Вдогонку Дню рождению спешу пожелать всего самого доброго в жизни, счастливых моментов, радости океан, и пусть все желания сбудутся! И чтоб никакой головной боли!
"мы же сегодня расскажем вам о том, почему нужно уменьшить количество потребляемого мяса."
С какими продуктами в стране или в мире напряженка и дефицит, и из-за этого растут цены на эти продукты, то тут же во всех СМИ начинаются разъяснения о вреде этих продуктов и об ограничении потребления их (в основном среди бедняков). А какие продукты в избытке и на какие продукты спрос понижается, те объявляются супер полезными.
Большинство россиян (особенно малоимущих) и так при их нынешнем потреблении мяса (дорогостоящий продукт) уже имеют хронический дефицит полноценных (животных) белков. При сокращении потребления мяса этот дефицит еще более усугубится. Люди будут больше болеть, чаще умирать, меньше жить.
"В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса."
Это является МИНИМАЛЬНОЙ НОРМОЙ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Это количество аналогично понятию "прожиточный минимум" в денежном варианте. Вы согласны жить на крохотную сумму "прожиточного минимума"?
Белки, которые мы съедаем, усваиваются в нашем организме не на 100%, а меньше. Даже елки, содержащиеся в мясе.
При некоторых болезнях повышены белковые расходы организма, а значит и потребность организма в белке.
"Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле."
Если мясо жарится в масле, оно НЕ всасывает все это масло, а наоборот, ИЗ МЯСА ВЫТАПЛИВАЕТСЯ ЕГО ЖИР. А вы его можете и не есть, если не хотите.
"Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса?"
Бедные люди ОБЫЧНО НЕ ХОДЯТ В РЕСТОРАНЫ! А легкая тяжесть в желудке бывает после сытного обеда любой белковой пищей, даже рыбой.
Люди пьют напитки не только после употребления мяса, но и после употребления любой пищи.
"Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры."
Самое большое количество пуринов содержится не в мяса, а в нашем организме. В нем ежесекундно происходит распад пуринов и образование мочевой кислоты, в куда больших количествах, чем из того кусочка мяса, который мы съели. Поэтому подагра бывает не у тех, кто ест много мяса, а у тех, у кого генетически нарушен обмен пуринов и выведение мочевой кислоты.
Народы Севера едят мяса гораздо больше, чем жители средней полосы, но никто не слыхал. чтобы эскимосы и чукчи массово страдали бы от подагры.
В традиционном рационе эскимосов-инуитов много мяса, животного жира и холестерина. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Много ли таких людей вы среди ваших знакомых?
Но тем не менее эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.
"Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике."
Мясо в принципе не может создавать патогенную микрофлору в кишечнике, так как микрофлора живет главным образом в ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ, то есть почти У ВЫХОДА из организма, а мясо переваривается и усваивается в самом начале кишечника.
Мясо в принципе не может повышать уровень кислотной среды в организме, так как наш организм очень строго блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз), поскольку даже малейшие отклонения в тех или иных параметрах (например кислотно-щелочное равновесие) чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ кислотно-щелочного баланса крови.
Цитата из учебника Литвицкий П.Ф. "Патофизиология" (http://vmede.org/sait/?page=13&id=Patofiziologija_...atofiziologija_litvicskii_2009):
"В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем щелочных. В связи с этим доминируют системы, обеспечивающие нейтрализацию, экскрецию и секрецию избытка соединений с кислыми свойствами. К этим системам относятся химические буферные системы и физиологические механизмы регуляции КЩР".
Рекомендую статью "Механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия крови" (http://human-physiology.ru/mexanizmy-podderzhaniya...hhelochnogo-ravnovesiya-krovi/)
"Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу."
Тофу вы можете есть, если вам в перспективе наплевать на свое здоровье. "в сое содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности, а также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства (ингибиторы протеазы, гемагглютинины, сапонины и др.)." (http://biagroferm.ru/archives/80)
А рыба в наше время, как правило, дорогой продукт, а значит не все могут позволить себе его часто покупать.
"нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании."
Поэтому-то и нутрициологи живут так НЕДОЛГО.
Академик А.А.Богомолец со своей теорией долголетия прожил всего 65 лет. Столько же прожил академик А.М.Уголев (теория самопереваривания).
Адель Дэвис пропагандировала нутрицевтику, умерла в 70 лет от рака.
Натан Притикин покончил с собой в 69 лет, страдая от лейкемии.
Аллен Карр скончался в 72 года от рака легких.
Ферейдун Батмангхелидж умер в 73 года от воспаления лёгких.
Джордж Озава умер в 72 года от инфаркта.
Хильда Кларк, всемирно известный натуропат и автор нескольких книг по ЗОЖ и самоисцелению, умерла в возрасте 80-ти лет от миеломы (рак крови и костей).
Пааво Айрола, финский диетолог, натуропат (макробиотика), скончался в 64 года от инсульта.
Роберт Э. Ковальски (Robert E. Kowalski), автор бестселлеров, посвященных лечению диабета, а также снижению холестерина и артериального давления с помощью диеты, умер в возрасте 65 лет от эмболии легочной артерии.
Стоит ли нам следовать их примеру?