Цитата сообщения CALERIJA
Какие виды лука стоит включить в меню и что из них приготовить
Практически в каждом доме найдется простой репчатый лук. Его добавляют в суп, фарш для котлет, обжаривают до хрустящей корочки с мясом и картошкой. Но видов лука гораздо больше, и хотя не все доступны в наших магазинах, некоторые из них мы можем включить в свой рацион. Рассказываем о любопытных сортах этого растения.
Принципы классификации
В зависимости от части растения:
непосредственно луковица, которая растет в земле;
зеленый (салатный) — перья.
Виды растения отличаются друг от друга сроком созревания, вкусовыми качествами, внешним видом и подходом к выращиванию.
По сроку созревания:
ранний выращивается и созревает 70–90 дней;
среднеспелый созревает около 110–120 дней;
поздний — на протяжении четырех месяцев, именно эти сорта хранятся дольше всего.
Интересный факт
На данный момент в мире насчитывается около 2000 сортов лука.
Лук-шалот
Этот вид славится в кулинарии своим сладковатым вкусом без горечи — он очень деликатный и изысканный. Во многих блюдах высокой кухни шалот — обязательный ингредиент. Внешне он напоминает обычный репчатый лук, но по форме более вытянутый.
Шалот богат витаминами группы В, клетчаткой и различными микроэлементами, такими как цинк и железо. Однако из-за высокого содержания сахара этот вид растения наиболее калорийный.
С луком-шалот можно приготовить:
овощной салат;
запеканку;
луковый суп;
рагу;
луковый пирог.
Лук-порей
Этот сорт лука — один из наиболее древних, его культивировали еще римляне. Кстати, тогда порей считался премиальным овощем, доступным только обеспеченным гражданам.
В наши дни лук-порей выращивают во многих странах, он отлично подходит для приготовления привычных нам блюд и так же, как и шалот, может заменить обычный репчатый.
В порее содержится немало витаминов: С, В1, В2, а также кальций, магний, натрий и фосфор. Если вы хотите получить максимум пользы, используйте в готовке белую часть лука, ведь именно в ней содержание витамина С значительно выше. Также лук-порей считается пребиотическим продуктом, то есть благотворно влияет на кишечник, увеличивая число полезных бактерий.
Что приготовить с луком-пореем:
маринованную закуску;
суп-пюре;
индейку в сливочном соусе;
яйца кокот.
Интересный факт
Порей еще называется «жемчужным луком» из-за его перламутровых листьев.
Шнитт-лук
Это растение часто выращивают как декоративное, однако его тонкие листья богаты полезными веществами и с легкостью могут заменить обычную зелень в салатах и других блюдах.
Перья этого лука значительно тоньше, чем у обычного белого, но он не менее сочный и ароматный, а для иммунитета просто незаменим! В шнитт-луке содержится не только витамин С, но и бета-каротин, который защищает иммунитет и бережет организм от авитаминоза.
Что приготовить со шнитт-луком:
омлет;
соус;
луковый суп;
приправу.
Красный лук
Это самый яркий, сладкий и мягкий по вкусу вид, который прекрасно подходит для салатов и заготовок. Есть такой овощ лучше в свежем виде, без термической обработки, чтобы он не потерял цвет и вкусовые характеристики.
У красных сортов низкая калорийность, они богаты хлором, фосфором, йодом, магнием и калием. Растение выращивается только в южных краях, так как ему необходимо большое количество солнечных лучей, а также подходящая почва — сланцы или меловые отложения.
Что приготовить с красным луком:
салат;
сальсу;
маринованную заготовку;
сэндвичи.
Интересный факт
Сорта сладкого красного лука впервые вывели в Крыму на основе португальского растения, завезенного в Россию в XIX веке.
Что можно сделать?
Добавить различные сорта полезного овоща не только в свой рацион, но и в детское меню. Как это сделать и с какого возраста вводить ребенку лук, рассказываем в этой статье.