Жировичи |
Приехала с подругами в Жировичи из Слонима ранним утром. Давно мечтала побывать здесь, в монастыре, где хранится удивительная чудотворная икона Божией Матери. Это единственный в мире нерукотворный образ и самая маленькая на планете каменная икона. Ей на протяжении пяти с половиной столетий молились люди разных конфессий и социальных статусов.
Вид на монастырь. Фото с сайта
Свято-Успенский Жировичский монастырь – мужской ставропигиальный монастырь Белорусской Православной Церкви. Ставропигиальный статус является самым высоким для монастыря. Расположен в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь. Один из главных центров белорусского православия, один из крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков.
В комплекс монастыря входят четыре храма и примыкающие постройки — Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь, храм Николая Чудотворца и Успенский собор, церковь великомученика Георгия Победоносца (находится на кладбище), звонница, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, огород.
Успенский собор
Заложен как главный храм монастыря. Каменная трёхнефная купольно-крестовая базилика (длина 55 м, высота ок. 40 м) с полукруглой алтарной апсидой со ступенчатым контуром.
Сначала построен в стиле барокко (окончен в 1650 году), имел две башни на главном фасаде. После реконструкции в первой половине XIX века приобрёл черты классицизма. Были разобраны башни, изменены декор, форма светового барабана и купола, фасады оформлены колоннами и пилястрами и завершены треугольными фронтонами. Интерьер сохранился барочный.
На месте явления иконы находится источник, выведенный в склеп Успенского собора.
Явленская церковь
Фото из интернета
Камень и место, на котором Пресвятая Богородица в 1520 г. во второй раз явила Свою икону, сразу же стал благоговейно почитаться в народе. С течением времени (примерно в 1672 г.) здесь была построена церковь в честь Рождества Божией Матери, более известная под названием Явленской. Это самое старое здание монастыря. Сам камень был помещен в алтаре под престолом.
На крыльце Явленской церкви заметили аиста, который поднимался по ступенькам, ходил рядом с рабочими-строителями, не боялся людей.
Новые колокола были изготовлены на колокололитейном заводе «Вера» в Воронеже, установлены на временную звонницу на территории обители.
Крестовоздвиженская церковь
Построена в 1796 году. Каменный однонефный храм-кальвария, посвященный распространенному в XVIII веке обряду, символизирующему паломничество в Иерусалим.
Внутри церкви половину здания занимает лестница, на стене – живописная панорама. Этот приём создает впечатление глубины при сравнительно небольших размерах церкви (12х25 м). Главный фасад имеет вытянутые пропорции и завершается высоким фронтоном с башенкой. Именно в этот храм мы смогли зайти, поприсутствовать на службе.
Мы подождали, пока откроется Никольский храм. Именно в нем находится сегодня Жировичская икона Божией Матери.
Фото из интернета
Жировичская икона Божией Матери входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. Икона округлой овальной формы размером 5,7×4,1×0,8 см подобна камее или нагрудной иконке.
Согласно церковной традиции, икона явилась в 1470 году близ деревни Жировичи (Слонимский район, Гродненская область). В лесу, который тогда принадлежал православному литовскому вельможе Александру Солтану, дети-пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Ребята подошли поближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастушки с благоговением взяли иконку и отнесли к своему хозяину — Александру Солтану. Тот запер её в ларец. На следующий день к Солтану пришли гости, и хозяин захотел показать им эту чудную находку, но, к своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце. Через некоторое время пастушки вновь обнаружили икону на том же месте, где и в первый раз, и опять отнесли её Солтану. Солтан дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы.
Вокруг деревянного храма вскоре образовалось селение и появился приход. Около 1520 года храм сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все прихожане думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное явление: Дева, необыкновенной красоты, в лучезарном сиянии, сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Неё была икона, которую все уже считали сгоревшей. Дети поспешили вернуться и рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли этот рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне, возле зажжённой свечи, стояла Жировицкая икона Божией Матери, причём, нисколько не пострадавшая от огня. На какое-то время икону поставили в доме священника местного прихода, а сам камень огородили. Впоследствии, в начале XVI века, при этом храме возник православный мужской монастырь. Подробнее можно прочитать здесь
Изображение чудесного явления иконы Жировичской Божией Матери можно увидеть на фронтоне здания.
Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к Ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.
Молитвы Жировицкой иконе Божией Матери можно прочитать здесь
Икона исцеляла от бесплодия, онкологии, болезней ног, помогала незрячим обрести зрение, возвращала украденное.
Во время Великой Отечественной войны в Явленской церкви немцы сделали склад боеприпасов. Часовые по ночам стали замечать Женщину, которая приходила и приказывала им уйти из этого места, а потом бесследно исчезала. Немцы собирались поймать незнакомку (называли Её партизанкой), архимандриту Серафиму было предъявлено требование представить объяснение по поводу предполагаемого укрывательства партизан. Он же предложил осмотреть Обитель. Когда производился обыск, в Явленской церкви немецкие солдаты увидели икону Божией Матери, в Которой и узнали увиденную ими Женщину. Неожиданно для местных жителей фашисты покинули территорию монастыря и больше никогда туда не возвращались за все время оккупации. И еще один факт: ни один снаряд не взорвался на территории Жировичского монастыря, либо не долетал, либо перелетал.
Фото с сайта
Мира, здоровья, добра желаю вам, мои друзья!
20 августа 2024г. Жировичи. Свято-Успенский Жировичский монастырь
Серия сообщений "христианство, православие":христианство, православиеЧасть 1 - С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Часть 2 - Казанский кафедральный собор Читы
...
Часть 41 - Варваринская часовня в Слуцке
Часть 42 - С Рождеством Христовым, друзья!
Часть 43 - Жировичи
Серия сообщений "архитектура Беларуси":архитектура БеларусиЧасть 1 - Прогулка по Мирскому замку
Часть 2 - Прогулка по Мирскому замку (продолжение)
...
Часть 13 - Росписи храма Рождества Христова в Солигорске
Часть 14 - Путешествие августа. Слоним
Часть 15 - Жировичи
Рубрики: | Интересное/география и путешествия Православие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |