Кузнечный пер.,дом №6 Станция метро"Владимирская"
В цокольном этаже вероятно располагались склады или торговые помещения, так как после 1824 года в полуподвальных помещения жить было запрещено. На уровне первого этажа в левой части дома расположились воротная арка и парадный вход.
Фасад первого этажа рустован и покрыт шероховатой штукатуркой "под грубый камень". В правой части здания расположилось ещё одно помещение с отдельным входом, предназначенное для торговли или размещения конторы.
Перейдём к осмотру фасада второго этажа. Это самый богатый этаж особняка. В его апартаментах принимали и развлекали гостей. Площадь фасада здесь рустована. Высокие окна оформлены наличниками. Над окнами формы неправильной арки устроены полуциркульные сандрики с лепными украшениями внутри.
Декор под сандриком - рокайльная раковина с фруктовыми фестонами по бокам. В левой части второго этажа оконные проёмы заполнены столярными рамами, вероятно оригинальными. Но какие же лёгкие подоконники, да?
На третьем этаже располагались жилые помещения семейства Каншиных
Полуциркульный фронтон, декорированный шестью консолями довольно пластичен. Под ним устроен ещё один балкон с такими же, как и на втором этаже балконом.
Легендарный особняк купца Каншина – место с интересной судьбой и легендой. Трехэтажное здание в Кузнечном переулке построено во второй половине XIX века по проекту архитектора Ф.М. Барча в стиле эклектика. В 1860 году его купил один из богатейших жителей Петербурга – коллежский регистратор, «содержатель питейных сборов» Василий Семёнович Каншин.
Кто же такой Василий Семёнович Каншин? Каншины - русский дворянский род, восходящий к 17-му веку. В 1706 году за уклонение от службы, записаны в однодворцы. Род Каншиных внесён в I и II части родословных книг Санкт-Петербургской и Рязанской губерний.
Василий Семёнович в 1865 году станет одним из трёх соучредителей Верхне-Амурской золотопромышленной компании. Один из приисков назывался Васильевским. Вы понимаете, в честь кого, да?
В справочнике за 1862 год домами с номерами 2, 4 и 6 владеют Каншины.
Дом под нынешним номером 6 будет построен через два года после смерти Василия Семёновича архитектором Густавом Мартыновичем Барчем.Вдова Василия Семёновича Мария Николаевна в конце 1868 года получила разрешение освятить на втором этаже особняка (дом под номером 2) церковь, приписанную к ближайшему Владимирскому собору. В неё на воскресную службу собирались многочисленные дети и внуки.В купеческой книге за 1866 год Василий Семёнович представлен коллежским регистратором, торгующем чем-то оптом в порту.
Портрет Юлии Васильевны Теляковской, в девичестве Каншиной.
В следующих адресных книгах Юлия Васильевна представляется как вдова генерала-лейтенанта.Юлия Васильевна спустя 29 лет владения домом, в 1897 году продаст его 28-ми летнему коллежскому советнику в звании камер-юнкера императора Павлу Павловичу Лихачёву.
В 1916 году камер-юнкер Лихачёв продаст участок купцу 1-ой гильдии Израилю Боруховичу Прену, провладеющему домом до самой революции.
После смерти отца дом под номером 6 будет принадлежать старшей дочери Василия Семёновича - Юлий Васильевне, вышедшей замуж за военного инженера, генерал-лейтенанта, учёного фортификатора, профессора Аркадия Захаровича Теляковского.
Внук Каншина Владимир Теляковский стал впоследствии директором Императорских театров. Знаменитые салоны Теляковских собирали лучших представителей культуры XIX века, среди которых был живший неподалеку Ф.М. Достоевский, композитор П.И. Чайковский и члены «Могучей Кучки», артисты, музыканты, писатели. Здесь проводились музыкальные и литературные вечера, выступали и дети, и ведущие деятели культуры того времени.
В советское время в особняке жили художники, которые расписали стены, изменив первоначальный облик интерьеров.
Дом сильно пострадал от бомбардировки в годы Великой Отечественной войны, после войны здесь были коммунальные квартиры.
Но особый дух прошлого сохранился до наших дней, и после реставрации салон во многом вернул себе исторический облик.
В последнее время здесь располагался арт-салон Теляковских – место притяжения поклонников джаза, классики и современного искусства. Сейчас салон временно закрыт.
Категорически странно, что дом, построенный в 1870-ом году до сих пор не взят под охрану государства и местные владельцы творят, что хотят с этим поистине уникальным зданием.
владельцы дома
=================================
https://dzen.ru/a/Yo-2akFE1XAKtUfi
https://www.citywalls.ru/house1194.html?s=87226p4ie17384blhcadr5vej1