Понедельник, 13 Октября 2014 г. 16:06
+ в цитатник
Кельтские тайны
Пять сотен лет до нашей эры как бы в противовес греческой ойкумене на юге Европейского континента в его центральной и северной частях существовал мир кельтов. Зародившись в районе северных Альп, в достаточно короткое время кельты распространились по обширной территории, на которой в наши дни находятся Англия, Ирландия, Франция, Испания, Бельгия и часть северной Италии. Их влияние на мир того времени трудно переоценить. Достаточно упомянуть, что знаменитые галлы, осаждавшие Древний Рим, были именно кельтским племенем.
Кельтские узлы и орнаменты имитируют плетение корзин, кос, тканей. Стоит вспомнить, что колдовская работа зачастую тоже напоминает плетение - многие ведьмы видят энергетические потоки, как нити и манипулируют ими. Многие кельтские орнаменты включают в себя изображения богов, растений, животных, птиц, людей, предметов. Следует, однако, учесть, что кельты верили в то, что дух человека это частица мирового Духа. Что через множественность жизней, смертей и возрождений, человек проходит путь к божественному совершенству.
Прикоснитесь к загадочному миру древних кельтов. Оригинал взят у в Кельтские тай
Замечательный рыжий кот! А написала его художница Светлана Петрова из Санкт-Петербурга. Она вставляет изображения своего кота Заратустры в картины Рембрандта, Веласкеса и Тициана. Светлана известна в своём родном городе как основательница праздника уличного искусства и фестиваля анимационного искусства «Мультивидение». В течение нескольких месяцев она публикует в своём блоге ремиксы знаменитых картин, в которые с помощью фотошопа вставляет изображения Заратустры. Заратустра много лет жил у матери Светланы. Когда она умерла, Светлана забрала животное к себе. Использовать кота для искусства предложила подруга. Тогда художница, воспользовавшись фотошопом, попробовала вставить изображения Заратустры в классические картины. Результат получился таким смешным, что она решила продолжить. Когда Светлана отправила ремиксы по электронной почте своим друзьям-художникам и галеристам, то им понравилось. ( спасибо Наталии Сегединой за подсказку автора этих шедевров)
Боттичелли " Рождение Венеры"
Каждый год 5 ноября в Великобритании отмечают Ночь Гая Фокса(по-английски - Guy Fawkes Night или Bonfire Night). Небо Лондона и других крупных городов освещается фейерверками, повсюду взрывают петарды. Главная традиция - сжигание на костре чучела Гая Фокса, героя дня. Того самого Гая Фокса, стишки о деяниях которого знает любой английский школьник. Того самого Гая Фокса, чьё лицо знакомо, наверное, почти каждому – благодаря жутковатой маске из культового фильма «V значит Вендетта»… Так почему же эта личность стала символом всех бунтарей и несогласных, и откуда взялась традиция фейерверков и костров?
Пороховой заговор
Для начала давайте перенесемся в Лондон начала XVII века. В 1603 году умерла правившая Англией в течение 45 лет королева Елизавета I. Она была ярой протестанткой, и католики в те времена подвергались жестоким гонениям. После кончины королевы, трон занял шотландский король Яков I (сын Марии Стюарт, казнённой 15 годами ранее по приказу Елизаветы). Английские католики надеялись, что Яков будет им благоволить, однако он не спешил менять порядки, заведённые Елизаветой. И тогда возникла идея избавиться от неугодного монарха. В 1605 группа единомышленников, среди которых был аристократ и католик уроженец Йорка Гай (Гвидо) Фокс, придумала грандиозный план, который впоследствии войдёт в историю как "Пороховой заговор" (Gunpowder Plot).
Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 00:02
+ в цитатник
Пико делла Мирандола (1463-1494)
Происходил из семьи графов Мирандола и сеньоров Конкордии, связан родственными узами со многими владетельными домами Италии. В 14 лет поступил в Болонский университет, где прослушал курс канонического права.
В 1479 впервые побывал во Флоренции, где сблизился с некоторыми членами кружка Марсилио Фичино. Однако первоначальное формирование философских интересов Пико шло помимо Платоновской академии. В 1480-82 слушал лекции в Падуанском университете, где глубоко усвоил средневековую философскую и теологическую традицию. Особенно значительный интерес у него вызвали воззрения падуанских аверроистов — авторитетных толкователей Аверроэса (Ибн-Рушда) — Николетто Верниа и Элиа дель Медиго, познакомивших его с сочинениями арабских и еврейских мыслителей.
Помимо освоения права, древней словесности, философии и богословия, изучал новые и древние языки (латинский, греческий, еврейский, арабский, халдейский).
Поездка в Париж в 1485 позволила Пико приобщиться к дискуссиям поздней схоластики, особенно парижского и оксфордского номинализма. Не ограничиваясь этими традиционными познаниями, Пико углубился в изучение восточной философии, творений арабских и еврейских философов и астрономов, проявил интерес к мистическим учениям и Каббале, стремясь охватить все самое важное и сокровенное из того, что накоплено духовным опытом разных времен и народов.
Усвоенные многообразные духовные влияния послужили отправной точкой для разработки собственной философской системы Пико делла Мирандолы. Читать далее
"Сказки Туманного Альбиона", совместное детища "Азбуки" и украинской "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", можно купить уже только ради чудесных иллюстраций Владислава Ерко.
Надо заметить, что иллюстрции - это целиком компьютерная графика, но настолько качественная, хорошо прорисованная и детальная, что и не скажешь.
Детали - это даже самое главное: дракончики, чаши, лица, узоры, отпечатки - рассматривать можно очень долго.
Обложка.
"Но граф Сен-Клер поступил по-своему. Он не забыл, что говорила ему мать, когда он малым ребенком сидел у неё на коленях. А говорила она, что тому, кто носит на себе трилистник, нечего бояться злых чар."
КАК ВСТАВИТЬ МУЗЫКУ В КОЛЛАЖ НА ЛИРУ)))))
Прочитала уроки,и пошла своим путем.
Музыку скачивать на комп не стала.
А просто иду в свой блог на Майле,и ищу там музыку в коллажах.
1. Нажимаю РЕДАКТИРОВАТЬ .
2.Нахожу ссылку на музыку,копирую ее.
(Не прихватите лишнее в код))) Далее...
Несколько лет назад, посмотрев по каналу "Культура" английский документальный фильм "La Da Vinci Detective" ("Тайна шедевров Леонардо. Загадки истории", 2006 г.), я заинтересовалась темой поисков потерянной фрески Леонардо да Винчи. Фильм состоял из 2-х частей, объединенных личностью профессора Калифорнийского университета Маурицио Серачини, реставратора и инженера, который имел "честь" был упомянутым даже в "Коде да Винчи" Дэна Брауна. Довольно смелый, надо сказать, дядечка: доказал, что "Поклонение волхвов" писал не Да Винчи (от него только первоначальный рисунок, обнаруженный в УФ-лучах), а считавшаяся осыпавшейся в результате очередных экспериментов Леонардо с красками "Битва при Ангьяри" висит себе спокойно в Палаццо Веккьо под более поздней фреской Вазари.Работы по обнаружению этой фрески должны были начаться в феврале 2009 года. Что ж, прошло время и теперь стало интересно узнать, удалось профессору что-то найти или как.
Питер Пауль Рубенс. Рисунок с картона Леонардо да Винчи для фрески "Битва при Ангьяри"