-Метки

аксессуары аппликации белье блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки итальянский каши квилтинг коврики красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мыло напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости органайзеры пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пицца платья пледы-покрывала плетение из лент плетение из шнура поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада романовы рукава сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки цветы из ткани и бумаги цветы комнатные цветы садовые шаблоны шарфы-шали швы юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 69076


Какие виды лука стоит включить в меню и что из них приготовить

Среда, 29 Мая 2024 г. 15:29 + в цитатник
Цитата сообщения CALERIJA
Какие виды лука стоит включить в меню и что из них приготовить
Практически в каждом доме найдется простой репчатый лук. Его добавляют в суп, фарш для котлет, обжаривают до хрустящей корочки с мясом и картошкой. Но видов лука гораздо больше, и хотя не все доступны в наших магазинах, некоторые из них мы можем включить в свой рацион. Рассказываем о любопытных сортах этого растения.
 
Принципы классификации
В зависимости от части растения:
 
 
непосредственно луковица, которая растет в земле;
зеленый (салатный) — перья.
Виды растения отличаются друг от друга сроком созревания, вкусовыми качествами, внешним видом и подходом к выращиванию.
 
По сроку созревания:
 
ранний выращивается и созревает 70–90 дней;
среднеспелый созревает около 110–120 дней;
поздний — на протяжении четырех месяцев, именно эти сорта хранятся дольше всего.
Интересный факт
 
На данный момент в мире насчитывается около 2000 сортов лука.
 
Лук-шалот
Этот вид славится в кулинарии своим сладковатым вкусом без горечи — он очень деликатный и изысканный. Во многих блюдах высокой кухни шалот — обязательный ингредиент. Внешне он напоминает обычный репчатый лук, но по форме более вытянутый.
 
Шалот богат витаминами группы В, клетчаткой и различными микроэлементами, такими как цинк и железо. Однако из-за высокого содержания сахара этот вид растения наиболее калорийный.
 
С луком-шалот можно приготовить:
 
овощной салат;
запеканку;
луковый суп;
рагу;
луковый пирог.
Лук-порей
Этот сорт лука — один из наиболее древних, его культивировали еще римляне. Кстати, тогда порей считался премиальным овощем, доступным только обеспеченным гражданам.
 
В наши дни лук-порей выращивают во многих странах, он отлично подходит для приготовления привычных нам блюд и так же, как и шалот, может заменить обычный репчатый.
 
В порее содержится немало витаминов: С, В1, В2, а также кальций, магний, натрий и фосфор. Если вы хотите получить максимум пользы, используйте в готовке белую часть лука, ведь именно в ней содержание витамина С значительно выше. Также лук-порей считается пребиотическим продуктом, то есть благотворно влияет на кишечник, увеличивая число полезных бактерий.
 
Что приготовить с луком-пореем:
 
маринованную закуску;
суп-пюре;
индейку в сливочном соусе;
яйца кокот.
Интересный факт
 
Порей еще называется «жемчужным луком» из-за его перламутровых листьев.
 
Шнитт-лук
Это растение часто выращивают как декоративное, однако его тонкие листья богаты полезными веществами и с легкостью могут заменить обычную зелень в салатах и других блюдах.
 
Перья этого лука значительно тоньше, чем у обычного белого, но он не менее сочный и ароматный, а для иммунитета просто незаменим! В шнитт-луке содержится не только витамин С, но и бета-каротин, который защищает иммунитет и бережет организм от авитаминоза.
 
Что приготовить со шнитт-луком:
 
омлет;
соус;
луковый суп;
приправу.
Красный лук
Это самый яркий, сладкий и мягкий по вкусу вид, который прекрасно подходит для салатов и заготовок. Есть такой овощ лучше в свежем виде, без термической обработки, чтобы он не потерял цвет и вкусовые характеристики.
 
У красных сортов низкая калорийность, они богаты хлором, фосфором, йодом, магнием и калием. Растение выращивается только в южных краях, так как ему необходимо большое количество солнечных лучей, а также подходящая почва — сланцы или меловые отложения.
 
Что приготовить с красным луком:
 
салат;
сальсу;
маринованную заготовку;
сэндвичи.
Интересный факт
 
Сорта сладкого красного лука впервые вывели в Крыму на основе португальского растения, завезенного в Россию в XIX веке.
 
Что можно сделать?
Добавить различные сорта полезного овоща не только в свой рацион, но и в детское меню. Как это сделать и с какого возраста вводить ребенку лук, рассказываем в этой статье.
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку