Цитата сообщения Елена_Ориас
Что в Пасху делать для благополучия
Пасхальные приметы и ритуалы для старых и молодых
Приметы для стариков. На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.
Приметы для девушек. Деревенские девушки в дни Пасхи не брали соли, чтобы руки не потели. Умывались водой с красного яйца, чтобы быть румяной, при этом становились на топор, чтобы стать крепкой.
Девушки верили, что все обычные любовные приметы на Пасху сбываются. Поэтому, если, например, девица ушибала локоть, то уже думала, что ее вспомнил милый. Если во щи падал таракан или муха — наверняка жди свидания. Если губа зачешется — не миновать поцелуев. Если бровь чесаться станет — будешь кланяться с милым.
Во время пасхальной службы девушки тихонько шептали: “Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!”; “Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!”
Приметы для воров. Воры имели свои приметы, приуроченные к Пасхе. Они, например, делали все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви, и притом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их. Тогда можно было смело воровать целый год, и никто тебя не поймает.
Приметы для игроков. Игроки, отправляясь в церковь, клали в сапог под пятку монету в твердой надежде, что это принесет им крупный выигрыш. Но чтобы стать непобедимым игроком и обыгрывать всех и каждого, нужно, отправляясь слушать пасхальную заутреню, захватить в церковь карты. Когда священник показывался из алтаря в светлых ризах и в первый раз говорил “Христос воскресе”, пришедший с картами должен был ответить: “Карты здеся”. Когда священник говорил во второй раз “Христос воскресе”, безбожный картежник отвечал: “Хлюст здеся”, и в третий раз — “Тузы здеся”. Это святотатство, по убеждению игроков, может принести несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается.
Приметы для охотников. Охотники придерживались одного неписаного правила: никогда не проливать крови в великие дни Светлой седмицы, когда вся тварь земная вместе с людьми радуется Христову воскресению и по-своему славит Бога. Считалось, что нарушители этого христианского правила подчас жестоко наказываются Богом, и бывали случаи, когда охотник, снарядившись на охоту, или нечаянно убивал себя, или не находил дороги домой и без вести пропадал в лесу, где его мучила нечистая сила.
Охотники специально приходили в церковь с ружьями, и как только в первый раз начинали петь “Христос воскресе”, они стреляли в воздух в полной уверенности, что этим выстрелом убьют черта и обеспечат себе удачную охоту в течение года.
Царствие небесное. Существовало убеждение, что всякий, кто умрет в Светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, какой бы грешник он ни был, потому что доступ в царствие небесное объясняется тем, что в пасхальную неделю врата рая не закрываются и их никто не охраняет.
Укоренилось верование, что в пасхальную ночь можно видеться и даже беседовать со своими умершими родственниками. Для этого нужно было во время крестного хода, когда все богомольцы уйдут из церкви, спрятаться в храме со страстной свечкой так, чтобы никто не заметил. Когда души умерших соберутся в церковь молиться и христосоваться между собой, открывается возможность повидать своих усопших родственников. Но разговаривать в это время с ними нельзя. Для разговоров есть другое место — кладбище.
Наблюдения за природой. На Пасху молодые взбирались на крыши, чтобы встретить солнце (бытовало поверье, что на Пасху “солнце играет”, и многие старались подкараулить это мгновение).
Существовала такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток — к пожару, на запад — к несчастью.
Во время пасхальной утрени хозяйки наблюдали: какая скотина в это время лежит смирно — та ко двору. В это же время крестьянки гнали с насеста кур для того, чтобы куры не ленились, а пораньше вставали да больше яиц несли.
На Пасху небо ясное и солнце играет — к хорошему урожаю и красному лету.
На Святой неделе дожди — добрая рожь.
На Святой гром — к урожаю.
Коли дождь или непогода в первый день Пасхи, так и весна дождлива будет.
Если на второй день Пасхи будет ясная погода — лето будет дождливое, если пасмурно — сухое.
Oбычаи
Изгнание насекомых. Существовал обычай изгнания из избы клопов и тараканов, приуроченный к первому дню Пасхи. Делалось это таким образом: когда хозяин приходил после обедни домой, он не должен был входить прямо в избу, надо было сначала постучаться. Хозяйка, не отворяя дверей, спрашивала: “Кто там?” — “Я, хозяин твой, — отвечал муж, — зовут меня Иван. Ну что, жена, чем разговляться будем?” — “Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами”. — “А клопы-то чем?” — “А клопы клопами”. Крестьяне уверены, что, подслушав этот диалог, клопы или испугаются и убегут из избы, или набросятся друг на друга и сами себя съедят.
Был еще и другой, более упрощенный способ изгнания клопов и всяких паразитов. Когда хозяева шли от обедни с пасхами, какая-нибудь старуха брала веник и кричала: “Прусаки и тараканы и всякая гадина, выходите вон из избы — святая пасха идет”. Это воскли цание повторялось три раза, при этом старуха усиленно мела вени ком к порогу и трижды махала им за порог. Когда хозяева пересту пали с пасхой порог дома, старуха швыряла веник за порог как | можно дальше.
Хождение "волoчебников”. К Пасхе было приурочено и “хождение волочебников”. Ими были не парни, а преимущественно бабы. Со всего села собирались они толпой и ходили из дома в дом, останавливаясь перед окнами и писклявыми бабьими голосами распевая:
“Не шум шумит, не гром гремит, Христос воскресе, Сын Божий. Шум гремят волочебники. К чьему двору, ко богатому, ко богатому — к Николаеву. Хозяюшка, наш батюшка, раствори окошечко, посмотри немножечко, что у тебя в доме делается”. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц, сала, денег, молока, белого хлеба. И хозяева пытались порадовать, чем могли.
Поздравления. На Пасху было принято поздравлять всех знакомых. Впоследствии, помимо самых необходимых визитов, стали ограничиваться поздравительными пасхальными открытками.
Оля