали на день раньше, оказалось, что суббота – самый высокооплачиваемый. Я пошутила, что это будет наша плата за парковку под окнами номера. Но не тут-то было. Через 2 часа вернувшись с продуктами из супермаркета, мы обнаружили троих полицейских, фотографирующих номера наших машин. А тут и эвакуатор подъезжает. Еле вырвали нашу девочку из цепких лап испанской полиции. Но штраф нам влупили, аж 60 евро! Вечерняя прогулка была не в радость, денег и так не осталось, а тут еще и штраф! Утром следующего дня мы нашли национальный полицейский участок, оплатили 30 евро (оказывается таким законопослушным гражданам, как мы, положены скидки!). Полегчало немного. А сама Саламанка понравилась, действительно, золотой город. Необычный камень, из которого возводили дома и соборы, поначалу мягок и податлив, а со временем застывает и имеет потрясающе красивый цвет. Суббота – день свадеб, в каждом соборе по две свадьбы, гости соревнуются в вечерних нарядах. Испанки шикарны, а их мужчины – настоящие мафиози, все в костюмах и черных очках! Церемонии необычны, в соборе может звучать испанская музыка. В-общем, несмотря на растратность этого дня, впечатления от города самые положительные.
А вот Сарагоса «порадовала» хостелом. Этакий притон молодых да голубых. Душевые общие очень грязные, белье не включено в стоимость, надо за 5 евро покупать комплект. Кровати двухэтажные, прямо как в поезде, нет тумбочек, на комнату из мебели только стул и кровать. Ночью слышимость зашибись! Соседки явились поздно, решили покурить в коридоре, сработала пожарная сигнализация, полночи не спали. А сам город понравился. На площади необычный фонтан, кажется, что натянули целлофан на камни. Необычен арабский дворец, этакая декорация к голливудским фильмам. Да и кафедрал поразил своей мощью, нашли мы там фреску Гойи, которую ему ставил в упрек за нетрадиционное выполнение. Можно было, конечно, сходить в музей Гойи, но приехали мы поздно, было все закрыто.
В Барселону рвались пораньше, но все равно, машину смогли отдать не раньше обеда. Ее даже не смотрели, забрали ключи и все. Правда, обещанные 45 евро никто нам на карточку не перечислил, сдали мы машину раньше, да и обещали же! Зато все оставшееся время провалялись на пляже. Теперь вода казалась просто идеальной по теплоте и комфортности. Вот что значит сравнение. Мы и утром перед самолетом доехали до пляжа, хоть и потратили на это 40 минут в один конец. Но это было самое ласковое купание за всю поездку – море с едва различимой волной, теплейшее, пустынное, никого на пляже, только спящие бомжи и такие же как мы ранние пташки. А днем нас самолет нес в прохладную и дождливую Москву.
|
Без заголовка |
|
Испания-Португалия. 28.06.2009 - 21.07.2009 г. |
История 9
Граница между Испанией и Португалией присутствует, но никто не останавливает, хотя полицейские активно участвуют в движении, машут руками, чтобы все проезжали и не задерживались. Навигатор привел нас в отель, который, как потом выяснилось, находился вовсе не в Албуфейре (как я думала), а в пригороде, примерно в 3 км, поселок Гале. Оказалось место просто наикрасивейшее, пляжи там уединенные, маленькие, их очень много, разделяются между собой скалами. За счет этого волны в океане не такие огромные. А в самой Албуфейре, как и положено в курортном местечке, пляж большой и очень людный. Так что, вторая Абхазия находится в Гале, сосновый вкуснейший воздух, тишина и покой (хотя, по слухам, в этом году в Абхазии огромный приток туристов).
На следующий день мы за 3 часа добрались до Лиссабона, приехали раньше положенного времени, поэтому, оставив сумки в отеле, сразу поехали отдыхать. По путеводителю был выбран Каркавелуш, в 17 км от Лиссабона. Этот поселок плавно перетекает в Кашкайш и Эшкорил, но его пляж несравненно лучше, 4 км песка огромных волн и удовольствия. Вечером успели прогуляться по Лиссабону, зайти на смотровые площадки, пофотографировать знаменитые трамваи. По дороге в отель отметили выползших афроамериканцев, ощущение ночного дозора, как и в Парижском метро. И так темно, а тут совсем не по себе. Много бомжей. Совсем как дома! Утром Лиссабон намного позитивнее. Почувствовали себя детьми в океанариуме. Наснимала видео с акулами и скатами, увидели, как кормят рыб аквалангисты, чистят мурене ее местообитание. Не больно-то она чистюля, огрызалась и кусалась. Очень забавляли пингвины, этакие маленькие гномики, задумчивые и игривые одновременно.
Потом был район Белен с его монастырем Жеронимуш (Моштейруди-Санта-Мария), которые нами был осмотрен и снаружи и сверху с памятника Первооткрывателям. А окончательное представление о Лиссабоне было получено после осмотра крепости, виды просто сногсшибательные сверху. Сил и желания на музеи у нас не было. Может, зря. Но город с его улицами многоуровневыми, с мостовыми (это же сколько фантазии и сил было положено!), с черепичными крышами, площадями, соборами и тд. оказался нам намного интереснее, чем музейные экспонаты.
|
Испания-Португалия. 28.06.2009 - 21.07.2009 г. |
История 8
Не могу не отметить собственную заслугу в правильной расстановке приоритетов. Маршрут был проложен очень комфортно для осмотра и отдыха. Никто не уставал, не ныл и не стонал. Вот и сейчас привезла нас машина на берег Коста-дель-Соль, на юг Испании. Отель прямо на побережье, завтраки присутствуют (значит не надо блуждать по кафе в поисках вкусных бутербродов), отдыхай – не хочу. Отправились сразу на пляж, пока я раскладывалась, Денис уже прибежал из волн морских. Оказалось, что вода там ледяная, заходишь, аж дыхание спирает. К обеду верхний слой прогревается, можно поплескаться минуты 3. Остальное время бродили по городу, по побережью. Фуэнгирола понравилась своей несуетностью, нормальный курортный городок, окаймленный со всех сторон горами. Вот только с водой косячок, конечно!
Ну а через два дня отправились мы в сторону Тарифы, Гибралтарского пролива. Впервые здесь познакомились с платными дорогами. Пользоваться не составляет большого труда, если ты уже проезжал на авто на территорию аэропортов. Система та же. В Тарифе мы с трудом нашли место для нашей машины, как потом оказалось, прямо под носом полиции. Пронесло. Дотопали до места, где проходит граница Средиземного моря и Атлантического океана. Запах Атлантики сразу ощущается, пахнет водорослями, коих скопилось на берегу несметное количество. Далее решено было найти атлантический пляж в Испании, ну а потом уже пересекать границу с Португалией. В отзывах нашли название Punta Paloma, пляж рядом с песчаными дюнами. Есть, наверное, приличные подъезды, около мотелей. Но мы не ищем легких путей, поэтому до пляжа топали по огромнейшим кучам мелкого песка 1,5 км (а может и больше), представляя себя Суховым и Гульчатай из «Белого солнца пустыни». Но пляж того стоил: народу немного, прибрежная часть мелкая, можно уходить в океан на 300-500 метров и все по колено будет. Покачаться в волнах, ТЕПЛЫХ – это ли не удовольствие! А потом на обед холодная сангрия и вкуснейшая рыбина.
Ну а вечером добрались до Севильи. Повезло, что на «сковородку Испании» мы попали только, когда солнышко уже уходило спать. Поэтому с комфортом осмотрели город, естественно, никуда не попав (все закрылось). Но ощутили мощь третьего по величине в мире собора и самого большого готического строения в мире, красоту знаменитой башни Хиральды. Удивили своей корявостью и величиной деревья в парке (по-моему, это магнолии). Дошли до самой красивой в Испании арены для коррид, на набережной запечатлели себя на фоне Золотой башни. И чистой совестью отправились спать. Нас ждала Португалия.
|
Испания-Португалия. 28.06.2009 - 21.07.2009 г. |
История 7
Мадрид подарил нам еще один солнечный жаркий день и посещение Королевского дворца, парка, площади Испании. А на следующий день мы арендовали на 12 дней машину. Аренда равняется страховке по сумме, да плюс бензин с платными дорогами. Дороговато выходит путешествие на авто по Испании, но оно того стоит. Дороги замечательные, быстро сообразили, где и как платить, что такое газалино (бензин), платные стоянки и парковки. Правда, первый раз оставляя нашу машинку около темного парка, всю ночь волновались, как бы не украли. Потом парковать старались на улицах, но найти свободное место очень сложно. Много знаков запрещающих. Да, и еще огромнейшее, нереально большое количество кругов на дорогах! Но великая штука навигатор выводила нас на любых кругах и разъездах (иногда, правда, не с первого раза).
