-Цитатник

Головные уборы.+выкройка - (0)

Головные уборы.     ...

Без заголовка - (0)

РАЗНОЦВЕТНЫЙ КОВРИК - ДОРОЖКА

Потрясающий рецепт для снижения высокого давления - (0)

Есть один очень простой и невероятно эффективный рецепт народной медицины, который поможет привести ...

Мотивы ирландского кружева. Подборка 27 - (0)

Нажми на картинку   Мк и идеи от Наташи Бондаренко ...

Много-много спинок .Идеи. - (0)

Своими руками    Отличный вариант с молнией. Под катом еще ...

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valya74

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2010
Записей: 18101
Комментариев: 3221
Написано: 23059


Легенды и современность Южного Урала. Озеро потерянного сердца

Среда, 07 Ноября 2012 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk

Сколько бы лет нам не было, все мы любим, слушать истории. Тем более, если они о богатырях могучих, да о девах прекрасных. Каждая история, с течением времени обрастает новыми элементами, словно уральский самоцвет, новыми гранями в руках умелого мастера. Мастер тот - седовласый Урал, проживший много веков и ставшим свидетелем многих историй. Прошло много дней с нашей последней встречи и вот я снова сижу рядом с ним, на самой вершине хребта Зюраткуль и с детским трепетом внимаю его словам, струящимся сквозь седую бороду Старика Урала. А у подножия хребта, раскинулось великолепное горное озеро, цвета неба синего, с хрустальной родниковой водой, да тайной сокрытой в его глубине. Озеро то зовется, озером потерянного сердца. Слышали о таком?

 

Старинное башкирское предание...

"Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.

Родилась в этом племени девочка. Росла, и ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину, так звали красавицу, себе в жены. Даже сам вождь племени, Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце — Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом. Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица-Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. 

Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.

Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращение богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском. "Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна, быть женой Великого Победителя Гор!.." — внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата. Но вдруг сердце девушки, возмущенное изменой, сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, то есть "гора с курганом". Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и остался там навечно, застыв в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило — Луну, ведь Таганай и значит — "подставка луны"". 

И вот, прошло много сотен лет. Камень, которым стала гордая Амина, рассыпался на осколки, которые торчат из земли между лиственниц. Эту груду камней, слегка вытянутой формы, нынче называют Безымянной сопкой. Вода в озере стала холодной. Словно вечное напоминание о прекрасной Амине, охладевшей к Акбулату. Озеро стали называть Юрак-куль или сердце-озеро. А гораздо позднее, для удобства произношения, Зюраткуль. 

Сегодня…

Прекрасны окрестности озера, и совсем не удивительно, что сотни людей устремляются сюда полюбоваться красотой родной природы. Окрестности озера и само озеро - памятник природы, точнее – Национальный парк Зюраткуль. Второе название - Синегорье. И действительно, смотришь на горы, покрытые таежным лесом, и диву даешься. Они действительно синие! На территории было уникальное сооружение - Китова пристань. Почему говорю в прошедшем времени? Потому что, к сожалению, пристани больше нет. Не всем желающим удалось увидеть кусочек детства, сотворенного из дерева. Мне, к счастью, удалось там побывать. Пройдя под деревянными воротами, моя первая мысль была о том, что я попала в сказку. Что ни шаг, то сказочный герой встает на твоем пути. На несколько дней даже взрослые становятся детьми и с огромным удовольствием забираются в ступу Бабы-Яги. Корабли, стоящие у причала так и манят в дальние страны. Можно заняться рыбалкой, в компании очаровательных стариков – Лесовиков. Подергать за усы Соловья разбойника. Почувствовать себя отважным богатырем, защищающим крепость. После можно отправиться покорять горы на квадроцикле, и с самой макушки хребта Зюраткуль, взирать на окрестные горы и сердце-озеро. 

Оно также славится не только сложенными о нем легендами, но и тем, что является своеобразной аномальной зоной. Над водной гладью, иногда можно наблюдать зависший над ней НЛО. К озеру частенько съезжаются последователи различных религиозных учений. Так как Зюраткуль, просто притягивает к себе, своей необыкновенно мощной энергетикой. А древние люди поселились на его берегах 17 тысяч лет назад. Возможно, поэтому можно объяснить найденный в прошлом году огромный иероглиф лося, выложенный из камня. Полностью его очертания, возможно, увидеть только из космоса, а так пройдешь мимо и не заметишь. Вполне вероятно, что этому могучему животному поклонялись древние люди, обитавшие на берегах Зюраткуля. До одной из границ лося можно подняться по деревянному тротуару, проложенному от экопарка. Этот иероглиф был признан самым древним на Земле. 

Вот так прекрасно и удивительно Синегорье. Манящее к себе озеро, синие горы вокруг и тайна, парящая в воздухе над всем этим великолепием.

 
 
 
 
 
 
Рубрики:  история/история Родины
путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку