Не секрет, что любая зелень богата витаминами и минералами, которые должны присутствовать в ежедневном пищевом рационе, чтобы обеспечить организм необходимым запасом. Это касается и петрушки, полезные свойства и противопоказания которой заслуживают отдельного обсуждения. На всякий случай уточним — речь идет о не о петрушке-кукле, а о петрушке-растении.
Разновидности петрушки
Различают следующие виды петрушки: корневая и листовая. Листовая, в свою очередь, подразделяется на обыкновенную и кудрявую. Мы привыкли использовать в пищу именно обыкновенную, тем более, что в ней содержание витамина С в несколько раз выше, чем в кудрявой. Тем не менее, оба вида растения обладают рядом полезных свойств, которые пригодятся каждому человеку для повышения тонуса и в целях профилактики некоторых заболеваний.
Петрушку, как правило, лучше сажать весной, а уже в начале лета можно ее собирать. Эта зелень не любит засухи, поэтому нужно часто ее поливать, чтобы она была сочной. Самое подходящее время для сбора петрушки – это лето и начало осени. Она не боится морозов, поэтому может продержаться вплоть до начала зимних холодов.
После окончательного сбора петрушки, можно использовать ее корни, в которых содержится не меньше витаминов и полезных веществ, чем в самой зелени. Кроме того, корень удобен в хранении, так как может продержаться довольно долгое время. Большинство людей привыкли использовать петрушку в качестве основы для приготовления отваров для лечения различных простудных заболеваний и устранения воспалительных процессов.
Петрушка на зиму: заготовка
То, что летом и осенью на любом рынке можно купить свежую петрушку, — это понятно. Но как быть зимой, когда её не выращивают и не продают? Лучше всего запастись ею летом. С этой целью петрушку лучше высушить, благо процедура это не сложная и не требует много времени.
Зелень петрушки необходимо промыть в холодной воде, выложить на чайное или бумажное полотенце, чтобы стеклась вся вода. Затем разложить петрушку на любую открытую поверхность, но только не слишком густо. Это может быть кусочек чистой дощечки или железный поднос. Сушить зелень нужно не на солнце, а в сухом и прохладном месте, чтобы она сохранила все полезные свойства. Петрушку лучше прикрыть марлей, чтобы на нее не садилась пыль, различные мошки и насекомые.
Именно таким образом готовится петрушка на зиму, заготовка отнимает не много времени. Хранить сухую зелень лучше в стеклянных баночках либо ситцевых маленьких мешочках. Не рекомендуется держать ее в целлофановом пакете. Он не пропускает воздух, что впоследствии может привести к появлению букашек и маленьких червяков. А саму тару, будь то баночка либо мешочек, лучше хранить в темном и прохладном месте, желательно в чулане.
Применение петрушки
Обычно петрушку используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Ее принято добавлять в салаты, супы и горячие блюда для придания им пикантного и изысканного вкуса. Поскольку петрушка обладает достаточно сильным вкусом и ароматом, то и любой обед с ним получается очень вкусным. При этом не стоит ее слишком переваривать или запекать, так как она может потерять не только свои полезные свойства, но и вкус. Правильнее всего добавлять зелень в самом конце, когда обед уже практически готов.
Кроме того, что петрушку используют в кулинарии, она нашла широкое применение в косметологии. Из нее делают различные маски и настойки для улучшения кожи лица. Признано, что периодическое использование петрушки в косметологических целях способствует очищению кожи от жирного блеска, черных точек и устранения воспалительных процессов. Вдобавок ко всему, петрушка способствует устранению мелких морщинок, а кожа становится эластичной и подтянутой.
Помимо этого, зелень петрушки широко применяют в народной медицине. Из нее принято готовить различные настойки и отвары для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, простуда, анемия и прочие. Поскольку зелень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, то она стабилизирует артериальное давление и активно борется с простудными явлениями.
Полезные свойства петрушки
Следует определиться, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания петрушки. Это нужно обязательно знать, так как существует ряд заболеваний, при которых употребление зелени не рекомендуется и даже строго противопоказано, так как она может еще более усугубить состояние больного.
Каковы же полезные свойства петрушки? В ней содержатся такие витамины, как А, В1, В2, С, Е, К, РР. Кроме того, петрушка включает в состав бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, магний, фосфор, а также эфирное масло. Все вышеперечисленное способствует повышению иммунитета, в чем нуждается каждый человек.
Петрушка очень полезна для тех больных, кто страдает повышенным артериальным давлением, и у кого нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Им подойдет следующий рецепт: каждый день, в течение одного месяца нужно выпивать отвар из петрушки, который перед этим надо приготовить. Для этого достаточно залить петрушку кипятком и настаивать в течение 5-10 минут на слабом огне. Отвар можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, кому как удобно. Зимой можно пить в горячем виде вместо чая, летом – в холодном виде, вместо воды.
Кроме того, петрушка очень хорошо очищает организм. Она обладает мочегонным эффектом, благодаря чему из организма выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины и свободные радикалы, которые поступают в организм вместе с некачественной пищей и по причине влияния факторов окружающей среды. Чтобы очистить организм, не обязательно готовить отвары и настойки из петрушки. Достаточно съедать ее в течение дня в сыром виде, либо добавив в салаты.
Петрушка: польза и вред
Чем же еще полезна петрушка? Как выясняется, петрушка очень полезна тем людям, которые страдают анемией и малокровием, как принято еще называть, пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Кроме того, петрушка помогает избавить от отеков в ногах. Данная проблема присуща многим людям, особенно тем, кому приходится большую часть времени проводит на ногах. Все мы сталкиваемся с такой проблемой, как отекшие ноги к концу дня, особенно летом, в жаркие и душные дни. Отвар из петрушки поможет в этом случае, так как выводит из организма лишнюю жидкость, которая и застаивается в ногах.
Многие женщины признаются, что петрушка помогает им при болезненных месячных. Для этого необходимо приготовить следующий чай. Залить кипятком 3 или 4 столовые ложки нарезанной петрушки и настоять в течение 10 минут. Добавить в чашку одну чайную ложку натурального меда и выпивать глоточками. Такой чай обладает противовоспалительным эффектом и помогает устранить боль при месячных.
Однако же, не стоит забывать, что петрушка, как и любая другая зелень, может быть противопоказана некоторым людям. В первую очередь, это касается беременных женщин, особенно, если они находятся в первом триместре беременности. Поскольку петрушка обладает мочегонным эффектом, то чрезмерное ее употребление может спровоцировать выкидыш. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, следует исключить её из рациона на весь период беременности.
Что касается кормящих матерей, то и им категорически запрещается употреблять эту зелень. Дело в том, что в ней содержатся эфирные масла, которые могут подействовать на ребенка через материнское молоко. А эфирные масла, как известно, способны привести к повышению возбудимости и агрессии, что крайне нежелательно в случае с маленьким ребенком.