МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ - С ЯЙЦОМ И БЕЗ ОНОГО
|
|
Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 02:28
+ в цитатник
На родине майонеза во Франции заправлять блюда купленным соусом считается моветоном. Майонезом там пользуются не часто, а когда пользуются, — предпочитают домашний.
Готовят его очень просто: берут половину стакана растительного масла, 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар по вкусу. В фарфоровую чашку выливают сырой желток, солят, перемешивают веничком. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливают растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтком. Когда от масла и желтков получается густая однородная масса, добавляют уксус, если соус слишком густой, добавляют 1 ст. ложку теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно добавить одну четверть чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтком до заправки соуса маслом.
В таком майонезе содержится всего один желток, а значит, доза холестерина, которую вы примите на себя, будет минимальной.
Можно попробовать приготовить майонез и вовсе без яиц.
Возьмите 70 мл молока, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, 70 мл оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, соль, горчицу и зелень по вкусу. Вылейте молоко и масло в стакан для взбивания (все должно быть одинаковой температуры). Взбейте блендером в течение одной минуты. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок, горчицу и зелень.
Серия сообщений "cоусы":
Часть 1 - соусы к макаронам
Часть 2 - МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ - С ЯЙЦОМ И БЕЗ ОНОГО
Часть 3 - Хумус. Рецепт оригинального блюда средиземноморской кухни.
Часть 4 - соус из свежих помидор с чесноком
...
Часть 17 - Песто
Часть 18 - 7 домашних соусов
Часть 19 - Сливочно сырный соус
Процитировано 166 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
166
Процитировали
-
0
Сохранили
-