Итак, первые 400 км до Гранады мы проехали с ветерком, с русскими песнями (предусмотрительно взяла диски с собой). Покатались по городу в поисках Альгамбры, не надеясь туда попасть. Все отзывы пестрят предупреждением о том, что билеты бронируются заранее по Интернету. Но это, вероятно, утром, а мы приехали в обед и без проблем взяли билеты и попали и в сады Хенералифа с садами султанши, и во дворец и в крепость. Насладившись красотами памятника Юнеско, поехали в сторону юга, в Малагу (между прочим, там Антонио Бандерас родился).
В Малаге оказались поздно, часов в 9 вечера, пока припарковались, устроились, море уже похолодало. Зато попали на фестиваль мориско, наелись огромнейших креветок, мидий и еще каких-то ракушек с моллюсками. А достопримечательности оставили на утренние часы. Город большой, удивил своими размерами Кафедральный собор, может потому, что стоит, зажатый низкими домами?! Крепость на горе не посмотрели, не было времени, нас уже звало море!
|
Заголовок |
|
Заголовок |
|
Заголовок |
|
Без заголовка |
|
Испания-Португалия. 28.06.2009 - 21.07.2009 г. |
|
Испания-Португалия. 28.06.2009 - 21.07.2009 г. |
|
Испания-Португалия, 28.06.2009 - 21.07.2009 г. |
Метки: история 1 |
День рождения-2 |
15-22/03/2009 г. Египет, Шарм-эль-Шейх, отель
«Креатив Мексикана»
Такого подарка на собственный юбилей я не ожидала. Все срослось – коллеги-девчата согласились выйти к моим деткам на замену в течение целой недели! Нашлась попутчица, которой было бы удобно поехать именно в эти сроки именно в Египет. Вот такие подарки делает нам неожиданно судьба.
Попытка через сайт «Чиптрип» приобрести халявные путевки не увенчалась успехом. За два дня был предложен отель, находящийся где-то на четвертой береговой линии, но за 15 тысяч рублей. Судя по отзывам, сам отель неплохой, основной минус – отдаленность от моря. В-общем-то, все оказалось именно так, добавился лишь еще минус – отсутствие ближайших ресторанчиков, в коих можно отобедать (у нас были только включены завтраки и ужины), да присутствие огромного числа местных аборигенов по дороге к пляжу, к культурному центру «Иль Меркато».
Кстати, что касаемо арабов. Очень они меня в этот приезд огорчили своей навязчивостью. Видимо, сказывается приближенность курортов. Потому как в Дахабе такого не было, точно помню. Здесь же они показали свое истинное лицо обидчивых детей, с которыми нельзя заговаривать, потому что начинают настырно зазывать в свои лавки, при отказе оскорбляясь и оскорбляя вас. Была бы шашка или сабля, порубали бы на фиг! Поэтому мы старались находить дорогу без магазинчиков, чем и спасались от «привет, как дела, я холостой».
В день прилета мы успели побывать на обоих пляжах: песчаном и коралловом. Оба находятся у черта на Куличиках, автобусы к ним ходят раз в час. Волна на коралловом была очень большой, но я умудрилась поплавать с маской и даже познакомиться с подводным миром нашего пляжа. Потом рванули на песчаный, который находился в Старом городе, недалеко от рынка в бухточке. Поэтому волн не было, впрочем и народа тоже, солнышко уже потихоньку закатывалось за горы.
На следующий день Ольга, моя попутчица, отправилась трансфером в свою школу дайвинга (как мы прикинули, до обеда). Я же решила посетить турецкую баню, ну и дождавшись Лелю, отправиться на обед и пляж. Но минуло 14, потом 15 часов, дело уже близилось к вечеру, а моей дайверши все не было. Причем, ни телефонов, ни адресов, куда она отправилась, тоже. Выяснилось, что дайв-центр находится в Наами-бей, место поломничества праздных туристов. Что нырять ей и учиться три дня безвылазно, поэтому мой день рождения она пропускает по уважительной причине. Но на следующий день мы с ней вместе отправились туда, чтобы вместе опять же нырнуть в пучину морскую. Мне, естественно, интра-дайвом, т.е. с инструктором.
Моя теория, что второй раз все делается гораздо хуже, чем в первый, подтвердилась. Мы выныривали на поверхность три раза: сначала не могла продуться и из-за этого распереживалась, что сердце заболело, потом от интенсивного продувания у меня затекла в маску вода, не смогла ее по науке вылить, ну и в третьих уже и не помню почему…В итоге, поняла, что в Дахабе опять же был во много раз интереснее сайт (то бишь риф), ну и пора уже браться за изучение программы для самостоятельного погружения.
В день рождения я решила поехать в пустыню на квадроциклах на полдня. Группа у нас подобралась маленькая, всего 6 человек и 3 сопровождающих, так что за нами блюли как никогда! Я не думала, что придется управлять квардиком самой. Сначала, как водится, у меня не получилось, руль не слушался и сворачивал с дороги куда хотел. Но как только мне поменяли квадроцикл, дело пошло. Кайф мчаться на скорости от 30 до 60 км/ч то по пыльной пустыне, то по асфальту. Передышек было немного, одна из которых включала купание в заповеднике Набк. Нам выдали ласты и направили рукой в море, мол, плывите, будет вам счастье в виде кораллов. Практически скребя пузом, я на протяжении 200 м пыталась найти глубину. На глубине, до которой добралась я одна, ничего выдающегося не увидела, то ли дело Блю-холл, например. Но общие впечатления – потрясающие!
Вечером мы на нашем отельном автобусике доехали до Нами-бей, покурили кальян с фрешем (шампанские было распито в номере), а потом поели именинный торт, оставленный в честь дня рождения у нас в номере. День удался на славу!
Четверг прошел у нас в страданиях, потому что мы поняли – пляжный отдых не наша стезя. Нам бы шашку, да коня, да на линию огня…Поэтому мы добрались помимо пляжей и до Наами-бэй и до Старого города с рынком, где нашли дешевый фреш, и до Иль-Меркато, недавно построенного культурного центра, в котором в основном находятся магазины и рестораны западных производителей.
В пятницу намечалась поездка на яхте с нырялками у Ольги и снорлингом у меня. Сначала я сопротивлялась, дорого, мол. Но день прошел на удивление замечательно. На яхте кроме нас, русских, был еще инструктор Виктор, остальные все англичане. На брифинге, посвященном нырянию, требовалось присутствие всех членов экипажа. Но английский язык оказался не помехой в понимании рассказа о красотах моря, поведанных Виктором. Театр одного актера в действии. Рассказ про черепах, которые приплывают на сон-час и уводя любопытных туристов от черепашат в глубины моря, произвел неизгладимое впечатление. Но плавать с маской на глубине 25 м в полукилометре от берега было как-то стремно одной, поэтому пока дайверы одевали снаряжение, я быстренько погребла туда-сюда, а потом сидела и ждала их всплытия с книжкой в руках.
Этот мини-отпуск приблизил и летний, потому что осталось до конца мая очень мало времени. Вот и солнышко такое же как в Египте, скоро тепло уже придет настоящее. Скоро лето! Скоро новые приключения!
|
День рождения в Египте |
И снова у меня не все как у людей. Написала подробный отчет. Интернета у меня нет, поэтому решила скинуть в дневник через компьютер директора. А у него Word не установлен((( так что, подробности потом, сейчас только фотографии. На этой я на яхте пытаюсь читать, но в основном занималась снорлингом, то бишь плаванием с маской и ластами.
На других фотографиях я в день рождения рассекаю по пустыне на квадроцикле и пытаюсь открыть Асти Мондоро, который не поддавался минут 20, а отметить лень варения очень хотелось))))
|
Без заголовка |
6.01.09г. Венеция: В автобусе утром наблюдали картину, так и не понятую нами. В Италии в этот святой для христиан день Рождества проходит праздник бабушек, ведьм. Возможно, это явление было каким-то образом связано с праздником. В поле вышли все жители мужского пола городка, в котором мы остановились, выстроившись сплошной линией. Сначала думали, охотники, но оружия не обнаружили. Потом начали хохмить, что вероятно, кто-то вечером кошелек обронил, вот и ищут. С другой стороны поля стояли еще мужики с биноклями. Чего делали, не понятно, а жаль.
О Венеции только вздохи восхищения, несмотря ни на что. Желание еще и еще раз окунуться в эту атмосферу, вздохнуть соленый воздух и слизать его с губ. Поиск нужной маски по заказу затягивает, все они настолько разнообразны и красивы, хочется приобрести, но цены кусаются. А муранское стекло, которое я даже не планировала купить, просто заставляет лезть за кошельком. Как же я хотела попасть на острова Мурано и Бурано. Но снова в следующий раз, нет времени. Плутаем по кривым улочкам, то и дело пересекая каналы, мостики, дворики. ЧУдно и чуднО одновременно! Выпив знаменитого венецианского Спритца (коктейль с кампари, водкой и еще чем-то), гулять веселей.
Гид по площади Сан-Марко и дворцу Дожей – итальянка, больше похожая на Нани Брегвадзе, с колоритным акцентом и чувством юмора. Знаете, почему нет кабинок для исповедания в соборе Сан-Марко для русских? Они безгрешны)))! Благодаря наушникам, удается слушать ее и кормить голубей. После синичек, эти наглые птицы просто слонами кажутся на руках. Причем, когда ты фотографируешь других, они с тем же упорством готовы залезть тебе на голову.
Катались на гандолах, особый колорит. Правда, наш гандольер видать, мерз, форму не одел и посвистывал себе чего-то под нос, вместо песен. Ну тут мы затянули речные баркароллы, , получили заслуженные аплодисменты от него и комплименты.
Вечером на ужине отметили все что можно, и наступающее Рождество, и отъезд, и посещение Венеции На утро выехали в Римини, с опозданием в 40 минут сели в самолет и прибыли в холодную Москву, уже авиакомпанией S7.
До свидания, Италия, еще увидимся!
по дороге в район Венетто
|
Без заголовка |
5.01.09г. Флоренция – Падуя: Утром у нас появилась прекрасная возможность пройтись еще раз по Флоренции, нам дали полдня свободного времени. Мы постарались посетить те места, которые прошли мимо нас. Благодаря путеводителю увидели приют, который потом фигурировал в фильме «Чай с Муссалини», который нам показали по пути в Падую. Вкусили обалденный десерт в кафе «Джоли», которое работает с 1733 года!
Дорога на север Италии была удивительна. Сначала светило солнце, но по мере подъема в горы и спуска с них она резко поменялась. Густой туман, потрясающий ажурный иней покрывал деревья. Город Падуя встретил морозом, снегом на дорогах. При этом работали все фонтаны, в голубом свете, да светилась ярмарка шоколада. Приехали мы поздно, стемнело, фотографии не получились, город не увидели. Но зато меня поразил собор Святого Антония! Может, таинственность вечера, возможно, служба с органом и людьми, дружно и проникновенно поющих молитвы, сам интерьер, тронуло все до слез. Часа мало, но пора ехать в отель в район Венетто, как обещают, в 10 км от Венеции. Отель оказался самым достойным из всех, на радостях мы принялись дурачиться и фотографироваться в мыслимых и немыслимых позах в ванной комнате. Зато вид из окна на утро рассмешил: колхоз 25-го партсъезда да и только, чистое поле, куда не кинешь взгляд, причем заснеженное. Ну Россия чисто! Ужин проходил в здании напротив. Веселились до упаду сложившейся компанией, грустя уже о скорой разлуке с Италией.
морозное утро во Флоренции, сосульки на фонтане
|
Флоренция 4.01.09 г. |
этот кабанчик стоит на одной из площадей Флоренции. Тру нос, загадывая очередное желание.
Набережная реки Арно по пути к смотровой площадке Микеланджело. В комментариях рассказ о Флоренции.
|
Сиена - Монтекатини 3.01.09.г. |
И снова трудности с копированием текста, про Сиену смотрите в комментариях. Какой-то дурдом сегодня!
|
Без заголовка |
ну что, монетку кинула, значит, вернусь в Рим...
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
это мы по дорогу в парк Боргезе под елочками пьем!
Площадь у собора Святого Петра.
недалеко от Колизея растут вот такие мандариновые деревца. И главное, никто же не рвет!!!!!!!!
|
Италия 30.12.08.г. - 6.01.09 г. |
По какой-то причине у меня не получается скопировать текст, набраный заранее. Я его писала, в творческих муках, понимаешь, а тут такая засада! Ну хоть фотографии пока попробую. Это мы в Сан-Марино сразу после самолета. А текст смотрите в коментариях
|
Демре-Мира-Кеккова, Алания (крепость Кале), Каппадокия |
Кстати, на Турцию я согласилась исключительно ради этих замечательных мест, правда! Первая поездка была совместная, с друзьями к затопленному городу Кеккова, около которого мы с яхты купались в изумительной по прозрачности и солености воде. Посетили Миру с ликийскими захоронениями, устроенных прямо на склоне горы. В очередной раз поразились выносливости древних, высоты там ого-го какие! А в Демре находится храм, в котором был наместником сам Святой Николай. Там и памятник ему и Санта-Клаусу, за компанию, как дальнейшему продолжателю традиций вручения новогодних подарков народу. Забавно он смотрится на фоне жаркого августовского неба.
На крепость, так и не покоренную нами в прошлом году, мы полезли с Оксанкой. Мальчишки бы не одолели ее, точно. На четверти пути я засомневалась в правильности нашего выбора переться
В Каппадокию я поехала одна, на два дня. Повезло, что в автобусе нас было всего 21 человек, из которых только двое остались для нас полной загадкой. Гид Сильвия была замечательна в своих познаниях и умении донести их до нас. Я ехала на двух сидениях одна, поэтому 8 часов пути для меня прошли значительно легче, чем для всех остальных. Кстати, ехала я в окружении прибалтийских стран. Впереди меня сидели дочка с мамой из Эстонии, сзади – три латышки, безостановочно тараторившие на своем языке. Заткнув уши наушниками, я выслушала 90 песен, чтобы хоть как-то отвлечься от непонятной мне информации. О Каппадокии рассказывать бесполезно, это надо увидеть. Потому как даже фотографии ничего не расскажут. Понимаешь, что глазами ты видел все совершенно иначе, эти лунные пейзажи, фалосообразные грибы, долины и прочее, прочее, прочее. В городе Кония, по пути в Каппадокию, мы посетили музей дервишей и мечеть потрясающей красоты (жаль, что там запрещено фотографирование). Оказывается, дервиши своим 40-минутным вращением общаются с Аллахом, кратким путем обходя пост, моральную и физическую подготовку к получению нирваны. А в подземных городах, коих огромное количество в этих местах, первые христиане прятались от гонений римлян. Ну и животных там активно уберегали от хищников, ну кому в голову придется под землю соваться.
Вечером решили посетить турецкую ночь. Группа танцевальная показала нам и танец живота, и свадебную церемонию, и танцы, начиная от грузинских, заканчивая смесью цыганщины и румынских плясок, и огненный фейерверк. А официанты недоуменно пожимали плечами, глядя, как мы гордо пьем пиво и вино, игнорируя две бутылки местной водки. Потом воля наша была сломлена единственным за столом мужчиной. Зато весело пошли танцы, которые мы устроили после программы. Спитый коллектив на следующий день уже активно пил вино на ковровой фабрике,в гончарной мастерской и серебряной лавке. Кстати, я умудрилась выиграть безделушку из камня, называемого морской пеной, угадав общий возраст водителя и гида (62 на двоих). И даже то, что два дня мы были напрочь лишены моря, не омрачили наших впечатлений. Это стоит того, чтобы вернуться сюда еще раз.
Знаменитые каппадокские грибы
Это вид на голубиную долину в Каппадокии
Это памятник Санта Клаусу в Демре
|