Айвар — идеальная приправа для мяса!
![](http://f23.ifotki.info/org/ef118342412a44a39a3150a59e6c35e85e2943318377468.jpg)
Ингредиенты для «Айвар»:
-
Перец красный жгучий (острый длинный, но не чили) — 1 кг
-
Помидор — 0,5 кг
-
Лук репчатый — 0,125 г
-
Чеснок — 0,025 г
-
Масло растительное — 50 мл
-
Соль (без горки) — 2 ст. л.
-
Сахар (без горки) — 4 ст. л.
-
Уксус — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Айвар»:
![](//mtdata.ru/u18/photo2371/20566722701-0/original.jpg#20566722701)
Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
Но, к делу!...
Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:
![](//mtdata.ru/u18/photoC2C4/20789795550-0/original.jpg#20789795550)
Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
![](//mtdata.ru/u18/photo22CE/20235941248-0/original.jpg#20235941248)
Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового
![](//mtdata.ru/u18/photo9EAE/20459014097-0/original.jpg#20459014097)
Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.
![](//mtdata.ru/u18/photo99C6/20682086946-0/original.jpg#20682086946)
Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.
![](//mtdata.ru/u18/photoC201/20905159795-0/original.jpg#20905159795)
За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
![](//mtdata.ru/u18/photo6F33/20128232644-0/original.jpg#20128232644)
Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового
![](//mtdata.ru/u18/photoE87D/20351305493-0/original.jpg#20351305493)
Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.
![](//mtdata.ru/u18/photo407B/20574378342-0/original.jpg#20574378342)
Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.
![](//mtdata.ru/u18/photo983A/20797451191-0/original.jpg#20797451191)
Уксус, который я использовала
![](//mtdata.ru/u18/photo95A5/20020524040-0/original.jpg#20020524040)
Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.
![](//mtdata.ru/u18/photo122E/20243596889-0/original.jpg#20243596889)
Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).
И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.
Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.
Источник