Свекла натуральная стерилизованная |
Это единственная закатка, которую я стерилизую. Заниматься стерилизацией я не люблю и иду на этот шаг только потому, что очень уж мне и моим детям нравится эта свеколка. Трачу по осени полдня, но зато потом всю зиму никаких хлопот с отвариванием свеклы. Хоть борщ, хоть винегрет, хоть просто так, со сметанкой или майонезом. Достал баночку, открыл и готово. Заливка выпивается детьми всегда до капельки, даже в драку.
|
АНАНАСЫ из КАБАЧКОВ |
|
10 ЗАГОТОВОК КАБАЧКОВ НА ЗИМУ |
Обожаю кабачки, а тут как раз спеют на грядке очередная партия. Так Вот Вам собрание рецептов для приготовления кабачков.
|
Хрустящие маринованные огурцы |
В моей семье больше любят маринованные огурцы. Солеными, точнее малосольными огурчиками наедаемся в огуречный сезон, а вот маринованные (слабомаринованные) огурцы едим круглогодично. Это безусловно лучшая закуска и они вполне подходят для гарниров и для добавления во многие салаты. |
продукты
|
количество
|
примечания, пояснения
|
Огурцы | - | Разного размера влезает разное по весу количество. |
Соль | 1 столовая ложка с верхом на 1 литр объема банки | -соль отмеряется на объем банки, а не на вес огурцов или воды, даже если в банке будет 1 маленький огурчик, соли кладется 1 столовая ложка на литровую банку. |
вода | - | банка должна быть залита под завязку |
Чеснок | 2 зубчика на 1 литровую банку | - |
Уксусная эссенция | 1 чайная ложка на литр | - замена эссенции лимонной кислотой посмотреть здесь |
Листы хрена, черной смородины, петрушка, любисток | - | - |
Укроп | 2-3 семенных зонтика | -самая важная трава для маринования огурцов |
Черный перец | 3-4 горошины | - |
Гвоздика | маленький бутончик | необязательно, на любителя |
Кардамон | зерна из половины плода | необязательно |
фото 1. Огурчики мариную свои с дачи, но не свежесорванные, а только через пару часов в лучшем случае. Поэтому перед консервированием огурцы мою и обязательно замачиваю на 2-3 часа в холодной воде. |
||
фото 2. Банки и крышки для закатывания хорошо стерилизую. Чеснок чищу, зелень мою. Перед раскладкой огурцы желательно откалибровать, чтобы в одну банку попали огурчики одинакового размера. |
||
фото 3. Черный перец горошком, гвоздику кардамон и чеснок укладываю на дно банки, вниз же кладу лист хрена, черной смородины, любисток. Как можно плотнее укладываю огурцы. Сверху все это укрываю зонтиками укропа. |
||
Для стерилизации огурцов я использую большую кастрюлю, в которой одновременно можно обработать 3 литровые банки, поэтому далее все операции делаю одновременно с 3-мя банками огурчиков. Как таковой маринад для огурцов я не варю, а делаю по следующей технологии. |
||
фото 4. Заливаю банки простой бурно кипящей водой и через минуту сливаю эту воду в кастрюлю, засыпаю 3 столовые ложки соли и довожу рассол до кипения. Сливать воду из банок с огурцами в кастрюлю очень удобно с помощью такого вот нехитрого приспособления. Закипевший рассол заливаю в те же банки и ставлю их стерилизовать. сколько стерилизовать банки с маринованными огурцами: 1-но литровые банки после закипания воды в кастрюле выдерживаю 5 минут. 2-х литровые – 7-8 минут 3-х литровые банки 10-12 минут . С предварительным ошпариванием огурцов этого достаточно. |
||
фото 5. Достаю банки с огурцами из кастрюли, заливаю в каждую по чайной ложке уксусной эссенции (2-3 грамма) и закатываю. Для того чтобы маринованные огурцы остались хрустящими после такой экзекуции, важным моментом является режим охлаждения банок. Маринованные огурцы должны остывать медленно, для этого я тщательно закутываю банки и достаю их из этой бани только на следующей день, банки с маринованными огурцами на этот момент должны быть не горячее 35-40 градусов. |
||
Замаринованные по такой технологии огурчики остаются хрустящими, а закатанные банки не взрываются и великолепно стоят в квартире при комнатной температуре до следующего урожая (конечно, если их много, и некоторые не успеваем съесть). При этом при такой дозировке уксусной эссенции на вкус они слабокислые. Я пробовала заменять эссенцию просто 6% уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, но остановилась на таком рецепте. Есть аналогичные рецепты консервирования с аспирином, огурчики получаются вкусными и хрустящими, но мы и так не по делу употребляем кучу медицинских препаратов, так что уж лучше консервировать с кислотой. |
||
фото 6. В оливье я обычно помимо домашних маринованных огурчиков добавляю немного свежих огурцов. |
||
|
||
При хранении соленых или маринованных огурцов взрываются банки, если они плохо простерилизованы или мало консервирующих веществ – соли и кислоты. |
||
|
Юрча-закуска из кабачков на зиму |
Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами... Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте.
|
Кабачки на зиму |
|
Пряные огурцы (пикули для сандвичей) |
Да, отпуск он такой отпуск.
Вроде отдыхали, да не совсем:)
Летом готовим сани — то есть всякие заготовки.
Бутерброды-сэндвичи все любят?
Даже если не особо любители, то на завтрак все равно приходится ими питаться, хоть иногда.
Есть шикарный вариант привнести пряную нотку в обычный бутерброд — пикули. Я уже несколько лет не представляю себе сэндвич без них.
|
Заготовка из кабачков на зиму (для приготовления кабачковых рулетиков) |
|
Соленые огурцы с чесноком и вишней (методом ферментации) |
Все мы любим соленые огурцы. Как прекрасно зимой открыть баночку собственноручно закрытых. Хорошо, когда есть подвал в доме и есть возможность поставить туда дубовые бочки. Это, конечно же, роскошь для многих. У меня дачи нет, поэтому выкручиваюсь как могу.
Всем известно, что уксус вреден, особенно в консервации, поэтому многие задавались вопросом: как закатать квашеные огурцы, чтобы банки не взорвались от брожения.
Вот уже два года я закрываю огурцы по этому рецепту, ни разу не было никаких конфузов. Огурцы получаются квашеными, как из бочки, с добавлением только соли, свежих трав, чеснока, приправ и воды. Поэтому смело могу рекомендовать этот рецепт вам. Метод называется - ферментация. Считается самым полезным методом консервирования овощей.
Сначала я их сквашиваю несколько дней, а потом закрываю. Надеюсь, что он будет кстати. Если вы до этого никогда не консервировали, очень прошу - прочитайте сначала до конца и обратите внимание на некоторые моменты, что сохранит ваши банки целыми.
Огурцы нужно выбирать небольшого размера - около 10 см. Если у вас есть и крупные - закройте их в отдельную банку, пойдет на салат "Оливье". Обязательно смотрите, чтобы огурцы были очень твердыми.
Желательно, чтобы сорваны были в этот день, максимум вчера.
Огурцы предварительно нужно замочить часа на три в большом тазу. Если огурцы были не очень свежими - появятся желтые пятнышки. Ищите очень свежие.
|
Баклажаны на зиму "На зависть корейцам" |
Вот и начался сезон баклажанов. Каждая хозяйка старается приготовить много интересных блюд из этого полезного овоща. Баклажаны можно запекать и тушить с овощами, но также не стоит забывать о консервировании. Существует множество рецептов заготовок на зиму из баклажанов, оригинальные салаты среди них занимают особое место.
Предлагаю вашему вниманию очень вкусную заготовку – баклажаны по-корейски на зиму. Такой необычный способ приготовления сохраняет бесподобный вкус баклажанов, а также других овощей, входящих в состав «корейского» салата. Главное — соблюдать пропорцию ингредиентов, необходимо брать одинаковое количество баклажанов, лука, сладкого перца и моркови. Все овощи выкладываются в баночку слоями, благодаря чему салат выглядит очень аппетитно.
Заготовьте такие баклажаны на зиму, в каждой ложке такого салата вы почувствуете пикантность моркови и перца, а также мягкий, насыщенный вкус баклажанов. Кориандр в составе баклажанов по-корейски придает овощам некую изюминку, обогащая их бесподобным ароматом.
Баклажаны, приготовленный по-корейски, станут отличным блюдом для праздничного стола.
|
Баклажаны по-грузински на зиму (без жарки, минимум растительного масла и уксуса) |
Хочу предложить вам вариант закрутки баклажан на зиму. Вкусный, ароматный и насыщенно-пикантный салат получается. Но при всем делается без хлопот и совсем не сложно. Не будем ничего жарить, крутить и пюрировать. Минимум растительного масла и уксуса. Получается яркий, остренький и совсем не жирный салат. Приглашаю на дегустацию!
|
Кабачки на зиму «Как грибочки» |
Отличный рецепт маринованных кабачков! Знаете, почему? Потому что легкий – до безобразия. Самое сложное – почистить и нарезать овощи. Правда, процесс немного растянут во времени – кабачкам будет необходимо настояться в маринаде 3 часа, а затем еще какое-то время провести на плите, но вам в это время можно смело заниматься другими делами.
Кабачки получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков.
|
Лечо "Семейный рецепт" |
|
Закуска из кабачков на зиму "Юрча" |
|
Баклажаны "по-корейски" на зиму |
|
15 рецептов салатов из кабачков на зиму |
Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.
Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.
|
Баклажаны "по-корейски" на зиму |
|
Ботва молодой свеклы. Рецепты заготовок |
Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки!
А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!
БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ
|
Почему никак не «вымрет» Россия |
Набившие оскомину высказывания на тему о том, что Россию вот-вот окончательно оккупируют китайцы, поработят кавказцы, все русские сопьются и вымрут, не утихают. Более того, периодически набирают обороты. Сроки пугающие…
Складывается стойкое впечатление, что инопланетяне помогают или все-таки Бог, ведь выжить при столь неблагоприятных факторах, русские действительно не могут. Везде заправляют кавказцы, в правительстве сидят одни дураки, экономика развалена, весь мир в противниках, но самое главное-все нищие и тупые русские находятся в перманентном запое, прославляя Путина и страстно желая уничтожить это мир… Однако живут!
Говорят, что умом Россию не понять. Наверное, это справедливо. Но не менее справедливо и народное утверждение, что когда гвоздь не забивается, виноват обычно не он или молоток, а руки. Федор Иванович Тютчев был замечательным поэтом, но пытался понять крестьянскую Россию умом дворянина и очень высокопоставленного чиновника, «странно», что не понимал… Сегодня происходит тоже самое. Это равносильно тому, что по запискам туриста судят о жизни в другом государстве. Съездил на пикник-рассказал о природе, пил три дня с тестем - познал жизнь в деревне, сводил племянника в цирк-понял детей. Все это абсурдно, но имеет постоянное место в нашей жизни. А ведь Россия очень большая! В ней умещаются пустыни и полярные льды, добрые и злые люди, большие мегаполисы и крошечные деревни. Нередко, даже в соседних деревнях существуют различные уклады жизни и у каждого локального общества свои законы.
Жизнь в глухой провинции, после «огней большого города», здорово прочищает мозги в плане «понимания России». Чем же отличается типичный российский маленький городок от областного или краевого центра, а тем более от столицы?! Что сразу становится явным, а что проявляется со временем? К чему адаптируешься мгновенно, а к чему привыкаешь с трудом?
|
35 уроков жизни от Смешариков |
|