-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vadik15

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 350





ТАТУР ПЁТР КУЗЬМИЧ

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 23:25 + в цитатник

ТАТУР ПЁТР КУЗЬМИЧ

12.07.1907, Туровский р-н, г. ТуровМинская губ. -  02.05.1982, Ташкент.

Профессор Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, факультет землеустройства.  После создания им в 1949 году в этом институте кафедры «Планировка и благоустройство сельских населенных мест» (ныне кафедра «Земельный кадастр») – заведующий этой кафедрой до самой смерти.

 

4474615_P_K__Tatyr (269x300, 18Kb)

И.К.Татур

Читать далее

 

 

Серия сообщений "Люди - инженеры и учёные - водного хозяйства":
Часть 1 - Беломорканал 1
Часть 2 - Беломорканал 2
...
Часть 9 - «ВОСПОМИНАНИЯ» о сотрудниках
Часть 10 - Гидротехники и мелиораторы - АКАДЕМИКИ
Часть 11 - ТАТУР ПЁТР КУЗЬМИЧ


Метки:  

Асфендиарова Гульсум Джафаровна

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 09:28 + в цитатник

ТАШКЕНТ ПОМНИТ О ДОЧЕРИ ЦАРСКОГО ГЕНЕРАЛА

Яркой звездой царского Туркестана была Гульсум Асфендиярова. Она стала первым врачом среди местных женщин. 

 

4474615_1_ (700x439, 67Kb)

 

Гульсум родилась в Ташкенте в 1881 году в семье военного переводчика Сейтжафара Асфендиярова и Гуляндам Касымовой, правнучки Абылай хана. Отец девушки служил при туркестанском генерал-губернаторе. В чине генерал-майора вышел на пенсию в 1916 году. Он также был кавалером бухарского ордена Золотой звезды 1-й степени.

Родители дали всем своих детям домашнее образование. Более того, отец позволил Гульсум пойти учиться дальше, хотя  в регионе царили патриархальные устои.

В 1891 году она поступает на обучение в Ташкентскую женскую гимназию и в 1899-м получает аттестат об успешном окончании гимназии. В 1897 году в Петербурге открылся Женский медицинский институт, ставший первым в Европе учебным заведением, где девушки могли получить высшее образование. Гульсум успешно сдала вступительные экзамены. В 22 года она отправилась учиться на берега Невы.

На последнем курсе института Гульсум всерьез задумывалась о своей будущей работе врача в родном краю и службе народу. Девушка написала два прошения о принятии на работу участковым врачом в Туркестанский военный округ, первое из которых было направлено в Туркестанское военно-медицинское управление: «Кончив курс в Санкт-Петербургском Женском медицинском институте, хорошо зная как сартовский, так и киргизский языки, мне очень было желательно работать среди знакомой и близкой мне национальности. Обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой назначить меня Тамерлановским сельско-участковым врачом Чимкентского уезда».

Второе письмо с прошением о принятии на работу в тот же Тамерлановский врачебный участок Гульсум осмелилась адресовать напрямую императору Николаю II:

«Имея желание поступить на службу Вашего Величества участковым врачом в Туркестанский военный округ, в село Тамерлановку Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области, всеподданнейше прошу: Дабы повелено было сие прошение мое принять и меня вышепоименованную определить на службу в Туркестанский военный округ».

Прошение Гульсум было удовлетворено менее чем через месяц. В Тамерлановке она одна принимала около восьми тысяч человек. Спустя несколько лет она переводится на работу в Папский сельский врачебный пункт. Гульсум лично проводила осмотр жилищных помещений пациентов, а также беседовала с сельчанами о личной гигиене и охране здоровья.

В 1912 году ее пригласили в Хиву, где заканчивалось строительство городской больницы. Сейтжафар Асфендияров, передав Гульсум послание главного визиря, получил в ответ от дочери письмо:

» Прошу Вас, папа, обо всем этом сообщить Его Превосходительству Везирю Акбару Исламу Хаджи в ответ на письмо их к Вам от 25 октября сего года. Мне крайне польстило высокое предложение занять должность при женской больнице в Хиве, где раньше едва ли даже бывали женщины-врачи. Если назначение мое в Хиву по милости Хазрети Хана состоится, то я была бы крайне рада случаю поработать добросовестно на пользу родного мне мусульманскаго населения и постараться заслужить высокое внимание Хазрети Хана, сановников, состоящих при особе Его светлости, а также доверие и расположение хивинских жителей. Искренно любящая Вас Умма Гулсум Асфендиярова». 

 

4474615_2_ (700x429, 88Kb)

В Хиве Гульсум приступила к обязанностям акушера-ассистента под руководством старшего врача. Она была невероятно увлечена новой работой и с радостью служила простым людям. Именно в Хивинской городской больнице Гульсум впервые в истории региона провела операцию кесарева сечения, чем спасла роженицу и младенца.

В 1914 году из-за вступления России в Первую мировую войну, по просьбе отца, который имел отношение к военнослужащим, Гульсум была вынуждена вернуться в Ташкент. Здесь она открыла собственное акушерско-гинекологическое отделение на 30 мест.

В 1918 году она была делегатом от Ташкента на Всероссийском съезде мусульманок. Она также была избрана членом Временного центрального организационного бюро мусульманок России.

По возвращении в Ташкент Гульсум продолжила медицинскую работу в качестве директора городского роддома и параллельно участвовала в политической жизни Туркестанского края, помогая брату Санжару в организации помощи голодающим и обездоленным.

В последствии Санжар Асфендияров, станет государственным деятелем, именем которого назван медицинский университет в Алматы.

В 1920 году Гульсум становится создателем курсов по подготовке акушерок при поддержке Мусульманского бюро, а также лично ведет занятия по физиологии беременных женщин. Чуть позже курсы были переданы в Ташкентский медицинский техникум, в котором Гульсум преподавала еще долгие годы.

 Она успешно совмещала преподавательскую деятельность с новой работой в Ташкентской детской больнице, которую начала в 1922 году. Гульсум также избиралась членом городского совета, писала в журналы статьи о проблемах материнства и детского здоровья.

Гульсум Асфендиярова так и не вышла замуж, не имела детей-очевидно, это была расплата за независимый образ жизни.

В последнее время Гульсум вела закрытый образ жизни в связи с тем, что младший брат Санжар был объявлен врагом народа.

О  Гульсум Асфендияровой, умершей в 1937-ом, не забыли в группе «Память о ташкентцах». Энтузиасты привели в порядок ее  могилу на Боткинском кладбище, Коммунистическая часть, карта 3.  Геолокация: Без названия
https://maps.app.goo.gl/JacuDCJJYPvSMNmi7

 

4474615_3_ (525x700, 312Kb)

https://www.facebook.com/groups/pamyatotashkenttza...248842428685848/?__tn__=%2CO*F

 

Александра Бирюкова  https://vesti.uz/tashkent-pomnit-o-docheri-carskog...MuN8rshtP6f1B9x6tkrD6uQdj_7IZY

 

 

 

Серия сообщений "Терапия. Педиатрия. Другие врачи":
Часть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - Шляхтин Евгений Михайлович
...
Часть 11 - Исаев Л.М. Победа над болезнями
Часть 12 - Исаев Л.М. ТОТ, КТО СПОРИЛ
Часть 13 - Асфендиарова Гульсум Джафаровна


Метки:  

САРЫМСАКОВ ХАМИД ГАЗИЗОВИЧ

Среда, 23 Февраля 2022 г. 07:25 + в цитатник

САРЫМСАКОВ ХАМИД ГАЗИЗОВИЧ 

25.07.1922 - 1997 г.

Родился в Ташкенте, учился в 50 школе.

 

4474615_Hamid_Sarimsakov_1956 (151x178, 31Kb)

Читать далее

 

Серия сообщений "Военные после 1917 года":
Часть 1 - Востросаблин Александр Павлович
Часть 2 - Апухтин Александр Николаевич
Часть 3 - СОСНОВСКИЙ О.В.
Часть 4 - САРЫМСАКОВ ХАМИД ГАЗИЗОВИЧ


Метки:  

СОСНОВСКИЙ О.В.

Среда, 23 Февраля 2022 г. 07:07 + в цитатник

СОСНОВСКИЙ О.В.

03.10.1916 – 31.12.1982, Ташкент

Родился в семье служащего Гос.Банка  Р.И. Сосновского Владимира Францевича и его жены Клавдии Григорьевны.

 

4474615_Oleg3 (545x700, 204Kb)

Читать далее

 

 

Серия сообщений "Военные после 1917 года":
Часть 1 - Востросаблин Александр Павлович
Часть 2 - Апухтин Александр Николаевич
Часть 3 - СОСНОВСКИЙ О.В.
Часть 4 - САРЫМСАКОВ ХАМИД ГАЗИЗОВИЧ


Метки:  

Смирнов Михаил Козмич

Четверг, 25 Ноября 2021 г. 16:12 + в цитатник

Михаил Козмич Смирнов

6 ноября 1855, г.Касимов  Рязанской губернии – 5 февр.1917, Ташкент

Пишет Т.А.Вавилова, Ташкентский краевед:

Этот памятник на Боткинском я знаю с давних лет. Бетонный, не из дорогого гранита или мрамора, но стоит 101 год, не облупился, целый и аккуратный. Всё задавалась вопросом, кто же такой Михаил Козмич Смирнов. Никто не знал.

И лишь недавно Ольга Александровна Маленкова вспомнила, что её дядя учился в ташкентском реальном училище и рисование им преподавал Михаил Козмич Смирнов, да и памятник она тоже видела.

 

4474615_Smirnov_mog_ych_16 (525x700, 329Kb)

Читать далее

 

 

Серия сообщений "Художники, архитекторы, скульпторы, фотографы":
Часть 1 - Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Часть 2 - Смирнов Михаил Козмич


Метки:  

НЕХОРОШЕВЫ

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 00:16 + в цитатник

Ташкентские старожилы. Семья НЕХОРОШЕВЫХ

 

Возникшая нечаянно, коллекция биографий ташкентских старожилов постепенно пополняется новыми фамилиями и интересными историями жизни.

Биография Н.И. Нехорошева попалась мне на глаза совершенно случайно, когда искала сведения о топографе и астрономе Петре Карловиче Залесском. Так уж случилось, что оба они ушли из жизни в 1916 году и статьи, посвященные их памяти, оказались в одном выпуске «Известий Туркестанского отдела Императорского географического общества». Фамилия запомнилась и когда в перечне личных фондов ЦГА РУз я ее увидела вновь, решила, что сама судьба подсказывает мне тему следующего рассказа. В фонде хранится семейный архив дочери Николая Ивановича Нехорошева, Нины Николаевны. Вместе с документами отца Нина Николаевна сохранила множество интересных фотографий.

Итак, Николай Иванович Нехорошев родился 17 ноября 1874 года в семье болховского мещанина Ивана Николаевича и Александры Яковлевны Нехорошевых.

 

4474615_1_Nikolai_Ivanovich_Nehoroshev_ (640x700, 34Kb)

Николай Иванович Нехорошев.

Фото из личного фонда его дочери, Н.Н. Нехорошевой

Читать далее

 

 

Серия сообщений "Ташкентские династии":
Часть 1 - Власовы. Часть 1
Часть 2 - Власовы. Часть 2
...
Часть 5 - Мединсий В. Ю. и его потомки. Часть 3. ШУТИХИНЫ И ВАВИЛОВЫ. Пенская-Мединская А.К.
Часть 6 - Шевердины
Часть 7 - НЕХОРОШЕВЫ


Метки:  

Апухтин Александр Николаевич

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 07:08 + в цитатник

Апухтин  Александр Николаевич

25 декабря 1861 по ст.стилю /6 января 1862, Смоленская губерния

- 7 июля 1928, Ташкент)

Русский военачальник, генерал-лейтенант, участник русско-японской и Первой мировой войн.

4474615_366pxthumbnail (366x600, 137Kb)

Читать далее

 

 

Серия сообщений "Военные после 1917 года":
Часть 1 - Востросаблин Александр Павлович
Часть 2 - Апухтин Александр Николаевич
Часть 3 - СОСНОВСКИЙ О.В.
Часть 4 - САРЫМСАКОВ ХАМИД ГАЗИЗОВИЧ


Метки:  

Асфендиарова Гульсум Джафаровна

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 17:48 + в цитатник

Асфендиарова Гульсум Джафаровна

12 ноября 1880, Ташкент, — ноябрь 1937, Ташкент

Первая казахская женщина-врач с высшим образованием, организатор системы здравоохранения в Туркестанском крае, медик-педагог.

 

4474615_Asfendiarova_G__F__18801940 (159x232, 63Kb)

 

Читать далее

 

 

Серия сообщений "Хирургия и врачи-хирурги":
«Когда я перебираю свои воспоминания о Туркестане, я иногда не без грусти думаю о том, как основательно забыты люди, играющие когда-то более чем заметную (научную) роль, даже при скромном служебном положении»
Часть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - Боровский Пётр Фокич
...
Часть 15 - Берлинер Борис Исаевич
Часть 16 - Терехов Глеб Николаевич
Часть 17 - Асфендиарова Гульсум Джафаровна


Метки:  

Граменицкие

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 06:16 + в цитатник

Граменицкий

Сергей Михайлович

1859 – ок 1919

Ташкентский педагог - С.М. Граменицкий

4474615_242268158_4392393664161200_2288615186615881065_n_1_ (273x480, 57Kb)

Читать далее

 

Граменицкий

 Даниил Сергеевич

1887—1946

 Русский, советский археолог, историк, доцент Восточного факультета Среднеазиатского государственного университета.

 

4474615_Daniil_Serg_Gramenickii (200x200, 24Kb)

Читать далее

 

 

 

Серия сообщений "Литераторы, Библиотекари, Переводчики, Учителя":
Часть 1 - Дмитровский Николай Васильевич
Часть 2 - Арендс Альфред Карлович
...
Часть 7 - Бетгер Евгений Карлович
Часть 8 - Шевердин Михаил Иванович
Часть 9 - Граменицкие


Метки:  

Исаев Л.М. ТОТ, КТО СПОРИЛ

Четверг, 15 Июля 2021 г. 03:26 + в цитатник

ТОТ, КТО СПОРИЛ
Повесть о Леониде Исаеве

Марк Поповский

Глава 4

БУДНИ ПРОВИНЦИАЛА

Кто видит перед собой обширные научные задачи, которые он может выполнить, тому лучше быть вдали от больших городов.

Герман Гельмгольц. Из письма к Г. Герцу. 1888 год

В Средней Азии культивируют не хлопок, а воду. Ей обернуться хлопком и хлебом - пустяк... Большая вода - несчастье, и несчастье же - вода скудная.

Петр Павленко. «Чувство воды.». 1930 год

 

Читать далее

 

Серия сообщений "Терапия. Педиатрия. Другие врачи":
Часть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - Шляхтин Евгений Михайлович
...
Часть 10 - Паразитология. Ходукин и его команда
Часть 11 - Исаев Л.М. Победа над болезнями
Часть 12 - Исаев Л.М. ТОТ, КТО СПОРИЛ
Часть 13 - Асфендиарова Гульсум Джафаровна


Метки:  

Исаев Л.М. Победа над болезнями

Четверг, 15 Июля 2021 г. 03:19 + в цитатник

Исаев Леонид Михайлович

16 августа 1886, Петербургская губ. - 1964, Самарканд, УзССР

Советский паразитолог-эпидемиолог, профессор (1934), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1944), доктор медицинских наук (1945), лауреат Государственной премии СССР (1956).

 

4474615_Isaev (277x332, 13Kb)

 

Победитель ришты и малярии в Средней Азии.

Читать далее

 

 

Серия сообщений "Терапия. Педиатрия. Другие врачи":
Часть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - Шляхтин Евгений Михайлович
...
Часть 9 - Архангельский Пётр Фёдорович
Часть 10 - Паразитология. Ходукин и его команда
Часть 11 - Исаев Л.М. Победа над болезнями
Часть 12 - Исаев Л.М. ТОТ, КТО СПОРИЛ
Часть 13 - Асфендиарова Гульсум Джафаровна


Метки:  

Шевердины

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 13:16 + в цитатник

Шевердины

Сегодня мало кто помнит  — за исключением, может быть, людей старшего поколения  — имя народного писателя Узбекистана Михаила Ивановича Шевердина. Книги этого талантливого беллетриста, мастера приключенческого жанра, пользовались огромной популярностью и не залеживались на полках книжных магазинов.

В своих романах “Набат”, “По волчьему следу”, “Санджар непобедимый”, “Тени пустыни” и других  Михаил Иванович в художественной, увлекательной форме описывал историю Гражданской войны в Туркестане и становление там советской власти. И это были не просто произведения, рождённые творческой фантазией писателя, основанные на исторических фактах. Нет, Михаил Шевердин сам был участником событий, которые впоследствии описал в своих романах.  Читать далее

 

 

Серия сообщений "Ташкентские династии":
Часть 1 - Власовы. Часть 1
Часть 2 - Власовы. Часть 2
...
Часть 4 - Мединский Виктор Юлианович и его потомки. Часть 2
Часть 5 - Мединсий В. Ю. и его потомки. Часть 3. ШУТИХИНЫ И ВАВИЛОВЫ. Пенская-Мединская А.К.
Часть 6 - Шевердины
Часть 7 - НЕХОРОШЕВЫ


Метки:  

Шевердин Михаил Иванович

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 12:11 + в цитатник

Шевердин Михаил Иванович

 (22.06.1899 – 11.1984) 

Русский и узбекский советский писатель, Народный писатель УзССР (1969).

 

4474615_SHEVERDIN_Mikhail_Ivanovich1 (500x558, 66Kb)

 

Родился 22 июня (4 июля) 1899 года в Новогеоргиевской крепости, располагавшейся в деревне Модлин в Польше в семье военного врача, который с 1899 года переехал на жительство в Туркестан.

Окончил Самаркандскую мужскую гимназию  (1908-17)  и Туркестанский восточный институт  (1927). 

Работал в местных комиссариатах, возглавлял экспедиции по Узбекистану, Туркмении, Таджикистану, являлся уполномоченным Совета Труда и Обороны; председатель Госплана Восточной Бухары.

В 1920-30 годах работал в газете «Правда Востока», в редакции журналов «Новый Восток», «Семь дней», «Бюллетень прессы Среднего Востока». 

В течение долгих лет был собственным корреспондентом  газеты «Правда» по Средней Азии  (1930-38).

Заведующий сектором, заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КП УзССР  (1942-55) . Главный редактор журнала «Звезда Востока»  (1946-50) . 

Заместитель председателя правления Союза писателей УзССР  (1950-54) . 

В 1944 автор книги «Зарафшанские рассказы».  Затем – сб.  рассказов «Санджар Непобедимый», «По волчьему следу», «Паутина», «Агатовый перстень». 

Романы последних лет: «Тени пустыни», «Семь смертных грехов», «Перешагни бездну», «Колесница Джагарнаута» и др. 

В 1975 изданы его избранные произведения в 6-ти томах. 

Депутат Верховного Совета ККАССР  (6-9)  созывов.

Награжден орденами  Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, 2 орденами Знак Почета и медалями. 

Место захоронения: Мемориальное кладбище Чигатай.

 

4474615_Sheverdin_mog (414x500, 88Kb)
    

 

О семье Шевердиных см.  https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post482974859/

 

    

 

 

Серия сообщений "Литераторы, Библиотекари, Переводчики, Учителя":
Часть 1 - Дмитровский Николай Васильевич
Часть 2 - Арендс Альфред Карлович
...
Часть 6 - Керенские
Часть 7 - Бетгер Евгений Карлович
Часть 8 - Шевердин Михаил Иванович
Часть 9 - Граменицкие


Метки:  

Поиск сообщений в vadik15
Страницы: [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь