-Метки

аксессуары аппликации белье блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки итальянский каши коврики красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мыло напитки носки-тапки огород огородные хитрости органайзеры пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пицца платья пледы-покрывала плетение из лент плетение из шнура полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада романовы рукава сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки цветы из ткани и бумаги цветы комнатные цветы садовые шаблоны шарфы-шали швы юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 68373


Неизвестный Санкт-Петербург

Среда, 19 Июня 2024 г. 22:09 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I

Практически каждый взрослый петербуржец сможет без труда ответить на вопрос «где находится «Катькин сад»», рассказать, почему остров в центре города называется «заячьим» и убедить любого туриста в том, что ленинградские пышки намного вкуснее всяких там пончиков!

1 (700x466, 326Kb)

К слову, эта информация не является тайной и известна, если не каждому, кто хотя бы раз приезжал в Северную столицу, то, по крайней мере, очень многим.

Но Санкт-Петербург не зря носит звание одного из самых мистических городов мира – загадок у него для всех хватит. Поэтому, чтобы не быть голословными, попробуем приоткрыть завесу тайны и взглянуть на любимый город с совершенно другой стороны.

Факт №1: Почему не падает Памятник Николаю 1?

2 (512x342, 135Kb)

В самом деле, один из немногих в мире и первый в России конный монумент, памятник Николаю 1, установленный на Исаакиевской площади, держится исключительно благодаря грамотному распределению веса. По факту, у него всего две точки опоры, и обе они приходятся на задние ноги лошади.

Визуально такое крепление кажется крайне ненадежным и недолговечным, и какое-то время назад даже существовало мнение, что для утяжеления задней части монумента и, соответственно, поддержания равновесия, в круп коня насыпалась металлическая дробь.

Однако во время проведения реставрационных работ выяснилось, что никакой дроби в монументе нет, а на пьедестале его удерживают металлические штыри, грамотно скрытые в задних ногах коня.

Факт №2: А почему не падает Александровская колонна?

3 (700x465, 360Kb)

Александровская колонна или Александрийский столп – знаковая достопримечательность Санкт-Петербурга. И не только потому, что она располагается в самом сердце города, на Дворцовой площади. Ее размеры – вот что поистине впечатляет даже видавшие виды путешественников! Высота колонны составляет сорок семь с половиной метров, а вес –шестьсот тонн…и это без основания! С ним на 100 тонн тяжелее.

Но удивительно другое: Александрийский столп совершенно никак и ничем не закреплен на своем постаменте. Благодаря гениальному (по другому и не скажешь) решению архитектора и его точным расчетам, вертикальная колонна стоит за счет собственного веса, безо всяких креплений и усадки фундамента, уже практически двести лет.

Это ли не чудо?! Некоторые туристы рассказывают, что если встать около памятника, запрокинуть голову и постоять так минут десять, то… обязательно станет плохо. Это шутка. На самом деле, можно будет заметить, как раскачивается верхушка столпа. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но повод проверить определенно есть!

Факт №3: Бесконечными коридорами Эрмитажа…

4 (700x467, 555Kb)

Без сомнений, кто хотя бы однажды посещал Эрмитаж, знает, что это мероприятие не одного дня. Обойти все залы, прогуляться по всем коридорам Зимнего дворца, рассмотреть все экспонаты за один раз физически невозможно (ну, или почти невозможно) – уж слишком обширна, богата и разнообразна музейная коллекция!

Любители статистики подсчитали, что, останавливаясь у каждого произведения искусства, выставленного в Эрмитаже, всего на 1 минуту, ценителям прекрасного потребуется 8 лет жизни, чтобы обойти абсолютно все имеющиеся в наличие экспонаты. А их, на секундочку, более 3 миллионов! Уникальные произведения искусства занимают собой 350 залов в 5 разных зданиях.

Факт №4: В Зоологическом музее можно встретить лошадь Петра 1

5 (512x380, 139Kb)

И это абсолютная правда. Среди домашних любимцев Петра 1, помимо собак, была лошадь по кличке Лизетта, которую император приобрел у торговцев под Ригой. Поговаривали, что такое чуднОе имя у лошади появилось неспроста: ее назвали в честь одной из фавориток императора.

Лизетта была персидской породы, и отличалась своенравием, однако служила Петру верой и правдой весь отведенный ей век. А во время Полтавской битвы 8 июля 1709 года она и вовсе спасла ему жизнь. В пылу сражения пуля, нацеленная на Петра 1, застряла в седле Лизетты.

После смерти лошади император велел сделать из нее чучело, которое с 1741 года выставлялось в Кунсткамере. Сегодня на знаменитую лошадку Лизетту можно посмотреть в Зоологическом музее.

Факт №5: У Михайловского замка четыре «лица»

6 (640x425, 224Kb)

Говоря более понятным языком, Михайловский (Инженерный) замок, крупнейший архитектурный памятник 18 века, может похвастаться сразу четырьмя разными по архитектурной задумке фасадами. Своей монументальностью и торжественностью отличается главный фасад. Он украшен двумя мраморными обелисками, воинскими арматурами и золочеными вензелями Павла I.

Совсем же в другом стиле выполнен северный фасад, обращенный в сторону Летнего сада. Его украшает широкая лестница, колоннада и балкон – эти элементы, по задумке архитекторов, должны формировать единый ансамбль архитектуры и природы.

У восточного фасада замка, выходящего на Фонтанку, путешественники могут заметить полукруглый выступ в центре, с куполом и башенкой с флагштоком, на котором во время пребывания Павла I в замке развевался императорский штандарт.

7 (512x399, 162Kb)

Восточный фасад отличается скромностью в оформлении, и это неслучайно: визуально он должен был гармонировать с домами, расположенными на противоположном берегу Фонтанки.

И, наконец, западный фасад – это не что иное, как домовая церковь: объемная, выступающая из общего рельефа здания, с декором, соответствующим священному назначению этой части замка. Зачем нужны были целых четыре разных фасада? Все просто: по задумке архитекторов Михайловский замок должен был находиться в гармонии с окружающей его городской средой.

Источник

Рубрики:  Интересное/история
Интересное/география и путешествия
Интересное/искусство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку