-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vladlena_124

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2010
Записей: 2152
Комментариев: 53
Написано: 2351


Торт клубничный

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 03:05 + в цитатник
Форма для коржей диаметром 20см, форма для сборки диаметром 22-23см.

Для бисквита:
4 яйца
100г муки
100г сахара

Для пропитки:
5ст.л сахара
7ст.л. воды
1ст.л. рома
1ч.л. ванильного экстракта

Для прослойки и мусса:
700-1000г клубники (можно замороженной)
750мл сливок от 35%
1 банка (380г) сгущенки (охлажденной так же как и сливки)
3ч.л. желатина
75мл воды

Бисквит. Яйца с сахаром нагреть немного на водяной бане до растворения сахара и теплого состояния смеси. Затем тщательно взбить на высокой скорости в течение минимум 7 минут. Масса должна получиться пышной и стойкой, если провести по поверхности ложкой, то оставшийся желобок не должен заплывать. Муку трижды просеять с отдельную миску. Добавлять порциями по паре столовых ложек к яичной массе и недолго, аккуратно вымешивать лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не осело. Дно формы выстелить пергаментом (если она не силиконовая), края смазывать не нужно, чтобы бисквит "цеплялся" за стеночки при поднятии. Если тесто взбито как следует, то очень сильно подниматься он не будет, это нормально. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 20-30 минут до пружинистого состояния. Приоткрываем в конце дверцу, слегка надавливаем пальцем на бисквит, и если он выправляется обратно, значит готов. Достаем из формы, аккуратно проведя тыльной стороной ножа вдоль бортиков, снимаем пергамент и остужаем. Бисквит лучше испечь заранее за день до сборки, чтобы он выстоялся. Тогда он будет лучше резаться и меньше крошиться. Разрезаем на два коржа.



Сироп. Сахар с водой, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и ром и немного остудить. Две столовых ложки сиропа оставить ( он нам понадобится), остальным поровну пропитать коржи. Сироп уходит весь без остатка.


Клубника. Если вы берете свежие ягоды с хорошей плотной текстурой, то их понадобиться, наверное, чуть меньше, чем замороженных. У меня была пачка замороженной клубники весом 1кг, после разморозки она прилично потеряла в жидкости и в итоге понадобилось все, что было. Так что при нарезке вы просто ориентируетесь на необходимое количество, исходя из желаемой высоты ягодного слоя. Режем небольшими кубиками ягоды и перемешиваем с оставленным сиропом. Выкладываем ягоды в сито и ставим над миской, чтобы как следует стекла вся лишняя жидкость. В это время займемся муссом.

Мусс. Желатин замочить в воде и оставить на бухать на 10 минут. Когда желатин набух, начинаем взбивать основу. Сливки доводим до состояния мягких пиков, добавляем сгущенку и взбиваем еще пару минут. Желатин на среднем огне прогреваем до полного растворения всех кусочков, но ни в коем случае не перегреваем и не кипятим. Тонкой струйкой вливаем раствор желатина в сливочную массу и взбиваем снова 1-2 минуты. Масса должна быть очень пушистой, не очень плотной, но все же практически держащей форму.

Сборка. Вдоль стенок кольца вплотную ставим лист ацетатной пленки (в идеале). На дно кладем первый корж (он не будет доходить до стенок формы на 1см). Сверху на него, не вылезая за края, выкладываем половину всей клубники, затем заливаем ровно половиной мусса. Убираем в морозильную камеру минут на 15, чтобы мусс схватился. Снова по центру выкладываем второй корж и на него оставшуюся клубнику, так же заливаем оставшимся муссом. Убираем торт в морозильную камеру до полного застывания на пару часов, затем вытаскиваем из формы, декорируем и переставляем в холодильник.

Если ацетатной пленки в хозяйстве нет, то чтобы вытащить замороженный торт из формы, оборачиваем его ненадолго горячим полотенцем и, как только внешний слой мусса подтаял, растягиваем и аккуратно убираем кольцо.

1.
image (700x700, 426Kb)
Рубрики:  кулинария/ТОРТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку